X



岸田首相が“異次元増税”に挑戦、「日本には増税余地がまだある」論の欺瞞 ★6 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/30(月) 20:32:08.32ID:ucysKUhf9
※1/27(金) 6:01配信
ダイヤモンド・オンライン

 岸田文雄首相が防衛費増額の次に打ち出した「異次元の少子化対策」で財源問題がくすぶり、またもや増税論がささやかれている。しかし今の日本は、増税どころか国債発行に逃げることすら避けるべき危機的な国民負担の水準にある。(イトモス研究所所長 小倉健一)

● 「異次元の少子化対策」 本当に効果は出るのか?

 岸田文雄首相が念頭会見で打ち出した「異次元の少子化対策」の表明を巡って、財源をどう確保するかが焦点になりつつある。岸田首相は、1月4日の年頭会見において、「静かな有事」と称される少子化の進行を止めるべく、決意を表明。経済財政運営の基本指針「骨太の方針」を決定する6月までに、「こども予算倍増に向けた大枠を提示」するのだという。

 日本はこれまで、「エンゼルプラン」「緊急保育対策等5か年事業」(1994年)など、1990年代からありとあらゆる少子化対策に取り組んできたが、効果を上げていない。海外の事例を見ても、子育て支援大国とされたフィンランドの合計特殊出生率は2019年に過去最低の1.35まで下がり、一時は日本以下になった。

 少子化対策を巡っては福祉関係の識者や業界が一様に、「政府の本気(予算/財政支出)が足りないからだ」と主張している。しかし、例えば、赤川学・東京大学大学院教授は「日経ビジネス」(電子版、2022年10月23日)において次のように語っている。

 「『子育て支援策をしなければ、出生率はもっと落ち込んでいたはずだ』という主張も聞きます。ただ、検証不可能なので無駄な議論でしかありません」

 「もう1つの意見が、『支援の程度が足りていないから効果が表れていない。もっと財政支出を増やすべきだ』というものです。もちろん年間10兆円ぐらいつぎ込んで、壮大な社会実験をしてみるのはいいかもしれません。ただ、効果は非常に限定的なように感じます」

 そして、「少子化の原因を分解すると、結婚しない人が増えていることの効果が9割を占めている」と断じている。

 新自由主義との決別を宣言し、政府の財政支出増加や規制による経済成長をもくろむ岸田政権が、「結婚しない人が多くなったせい」という少子化の根本問題に、どう予算を振り分けるのか。政策効果がないことでも、予算を振り分けて「やってます感」だけ出して終わりなのだろうか。

 子育て世代にお金をばらまいても、保育所を整備しても、女性支援を増やしても、ほとんど効果がない――。この難問をどう解決するのかお手並み拝見といこう。確かに、高齢者に予算を振り分けるよりは効果が期待できそうではあるが、現時点では誤差の範囲といえるような成果しかない。

● 「異次元の少子化対策」表明で くすぶる財源問題

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1e3997651a820fe4afd3d2a07950991b08ce345
※前スレ
岸田首相が“異次元増税”に挑戦、「日本には増税余地がまだある」論の欺瞞 ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674998215/

★ 2023/01/29(日) 09:34:40.12
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:33:32.37ID:YqKtQ8ou0
少子化対策するには減税して家庭の負担を減らさないと。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:33:50.59ID:TjpUAuPl0
>>1
日本は税収の半分以上を社会保障費で使っていて、
社会保障費に起因する国債償還費を合わせると
税収のほとんどを社会保障に使っているから、なにかしようとすると増税になってしまうんだよ。

日本が最も景気の良かったバブル期でさえ社会保障費は約10兆円だったのに、
バブル期から円の価値が変わっていないにもかかわらず現在では35兆円を超えている。

日本にいま必要なことは、社会保障を必要とする人を厳密に選別し
社会保障費をバブル期の10兆円まで削減し将来世代への負担を減らすことなんだよ。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:34:45.55ID:DQpW1tgi0
>>1
国民健康保険料、国民年金保険料、厚生年金保険料、住民税高すぎ!無能増税メガネ政権何とかしてくれ

逃げ切り老人も呑気に傍観してられないかもよ?日本経済崩壊したらさ。

税金で飯食ってる上級国民は一般国民や貧乏人の生活が理解出来ないんだろうな。

自民解体一択で。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:34:45.98ID:9ggS7vbo0
もうこんな政府必要ないよ
新しい政府を作ろう
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:35:16.93ID:DQpW1tgi0
>>1
無能増税メガネが支離滅裂な経済政策しても回復どころか悪化する一方。それを見て見ぬフリをする自民党議員達。

何でここまで国民を貧しくさせてるのに君達は辞職しないの?

