X



【少子化】男性の2人に1人は子を持たずに生涯を終える…岸田首相は「まもなく日本を襲う過酷な現実」が見えていない [八百坂先生★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001八百坂先生 ★
垢版 |
2023/02/01(水) 20:42:40.83ID:/XUjXhDF9
■「晩婚化のせい」はあまりにも的外れ

 岸田文雄首相の「異次元の少子化対策」発言以来、少子化問題に関する話題が世間をにぎわせています。
しかし、〈政府の対策は「ひとりで5人産め」というようなもの…人口減少の本質は少子化ではなく「少母化」である〉の記事に書いたように、政府の対策は子育て支援一辺倒であり、
抜本的な少子化対策にはなりえないどころか、事実上、今現在でも2人産んでいる多くの子育て世帯にさらなる出生を求めるものであり、何か戦前の「産めよ、殖(ふ)やせよ」と何が違うのだろうという印象があります。

 加えて、自民党の麻生太郎副総裁が、少子化の最大の原因は晩婚化との見方を示した発言は大いに炎上しました。
それも当然で、麻生氏の発言は的外れにもほどがあるからです。

 以前、私は、当連載において、〈いま増税するなんて狂気の沙汰である…政府は「若者が結婚しない本当の理由」を分かっていない〉という記事で書いた通り、晩婚化など起きておらず、
若者が若者のうちに結婚できなくなったがゆえの非婚化であり、もはや若者の諦婚化であるという話をしました。

(略)

■生涯無子率がダントツで上がっている日本

さて、その中で、経済協力開発機構(OECD)が公開した、世界各国のチャイルドレス(生涯無子率)統計を日経新聞が報じて、これも大きな話題となりました。
日本における生涯未婚率を50歳時未婚率というように、50歳時点で子のない女性は生涯無子として分類されます。

 日本を含む世界各国の生涯無子率(生まれ年別50歳時点の無子率)をグラフ化したのが図表1です。

 日本の2020年時点(1970年生まれ対象)の生涯無子率は27%で、世界一高い。何より、この15年で一気に他国をごぼう抜きしています。
とはいえ、日本より出生率の低いイタリアやスペインなども無子率は急激に上昇していますし、北欧のフィンランドも20%超えです。OECD統計にはありませんでしたが、ドイツの値も21%です。

■近い将来、男性の半分は子を持たずに生涯を終える

 このニュースでは、日本の生涯無子率が27%、つまり、約3割の女性が生涯子無しであることばかりが注目されましたが、
出生は男女それぞれ1人ずつの共同によるものなので、当然男性の生涯無子率もあります。そして、それは女性より高いのです。

続きはソースで
2/1(水) 8:16配信 プレジデントオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/225ef41f23255df1e6e1603ca8efdbb680a9aef8
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:43:30.29ID:tWIz3uN+0
貧困の再生産になるよりは少数精鋭の方がいいだろ
底辺の仕事なんて技能実習生でもかまわん
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:44:37.09ID:BppuTCKy0
>>1
スシローなめなめの犯人
親子で謝罪して終わろうとしてんだな

スシローというか回転寿司の業界全体が不潔な目で見られて社員が路頭に迷う可能性あるのに。。

スシローは厳正な対処をすべきだな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:44:41.90ID:sFxMRztY0
つーか、年収600万越えても、手取りで450万くらいになるんだからお金貯まるわけないやん
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:45:06.54ID:VcU9JUBc0
別にこれを岸田が把握してなくてもいいよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:45:07.91ID:GkgCKp8t0
ガキ大嫌いだからな
自分の稼ぎは、自分が豪遊するためにある

他人に「身勝手だ!」とか「子供を増やさないと日本が滅亡するだろ!」とか言われようが知ったこっちゃねえっての
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:45:15.96ID:SX1C01+J0
仕方無いと思うぞ
可能性のあった適齢期に、非正規雇用でどうにもならなかった男
そんな男が、大量生産されたんだからな
極々自然で、当たり前の流れだ
いい歳ってのは、年功序列と終身雇用があっての煽り文句だ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:45:29.54ID:gidb4RsZ0
団塊Jr世代を放置した時点で終わり
今更焦っても20年遅い。50近くで子供生める女と結婚ってかなりの低確率
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:45:35.25ID:NGv0OWkP0
男性の賃金が上がらないからだぞ
日本人男性の平均年収倍にしてみ
結婚率あがるし
専業主婦率あがるし
子供増えるから
女はみんな働きたいとか思うなよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:46:04.22ID:BRinTlgM0
もうネガティブなニュースばかりだな。
好景気の頃はポジティブなニュースが多かったろうな。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:46:12.53ID:BppuTCKy0
>>1
スシローなめなめの犯人
親子で謝罪して終わろうとしてんだな

