X



【鹿児島】露骨な性的表現 「魔改造」フィギュアを製作・販売した男の初公判 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/02/01(水) 12:53:59.50ID:TXTjxs279
 アニメ映画の女性キャラクターの改造フィギュアを販売したとして、著作権法違反の罪に問われた鹿児島市春山町、会社員の被告(46)は31日、鹿児島地裁(此上恭平裁判官)の初公判で起訴内容を認めた。

 検察側は、被告が200~300体の改造品を製作・販売し、120万円以上を売り上げたと指摘。違法性を認識しながら「生活費と遊興費欲しさに販売を繰り返した」とした。追起訴する方針。

 起訴状などによると、被告は昨年9月17日、インターネットオークションで、露骨な性的表現の胴体を正規品に組み合わせるなどした改造品1点を、県内男性に約2万5000円で販売。東京のアニメ会社の著作権を侵害したとされる。マニアの間で「魔改造」と呼ばれる人形だった。

南日本新聞 | 鹿児島
https://news.yahoo.co.jp/articles/d580b70ea1e9410551a09ce061725c312bcb2bdb
鹿児島県警が公開した著作権法違反の疑いで押収された改造フィギュアの一部
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230201-00000010-minami-000-1-view.jpg?pri=l&w=437&h=640&exp=10800
https://373news.com/_photo/2023/01/20230131D215502-OptimizedCNTS2022103100699-20230131215321-1.jpg?t=1675220245
https://373news.com/_photo/2023/01/20230131D215500-OptimizedCNTS2022103100686-20230131215147-1.jpg?t=1675220245
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:55:13.99ID:fLTgDNEd0
こんなもんじゃね?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:55:46.31ID:9TbW3kAu0
これでアウトなの?
もっとM字開脚して放尿してるフィギュアだってあるのに
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:55:55.45ID:dhW194jJ0
インターネットはいつ逮捕されるんだ。
マンコにモザイク入ってないらしいぞ。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:56:32.13ID:/2+mnb5o0
鹿児島にすんでる人って何かの罰ゲーム
桜島のへの片付けやら台風対策やらわっぜてせどがよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:57:36.54ID:GAglHLls0
全く露骨じゃねぇ 
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:58:30.87ID:NZDCvx580
自分で楽しむならいい
これを使って金儲けしようとするから犯罪になるんだよ
まあバカは務所て反省しろやw
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:00:09.27ID:RRdsK0GW0
フィギュアの顔隠してんの公式なの?
もしそうなら馬鹿なのかな?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:00:14.86ID:jbWXOKol0
改造や譲渡はOK
販売はNG
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:00:25.44ID:322bLi3M0
同人誌も捕まえろよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:03:30.07ID:2OXMIImz0
これ刑事罰なんだな
ちょっとした遊び心が、、、

執行猶予付くだろうが
この後本命の民事もあるだろうし
人生ぼろぼろになるな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:04:34.59ID:ngF5FF160
これが駄目なら改造したガンプラ売ってる奴もアウトになるんじゃないの?
よくオークションで見るけど
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:05:04.02ID:RnVfmk8k0
やり過ぎると目をつむりませんよってこと
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:05:52.60ID:C0hGSSjA0
これさ、スゲー小さい商売だし下手したら被害額より捜査員の給料の方が圧倒的に多い案件だよな

やる意味ある?これで本体のフィギュアやらの売り上げが落ちてるのか?それならエロ同人誌なんか全部規制した方が良いだろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:06:37.76ID:2OXMIImz0
個人的にマイナーなゲーム動画を
(大半のユーザーが見ただけで満足系)
YouTubeに流して儲けてる方が
遥かに悪いと思うんだがな難しいな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:07:35.53ID:dh2UoSow0
メルカリで魔改造を検索してもヒットしないのに
Amazonで魔改造を検索するとバカスカでてきて笑えない
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:07:35.68ID:O7tAIUU90
ヤフオクなんか無法地帯で通報しても放置されてるのに何でコイツだけなんだろ?
版権キャラを全裸に改造してボロ儲けしてる連中たくさんいるぞ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:08:09.99ID:nPY4f3fL0
特定班早くしろよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:08:12.90ID:I4pYYI0e0
被告が200~300体の改造品を製作・販売し、120万円以上を売り上げたと指摘。

