X



【続報】バックカントリーで遭難のフィンランド国籍の4人 未明に自力下山 ケガなし【新潟・妙高市】 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/01/31(火) 06:14:01.57ID:jkIonDKv9
妙高警察署は31日、新潟県妙高市の妙高連峰でスキーなどのバックカントリーをしていて、遭難したフィンランド国籍の4人が自力で下山したと発表しました。

30日午後5時半すぎ、新潟県妙高市の妙高連峰で、30代から40代のフィンランド国籍の男性4人がバックカントリースキーやスノーボードをしていたところ遭難しました。

4人は6人グループで妙高連峰の前山に登山後、スキーやスノーボードでバックカントリーをしていましたが、4人が分かれて北地獄谷付近で立ち往生。先に別ルートから下山していた2人に遭難した旨の連絡がありました。

警察は31日午前8時から捜索を開始する予定でしたが、先に下山していた2人に、「4人が燕温泉付近に自力下山した」との通報があり、警察が探したところ、午前2時15分に4人を発見、保護しました。

4人にケガはなく、命に別条はないということです。
NST新潟総合テレビ

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb718d0429ecaf19d7f759f6a0d85b3ef8855f11
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 14:28:53.00ID:/Tk7/ztu0
雪山讃歌


雪よ岩よ われらが宿り
おれたちゃ町には 住めないからに
おれたちゃ町には 住めないからに

テントの中でも 月見はできる
雨が降ったら ぬれればいいさ
雨が降ったら ぬれればいいさ

シールはずして パイプの煙
輝く尾根に 春風そよぐ
輝く尾根に 春風そよぐ

荒れて狂うは 吹雪か雪崩(なだれ)
俺達ゃそんなもの 恐れはせぬぞ
俺達ゃそんなもの 恐れはせぬぞ

朝日に輝く 新雪踏んで
今日も行こうよ あの嶺越えて
今日も行こうよ あの嶺越えて

山よさよなら ごきげんよろしゅう
また来る時にも 笑っておくれ
また来る時にも 笑っておくれ
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 14:35:31.04ID:w73+dZHu0
フィンランドは実在しない
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 14:41:53.09ID:c/GXXx/b0
凄え
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 14:43:03.23ID:UX1ka/oj0
>>1
カモシカスキーって奴やな 乙
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 14:43:43.90ID:lPCiQRpz0
>>473
ニセコはいいスキー場だけど日本人には寒過ぎる。
真冬はフィンランド軍の訓練かと思うわ。
新潟、長野はあったかいからな。
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 14:43:54.64ID:UX1ka/oj0
♪ゆきーの進軍 氷を踏んで
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 14:48:21.75ID:vwxLCcj20
バックカントリー禁止法が必要
他人に迷惑かけるから
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 14:50:20.08ID:lPCiQRpz0
本州でも八甲田、蔵王なんかは寒さのレベルが違う。
シベリアから猛烈な寒風が吹き付けるから油断すると生きたまま樹氷になる。雪の結晶が肉眼で見える大きさで落ちてくる。
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 14:53:43.20ID:AqHIZaK90
バックカントリーって禁止されてるのかと思ったら勝手に滑るかガイドつけて滑るようなものなのな
そんでこんなに遭難事故が多発してるのになんか遊びの選択肢のひとつみたいな位置づけがなんだか腑に落ちない
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:00:18.29ID:lPCiQRpz0
>>127
捜索なら大っぴらに危険な雪山に踏み込めるからな。
二次遭難の危険もあるが、サポートは沢山あるし。
世間様も褒め称えてくれる。
山好き体力バカにとってはこれ以上ないシチュエーション。
趣味ならシロウトが理解するのは無理。
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:00:43.16ID:2Hbfj6vE0
さすがフィンランド人すごいな
午後5時には日没でマイナス10度くらいになるのに、午前2時まで真っ暗の中をまで下って来たのか
スキーで滑ってきたのか歩いたのか気になるところだが、寒くても寝ないで動くほうが助かるのかね
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:02:50.30ID:ee3G5nmh0
>>517
雪山登山が禁止されてないのと同じ
ただしスキー場(=私有地)で禁止されてるコース外を滑るのは駄目
つまりバックカントリーとコース外滑走は全くの別物
このフィンランド人達は自力で妙高登山した上で下山時に滑ってたわけだから純然たるバックカントリー
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:31:24.68ID:ITbwK8qC0
>>524
千葉の標高400mの雪なし山で
遭難死するぐらい軟弱だからな
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:34:15.45ID:yjOyLirs0
>>250
そら遭難じゃないからね。
ただの下山遅れ。
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:35:53.17ID:NSSOn7+l0
別ソースで食料ほぼなしって書いてあったから、冗談じゃなく厳冬期でも動けるフィンランド人でなければ死んでた
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:36:01.29ID:LBAs1BAY0
>>529
お前鳥取県が実在するなんてオカルト本気で信じてんのか?w
と、元鳥取県民として嘲笑させていただく。
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:37:11.41ID:yjOyLirs0
ちょっと前までの北海道のまたぎなんか、一月近くクマ穴探して雪山を彷徨ってたらしいからな。
一晩遅れただけで遭難騒ぎとか情けなくて涙がちょちょぎれるわ
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:38:04.88ID:XoNt2LGa0
YOUは何しにで雪山の川にパンツで飛び込んで喜んでたも北欧の人間だったよな