スシローというか回転寿司の業界全体が不潔な目で見られて社員が路頭に迷う可能性あるのに。。

スシローは厳正な対処をすべきだな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:46:21.94ID:4s9g4x370
地獄を生きるのは平成令和生まれ
岸田みたいなジジイはその頃にはもう死んでるからどうでもいいんだろね
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:46:39.04ID:R9jvo1nl0
コミンテルン、DUPES(重信房子など)に騙されるな。日米離反工作を疑え
(他人の命を軽視したテロで服役中に税金でガン治療を受けたが人権侵害されたと言い放ったクズ)
のりこえねっと(YOUTUBE人気無し)COLABOがスラップ訴訟で言論弾圧しているかも知れない。スラップ訴訟を禁止せよ
ネトウヨはパヨクの造語

在日外国人への生活保護支給を停止して禁止せよ(毎年間約1200億円)
帰化条件と経営管理ビザの取得を厳しくしろ
イスラム教徒の国でもクリスマスとバレンタインの行事をしている
日本政府はイスラム教指導者に火葬する事を許可するように交渉せよ土葬禁止

特別永住許可を取り消してこの制度を廃止せよ特に在日韓国朝鮮人チャイニーズドラゴン
孔子学院に変わる組織「魯班工房」を日本に開設させるな
在日韓国朝鮮人の帰国事業を再開せよ外国人登録証の携帯を義務化せよ
チャイニーズドラゴンを強制退去させよ。社民党(旧社会党)が拉致被害者はいないと言ったことを糾弾せよ
在日外国人に出産一時金を支給するな 健康保険証の使いまわしは強制退去
偽装就職による健康保険証給付を厳罰にせよ

難民申請回数に上限を設けよ難民申請中の仮放免を禁止せよ(全て旧民主党のせい)
不法滞在外国人の子供、母国で治療できない外国人も強制送還せよ

在日外国人が犯罪を犯した時は強制退去とせよ。白タク、違法観光ガイド、違法民泊、密漁、違法耕作
タワマンで売春している外国人を取り締まれ
中露に駐車違反の反則金を支払わせろ。支払わないなら運転免許を取消せ
中国の国費留学生の受入れを廃止せよ。犯罪者は帰化を取り消して強制退去させよ
帰化一世に被選挙権を禁止しろ 外国人が妊娠したら強制退去しろ
入国検疫で持ち込み不可物資を見つけたら銀嶺カードで罰金を取れ

公務員採用に国籍条項を設けろ。区別と差別を、批判と差別を混同させるな
外国人に地方参政権を付与するな外国人の政治運動と通名を禁止せよ
相互主義にせよ。日本人は中国の土地を買えない
アイヌ新法を廃止せよ。ウポポイを解体せよ。アイヌは先住民ではない

自民党サポーター制度に外国人の登録を禁止せよ 野党がだらしないから自民党が調子に乗る
パックン曰く「アメリカから見れば自由民主党はリベラル」
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:46:40.80ID:mvogQjgY0
マジで「老人殺せ」運動が日本でもまた見れると思うよ
歴史上、実は老人殺せ運動は何回も起こってる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:46:43.38ID:j2dMSyUN0
お前らが怒れば怒るほど、岸田は閣議で決めるからな
岸田おろしなんて絶対に起きん
この簡単な事実を認めたほうがいい
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:47:01.56ID:giK8tHH20
俺の周りも結婚したが夫婦とも35歳過ぎてると子供できなかった奴多いな

