X



月収13万円でも貯金200万円、実家暮らしを満喫する40代“子供部屋おじさん”のリアル ★9 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/29(日) 23:11:20.38ID:VDROYKn39
※1/28(土) 15:54配信
週刊SPA!

 成人してからも幼少期から過ごしてきた子供部屋に居座り続ける中高年男性“子供部屋おじさん”が社会で取り沙汰されるようになって久しい。本人のみならず、高齢の両親や兄弟を巻き込んだ問題として語られることが多いわけだが、そんな暮らしに満足している人たちだっている。

「僕も家族もいまの生活になんの不満も感じていませんよ」と話すのは、倉田正則さん(仮名・42歳)。

“エンジョイ子供部屋おじさん”のリアル
 倉田さんは、実家住まいの独身。40代にもかかわらず、いままで1回も一人暮らしの経験はなく、小学生のころに親から与えられた部屋で生活する、いわゆる“子供部屋おじさん”である。

 だが、悲壮感はまったくない。自身の現状について「“エンジョイ子供部屋おじさん”ですね」と微笑む。

 倉田さんは3人姉弟の末っ子。姉2人は高校卒業後、家を出て一人暮らしを始めたそうだ。

高校卒業後「ちょっと就職はいいかな~」
「姉は7歳上と3歳上。2人共ちゃんと就職して、今は結婚してそれぞれ子供が2人いて。車で1時間ぐらいのところに住んでいます。僕も一応、工業高校は卒業しているんですよ」

 姉たちが王道ルートの人生を歩んでいる一方、倉田さんは高校を卒業したものの、就職活動をしなかったという。

「まわりが就活を始めたころ、受験と同じで『やらなければいけないかな~』とは思ったんですが。とくにやりたいこともないし、様々な企業の勤務形態や給与体系をみて『ちょっと就職はいいかな~』と思いまして。親も『学校は卒業しなさいよ』しかいいませんでしたし」

日雇い労働で月収13万円でも「毎日快適」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/171003634842c66d50315b613dbe88e1ab9660d1
※前スレ
月収13万円でも貯金200万円、実家暮らしを満喫する40代“子供部屋おじさん”のリアル ★8 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674995454/

★ 2023/01/29(日) 07:40:39.38
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:12:12.76ID:U2aI4DgZ0
こどおじってこんな低年収なの?
子供部屋にしか住めないおじさんじゃん
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:12:46.14ID:XVfiQCmT0
閉経秒読みおばさん来てるー?
あとカッぺ出身35年ローンの人たちもいる?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:13:33.74ID:S8/7H0FQ0
コドオジ→アリ

独り暮らし→キリギリス

巣があるって事は強い
俺は独り暮らしで高血圧、糖尿病
つんたさ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:13:45.33ID:cCv99EZe0
両親は70代でしょ?
すぐ崩壊するよそんな生活
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:13:52.45ID:0tD6im220
これからのスタンダード
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:14:09.88ID:To4JOqJ50
親御さんがお金持ってるならいいけど
5年後10年後考えたらリスキー過ぎる人生だな
職歴無しで50代突入とかどうすんだろうな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:14:30.59ID:U2aI4DgZ0
こどおじって庭に手入れの手伝いくらいはしてるの?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:14:37.51ID:Zl9btG900
同じ人が回してるだけのスレw

伸ばすことにどんな意味があるのやら…
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:14:56.84ID:nWBljves0
なんでこんな伸びてるの
朝からどんだけ参加してるんだよ自分含め
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:16:10.80ID:nWBljves0
人生そんな都合良く行かないんだわ
実家に楽して寄生と引き換えにこの男いろいろ失ってるよね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:16:14.34ID:Im752DH00
一人暮らし高いもんな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:16:18.22ID:GFR0TqBT0
前スレ975高卒が原因ではなくて年齢だぞ
まったくこどおじは実家暮らしで金貯めて40過ぎてから婚活するのな
手遅れだってのに
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:16:41.15ID:howD1jwz0
>>2
低収入の人を叩くより、フルタイムで働いてもそれぐらいしか給料を出さない会社があることの方が問題だと思うけど。
安い給料で働かせられてる側を叩く意味がわからない。月収13万で独立したら風呂無しワンルームみたいな生活では?
親と同居して200万貯めてる方が賢いと思うけど。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:16:51.01ID:DC3aiHAr0
持ち家があって転勤に伴って持ち家を賃貸に出す、
転勤先の家賃は会社負担だから賃貸収入が得られて、
転勤先で新たな経験ができて旅行もできて脳が喜ぶ、
賃貸=悪みたいなのは東京に憧れてとりあえず来た若者なのかな、
それなら可愛そうだね
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:17:12.16ID:Zl9btG900
賃貸カツカツオジVSコドおじ