コイツらいらんだろ。自民解体一択で。

経済オンチ、無能がトップに立つと世界情勢は悪化し、日本経済の崩壊に拍車がかかる事を与党は肝に銘じ、今後の新しい政党に期待するぞ。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:35:58.48ID:Iab3UqT80
コロナ対策で、簡単に三年間で100兆円の予算を捻り出せるんだから、増税の必要なし。
同じように国債刷ればいいじゃん。
コロナ予算で財政破綻してないでしょ。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:36:12.36ID:DQpW1tgi0
>>1
国民は今こそ目を覚ます時だ。"驕れる者は久しからず"という千年前の教訓を今こそ一億総国民が権力者に突きつけるべきなのだ。思考を停止し他人事のままでは自分達の生活が破壊され、殺されるぞ。
まずは統一地方選挙だ。まずはそこで自民党を壊滅、大惨敗させることが、第一歩。嘆く前にできることから始めよう。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:37:06.94ID:kjF6zvAK0
バカ息子に増税しろ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:39:00.92ID:bLoPtt/e0
【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円

防衛費増税の根拠がこれ。メディア・自民党の実態は既にばれている
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:39:30.22ID:fnAxurp20
経済成長率ゼロで考えてるの頭おかしい
税収上げたいんだろ?
景気回復目指せよ!
マジでイカれてるだろ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:39:45.47ID:hk7fH2TA0
無限増税でどんどん日本人は貧しく
老後のお金も貯められず
岸田は馬鹿だ
安倍さん生きてたらこの馬鹿に歯止めかけただろうに
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:42:14.70ID:urQT2NIc0
税金は本来、国民の円滑な生活のサービスの代価とスムーズな金持ちから貧乏人への金の移動のはず。しかし、途中で抜かれてる金が多すぎ。その為に貧乏が貧乏になり、金持ちがもっと金持ちになってる。サービスも税金も減らしたほうが貧富の差が減るレベルである。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:45:35.04ID:PrXaXNtf0
コロナの休業補償で飲食店にバラマキ三昧だった頃にすでにこの増税ラッシュは計画に組み込まれてたんだろうな、予想は出来たよね?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:46:25.43ID:DQpW1tgi0
>>10
現行の選挙制度を変えれば早いかもね
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:50:29.71ID:ku2PaCPL0
財務省では増税に成功すると出世するって話は本当なのかな?
岸田の一族は多数財務省にいる
そして未使用の財源が余りまくってるのに何故か唐突に増税の話をし始めた岸田
おかしいな🤔
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:55:07.73ID:JwUD8AY90
余地とかじゃなくて無駄に使ってるとこ無くせよ死ぬほどあるから
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:57:48.59ID:JwUD8AY90
コロナ対策で用途不明の余った金あるんだからそっからだせよ
あと、外人にただで配った金も岸田は頭下げて返してもらってこい
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:05:31.18ID:pYmN7Cdq0
岸田の狙いは異次元の増税かよ
誰に操られてるんだ?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:05:50.08ID:DQpW1tgi0
 今月中旬、岸田首相の外遊に同行し、現地で公用車を使って「ビストロで夕食」「老舗百貨店で買い物」「市場でワイン、お土産購入」と“観光三昧”だったことが問題視されている。

 翔太郎氏は、かなりの高級志向のようだが、父・文雄氏も、相当な高級好きだ。岸田首相が政治活動の「会合」で使う店は超高級店がズラリと並んでいる。

岸田首相が代表を務める資金管理団体「新政治経済研究会」の政治資金収支報告書(2019〜21年分)をチェック。「組織活動費」の「会合費」として、数々の高級料理店に政治資金を支払っていることが分かった。

ワイン専門店や高級チョコレート店に計544万円
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:07:50.16ID:DQpW1tgi0
 例えば、19年3月、東京・赤坂の高級料亭「佐藤」に31万4496円を支出。20年3月には六本木の高級ステーキ店「ウルフギャング・ステーキハウス」の運営会社に21万8163円、同年8月には、岸田首相自身が足しげく通ったというフランス料理店「オテル・ドゥ・ミクニ」の運営会社に10万5000円を支払っている。他にも、高級ホテルに数十万円を支出しているケースもチラホラ。3年間の会合費総額は約1800万円にも上る。

