X



スシロー“食器ペロペロ“問題、当事者と保護者が謝罪も「厳正に対処」へ 法的措置を継続★8 [香味焙煎★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/02/01(水) 15:46:18.94ID:pOWsn0/B9
 あきんどスシローは2月1日、回転すしチェーン「スシロー」店内での迷惑行為を撮影した動画がTwitterなどのSNSで拡散している件を巡り、迷惑行為を行った当事者・保護者から謝罪を受けたと発表した。ただし「引き続き刑事・民事の両面から厳正に対処する」(同社)という。

 問題があった店舗がスシロー岐阜正木店(岐阜県岐阜市)だったことも特定。全ての湯飲み・しょうゆボトルを洗浄するといった対応を取った。さらに同店舗と近隣の店舗では、食器・調味料の提供方式を変更。店内に食器や調味料を設置し、客自身がテーブルに運ぶ形にする。テーブル席とレーンの間にアクリル板も設置中という。

 問題の店舗以外でも、客からの申し出があった場合、備え付けの食器・調味料を、消毒済みのものに取り換えて対応する。

 スシローを巡っては、若い男性が店内に設置されたしょうゆの容器や湯飲みをなめたり、回転しているすしに唾液を付けたりする動画が1月下旬にSNSで拡散。「もう安心して食べられない」などと話題を集めていた。

ITmedia
2023年02月01日 10時36分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2302/01/news088.html

★1が立った日時 2023/02/01(水) 11:01:04.90
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675229528/
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:25:42.37ID:dpJC3CNo0
キン肉マンでも大阪の串カツでソースを2度漬けしようとしたら
サンシャインがそれは良くないだろってたしなめてたからな
やっぱりキン肉マンを道徳の教科書として採用すべきかもな
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:25:51.07ID:J/zPGUu00
回転寿司全滅w
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:26:28.42ID:5WBEzoC00
調味料は客が調味料置き場に取りに行く方式に変更になるみたいだが
取った後でペロペロされたらオシマイじゃん
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:26:32.57ID:/DFgGjWp0
>>711
区分けやパーテーションはまだ必要だろうが、可能な限りクリア素材などで本気を見せてくれたらまた考えるわ。それから発表した対策もどうにも本気が伝わってこない。
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:26:33.11ID:pFNQFR+V0
軽いイタズラ気分で核のボタン押すみたいなもんだということを十分分らせろ、世間のガキどもにも
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:26:33.93ID:wNJ2AwGj0
刑事の罰金なんてホント知れてる
問題は民事の損害賠償金額だよな

845 ウィズコロナの名無しさん[] 2023/02/01(水) 16:25:22.38 ID:wNJ2AwGj0
スシローの昨年の売り上げは 2813億円 だからな
損害賠償額は吊りたくなるなるレベルだな
億単位の損害賠償って自己破産出来るの?
詳しひと教えて
出来ないならもう死ぬしかないしな
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:26:54.32ID:f5HycJmK0
>>845
税金と悪意の不法行為による損害賠償は免責されない
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:26:56.47ID:J/zPGUu00
ペロリスト
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:27:04.27ID:P61nrjV/0
撮影したの父親って聞いたんだけどデマ?
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:27:04.56ID:/DFgGjWp0
>>414
それは嫌すぎるな
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:27:05.15ID:TM3Zpnb/0
これって親も借金背負うことになる?
親が賠償肩代わりするなら一家終わるよね
親はセーフ?
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:27:06.97ID:uePfW9Uz0
業界でこういうの簡単に罰せられるようにしろって政界動かすべきだな
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:27:14.75ID:Ig6EeHJy0
>>826
学校は切り捨てておしまい
つーか他の父兄の圧力なめない方がいい
1人の生徒の為に全員これからの人生クズのレッテル張り。
何かある度「やっぱりスシペロと同じ学校だけあるな」の言われ続ける。
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:27:29.91ID:CBsYG+k/0
実は今回の事件の裏には仕手グループの存在があって、
スシローの株価を下げるのに利用されただけ、