ファイっ!
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:17:56.05ID:To4JOqJ50
>>31
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:10.82ID:BZI8xuL+0
ワイこどおじ
休日はオナクラで豪遊
ご満悦で帰宅す
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:16.28ID:4u4aKXMH0
生きてる価値がないから切腹しろよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:25.26ID:U2aI4DgZ0
こどおじとチー牛の相関性を調べたい
予想では99%
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:50.13ID:FlgSKWuV0
今は良くてもな
ちゃんと労働賃金を得て
物を買って日本経済に貢献してるだけ良いよ
高給取りでカネを使わない、悪玉コレステロールより良い
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:52.74ID:MMhWP09I0
仕事やプライベートで人に迷惑かけなければかまわんよ、かけるなら家から出てくるな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:19:56.52ID:VJfOPDvT0
まともなこどおじって居ないやん
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:20:06.00ID:3nbOHOtL0
結局のところ、こどおじは合理的すぎるのよ
個々人が経済的な合理性を追求していくと国全体としては景気悪くなるからな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:20:24.91ID:Qh2j4nNp0
40代独身のこどおじだけど、なんでこどおじに文句ある奴がいるのか謎w
他人の事なんだからほっといてくれよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:20:45.32ID:1C0MMMYm0
こどおじもその親も実は結構しさんもってんだよな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:21:27.71ID:FICpwJBF0
こどおじだけど洗濯ゴミ捨て以外はやってるよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:21:35.86ID:sS5ujLH30
>>2
5ちゃんの子供部屋おじさんと子供部屋おばさんは無職ばかりだよ
収入はない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:21:37.37ID:howD1jwz0
>>30
家賃補助のある会社なら、家買わずにずっと賃貸ってのも合理的だし、転勤がある仕事してるか、子供がいるかなど、最適解はそれぞれ違うのに、ステレオタイプにはめようとする日本の空気が嫌ですね
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:21:44.47ID:V31ZMtKc0
>>32
こどおじは親に負担かける程度だけど
賃貸カツカツ貧困おじ達は頻繁に電車飛び込んで止めるから大迷惑なんだよなぁ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:21:58.09ID:eUCi/Md80
こどおじ苛めてる人はどの層なのかな?

①既婚貧乏おじさん
②独身賃貸おじさん
③底辺こどおじの共喰い
④ジャニオタこどおば
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:22:32.26ID:q6AT+8780
>>45
親、団塊世代だからね
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:22:36.63ID:IlTUAOUE0
この額だと親が死んだらどうしようもないけどそういうの考えてないのかな?
姉二人いると両方が相続放棄でもなければよほど資産がないと
土地売って分配になるから家放り出されるのにな

自分も似たようなこどおじだけどそれに備えて金融資産に回して
今のところ社会保険払ってちょいあまり程度の配当が出るくらいにはなった
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:23:09.76ID:1C0MMMYm0
>>50
こどおじ家族の恩恵を受けるはずだった行き遅れこどおば?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:23:15.96ID:q6AT+8780
>>17
シルバー人材センターに頼んでる
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:23:26.31ID:/oysWXwb0
>>44
こどおじはみんなから愛されてるのよ
ちょっと煽るだけでチーチーレスくれるしww
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:24:12.76ID:S8/7H0FQ0
>>50
煽られて安易に独り暮らしして欲しく無いな

みんなが不幸になる
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:24:22.91ID:UAS3nUTB0
俺だわ。離婚後実家戻りで生活費は6万入れてる。
働いてるだけマシだと思って生きてる。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:24:32.34ID:sS5ujLH30
>>50
日本政府の発表では
知的障害者の数は1,094,000人
精神障害者の数は4,193,000人
発達障害の数は8,009,531人
合計13,296,531人です。
生涯未婚者とは
このヒト達なんですよ。

5ちゃんで未婚を叩くヒト達の多くは
知的障害者と精神障害者と発展障害の多くが未婚であることを
認識さえしていないと思います。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:24:34.67ID:VJfOPDvT0
こどおじって性格が悪い奴ばっかりやん。会社にいるこどおじなんてかなりボンクラで性格も酷い
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:24:48.33ID:ItAp3wx/0
この人に文句言う人持ち家さん?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:16.00ID:Mc6fEghI0
>>44
金入れてようが家事してようが叩くからな
マウントになってないどころかただの差別で人格終わってる
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:16.42ID:MU2DPx7q0
勝ち組かな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:18.83ID:fW8SMVeE0
アホだな
こどおじを羨ましがるわけないだろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:25:43.03ID:Qh2j4nNp0
>>56
色々恵まれてるから、こどおじだけど煽られても何も感じないw
そこそこの都心でそこそこ広めの家で母親と犬と暮らしてるから気楽なもんだよ
(同じ敷地内に兄弟家族も住んでるってのはあるけど)
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:01.32ID:sS5ujLH30
統計データでは子供部屋おじさん子供部屋おばさんは
極々少数派
仕事していれば一人暮らしが大多数
要するに子供部屋おじさん子供部屋おばさんは無職ばかり

記事のように非正規底辺で働いている人もいるだろうが
5ちゃんでカキコしている子供部屋おじさん子供部屋おばさんは無職しかいないだろう。
(笑)

