X



【通信】NTTの「フレッツ・ADSL」終了、ブロードバンドのけん引役は22年で幕 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/02/01(水) 12:05:52.18ID:TXTjxs279
 NTT東日本・西日本は31日、山間部や離島などを除く大部分の地域で、固定電話の回線を使ったインターネットサービス「フレッツ・ADSL」を終了した。光回線への移行が進み、ブロードバンド(高速大容量通信)けん引役は約22年でサービスの幕を下ろした。

 ADSLは既存の電話回線を使って、ダイヤルアップ接続といった従来の通信手段より高速なインターネットを実現した。NTT東西が2000年12月にサービスを始め、定額料金制などで家庭へのネット普及を後押しした。契約数は05年度の568万件をピークに、昨年9月末は21万件となっていた。ソフトバンクも「ヤフーBB」の名称で展開したADSLサービスを24年3月末で終える予定だ。

2/1(水) 5:03配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fba8f33d7bc8fa2d0fce923f2f2d50c090c3011

元スレ
【通信】NTTのADSLが終了 高速ネットの立役者、20年で [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675071948/
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:08:23.88ID:BAUfpRHL0
テレホ組死亡w
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:10:35.07ID:z1DxDc6C0
昨年までADSL使っていた
5Mbpsくらい出ていたからいいかなと思っていたけど配信の映画とかは最高画質で再生できなかったな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:12:42.35ID:plhtiX6R0
昔は画像とか上からちょっとずつダラダラ現れたもんだけどよく我慢できたもんだな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:13:07.20ID:LE1J3For0
これからはISDNはじめちゃん
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:14:22.20ID:FT35Lwfn0
まじかよこれからはISDNがナウいのか
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:16:12.90ID:UzizaMkX0
フレッツADSL終わったはずがまだ使えてる
安いからこのままでいいのに
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:16:28.49ID:iZ2PJ2Zt0
すっかり忘れてたけど思い起こせば結構使ったんだわ
ADSLの前はダイヤルアップで使ってたし
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:16:30.80ID:OFQDVYgO0
割りと大きめの動画が滑らかに再生されたときは感動したもんだけど、
ネット黎明期のようなサプライズももうほとんどなくなったな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:17:34.28ID:40thRgm90
マンションが光回線来てても、各部屋へはVDSLだったりすると最悪
うちはADSLに代わってWiMAX2入れたわ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:19:54.01ID:UzizaMkX0
今で下り20Mbps
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:21:19.92ID:FCD/4FZ80
>>19
うちも家を出るまでは大丈夫だった。使えなくなる瞬間に立ち会おうと夜中過ぎまで待っていたが切れない。昔のテレホーダイみたいに朝7時に切り替えかと思ったらそうでもなかったw
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:22:11.75ID:qliT5e340
>>27
まだ光とか来てない所あるよ
ウチの地元とか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:22:33.16ID:SfoG7XJD0
ダイヤルアップからADSLに変えた時の衝撃に比べるとADSLから光に変えた時はそこまで体感差はなかったな
実際は数十倍の速度が出てるはずなんだが
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:23:31.91ID:EMV0zdxO0
光高すぎ

2000円くらいにしてくれ😥
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:23:45.80ID:nqKO2hs70
22年後ADSLよりクソな回線が世に蔓延るとはダラも思わんかっただろうな
主にnuro
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:25:34.40ID:EMV0zdxO0
光高い5000円以上だし😥
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:25:55.60ID:3Dzs1XhF0
ADSLでピーピー音なんかしねーよ
それモデムの話だろ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:26:34.51ID:AsqjxkDV0
孫正義に怒鳴り込まれて
ガソリン被って死んでやるとまで言われて
やっと動き出したからな
牽引したのは孫正義だろ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:29:44.66ID:48mEgVFw0
ADSLダイレクト2000円、固定電話1700円、携帯2000円みたいな感じだったけど
楽天テザリング+POVO(ギガ活)で通信費が圧縮できて3500円/月くらいになった
三木谷さんありがとう
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:31:48.59ID:Pg7pnn+j0
22年と聞くと短いよな、全国で展開して償却しないといけないのに
5Gとかも何年使えるのやら
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:33:18.12ID:Pg7pnn+j0
>>18
単位くらいかけよ…
8MB/sなら早いけど8Mb/sならくっそ遅いぞ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:35:53.61ID:YrfT9ToJ0
ピー、ガガガガガ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:38:09.27ID:f2ibnamT0
フレッサ相鉄と間違えるよな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:41:16.15ID:Vg9wv1eb0
まだだ、まだISDNがある!
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:43:51.10ID:3C86NR1t0
ADSLで全然問題無かったのに。
光もはやくADSL並の料金にせーや。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:49:18.02ID:FqHLo5yi0
光回線が控えてるからテレホやISDNで牛歩してDSLを開けなかったNTTのことは忘れない
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:51:02.26ID:BI7Z7lOA0
ADHDしか勝たん
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:57:24.51ID:EVs1l66Q0
1997年にはxDSLの実証実験やってたのにハゲに後ろから刺される形で仕方なくやりはじめたNTT
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:01:56.29ID:mMHin1ut0
こりゃテレホーダイも終了でネット難民出るな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:05:30.88ID:5BIsNshh0
光の10Gって対象世帯になったけど導入する意味あるの?
今1G
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:05:39.24ID:nc0NS+Tf0
NTTは銅線の延命はするつもりはなく
全部光にするつもりだった。