 翔太郎氏同様、老舗百貨店や酒屋で“お土産購入”としか思えない支出も目立つ。

 19年4月に、広島の老舗蔵元「賀茂泉酒造」の運営会社に15万5520円を、同年12月には牡蠣料理店やギフトのオンラインショップなどを運営する「(株)かなわ」(広島市)に29万1380円を支払っている。

 他にも、「三越銀座店」やフルーツギフト販売の「千疋屋総本店」、ワイン専門店「エノテカ広尾本店」に、フランス製高級チョコレート店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」などに1回当たり数万円の支出を繰り返している。これらは全て「組織活動費」の「商品代」として処理されており、総額は3年間で計544万円超だ。

「政調会長だった頃の岸田さんがある日、党所属議員の会合に駆け付けて、外相時代に欧州でゲットしたという赤ワインをお土産で持ってきてくれた。ボトル1本40万円はする年代物で、さすが岸田さんは太っ腹だと、皆、感心していましたよ」(ある自民党議員)

 親子揃って“高級料理”“高級土産”が好きなのかもしれない。

 官邸の機密情報が「翔太郎氏経由で外部に漏れているのでは」(官邸事情通)という疑いも浮上。そろそろ、心を鬼にしてクビを切るべきではないか。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:08:03.15ID:T2kQIHc60
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。

いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが政治家の仕事になったんだろうか。
増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいい
日本は30年間不況が続いている世界で唯一の国で、消費税廃止すれば景気が上がるのにあえてやらず『利権中抜き天下り最優先主義』

選挙前だけヘコヘコして
選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいいだけだ。国民よ、黙っていてはいけない。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
中抜き企業ばかりで、下っ端は安月給で重労働
上級国民は、大儲け
所得税も上げる。政治家だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰
上級で税金の中抜きばかりやりやがって
俺ら下級には増税って馬鹿じゃないのか
上級はほんと税金でうまい汁吸いたいんやろな
甘い汁を吸いたいだけで増税してそれを自分たちのポッケに入れる。
こいつらは国民の生活なんて何とも思ってない!国民は税金搾取するためだけにいる奴隷としか思ってない
子供の世代を守るために防衛費を増税😤嘘だよ上級国民を守るためにクソ庶民ははよ金だせ😜

政治家一族らはみんな貴族化
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:09:39.36ID:DQpW1tgi0
公私混同岸田親子
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:12:12.49ID:DQpW1tgi0
国民の血税で高級グルメ三昧とは
呆れて目眩がしてきた
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:12:27.88ID:4ZzUfmFm0
あたおかw
税率上げたら税収減るのになぜ上げるw

防衛費って予算枠の話だろバーカ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:13:23.93ID:dQdqp2jx0
いくら悪政を敷いても野党に投票しない馬鹿だらけの国民だからまだまだ増税できると思っていそうだな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:16:02.14ID:OhMvkBL80
やれ弾がない、飯がないと言って文句を言うのは日本人として恥ずかしいことである
飯がないならそこらの草を食えばよろしい
弾がないなら銃剣と軍刀で突撃しろ
銃剣や軍刀が折れたら素手でぶん殴れ
腕が折れたら足で蹴っ飛ばせ
足が折れたら喉元に噛みついてやれ
我が神州、我が皇軍は不滅である

日本の為政者や組織のトップと呼ばれる階級の人のマインドって基本この牟田口イズムだよな
あとは足らぬ足らぬは工夫が足らぬ、欲しがりません勝つまでは
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:16:19.43ID:LSCFxNR/0
異次元のバカ息子とかな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:16:58.72ID:9CNLRyfA0
>>10
明治維新からまた新たな維新か。
今でも明治維新の末裔が牛耳ってる北朝鮮みたいな国だもんな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:17:36.58ID:v2qAKqu50
だいたい議員宿舎なんて何処の国に他、あんだよ?www
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:17:51.24ID:T2kQIHc60
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。

いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが政治家の仕事になったんだろうか。
増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいい
日本は30年間不況が続いている世界で唯一の国で、消費税廃止すれば景気が上がるのにあえてやらず『利権中抜き天下り最優先主義』