子供部屋おじさん子供部屋おばさんで
オレは無職じゃないと反論あるなら
働いている証拠を出せば良いよ
証拠能力を認めたら訂正してあげよう。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:03.43ID:To4JOqJ50
>>64

そんな金ねえからこどおじやってんじゃねえの?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:19.65ID:UAS3nUTB0
ぶっちゃけこどおじおばを掘り出したら生活保護者増えるんじゃないか?慣れない一人暮らしで精神病む奴も多そう。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:34.94ID:Qh2j4nNp0
>>65
俺は金はいれてないけど、最低限の家事とかは手伝ってる
大まかな家事は家政婦さんがする感じなので
他人に文句言う神経が理解出来ないw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:37.54ID:QuAdU6i70
僕は子供部屋おじさんです。
母で性欲処理をすませています。
無限中出し8発
http://imgur.com/qsuIZtc.jpg
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:38.33ID:kAaslnpO0
13万って相当な田舎だろ独身で1人暮らしする人の方がワケありな感じだよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:39.72ID:5Iz+CuaB0
実感で貯金する
最強
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:44.04ID:zm+00en80
こういうのの問題点は生活するうえでの常識がないこと
インフラに問題があったときとか、極論親が死んだときとか何すればいいかわからんのだろうな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:26:57.94ID:9EeY9iIn0
>>52
うちの姉妹は家や親や土地とかの面倒見てくれてありがとうって相続放棄してるぞ
厳密にはいくらか金だけあげてるけど
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:27:20.38ID:Zu85Ot6y0
頼れる実家があれば世間なんか気にせず甘えろ!
この先売国壺政府はひたすら搾取を強めるから自己防衛と考えろ!
否定罵倒する奴はカルト壺政府の手先と思って無視しろ!
いつまでもカルト壺政府とクソサポの言いなり奴隷のままはやめろ!
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:27:48.28ID:5Iz+CuaB0
元一人暮らしのワイ

最強のこどおじ🤗
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:28:09.60ID:/oysWXwb0
>>70
こどおじちゃん!
こんな時間まで夜更かししちゃダメザマス!
身長伸びなくなっちゃうザマス
寝るザマス〜〜〜
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:28:10.63ID:ft+X/MsS0
定職に就いていれば、実家暮らしでもなんら
問題ないと思うが
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:28:20.73ID:fcvxjPlQ0
>>44
もしかしたら程度の話だけど
不動産業界が一人暮らしの人増やして家賃収入や家の購入増えて欲しいのと
結婚斡旋業界がこどおじを紹介できる商品に変えたいんじゃ?女が余ってるって聞いたことある
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:28:30.20ID:VuW6rXVb0
正月、久々に実家に帰ったら周辺にこどおじが多いのを偶然知って驚いた
俺が小学校低学年の頃、中学生だった人達で都市部で働いて60過ぎて
定年かつ独身で帰郷した、もちろん年老いた親と同居
これもカテゴリー的にはコドオジに入るのか?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:28:32.46ID:sS5ujLH30
>>64
令和の子供部屋おじさんは無職ばかり
一人暮らしのマーケットに出て来てくれたのは
1980年代までの子供部屋おじさんだ
今の子供部屋おじさんと子供部屋おばさんは無職で金がないから
一人暮らしは無理
不動産業界もそれを理解している
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:28:36.42ID:VJfOPDvT0
精神障害とか親が訳ありだから実家にいるのが実情だろ。本当の資産家なんて大学進学時に家なりマンションなり親から買ってもらって一人暮らしをした上で実家も相続すんだよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:28:39.83ID:igeLghF90
こどおじの方が金は貯まるだろうけど親が過干渉で
ストレスマッハだったから一人暮らしの方がいい
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:28:59.27ID:E9kPiiI/0
山崎賢人似の30代こどおじです
不自由なく趣味などを楽しみ生活しております
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:00.08ID:5Iz+CuaB0
不動産屋の戯言なんだわ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:17.63ID:Qh2j4nNp0
>>86
いや、40代で身長171cmなんでこれ以上伸びねえよw
仕事もある程度自由なので夜更かしも問題ないんだよね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:20.05ID:fOKBtfHE0
本人がそれで良ければいいんじゃない
でも自分は金が貯まろうがが実家になんて住みたくないし、たとえ金がかかろうと自分で部屋借りて自由に生活できるほうが100万倍良いと思うし、まぁ何が良いかは人それぞれ
ただ傍から見れば実家で生活してるってだけであまり良い印象には見られないだろうけどね
そう見られてもいいんなら別に問題ないね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:39.28ID:5Iz+CuaB0
無職は論外だけどな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:44.17ID:Fnta4ZFI0
200万円も貯金ないよ。
0円だよ貯金額。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:52.24ID:MP+x8e2l0
200万!?2000万の間違いじゃなくて?
せっかく自宅暮らししているのなら、もっと貯められるはずだろ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 23:29:54.56ID:DPobojV70
中年になって親が年取って実家に戻ってこどおじになったが
20年以上の賃貸マンションの家賃は軽く2000万を超えてたわ
1人暮らしの自由と通勤の近さとの引き換えだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況