X



【育児】フサフサだった髪の毛が…赤ちゃん”寝ハゲ”眠るとき頭ぶんぶんで 専門医「安心して」 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/01/30(月) 11:10:49.85ID:wxLPqmAq9
生後3カ月に差しかかる頃、我が子の後頭部にまとまった脱毛を発見。思い返すと、眠るときに頭や首をブンブンと振る
“クセ”のようなものがあるのでした。SNSなどで“寝ハゲ”と呼ばれるこのような脱毛はなぜ起きるのか、そしてこの
“クセ”は放っておいて大丈夫なものか、小児科専門医らを取材しました。(朝日新聞デジタル機動報道部・朽木誠一郎)

子育てをしていると、細かいところで驚くことがしばしばあります。

うちの子は生まれたときから髪の毛の量が多く、そろそろ3カ月目に差しかかる今は、まさにフサフサな状態。
でも、2週間差で生まれた親戚の子どもは、あまり髪の毛が生えていません。二人を並べてみると
「同じ赤ちゃんでもこんなに違うものか」と不思議な感じがします。

また、当たり前なのですが、赤ちゃんも大人と同じように、くしゃみやしゃっくりをするんですね。
そして、眠いときはあくびをするし、目をゴシゴシとこすります。その度に「可愛い」と思うわけですが
突然、大人とは違う行動をしてハラハラすることもあります。

私にとってはその一つが、寝るときに頭や首を激しく左右に振ったり、「うーうー」とうなりながら自分の
フサフサの髪を掴む行動でした。さすがにこれは「可愛い」とはならず、大丈夫かなと心配になります。

観察していると、ちょうど眠りに入ろうとする、うとうとしているタイミングでこのような動きをするよう。
声を出していますが、意識はないか、はっきりしていなさそうです。

発熱など体調に問題はなし。ミルクは飲ませてから寝かしつけをしているのでお腹が減ってはいないはず。
寝ぐずってはいましたが、それは毎度のこと。10分から20分くらい手をつないでいてあげると、次第に動きは
小さくなって、すやすやと眠りに落ちます。
そして、寝顔を眺めながら、「さっきの動きはなんだったの」と疑問に思うのでした。