なんてことはないか。
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:27:35.17ID:J/zPGUu00
飲食は業界弱いからな
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:27:44.26ID:yRMvuXWq0
>>829
またルフィー&キムかよ
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:27:46.21ID:YzYbBZ8v0
日本人は昔から食い物に何かされるとガチギレするからな
外人にはそれが理解できないんだろ
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:27:46.96ID:wSxcB+9N0
見せしめとか言う問題ではない
死ぬほど追い込まれて当然
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:02.47ID:1307IWFx0
>>720
心当たりがあるからビビってんじゃね?w
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:14.21ID:w0CDie9h0
これでスシローは加害者を誰か特定出来たから次は民事だな
名乗りでないと特定するところからやらないといけなかったわけだし
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:15.86ID:f6Ywmzt60
確実に売り上げ減るから100億は妥当な金額
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:15.87ID:UAA9eDpp0
まだ若いのだから毒チン10回接種の刑で許してやれよ
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:15.99ID:lSdDZKyO0
ちょっとお高い回転寿司に行けばゴキブリグループに遭遇する可能性は激減するからな
特にノーガードのスシローを避けるのが一番
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:17.50ID:8rc/W5BX0
>>858
なんでやねん、あほかきみ
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:18.00ID:050CGwDH0
スシローはこのペロペロ君に厳しい対応するのはもちろんだが店員教育も徹底しとけよー
ここで店員のやらかし出てきたら終わりたぞー
見てる方は面白いけどなー
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:21.68ID:J/zPGUu00
おでんつんつん思い出した
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:22.82ID:TM3Zpnb/0
撮影してる人とペロ蔵の賠償負担割合って1:9くらい?
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:26.01ID:Ig6EeHJy0
>>845
来年の決算とかもう楽しみでしょうがないわ
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:30.24ID:h1JIxDKJ0
一般的に損害賠償の判決がでて親の責任となった場合は離婚した場合ってどうなるの?
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:33.02ID:F4KrMqnd0
賠償金ってのは自己破産しても"払わなくていい"ってのにはならないんだよ
死ぬまで働いて金返せって事
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:51.91ID:ME69oxnT0
>>585
ソースは?
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:52.84ID:1A1U5wdY0
>>37
以前テレビで五つ星の高級ホテルを調査してグラスとか全く洗わずにふいてただけって結果出てたな。
マニュアルあるけど守らない従業員なんてたくさんいる。
考えたらきりがないし実際汚いの口に入れても何も起こらんし諦めるしかないんじゃないかな。
バレた愉快犯には人生終わってほしいね。
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:57.18ID:YPi9r+NM0
>>25
己の過ちを反省し償いながら成長するのも一つの未来
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:28:58.28ID:/DFgGjWp0
>>783
(唾は)無添です、みたいな
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:29:02.45ID:rmtskiLA0
このコロナの時代に無差別 食害テロ。
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:29:05.58ID:wNJ2AwGj0
>>869
>>873
ありがとう

だよね
もし本当に数億円の損害賠償請求されたらどうすんだろ
一家共々もう人生終わりだし
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:29:12.21ID:J/zPGUu00
ぶっちゃけ倒産しても影響ない
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:29:16.92ID:2u06+/mR0
>>867
SNSの承認欲求が犯罪にまでエスカレート
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:29:24.84ID:JXT/vKVN0
回転寿司なんていっぱいあるから
スシローをあえて選ばないだろうな
俺は回転寿司自体暫く行く気せんけど
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:29:35.11ID:Ig6EeHJy0
>>907
いや、下手すると万単位の労働者だよ関連含めたら
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:29:45.28ID:iZgRJ8kY0
>>855
それならもう行かね
でいいんじゃね
それが何十人何百人となればダメージ食らうのはスシローだが甘い対応したツケだろ
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:29:45.87ID:Wu8rulgz0
動画撮影してないだけで飲食店で騒いでるDQN集団とか普段からこれくらいのことやってるだろ?
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:29:47.32ID:NKTo6kyS0
>>884
当然あるだろうね
仮にスシローによるお咎めなしでも100億円以上の損失じゃ見せしめに刺客送られても仕方ないかなw
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:29:47.61ID:CBsYG+k/0
もうすぐ夕食だな。
加害者の家族は、地獄の雰囲気だろうな。
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:29:51.32ID:P9y0av+E0
うどん屋で天かす共有スプーンで直喰いする馬鹿も話題になってるし楽しくなってきたな
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:29:57.71ID:uvEVTKvd0
>>867
ババ抜きのババをペロ太郎が引いた感じよな。
都度厳正に対応しないからこうなる。
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:01.81ID:J/zPGUu00
あらたなバズり方!
YouTubeで謝罪動画とる
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:05.73ID:pi/6AObU0
ペロ蔵を許すかどうかより
安心を今後きちんと提供できるかどうかなんだよなぁ
目に見えてこれなら大丈夫と思えないならスシローに行くことはもう無いかな
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:06.00ID:d97ozZE50
>>880
あの頭見れば学校のレベルは言うまでもないよなぁ
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:07.60ID:f5HycJmK0
>>878
ケースバイケース
民法 第714条
前二条の規定により責任無能力者がその責任を負わない場合において、その責任無能力者を監督する法定の義務を負う者は、その責任無能力者が第三者に加えた損害を賠償する責任を負う。ただし、監督義務者がその義務を怠らなかったとき、又はその義務を怠らなくても損害が生ずべきであったときは、この限りでない。

この場合の責任無能力者ってのは未就学児童とか小学校低学年を想定してるけど未成年全般で認めるって説もあるからな
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:11.95ID:7KENmuv70
一家離散で済めばラッキーだな。最悪心中かな
スシローだけじゃなく寿司好きからも恨まれてるのがキツイな
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:17.66ID:L4o7MCvk0
ある意味テロだからなぁ・・・見せしめにはなるが、厳正さが必要だろう
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:18.25ID:iQfp8AX10
文部省は義務教育の時点でネットリテラシーの授業を必須に入れろ。道徳とかやってる場合ではない。
SNSを使って悪ふざけした若者が人生を棒にふった事例を徹底して教えろ。
インターネットに繋がってオープンスペースで発信するということはたとえ匿名であろうと身元は特定されるということ。
友達グループだけの悪ふざけや他人への悪口を発信するというこは大きな責任を負うということ。
学校の先生だけでは教えきれないから、IT関連の企業で働いたことのある20代のネットに詳しい奴を臨時講師で雇え。
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:19.43ID:1307IWFx0
>>901
確かにw
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:25.50ID:f5HycJmK0
>>941>>877
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:30.37ID:ujmSbimA0
>>919
桁が1つか2つ足りないぞ
最低でも数十億円だろ
どうなるか?
一択だな
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 16:30:46.64ID:8rc/W5BX0
>>920
判決文に被告の氏名書かれてる、そいつ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況