X



スシロー〝ナメナメ犯〟に100億円賠償請求も 回転すし文化を破壊した報い ★4 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/01(水) 17:52:48.49ID:HDVGntYx9
 大手回転ずしチェーン「スシロー」の店舗で、若い男性客が唾液をつけた指でレーンを流れるすしを触るなどした迷惑行為の動画が拡散したことで大問題に発展している。運営会社のあきんどスシローは警察に相談する方針を固めているが、専門家によると想定される被害額はなんと数十億円。回転ずしのビジネスモデルにおける「性善説の限界」が指摘されている。

 ことの発端はスシローを訪れた若い男性客がしょうゆさしや湯飲みを舌でなめまわし、さらには誰が食べるかもわからないレーンを流れるすしに唾液を指で塗りたくるなどした動画をSNSにアップしたことだった。これがインフルエンサーを通して拡散。今や全国ニュースでも取り上げられる事態となっている。

 今回の迷惑行為について、回転ずしなど食品業界に詳しい米川伸生氏は「スシローにとってばく大な機会損失になる」と明かす。

「動画の内容があまりにひどく、回転ずしにはもう行きたくない人が続出するのは確実です。スシロー規模になると、客が1%減るだけで約10億の機会損失となるが、今回の影響は1%減どころで済まない。客が数%減ったら単純計算で数十億円、10%減少したら100億円規模の損害になる」

 スシローは昨年「おとり広告」問題が響いて客離れが起き、昨年12月期の客数は前年同月比で30%減。それだけに新年を迎えた1月から巻き返しを図ろうとプロモーションに注力していただけに、迷惑動画は最悪のタイミングだった。

 また、今回の件は回転ずしが客の性善説に基づき、誰でも触れる状態ですしをレーンに流すというビジネスモデルそのものを脅かす事態にもなっている。

 米川氏は「スシローにとって、ただの迷惑行為で終わらせることができない〝事件〟になった。業績回復を目指す途上を妨害されたことに加え、類似の迷惑行為を抑止するためにも民事上の損害賠償を請求せざるを得ない」と話した。裁判の結果でどうなるかはともかく、男性客は数十億円から100億円規模の賠償請求をされるかもしれない。

 今回の件について米川氏は、回転ずしのビジネスモデルにおける「性善説の限界」を指摘。レーンを流れるすしの中から好きなものを選べるという飲食業界における唯一無二のエンターテインメント性は、悪意を持った人物によって壊されようとしている。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/252673?page=1

前スレ ★1 2023/02/01(水) 15:57:32.90
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675239631/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:53:48.67ID:HkITSo5w0
ぶっちゃけ
外食店テロ前に空売り
SNSで拡散・株価下降して拾い集め
外食店が対策発表で株価上昇してから現物売りしたら
ただで儲かるやんか!!
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:53:51.28ID:8LF6r+Bf0
もうYouTuberデビューしかない
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:53:54.83ID:bYtYGUHW0
流石に100億は非現実的だから1億円判決