つづきはソースで
ウイズニュース 2023/01/30
https://withnews.jp/article/f0230130000qq000000000000000W0bx10201qq000025466A
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:11:50.38ID:5bq2cI7h0
ヒヨコは生まれたときからフサフサ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:14:37.28ID:pJRHdphk0
ハゲる奴って赤ちゃんの時に毛が生えるのが遅かったり薄かったりしてる気がする。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:16:23.58ID:Kzv7jlOC0
たまにめっちゃ毛量多い赤ちゃんいるけど、こういう子はハゲないんかな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:17:31.64ID:09xE/LlK0
>>8
彡⌒ミ
(´・ω・`)…「嘘つき」
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:19:20.41ID:uV/9x01/0
>>15
1年経ってもそのままだったら心配しろ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:20:59.86ID:fq6kdLAZ0
安心できねえ…
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:28:05.33ID:0loumBrr0
>>10
ベビーカーにやたら髪の毛の量が多い赤ちゃん乗っててワラタことある
黒人系の肌だったが生まれながらにアフロヘアで、あまりの髪でベビーカーからはみ出してた
ファンキーに育ちそう
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:30:04.16ID:cUHIYFfa0
程度の差はあるけどだいたいの赤ちゃんは1時後頭部がハゲる時期がある。
頭を動かし始めた頃。
ニコニコしてかわいいぞ。
コドオジや用水腐ったババアは経験できないだろうけど。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:32:25.14ID:6fgLFRuP0
別に珍しくも何とも…
やっぱ少子化の影響でこんな作文でも
記事になっちゃうんだなw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:34:25.03ID:M7K4vR1u0
ブンブン
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:40:16.49ID:OakdxAsp0
彡⌒ミ 
(´・д・`) おまいらのハゲの原因は赤ん坊の時まで遡るのか・・・
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:41:02.98ID:OakdxAsp0
>>10
一生分の髪の毛を赤ん坊の時に使い切っている
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:41:48.96ID:ivv7jYjv0
寝ながら逆立ちでもしてるのかな(´・ω・`)
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:41:58.31ID:pMzjxE0d0
みんなも髪ないしウンコ漏らすしよく泣くよね
あかちゃんみたい
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:48:24.38ID:eajbMEsO0
俺なんかもう会社では人間と認識されてないからね、理由は髪がないからさ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:51:04.97ID:sUMU6gUW0
>>12
専門家「安心して…( ´艸`)」
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:55:04.39ID:vXhgftJ50
>>1
こんなのニュースじゃないだろアホか
赤ちゃんの寝ハゲなんて常識だろ馬鹿か
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:58:20.60ID:HeEXlqk90
生後3週間ぐらいの息子風呂入れててタオルで頭拭いたら髪の毛ごっそり取れた時は焦ったな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 11:58:48.52ID:qn96Zb+w0
はげスレを目にするたびにストレスで毛が抜けるわ
どうしてくれるんだよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:00:42.29ID:nWT6Cy4F0
おまいらがハゲてるのは寝ハゲが原因だったかもな
フサフサになりたいならおまいらハゲはもう寝るな
寝ないならおまいらハゲにも希望が出てくるぞハゲ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:03:47.28ID:LU6jheda0
赤ん坊の後頭部ハゲは見るとほっこりする
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:04:36.12ID:6bHLZ+V60
>>42
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   陰毛フサフサです!
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:24:44.36ID:rkpoCX0F0
赤ん坊の頭にもしハゲ菌感染したら赤ん坊や子供もハゲになるんかな
水虫に似た菌に感染すると頭髪を失うじゃん
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:24:48.05ID:AWZUt2qv0
こういうスレ開くやつってハゲじゃん
ハゲをバカにしてるやつもハゲとか地獄絵図だよな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:31:32.84ID:zp48ONNs0
うちの赤ちゃんは猫っ毛がふわふわ立ち上がって光に透けて後光が差したようになってる
後頭部は寝ハゲ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:36:19.54ID:9uFLMgeR0
うちの下の娘がもう4歳だけど産まれてから今まで伸ばしてるけどまだボブくらいにしかならないんだけど大丈夫なのかな?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:37:36.46ID:NVC4HvpA0
ひよこってフサフサですよね
そこで開発されたのがこの商品
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:41:00.35ID:D4oXdzoV0
赤ちゃんだと可愛いけど
大人だと悲壮感漂うのがね
左右非対称に生え際後退するとか何なんだか
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:46:38.95ID:1zD6I3h00
安心できんわ
全然生えてこないんだが?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:54:53.40ID:n3he5Ccl0
サトイモになるやつ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:55:38.78ID:P7dcZ+4Y0
赤ちゃんはセーフ
おっさんはアウト
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:55:55.70ID:n3he5Ccl0
>>63
娘がボブとか
ねっかんたんでしょ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:58:58.08ID:D7lVU2ek0
赤さんの毛根はお前らの瀕死のやつに比べて活力に満ちてるから大丈夫なんだ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:59:55.77ID:uwn1pESZ0
>>65
大ハーン・イソムラさんに持たせたい(´・ω・`)
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 12:59:55.80ID:1zD6I3h00
>>74
下の方は赤ちゃんより元気あるんだけどおかしいな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:15:33.99ID:zp48ONNs0
頭の形を気にして向きぐせ防止枕を使う親がいるが、枕はフトしたタイミングで窒息する危険があるので非推奨
赤ちゃんに枕はいらない
同じ理由で掛け布団もダメ、スリーパーを使おう
あと厚着は乳幼児突然死症候群の原因になるのでやめよう
屋内で靴下を履かせるのも熱がこもるからよくない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:32:26.28ID:cOY5LsNP0
>>5
引きこもって家で寝てばかりいるハゲか
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 13:39:51.92ID:1ANOefJC0
よく寝る子で一時期的なハゲは良いのだけど後頭部が絶壁にならないようにしないと
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 14:03:31.68ID:3cli5vc80
成長期の人間が多少ダメージ入っても回復力の方が凌駕してるから

お年寄りみたいに
カサカサの肌、皺くちゃの肌荒れになる事はない
髪も
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 14:19:03.17ID:oD6KjEns0
親と同居
無職
おっぱい大好き
ハゲ

お前らと一緒だな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 14:41:47.98ID:HJ4a/n9m0
お前ら諦めてこっち側に来ようぜ!

涼しいぞ「生えて来ないだけ」
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 14:54:17.72ID:1Wya5UoN0
>>10
俺は髪ボーボーで生まれてきたらしいが
今だにフサフサで一本一本しっかりしてるよ
毛量すごくて鬱陶しくていらないくらい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:41:42.71ID:/6rPIIsz0
街中で「うーうー」うなりながら自分のとっ散らかった髪を掴むと周り(とくに女子校生)から「可愛い」と思われる可能性って1%くらいあるのかな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 17:59:12.53ID:IXAdWhYt0
猪木いっぱい氏が居たらさぞかし面白いスレになっていただろうにな。

惜しい方を亡くしたぜw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況