全然違うんだよ
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:38:48.36ID:ITbwK8qC0
>>516
八甲田山の陸奥湾革に面した酸ヶ湯温泉
とか積雪量と寒さハンパねえからな
雪中行軍も標高1000m未満で全滅した
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:47:15.28ID:NDIyKkft0
>>526
あれは雪崩れの直撃受けて、亡くなった人は内臓破裂や50m吹っ飛ばされて死んだ。
フィンランド人は、ちょっと道に迷ったか遊びすぎて、その日の内に帰れなくなった。一晩ビバークして自分らで下山してきただけなので、どちらかと言えば想定内。
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:48:26.64ID:GGV+R/Pi0
全員死んじゃえばよかったのにな
バックカントリーとか書くから悪質さが曖昧になる
日本語で書け
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:49:56.79ID:VzNdmYxa0
>>3
おれも思ったw
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:55:42.17ID:Y70m2KXs0
強い生命力と豊富な知識がキーポイントやな。
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 15:56:40.44ID:btQIF6/m0
警察「そこで待ってろ明日助けに行く」
フィンランド人「めんどくさいから自力下山するわ」
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 16:06:22.86ID:dk178HN30
1939年の冬戦争ではスキー兵が大活躍したからな
フィンランドでは安全保障のためにスキーが必要
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 16:08:29.85ID:LTI34y2J0
誇り高きバイキングの末裔ならシャキッとせえ
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 16:11:31.15ID:1bwnf0a+0
>>1
良かったね
これくらいサバイバル能力高くないと
バックカントリーはやっちゃいかん
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 16:18:40.19ID:PziOI+3e0
>>47
バ~カ
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 16:19:08.65ID:dk178HN30
よく普通のスキーでゲレンデ外を滑る気になるな
山スキーを使ってビバーク用具を背負って行かないと雪山は危険だろ
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 16:26:24.49ID:lZaGiaKz0
おかしい、誰もこれを貼らなくなったなんて