スシローが債権をホワイト金融に300万円ほどで売る

ホワイト金融がヤクザフロント企業に債権を600万円ほどで売る

若者の臓器は需要があるので、ヤクザフロント企業が臓器を売れと迫る

ヤクザフロント企業が臓器代1000万円ゲット。利益400万円。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:54:18.09ID:YnrxF91+0
ナメロー?ナメ蔵?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:54:19.71ID:rNLG5SSV0
【恐怖】梅毒、キスやコップからも感染することが判明
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:54:31.22ID:QyKe3+ds0
恥ずかしくて二十歳の集いも行けなくなったな
地元離れるしかない
一生、舐め之助舐め太郎とかツライ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:54:43.68ID:q6/Y3eEf0
高校生の分際で自己破産かな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:54:51.45ID:YnrxF91+0
スーパーのパック寿司が美味い!
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:54:54.43ID:jI1DL0CN0
>>805
資産状況把握とか
普通にマネロン出来ないように
通貨のシステム暗号通貨に変えていく以外ないし
そんなの国の上層が自分達の権利考えてやるわけないじゃんw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:54:56.05ID:EPXsqn200
普段は東スポソースなんかバカにしまくってるのにこういうのにはホイホイ釣り上げられるんだなw
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:54:56.70ID:hnA5U+sv0
美しい日本の文化を守るためなら人権無視の粛清も必要
日本の中の異物は徹底的に滅ぼし駆逐せよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:01.46ID:dE4OZqN/0
>>1
死んで詫びろと言いたいが
100億で勘弁してやるとの温情請求
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:03.35ID:5JyQzMZI0
回転寿司ごときで人生終わるの草
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:09.99ID:eDGzRt6z0
やったれスシロー
少子化問題解決よりもクソガキ駆逐するのが先やわ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:13.48ID:VUEQGDtk0
100億請求しても裁判所が認めないからなー
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:15.16ID:dCMWF88P0
見せしめにもほどがあるww
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:21.30ID:9i9WWnkN0
知ってたって事でも可視化されただけで随分な騒ぎになるもんだな
これはビジネスになる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:39.33ID:keLskaYh0
回転寿司を終わらせた男
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:39.89ID:EPXsqn200
>>5
こんな個人債権を買うサービサーなんかいないよw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:41.19ID:YnrxF91+0
生粋のペロリスト
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:42.88ID:80buU+Va0
株価が下がっただけで済んで良かった。
このまま回転寿司やってたらいつか必ずヒ素入れるいたずらっ子が現れる所だった。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:44.88ID:unZMI6FS0
このレスにレスした人には、レス番一桁目の人を彼女にできます

1.セーラーマーキュリー
2.セーラージュピター
3.セーラーウラヌス
4.セーラープルート
5.谷亮子
6.セーラームーン
7.セーラーサターン
8.セーラーネプチューン
9.セーラーV
0.セーラーマーズ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:52.54ID:g4uTOLK+0
スシローも金取れると思ってはいないだろうけど、バカやったらマジでやばいことになると言う見せしめのために高額請求するだろうね。
バカッターやる奴に世論は同情しないだろうし。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:54.23ID:y6mIQghN0
ビットコインで儲けたら返せるよな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:56.74ID:D2owldFN0
株価暴落した時点で殺されてもおかしくない事態
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:55:58.97ID:GxMQ+ra80
仮に10億の損害賠償請求をしても和解のしようがない。
一番加害者が恐れてるのは、裁判所で支払い可能な判決が出ること。
10億の請求に対して1000万とか。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:02.10ID:jI1DL0CN0
どうせなら1000億の賠償とか
もっと名前上げれるのに
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:06.47ID:n9E2hB2O0
性善説で営業するのは止める時代だろ
会社側も責任ある
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:10.20ID:YnrxF91+0
>>32
回転寿司はもう終わる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:18.53ID:UA/2JNyE0
>>24
1%でも認めたらおしまい
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:21.80ID:B3q5KJP90
アメリカ並みの賠償額だけどまず通らなくて1億未満になるやろな
子供に寛容すぎる国だもんなあここ
少なくとも少年法はもういらないだろう
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:24.03ID:S6b0/jY50
まぁそろそろいいだろ
釣りのつもりだったんだろうし
理由もとくになかったんだろうな
だまってりゃ可愛いのに
わざわざこんなツイートでフォロワーかせぎなんてさ
つまり、悪気はなかったんだぜ
しょうがないだろ?
よの中には炎上で楽しむ奴もいるんだ
いろんなやつがいるよなー
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:25.42ID:uvEVTKvd0
>>10
いつの間に二つ名がw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:39.69ID:CrJOw1m60
お前ら騒ぎすぎ
昔から居るでしょ妖怪皿舐め
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:41.46ID:q6/Y3eEf0
>>14
これも触り回っているにーちゃんがいるから安心できない
買う時セロテープがしっかり貼ってあるか確認せにゃならんわ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:48.49ID:x0Rhnem70
予定ないけど早めに家族に障害者診断書とか認知症診断とか済ませた方が良いだろうな
こう言うことが起きた後に逃げ道用意しておかないと後々皺寄せ賠償来るのは自分
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:52.04ID:NsVRRw6n0
裁判結果をテレビなどで報道しないと、バカとその親は舐めてしまう。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:52.61ID:5JyQzMZI0
これで回転寿司系で勤めてる人間が失業したら命狙われるだろ
住所特定とかはやめたれよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:53.29ID:EPXsqn200
>>36
高額ってのがどの程度を指すのかにもよるがそれにしても流石に100億はないわw
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:56.42ID:SygRoYs90
また謎の専門家が外野から適当なこと書いとるなあ
そりゃあ賠償はあるだろうが100億はいかんやろ…
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:56:56.81ID:nG8l9bAZ0
>>1
文化全体に対する価値毀損で訴えるなら
他の寿司店にも賠償金を分けないとダメだよね
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:06.53ID:rNLG5SSV0
>>47
なんだ
無罪確定やん
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:14.20ID:PENggnpe0
回転寿司業界総出で行くから
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:25.29ID:cR8Kd5Rb0
>>1
結局この米川伸生とかいう弁護士でも何でもない胡散臭い奴が言ってるだけなんだが
これを真に受けて大喜びしてる奴らって障害者?
寿司ペロと同じ知能しか無さそうw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:27.00ID:DqgYdZkT0
払えるわけはないけど
一切温情かけずにDQN家庭自己破産するくらい追い詰めるべきだわな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:27.26ID:EPXsqn200
>>65
東スポだからしゃーない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:30.95ID:mciA6xFT0
>>47
日本語でおk
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:36.21ID:zlzIAQSv0
回転寿司業界にとって大問題
スシローの株価下落で時価総額もガタ落ち