ソフトバンクが設備投資を嫌って
銅線のまま使えるADSLを無理やりやらせて
光への移行が遅くなった。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:06:23.05ID:9tK6SpRb0
フレッツ・ADHD
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:09:03.46ID:K9M9aQVn0
国民が貧乏なのに光回線は高額すぎるわ
貧乏人向けに速度は遅くて良いし安価なプランも出して欲しいわ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:15:26.06ID:PY+3G2Ji0
>>65
つもり(やるとは言ってない)
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:32:07.89ID:z/SIZYxM0
>>65
当時のNTTが普及させようとしてたのはISDNで
ISDNは光回線では無い
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:33:01.69ID:TBC2ibvM0
>>12

エロのためなら、
大抵のことは許容範囲。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:35:28.03ID:itNTVxQP0
>>67
激安回線は加入者が増えすぎて夕方以降悲惨な回線速度になるのがオチ
独自回線で初年度980円で客を集めてるあそことか
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:36:14.78ID:TBC2ibvM0
>>65
インターネット無理です、って、
モデムタダで配ってた詐欺商法でな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:38:53.36ID:Gz5JE/q00
保守部材が無くなったとか嘘臭い
光回線に契約変更させて客単価を上げたいだけじゃないのか?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:43:53.17ID:mi4d4rOe0
>>65
銅線をすべて撤廃して光に置き換えようと提案したのは孫正義だけどな
それが総務省に潰された『光の道』構想な
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:39:32.99ID:bTCraUUO0
楽天モバイル 2980円で無制限
モバイルルーターにSIM挿して固定回線代わりにするのがADSL難民の受け皿になってるな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:48:24.74ID:2zZrdHT00
もともと、電話線なんて4khzくらいの
音声信号を通すためのものとして
明治時代から使われてきたもの

そこにMbpsの信号を無理やり通すんだから
信号の減衰も酷くて、電話局からの距離が違うと
通信速度は変わっていった。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:59:56.07ID:afdXDbNg0
PSOを昼間プレイするためにADSLに変えたなあ
テレホーダイの時間にみんな一斉にログインしてくるのもあれはあれで楽しかったけど
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:42.93ID:FqHLo5yi0
で、時は流れて衛生通信だよ、どうよスターリンク
使ってるやつおらんの?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:01:52.01ID:FqHLo5yi0
衛星
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:05:13.58ID:K9M9aQVn0
高速回線が必要な人と数十メガで良いから安価なのが良い人が
居るんだから安価なプランも出してよ
1Gとか必要ないしな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:06:48.06ID:THwiBEWU0
家は去年の4月からやっと光が選べるようになったんだが夏に回線開通予約入れて結局開通しなかったw一応2025年までは使える模様
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:21:20.85ID:WglOSURX0
まあ、元々光までの繋ぎって感じだったしね
それに、NTTは当初はIDSNから光の予定でADSLはやらないつもりだったようだしね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 15:52:16.31ID:elSJ/27U0
2001年から使い始めて2016年にauひかりに乗り換えるまでお世話になりました。
そういやADSLからプロバイダーずっとおんなじだった。気づけば22年も同じプロバイダー
使ってる・・・
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:20:48.01ID:xf6tmQay0
>>88
1998年頃にすでに衛星インターネット(下りだけ 上りはダイアルアップw)使ってたけど 500kbpsだったかな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:41:13.89ID:D8BtlWfJ0
安いだけならスマホテザリングして使えば無料~月々1000円程度だろ
やり方もスマホを充電ケーブルでPCに繋いでスマホの設定からテザリングっての選ぶだけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況