X



月収13万円でも貯金200万円、実家暮らしを満喫する40代“子供部屋おじさん”のリアル ★11 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/30(月) 08:50:01.12ID:ucysKUhf9
※1/28(土) 15:54配信
週刊SPA!

 成人してからも幼少期から過ごしてきた子供部屋に居座り続ける中高年男性“子供部屋おじさん”が社会で取り沙汰されるようになって久しい。本人のみならず、高齢の両親や兄弟を巻き込んだ問題として語られることが多いわけだが、そんな暮らしに満足している人たちだっている。

「僕も家族もいまの生活になんの不満も感じていませんよ」と話すのは、倉田正則さん(仮名・42歳)。

“エンジョイ子供部屋おじさん”のリアル
 倉田さんは、実家住まいの独身。40代にもかかわらず、いままで1回も一人暮らしの経験はなく、小学生のころに親から与えられた部屋で生活する、いわゆる“子供部屋おじさん”である。

 だが、悲壮感はまったくない。自身の現状について「“エンジョイ子供部屋おじさん”ですね」と微笑む。

 倉田さんは3人姉弟の末っ子。姉2人は高校卒業後、家を出て一人暮らしを始めたそうだ。

高校卒業後「ちょっと就職はいいかな~」
「姉は7歳上と3歳上。2人共ちゃんと就職して、今は結婚してそれぞれ子供が2人いて。車で1時間ぐらいのところに住んでいます。僕も一応、工業高校は卒業しているんですよ」

 姉たちが王道ルートの人生を歩んでいる一方、倉田さんは高校を卒業したものの、就職活動をしなかったという。

「まわりが就活を始めたころ、受験と同じで『やらなければいけないかな~』とは思ったんですが。とくにやりたいこともないし、様々な企業の勤務形態や給与体系をみて『ちょっと就職はいいかな~』と思いまして。親も『学校は卒業しなさいよ』しかいいませんでしたし」

日雇い労働で月収13万円でも「毎日快適」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/171003634842c66d50315b613dbe88e1ab9660d1
※前スレ
月収13万円でも貯金200万円、実家暮らしを満喫する40代“子供部屋おじさん”のリアル ★10 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675019982/

★ 2023/01/29(日) 07:40:39.38
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:50:11.74ID:Wc5q+Q6C0
ここで、氷河期の底辺から散々文句言われてる同じ氷河期世代だが、
普通に生きて多少の努力してりゃ40過ぎるころには年収1000万ぐらいはいくだろ。
それに届かない奴は氷河期だろうがなんだろうが努力が足りないんだよ。
ただの無能の言い訳に過ぎんよ、氷河期のせいでーとかは。
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:50:36.90ID:Wc5q+Q6C0
私のアラフォー兄が仕事辞めて実家帰ってきて今職探し中らしいけど
まあ親が甘やかしてきたツケだね
親が昔からなんでもしてあげてたし仕事辞めたからって実家帰る事許して兄はお金出さないのに家事なんでもしてあげて
昔からゲームばっかしても友達や私に暴言吐いたり叩いたりしてもな~んにもしつけてこなかったからこうなる事はわかってた
私の子供達に何かされたら怖いから今実家と距離置いてる
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:51:15.17ID:Hsn1rWk10
実家コンプレックスさんが答えられない質問テンプレ


核心ついちゃうけど「なにがしたいの?」w
ここで人の生活を妬むことで君の生活の何に変化が起きてどうプラスに変わるのか教えてくれる?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:51:52.84ID:/sq+Jglv0
すげえ刺さってるのかな?
聞いてもいない言い訳だらけ
誰かにこどおじは認めてほしいのかな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:52:08.55ID:EXQxo5080
>>2
努力が足りなかろうがもう手遅れ
実家でしかゆまともに生きていけないやつに実家をでろと言っても生活保護になるだけなの
だったらそのまま実家にいてもらったほうがいいだろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:52:17.27ID:gpAYY+bF0
60の息子と90の親と2人暮らしの家が火事で全焼
なんて話をよく聞くよなあ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:52:28.22ID:LOyEuBx90
私は身体障害1級で1度も働いた事がないよ 障害年金と裕福な実家からの援助で暮らしてる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:53:09.60ID:Hsn1rWk10
青筋立てて「こどおじ!こどおじ!ギャオオオオオン」って言う割には
何が目的なんですかー?には答えられないのほんと草生える
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:53:18.45ID:LvLB3qnO0
実家暮らしって何歳まで許されると思う?
1.20歳
2.25歳
4.29歳