100億なんかでは足りないだろ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:44.27ID:+T6AYm9D0
腎臓一個いくら?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:44.50ID:/bVR3fSM0
防犯カメラ総チェックして同じことやってた奴を全部あぶりだして全員の責任にすれば賠償100億払いきれるのではないだろうか?
グズ客一掃できて一石二鳥
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:45.90ID:MjxP65FT0
スシロー、全店舗にアクリ板を設置するって本当?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:49.63ID:Q82zBNsc0
100億か・・・すごい額だな
いろんなホモにケツ穴貸さないとなw
売れるのは若いうちだけだから今日から毎日ホモセックスだね!
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:56.81ID:FQjafqm30
いけ!スシロー!!絶対に手を緩めるな!!徹底的に責任を追求すべき!!!!!
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:57:58.28ID:120fbP9M0
そんな請求するわけねぇだろw
裁判だってタダじゃねぇんだ 100億訴訟なら訴訟費用だけで数十億
回収出来る予定もないのにそんな訴訟するわけない
下手にやったら経営者が株主から訴訟おこされるわwww
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:58:00.50ID:YnrxF91+0
回転チェーンでも注文タイプになる
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:58:03.85ID:qscGxRwV0
くら寿司は蓋があるから被害ないんかね?
まあ犯人に支払い能力ゼロだろうし泣き寝入りだろうなあスシロー
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:58:11.58ID:BkLf9q0M0
アメリカも報道してた
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:58:13.41ID:uzllEk0G0
炎上系ユーチューバーって言うのかな?そういう奴らが注目されて再生回数を増やして稼ぐ事を狙って、わざとやる奴らがいるだろうが、マジでやめて欲しい。そういう奴らも痛い目に合わんと分からん。
寿司屋は徹底対処して欲しいわ。この事例が見せしめになる。
ごめんなさいで済まん。若気の到りとかふざけた事も言わせてはいけない。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:58:26.51ID:TsaDyG+l0
そもそもバイトテロで店倒産があったのに今までが軽すぎた
偽計業務妨害は原則的に懲役にすべきだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況