インターネットオークションで改造品1点を約2万5000円で販売。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:10:39.42ID:JHcbW4W00
>>35
実際そーいう国あるからね
俺らの宗主国様の一部の州では少額の万引きは取り締まらない。飲酒運転もいちいち取り締まらん。事故ったあと罪が重くなるけどね
コスパを求めるとそーなっちまう
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:10:54.08ID:NTuUocXo0
著作権法違反だからな
改造の内容が問題なのではない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:13:23.51ID:hxDCBbHr0
>>26
販売ではなく頒布という体を取ってるから
つまりこれは物を売ってるのではなくファン同士で交流活動してるだけですよって事
もちろんグレーだけど漫画業界にとっては金使わず作家育てる場所になってるから黙認してる
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:13:28.55ID:y+SmPvg20
いやいや改造が問題でしょ
もともと正規品なんだから許可は取ってる
改造せずそのまま売れば何も問題はなかった
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:17:26.82ID:5t2nz4p30
魔ってどういう意味?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:19:44.31ID:ZbfFHnYF0
>>30
やる意味無いのは同意だけど
めんどくさいタイプの会社の商品に手を出してしまったんだろうなって…
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:19:44.71ID:SU6d3YRl0
客から依頼を受けてブツも預かり、それを指示どおりに加工する建前なら大丈夫かね
それとも書籍画像化代行業みたいにつぶされるかな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:21:31.71ID:KhIFC5Ed0
これは難しいとこだな
ちゃんと正規品と組み合わせて権利者には金いってるからな
たとえば正規品を誰かに改造してくれと預けてその工賃と手数料を払うなんて商売もアウトになるんやろか
これは難しいところ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:23:10.76ID:PPzZMT1t0
警察ってわいせつ物の取り締まりだけはホンマ血眼になってやってるな。怖そうな反社やら不逞外人は全部野放し
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:23:16.24ID:Il2Fcfmd0
現代アートとか言って既製品を改造したりしてくっつけて売ってるのは逮捕されないの
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:28:21.18ID:Yx1D95hv0
性的だからアウトなの?
改造したからアウトなの?

ガンプラとかモデラーがそれなりに手を加えたの売ってたりするよね
アレもアウトなの?

あと靴やバックだと改造して売ったりすると訴えられたニュースあるけど
バイクや車のカスタムはおとがめ無しだしめんどくせーな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:30:35.67ID:tDvkdXqo0
2万5千円という値付けの根拠がわからない
改造前の単価がいくらなんだ?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:33:14.82ID:k6/klnme0
よーするにね、オリジナルのぬいぐるみやフィギュアについても、純粋美術と同等の美的創作性が認められれば著作権法上の保護の対象となりるわけ
ぶっちゃけ判断基準は明確ではなく、ケースバイケースの判断
良くある表現か、実用性・機能性保持のための要請を超えた表現があるかは重要な点となる
まあ、簡単にいうと世界観を壊すなってこと
猥褻表現は最たるもの
そら権利者も怒るでしょ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:34:02.30ID:ReNy3q680
中国人を嫁にとって完全に洗脳されてるあいつも逮捕しろよ。
はやく。
なにやってんの無能警察
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:37:37.89ID:5stLBP080
>>67
値段ってのは需要と供給で決まる
200体以上も売ってれば相場もわかるだろう
もっとも売上が上がりそうなのが2万5000円ってだけ
そんなこともわからんのは普通にやばいぞ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:39:01.10ID:mWZW38hA0
ヤフオクとかでガンプラをめっちゃカッコよく改造して売ってるのとか見たことあるのだが、あれも著作権法違反になるのか?

改造上手い人のガンプラ買えないとか、かなりつまらない世の中になると思うのだが
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:46:50.38ID:BK8q0M3i0
一方で、著作権法違反のエロ同人誌で5000万円ぐらい儲けてる奴が野放しっておかしくないか?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:48:04.51ID:biYkrCxu0
明治維新も鹿児島から始まったが魔改造
フィギュアも江戸から最も遠い
薩摩の地からだったかw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:49:56.87ID:b82Gesf10
>>1
ネトウヨはこんなのを見て発情してるんでしょ?w
ツイッターのアイコンとかアニメキャラにしちゃってさwwwwww
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:51:58.11ID:NcliIyj40
アスカのフィギュアを乳首が見えそうなやつに改造してる動画とかあるけどそっちは良いのかよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:54:48.80ID:2iGf+TeF0
とにかくヤフオクは無法地帯過ぎる
エロ抱き枕カバーを一般カテゴリで売ってる奴ばかりで運営も見て見ぬ振り
よく問題にならないなあれ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:58:36.49ID:trA/dcUm0
日本でやるから捕まるんだろうなー
中国発送の魔改造あるけど クオリティがいいのと
そうでないのとで差が激しい
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:59:20.93ID:G6WzEqRp0
>>77
フィギュアとか抱き枕の2次売りは超危険物だと言うな
メーカーからすれば商売の邪魔になると
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:01:20.51ID:/y8ydTJV0
>>11
大学のとき住んでたけど二度と住まないときめた
ハードコンタクトつけてると地獄
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:04:17.09ID:6ULPVStF0
画像を見た限りでは露骨な性表現された魔改造とは程遠い様だけど、本当は写すのも憚られるのがあるんだろ?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:15:56.13ID:xfNLw8qJ0
>>83
それ改造なんか?

ただのエロフィギュアちゃうん?
わざわざベースのフィギュアを購入して改造して販売する必然性がようわからん
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:30:21.61ID:6TBJ93b+0
そんな技術あるならエロオリキャラ作って売ればいいのに…それじゃ売れんのかw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:32:48.46ID:SygRoYs90
>>90
中華の場合、フィギュアのコピー品を金型から作ってるみたいだから
エロ改造も首のすげ替えみたいなレベルではないと思われる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:34:25.96ID:mGNsf/l10
趣味って言うより生活費とか言ったほうが心象良くなるんかね
たいして稼げるわけでもないし
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 14:35:24.98ID:BgW2mXF30
同人フィギアの即売会であるワンダーフェスティバルでは当日版権申請というのをして著作権問題をクリアしてるのよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況