さすがに30歳過ぎたらアウトだと思うが
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:53:22.28ID:gpAYY+bF0
兄弟でこどおじやってる人もいるが
2段ベッドで寝てるの?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:53:33.35ID:q5bQgbnQ0
だって投資、節約、出世しなくても家にいる?ただそれだけで10万貯金できるんだよ。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:53:54.50ID:EXQxo5080
世の中根性論ばかりで実感が伴ってない話ばかりだな
他人に理想を押し付けて傲慢なやつばかりだわ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:54:15.98ID:+dGdhBg50
>>1
ある意味、一極集中で儲けようとする不動産屋のマーケティングだな
ヒキニートこどおじは論外として、東京や大阪の都心が実家の人間が地元企業に就職してイチイチ実家を出んだろ…
金がもったいない
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:54:34.21ID:Hsn1rWk10
人は生まれながらに不平等

生まれた環境の違いで享受できる恩恵は一律では無い

自分の実家が貧しかった事を人のせいにしても変わらない
自分が地元で就職できなかった事を嘆いても変わらない

他人の生活妬む前に見直すことがあるんじゃないのかな
大人になりましょうよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:54:44.65ID:/sq+Jglv0
>>12
35くらいまではいいんじゃね?
ちゃんと貯金するとか目標持ってなら
流石に40とかなるとほぼ結婚も絶望的なる
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:55:32.59ID:LvLB3qnO0
>>19
35歳で結婚出来ると思う?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:55:35.66ID:oQZgCLma0
ママ(82歳)「こどおじちゅわ~~~~ん ご飯よン♪」

こどおじ(52歳)「はぁい!」

ママ(82歳)「今日はこどおじの好きなハンバーグよ♪」

こどおじ(52歳)「わーい!」

パパ(85歳)「ははは、こどおじそんなにがっつくなよ」

こどおじ(52歳)「えへえへえへえへえへへ~~~~~っっっ!!!!」

ママ「あらあら」
 
 
僕の今日の朝ごはんはハンバーグだよ!みんなは何かな?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:55:37.33ID:kHejUGJL0
たった200万で何を安心しとるんや
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:55:45.19ID:XOwsI8Q30
姉側だけどこどおじに介護を全面的に任せてる
衣食住全部親に負担してもらっていたのだから当然
最後まで面倒見てもらう
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:56:00.67ID:XrKIIUHC0
定期的に流れるこどおじ撲滅の
→空室埋める春のお部屋さがし
キャンペーン
もう春やもんな

スレ11とか
今回も大成功やな
不動産業界
ニンマリ
→どんどん煽ってくれ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:56:11.45ID:oQZgCLma0
40過ぎたこどおじ何人か知ってるけど親子ともに自立を考えてる気配は無いな。
その代わり結婚には焦ってて40過ぎたセガレの見合いをママが必死に段取りつけてるがセガレにはその気無し。
ママが哀れだけど若いときに必死にならなかった報いが今来てる。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:56:24.17ID:Hsn1rWk10
>>24
お人形さん取り上げるでー
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:56:29.17ID:/sq+Jglv0
>>23
男なら普通の人なら余裕だろ
女だと苦戦必須
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:56:36.11ID:+dGdhBg50
>>20
ヒキニートとキチンと働いているが都心実家で実家住みの全く異なる二つのケースを包括できる言葉だからな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:56:44.57ID:gpAYY+bF0
日雇い仕事行くのにママから弁当作ってもらうのかな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:57:05.08ID:2k/VxITX0
途上国だとこういうのよく見るし、そんだけ国が落ちぶれたって事じゃない?
あとこどおじよりこどおばのが多いんじゃないかな?これは昔からいたし
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:57:17.40ID:EXQxo5080
>>12
むしろ歳食ったあとの方が実家で暮らす理由としては当然、仕事も自由に選べないし金が稼げる職業につけてないやつは一生貧困のまま、ならば実家で暮らすべき
逆に若いうちは仕事なんぞいくらでもあるんだから実家で暮らしてるほうが怠けてるという理論にならんか?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:57:22.26ID:6Lg9RFi40
44歳こどおじワイ
契約社員手取り25万勤続20年で貯金1200万
(家には月5万入れる)
この調子だと老後資金なんて無理だと悟りむせび泣く
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:57:27.27ID:IwkKjJlM0
>>10
俺は二年前に障害者になった。現状、逆老老介護。両親と俺、三人とも年金生活者状態。
いくら田舎で実家はあると言っても、年金130万では不安だからバイトぐらいしたい
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:57:36.83ID:LvLB3qnO0
>>28
40過ぎて焦ってもなぁ
親もいい歳した子供を手元に置いておく方が間違いなのに
まともな家庭なら早いうちに自立させるよね
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:57:38.13ID:/sq+Jglv0
>>31
そういうことじゃなくて
本質は未婚問題だろこれ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:57:53.91ID:EckAjJlh0
精神疾患持ちではなさそう
逆に変に自然と脳内物質が出る恵体生まれかな
要は幸せとは脳内物質のことだから凄い勝ち組かもしれない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 08:58:49.15ID:gpAYY+bF0
>>38
立派なもんじゃね?
家はあるし
0045名探偵コドオジ
垢版 |
2023/01/30(月) 08:59:00.75ID:Wc5q+Q6C0
     ,彡⌒ ミ
     (´・ω・`)  童貞王 に俺はなる!
     /    ヽ
     | | ・  ・ .| |
     | |  .,,;,. | |
     {ii| .i.っ |リ
     j  / |  |
     |  | | | 
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:00:01.91ID:uKXLUMUK0
あと実家暮らし月収13万円は、東京賃貸暮らし月収25万円くらいと同等かな
生活費とかもろもろ込みで考えて
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:00:43.50ID:LvLB3qnO0
>>38
独身の平均寿命短いから老後は無いから心配しなくていいぞ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:00:46.84ID:+dGdhBg50
>>35
20・30年前の日本が最盛期の時分はこどおじおばばっかりだったぞ
だいたいが結婚を機に実家を出るのがスタンダードだった
都会で一人暮らししないと侮蔑されるようになったのはここ10年ぐらい