+15℃。スペイン人は毛糸の帽子をかぶり、手袋とコートを着用。フィンランド人は日光浴をする。
+10℃。フランス人は集中暖房をつけようとむなしい努力をする。フィンランド人は花壇に花を植える。
+5℃。イタリアでは車のエンジンがかからなくなる。フィンランド人はオープンカーでドライブする。
 0℃。蒸留水が凍る。フィンランドのヴァンターヨキ川の水は、ほんの少し凝固する。
−5℃。カリフォルニアでは住民が凍死寸前。フィンランド人は庭で、夏の最後のソーセージをグリルする。
−10℃。イギリスでは暖房を使い始める。フィンランド人はシャツを長袖にする。
−20℃。オーストラリア人はマヨルカ島から逃げ出す。フィンランド人は夏至祭りをおしまいにする。秋の到来である。
−30℃。ギリシャ人は寒さで死亡。フィンランド人は、洗濯物を屋内に干し始める。
−40℃。パリは凍えてガチガチ音を立てる。フィンランド人は屋台に行列する。
−50℃。シロクマが北極から退避しはじめる。フィンランド軍は、本格的な冬の到来までサバイバル技術の訓練を延期する。
−60℃。コルヴァトゥントゥリが凍結。フィンランド人はビデオを借りて家の中で過ごすことにする。
(コルヴァトゥントゥリはフィンランド北部・ラップランドにある山でサンタクロースが住むとされる)
−70℃。サンタクロースが南方へ引っ越す。フィンランド人は、
      コスケンコルヴァを屋外に保管しておけなくなり、いらいらする。フィンランド軍がサバイバルの訓練を開始。
(コスケンコルヴァはフィンランドの蒸留酒でアルコール度数が非常に高い。通常、飲む前にビンごと冷凍庫に入れて冷やす)
−183℃。食品の微生物が死滅。フィンランドの牛は、乳しぼりに来る人間の手が冷たいと文句を言う。
−273℃。絶対零度。あらゆる原子の運動が停止。フィンランド人は「くそっ、今日はずいぶん寒いじゃないか」と言い始める。
−300℃。地獄が凍結。フィンランドがユーロヴィジョンで優勝する。
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 16:29:20.19ID:NDIyKkft0
>>552
この時期、普通のスキーじゃ行かないよ。
スキーならヒールフリーになるビンディングにシール、ボードならスプリットかスノーシューは必須。それがないととてもじゃ無いがこの時期の山を登れない。
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 16:29:21.65ID:Pf6f0gZM0
>>546
冬戦争で全身を白布で包み、速射砲にも白い晒し布を被せて雪中でヒタスラ待ち伏せ。
ジューコフ元帥指揮する、ソ連戦車師団をまちぶせ。
充分に射程距離内に引き付けて置いて、突然の襲撃。
なんと全滅に討ち取ったふぅんランド兵達。

500人以上をボルトアクション狙撃中で討ち取った、シモヘイヘイオジサン。
フィンランド人は善戦しましたよね。

ジューコフ元帥が、人知れず恐怖で毎晩泣き明かして寝不足で朦朧としてしまったのは、
ノモンハンで火炎瓶片手にソ連軍戦車に馬乗りに成って、不敵に笑う日本兵達と、冬戦争のフィンランド兵です。
と、自叙伝に素直に正直に書いて居て、実にオモシロイですよw
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:09:13.34ID:xlFvnsKs0
格が違う、レベル差を見せ付けられたわ

フィンランドは兵役あるけど雪中行動はフィンランド軍の十八番なんだろうな
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 17:58:52.61ID:ZKUZd4VV0
>>513
>>516
新潟の俺が初めて蔵王スキー場の樹氷コース行ったときは、もう寒過ぎてスキーやめて帰りたくなった。コースも完全にアイスバーンだったし。
俺には新潟か長野がちょうどいいわ。
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 18:40:56.75ID:Y1tcrrFv0
死んだスキー選手アメリカ人の旅行グループに、長野県観光機構が一人あたり750ドル支給してたんだってさ
公的団体が有名人にステマ依頼とか、アホか
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:00:32.16ID:nvtSYMYS0
もう、日本に来るなよ
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:16:16.10ID:7qUlPrNM0
まさかネトウヨは叩いてないよな?
観光立国は安倍御教祖の肝煎り政策だぞ
「どうかまたお越し下さい」と頭を下げないと
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:36:13.72ID:NDIyKkft0
>>567
それだけ外国人に滑りに来て欲しいってことだよ。日本の有名タレントにどれだけ宣伝させても、海外のスノースポーツ好きには届かない。
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:37:43.97ID:/AuxhLXh0
貧乏ジャパニーズじゃなくて
そこそこ金持ってる外人に来てほしいんだから
外人に宣伝頼むの当たり前やろ…
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 19:41:04.61ID:rEim8ANz0
>>254
なんで適正価格にしないんだろうな日本って