選挙前だけヘコヘコして
選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいいだけだ。国民よ、黙っていてはいけない。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
中抜き企業ばかりで、下っ端は安月給で重労働
上級国民は、大儲け
所得税も上げる。政治家だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰
上級で税金の中抜きばかりやりやがって
俺ら下級には増税って馬鹿じゃないのか
上級はほんと税金でうまい汁吸いたいんやろな
甘い汁を吸いたいだけで増税してそれを自分たちのポッケに入れる。
こいつらは国民の生活なんて何とも思ってない!国民は税金搾取するためだけにいる奴隷としか思ってない
子供の世代を守るために防衛費を増税😤嘘だよ上級国民を守るためにクソ庶民ははよ金だせ😜

政治家一族らはみんな貴族化
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:21:28.34ID:iErB4i870
>>1
もう辞める気満々やな。
辞める前に増税しまくって官僚と自民党に恩を売って長老入りする腹積もりだろ。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:25:34.36ID:Xa3ALOE60
仮にプライマーバランスが正しいとしても
小泉みたいに絶対増税しないから税収減らさずに国債30兆円キープみたいなことしか不可能
安倍が増税したことで税収減り続けてるからプライマーバランス?(笑)状態なんよ
減税しないと不可能なことを増税して不可能にしてる
基地外
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:26:16.48ID:OhMvkBL80
>>39
去年だか今年は明治維新から太平洋戦争敗戦までの年数と
太平洋戦争敗戦から現代までの年数が同じになるんだっけか
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:27:05.73ID:rqO1LMuk0
こいつの少子化対策って単なる増税のネタ

人なんざ移民すりゃ無問題としか思ってない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:27:30.70ID:hanOSvc50
>>45
PBなんたらなんて好景気の時しか達成できないのにな
闇雲に目指している時点でキチガイだよ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:31:13.11ID:d3qi1NeM0
余地なんかねーだろ。えらいインフレだぞ?岸田ファミリーだけだぞ潤ってるの。バカ息子もろとも死ね!
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:32:43.60ID:xxqd1JUu0
やってる事がツボ協会と一緒
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:36:02.93ID:v2qAKqu50
森羅万象に異次元なオカル党
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:37:24.05ID:r/vVMtPS0
>>52
こんなのしか政権担当出来ないとか日本、マジで終わってしまうのか
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:39:11.33ID:v2qAKqu50
>>53
民主 3年で3選挙公約
自民 64年で1選挙公約

国民が馬鹿だった。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:39:21.20ID:cOV4vho20
>>48
増税します→税収減ります→予算増やします→国債増えます(笑)

言ってることもやってることも嘘の塊で真逆と言う
数学できる人間なら騙されないようがないはずなんだがw
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:40:12.36ID:r/vVMtPS0
>>41
最低の人生送って天罰が下る
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:40:19.25ID:4Nec78b50
生活費全般が値上がりでかかるようになって電気代もこれから上がって、税金がさらに上がったらまともな生活できねーよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:44:15.48ID:ZVzYyfAh0
景気でいうなら殆どの時期は好景気だよ、日本に限らず基本好景気は不景気より期間が大抵長いから