かくいう俺も結婚するまでこどおじだったし、嫁もこどおばだった
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:00:49.18ID:/sq+Jglv0
>>35
昔からこどおじっていたでしょ
いても親族にもいない扱いとかされてただけで
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:01:11.79ID:Wc5q+Q6C0
>>44
家庭がある場合は同居、または2世帯住宅になるのじゃ
マスオさんとタラちゃんのlお陰でコドオバにはならん

ダークサザエさんで将来カツオとワカメが実家住まいらしいが
それはコドオバとコドオジになるのじゃ 
タラちゃんはIT社長でタワマンらしいが
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:01:19.31ID:2k/VxITX0
>>44
結婚して子供いるからまた違うんじゃね?
2世帯住宅とか親所有の不動産に嫁と子供と住んでる男性とかは昔からいる。金持ちは無駄金使わないからさ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:01:42.05ID:wcpjGnEV0
家賃払わなくていいんだろ
勝ち組すぎる
だが家の修繕費足りないだろうなこりゃw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:02:21.41ID:zkdXB+vb0
息子に介護させたい親が洗脳して誘導してんだよ、
オレなんか学校行ってる間にオカンに家探しされて
これ見よがしにエロ本を机の上に置かれたりとか
1秒でも早く一人暮らししたいと思ったけどな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:02:27.83ID:Wc5q+Q6C0
>>53
15歳の夏休み 地元のヤンキーブスさんが初めてでした
今考えたらやらなければよかったが、中3の時て猿っす(;^_^A
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:02:29.34ID:+dGdhBg50
>>51
20年・30年前は、ど田舎から上京・大阪に出る人間以外はほとんどがこどおじおばよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:03:10.36ID:9h6JwRc60
地方でも実家に寄生せず自立して生活していたら、
金はかかるのに、上京してる奴だけが金かかってるし
被害者みたいな風潮なんなの、アホなの

生活のトータルコストは地方も東京もほぼ同じだし
東京は地方に比べてあらゆる選択肢多く恵まれているくせに、
自ら行って貧乏暮らししていたり夢叶えられなかった奴は
自業自得だろ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:03:17.98ID:Hsn1rWk10
家族とも仲良くて犬猫飼えて余計な出費も減らせてすまんな
これは生まれ持った境遇の違いだからそんなのにいちいち嫉妬されても困りますわ

独身を叩きたいなら独身叩きをしましょうよ
わざわざ「実家暮らし」という縛りを加えて賃貸暮らしをその枠から外そうとしてるのが透けて見えちゃってますよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:03:18.65ID:jW7MJRCP0
200あるなら婚活市場で優位に立てるな
もちろん最低限の見た目は必要だが
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:03:29.12ID:2k/VxITX0
>>50
40代とかなくね?20代ならいただろけどさ。