入国時の外国人感染者のホテル滞在費用、リネン費、食費、検査代まで無料にしてて意味不明すぎた
あれ日本人の税金からだろ

世界中で日本だけだよこんなバカやってんの
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:27:29.72ID:W76iddix0
日本人はやはり作りが繊細よ
横須賀でびっくりしたもの
米軍のひとらは真冬でもTシャツとジーンズでHAHAHA笑いながら
中央駅のYデッキ(吹きっさらし)あるいてんの
日本人がダウンとマフラーで歩いてるのに
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:33:57.84ID:3pD/vbOt0
基礎代謝が高くて寒さを感じにくいのかな?
日本人の平熱が36.5度くらいのところが
欧米人の平熱が37度くらい、的な
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 20:58:08.54ID:OF0luuYG0
>>573
東北出身の奴が九州に来て
みんなちょっと厚手の上着を着始めた寒い時期にまだ半そでTシャツで歩いてた
実話
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:22:19.13ID:VOxOwqpp0
>>493
海外は氷河の山が主体だから
毎年新しい雪が大量に降り積もる日本は
新雪パウダー天国に感じるんだろな
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:49:57.30ID:HWBXOZxj0
>>562
長野県観光機構はバカ過ぎでしょ
こんな無駄ゼニ撒き散らしていることが世間に知れ渡ってかえってよかったな
長野県観光機構はもう解散しろ
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 21:56:17.82ID:VZy/h3OW0
そういえば進学で上京した時、東京が暖かくて毎年11月10日まではTシャツで通学してたわ その日を勝手に衣替えの日としてた 若い頃代謝が良すぎて汗ばかりかいてた
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:56:28.75ID:NDIyKkft0
>>579
え、俺ら遭難ってことになってるの?
やば、早く山降りなきゃ。
それで、日が登る前に降りてきたんだなw
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 22:58:43.16ID:7QUWRLWB0
赤倉温泉あたりやね、
懐かしいなあ。昔よく行った
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 00:11:19.41ID:cToRIfvu0
フィンランド人「4人でかわりばんこにラッセルしたから助かった。夜が明ける前に下山できた。もしひとりだったら、モーニングに間に合わなかったかもしれない」
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 00:22:51.18ID:LuJ3AOUC0
>>588
プロスキーヤーがインスタとかでステマしてるんだから
遭難者ホイホイ状態だわな

ステマ依頼を長野県観光機構自体がやってるんだから長野県の本望なのだろう
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 08:53:14.82ID:Lpz2nVwY0
あ、ありのまま起こったことを話すぜ…
天気がいいので散歩していたと思ったら遭難者にされてた
何を言ってるか (ry
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 08:54:33.49ID:u0sMXZpk0
ちっ
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:09:11.00ID:KwmfxwGQ0
フィンランド人ならよく雪原で寒中水泳やってるし平気だろ
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:09:39.90ID:1jNU+0Te0
真っ白いギリースーツを着た、4人の死神が見えた
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:11:56.62ID:VZA8BekQ0
フィンランド人の身体能力なら未明の寒さで生還できるけど日本人なら4人全員カチンコチンでお陀仏だぞ
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:16:13.48ID:NtlacVX50
>>562
日本人がスキー場に来ないから仕方無いね。
元を辿ると高速料金や車の維持費がクソ高いからウインタースポーツが廃れたんだが。
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:20:27.90ID:70T1Qisf0
>>1
こういう害人は入国制限かけろよ!全く。
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:30:12.17ID:FaG9CLky0
日本でも冬にTシャツで歩いてる奴いるからな欧米人は。マジで強いよ
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:53:42.55ID:LuJ3AOUC0
>>597
土曜の関越道はスキー場に向かう車で大渋滞だけどね
で、鶴ヶ島IC/JCT付近で早朝事故がいつも起きてる
いつも決まって追い越し車線での玉突き事故w
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:32:14.75ID:3EpVC3ZG0
>>602
日本人は基本的に土日祝日に集中するからね。外国人は長期休暇とってくるから曜日関係ない。
インバウンド多いニセコとか野沢なんか平日行くと滑ってるの殆ど外国人だよ。スキー場も土日は宣伝しなくても人来るから、平日来て欲しいだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況