日本の場合でいえば戦後不景気が好景気より長かったのは、70年代のオイルショック時に一度だけ

PBでいえば先進国OECDであれば、平時なら半分から三分の二が黒字であり、むしろPB黒字なんてできて当たり前くらいのことでしかない
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:46:19.56ID:r/vVMtPS0
>>54
民主党も実は鳩山氏が国民から期待されて政権交代したのに米国からの圧力か何なのか、いきなり日本国内の問題ではなく自民党のツケである基地問題で降ろされて民主党内の対抗勢力に乗っ取られて国民が期待した民主党は一瞬にして終わってしまった。鳩山氏は元々、金持ちで私服を肥やすことも考えていなかったし国民のダメの政治をやろうとしていた。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:51:54.43ID:r/vVMtPS0
>>57
ここに来て存在感皆無の奴がデタラメやり出して国民を不安に陥れているね。
バブルが弾けて以降、不況だ経済成長率が低いだの何だの言われていても、国民が不安になる様なことはなかったのにね。史上最低だろうね。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:53:10.45ID:7VJ/7y3O0
鳩山はなんでもかんでもやろうとして既得権側から相当恨まれてたからな
自民党が全力で足引っ張ってたし
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 21:56:19.39ID:30VKATLS0
自民党の支持層は若者
つまり若者が増税大魔王岸田を総理に選んだのだが
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:01:15.14ID:wSJ7iUvT0
まあ足切りみたいなもんで貧乏人はシネってことだな
増税って言葉に置き換えても本質はシネって言ってる
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:12:48.96ID:r/vVMtPS0
>>68
そういう国は老後まで安泰な暮らしが保障されている。日本は取られるだけ。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:15:09.06ID:y97EMoF10
経済成長こそが財源です。税金は財源ではない
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:17:33.83ID:r/vVMtPS0
>>64
国民のための政治をやろうとすると潰される。
惜しかった。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:20:08.10ID:ZVzYyfAh0
日本はGDP比社会保障給付費がとうとうスウェーデン超えちゃったから、北欧の下位グループ程度に社会保障に大金使ってる

無論、高齢化率が世界一のせいだけど。

GDP比国民負担率が平均以下なのに、社会保障費の方は北欧に近いレベルで出す出鱈目なことやってるから財政ボロボロ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:20:19.10ID:bLoPtt/e0
【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円

防衛費増税の根拠が自作自演。問う状況が無いだけでメディア・自民党の自作自演は
既に露呈している
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:20:21.36ID:r/vVMtPS0
>>73
わざと逆の政策ばかり推めているんだろうね。
露骨になってきた。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:21:48.32ID:E4iP1y5J0
増税余地って…
国民の大半はもう余裕ないと思うぞ
さらに増税したらもっと少子化が加速しそう
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:23:29.25ID:XSQIuENd0
地方公務員のための交付金削減を先にしろ
NHKを解体して国民負担を減らせ

増税の話はそれからだ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:24:43.18ID:Pj76QuPM0
もうお願いです
今すぐ解散して国民に問うて下さい
自分たちのやってる事が正しいのか
頭がおかしいのか
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:25:11.78ID:hanOSvc50
>>60
当たり前とかどうでもいいから
いつでも出来ると思った根拠それだけ?
馬鹿は寝てろ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:25:51.53ID:HAnqsHvQ0
ついでに言うと経済成長こそ少子化対策なんだよな(笑)
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:25:55.69ID:0KFtyJSc0
議員と秘書などの関係者、官僚、退職者、天下り、なんとか法人、パソナや電通や癒着ゼネコン、マスゴミ関係者の
税金を90%にして、消費税も90%にして一般国民の税金を0にすれば釣りが来るが?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:30:02.17ID:hanOSvc50
>>84
条件を書いていないのだからそう思うのは当然
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:33:30.58ID:ZVzYyfAh0
平時のOECD先進国の話という前提で話してるのに、読み取れない程の日本語能力の人がいるとは思わなかったよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:37:56.05ID:oa/Ujrw00
大企業で年収一千万、金融資金5000万の自分でさえ
安倍からの自民党は反日政権だと思ってるよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:37:59.54ID:hanOSvc50
>>87
PBなんたらが成立する条件と判断できないほど国語力が低下していたとは・・・
日本の未来はくらいな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:39:44.47ID:S9IG0V2l0
骨太の方針を掲げるたびに骨が細っていってるな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:45:15.92ID:oa/Ujrw00
>>91
骨太じゃなくて骨細の方針だからな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:45:34.57ID:9dpHUJqs0
効果がなくてもやってる感を出せるのが少子化対策
中小含めた賃上げ等は達成困難なので挑戦しません
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:49:17.67ID:ZVzYyfAh0
B黒字なんてのは平時であれば、OECD先進国半分から三分の二程度が実現してる程度の、できて当たり前のことでしかない。

あ、日本語能力低い人向けに付け加えておくと、この場合の平時というのは、経済危機とか起こってないような時期の話だよ。

しかも国民負担率に至っては先進国平均以下だ。

普通の先進国ならできてるようなことができず、平均以下の負担率で借金まみれ、
それでも増税嫌とかいってる甘すぎる認識の人間だらけなのが日本。

政権取る政治家も大変だ、ここまで国民がねぼけてると。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 22:52:02.56ID:oa/Ujrw00
>>97
30年間経済成長してないのが平時なのかよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況