一人暮らしをプッシュするようになったのは90年代後半くらいじゃないかな。海外は自立が早い!みたいな嬲り文句よく聞いたわ。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:03:38.03ID:/sq+Jglv0
>>61
こどおじこどおばって未婚で40過ぎてるような
親元未婚よ?
むかしでもいたろうけど少数派だろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:03:47.51ID:5KJQqp7S0
この手の実家住みは「子供部屋おじさん」とか最近になって揶揄してるけどさ
知る限り結構前からいたぞ
団塊jrあたりになるとかなり多かったんじゃね?
最終的には家を出た人がいるにしてもさ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:03:56.02ID:LvLB3qnO0
>>44
こどおじはよくサザエさんを言い訳に使うが
サザエさんああ見えてまだ24歳だからなw
今だとかなり若夫婦
タラちゃんが大きくなれば近くのマンションに引っ越すだろう
カツオもワカメも大きくなるしな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:04:02.61ID:aWjoPBXK0
まぁ、長子が残って家にいるってのは昔ならおかしな話でもないんだろうよ。
リーマン家庭にそれが必要かは別として。
本人らがそれでよいというなら他人がとやかく言ってもどうにならないし。
むしろそんなに親と住みたいと思うほうが理解できないまであるからな。
親なんて別に嫌いでもないが、あるもの全部使い切って好きに生きてくれと思うわ。
介護なんてまっぴらごめん。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:04:27.31ID:CjlXohy20
40代独身実家暮らしなら数千万貯まってないと安心出来ないだろ
社会人人生折り返し過ぎてるのに200万で大丈夫なのか?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:05:12.17ID:Wc5q+Q6C0
>>69
岡崎体育て人が数年前に言い出してネットスラングになったのね
その前はニートとか変なオジサンとか行かず後家とか言った
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:05:13.23ID:1VoKYpE80
畑で撮れた兵隊だからいいだろ別に
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:05:20.35ID:5KJQqp7S0
>>67
ニートの子供部屋おじさんはあんまいなかっただろうが、普通に働いてる子供部屋おじさんならいたろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:05:23.83ID:bRZi5DFm0
むしろこどおじの方がスタンダードになって来てないか
恥ずかしい機会とか全くないんだけど
ちな東京
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:05:48.76ID:3EkPGhZC0
うらやま
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:06:07.02ID:LvLB3qnO0
>>57
甘いと思う

少なくとも条件はどんどん下がっていく
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:06:09.12ID:+dGdhBg50
>>67
まぁそれはそうだな
今はいざ知らず、昔だと40歳で独身は見ないな
こどおじおばとは言え、だいたいがアラサーで結婚してた
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:06:22.29ID:b2H4KpCL0
>>79
若いうちは全然いいと思うよ
問題は何歳までズルズルそのままなことじゃね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:06:27.64ID:3F5uxq4T0
>>74
実家暮らしなら安心だろうよ
賃貸で住んで、社会人人生折り返して同じくらいの貯金しかない俺の立場はどうなる?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:06:51.17ID:IwkKjJlM0
>>57
町内の自転車屋のオヤジ。49歳で嫁さんと死別して52歳で20代のベトナム人女と結婚して子供も作った。
最初の嫁との子供は成人して子持ちだったから、「年下の叔母さん」なるものの現物を見てしまった
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:07:34.24ID:4vw0rf/s0
>>87
都合のいいお人形さん作ってそれと戦って勝った勝ったやりたいみたいですよ

それがなんの意味があるのかは誰も答えませんけどね🤭
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:07:46.82ID:EfToA5yY0
>>38
家に入れている意味がわからん
相続出来るように貯金されてるだろうし、お前は心配ねーよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:07:55.31ID:9h6JwRc60
しかも東京は交通費や税金も安く福祉も充実してるだろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:08:34.29ID:LvLB3qnO0
>>87
こどおじに刺さるから伸びてるんだよな
結婚スレとかと一緒w
高齢独身に刺さるスレは伸びる
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:08:48.98ID:+dGdhBg50
>>89
40代は分別が難しい
アラフォーだと超氷河期だし、アラフィフで高卒組なら団塊Jrギリギリバブル入社組
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:08:49.41ID:Wc5q+Q6C0
1000本ノック頑張ろう

カンカンカンッ・・・ ¶ゞ(; ̄д ̄)ノ☆=♀ コドオジ藁人形
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 09:08:50.35ID:ZoVHgj+90
こどおじさん結婚はしないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況