晩婚リスクを誰も警鐘鳴らさなかったのも実に痛い
もう完璧に手遅れ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:47:09.43ID:Vt5aQsfY0
これだけキモヲタが増えれば少子化は加速していくわな
女に相手にされない男多いだろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:47:23.37ID:VcU9JUBc0
>>21
てか誰がやっても少子化問題なんて解決するわけないだけ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:47:55.78ID:RoqAaxN40
これが美しい国
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:48:10.37ID:nmWGeNar0
>>25
国会見てると明らか賢い
立憲議員らの質問にのらりくらりかわして余裕すら出していて隙が出来たら一気に攻めの答弁している
立憲を完敗に追い込んでいるのは凄いわ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:48:30.26ID:/g7yI1pz0
「最低賃金1500円になったら何をしたいですか?」との問いに「病院へ行きたい」と答える若者が3割で最多 衝撃的な貧困の実態が判明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636971281/
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:48:48.34ID:CUL8hcNV0
岸田ってのが
どんだけ無能かよく分かった
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:48:48.82ID:sxs/1+hq0
>>1
それの何が問題なんだ
全員が二人の子供を持つより
優秀な半分が四人の子供を持つ方がよほど良いだろ
劣った者が自然淘汰され無ければ生物は劣化するからな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:48:57.45ID:GkgCKp8t0
でもさ、独身貴族を満喫していると、子持ち既婚者が凄まじい勢いで叩いてくるよな
そんなに嫉妬するのかよと
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:49:01.58ID:VcU9JUBc0
>>19
違う
少年期は好景気の世の中で育ってきた俺だが、記憶する限りでは好景気だとネガティブなニュースを息抜きと捉えていた
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:49:24.16ID:uBtMnlmO0
すぐれた人とパートナーになりたいという「幸福の追求」は非難されるどころか、むしろ「政治的ただしさ」の庇護のもとで、今後ますます勢いづくかもしれない。
たとえば「婚活」の場面などで、年収や取得している資格や容姿や家族構成などで相手を選別する行為も、大なり小なり同じ延長線上にある。
すでに市民社会レベルでは「誰しもすぐれた人間とのあいだに子どもをもうけたい」という「ポジティブな優生思想」が、自由の名の下で着実に浸透しているのではないだろうか。
この「ポジティブな優生思想」は結局のところ、劣った男性の子孫を排除するという性淘汰と表裏一体である。
人びとは「新自由主義的」なパートナーシップ市場で「よりよい相手」を巡って際限のないえり好みを続けている。厳選すれば厳選するほどに、よりよい相手と巡り合える可能性が高まるのだ。
スマートフォンを起動し、マッチングアプリ、デーティングアプリを眺めて、より高い収入と学歴と身長をもつ、よりイケメンでより「ハイスぺ」なパートナーとの将来を望む
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:49:39.96ID:9eBb4L990
発想が意味不明な異次元なんとかできっと何とかしてくれる
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:49:41.05ID:j2dMSyUN0
>>33
答弁能力の高さなどは、平成以降でも随一だろうな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:49:59.57ID:sDZQ3ntX0
少子化の結論は男性の稼ぎが減ったことなんだよ
50歳時の未婚率
1970年 男性1.7% 女性3.3%
2020年 男性28.2% 女性17.8%

男性の稼ぎが減ったから女性が低所得者男性を
結婚相手から除外してるのよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:50:10.15ID:nmWGeNar0
>>38
かなり賢いよ
国会見てると立憲議員らを完敗に追い込んでいて国会論戦強い
かわし方なんて上手すぎるぐらい
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:50:32.59ID:2DzwcNFe0
>>27
結婚してる夫婦でも4割子なし
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:50:49.32ID:qjFVW41F0
こんなクソ化した国に誰が産みたい思うねん?…>>1

もう産まへん事が子ども思い…いうぐらいのトコに立ってんのやぞ…
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:50:52.69ID:+7n7WeXn0
まあどうなろうが岸田に関係ないもんな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:51:15.98ID:nmWGeNar0
>>45
国会論戦だけなら菅はかなりレベル低い
岸田はかなりレベル高い
新聞ですら立憲は攻めきれずにみたいなことを書いていたほどだし
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:51:23.54ID:2rnEn93l0
>>1
再来年の2025年問題以降は
後期高齢者が推定3000万人だからなぁ…
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:51:37.85ID:Th1mfsml0
>>1
補助金で少子化を改善させた例えに出されるフランスも、
実は出生率の改善に寄与していたのは
育児を美徳とする移民のカップルやあるいは片方が移民のカップルで、

その移民の価値観もフランス化されたとたん出生率が落ちてきている。

補助金を支給したり移民を受け入れても
日本の価値観が変わらない限り出生率は下がり続ける。
子ども手当も支給しても少子化は改善しないだろう。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:51:55.44ID:sDZQ3ntX0
>>48
つまり男性の所得を上げると
女性は男性と結婚して子供を産むの
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:51:56.84ID:j/issCGZ0
まあ普通の下級のオッサンも結婚くらいはするわな
子供は作らなくても

それでも独身オッサンが爆増してるのはブサイクなのが原因だ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:52:15.45ID:nCJWgFEB0
何の苦労もなく地盤を継ぐであろう翔太郎がヘラヘラと↓
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:52:29.29ID:IBJkrgAq0
岸田総理みたいに嫁に子育て家事丸投げしといて俺も育児しましたー!みたいな糞男が沢山いる限り少子化止まらないと思うぞ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:52:50.58ID:QVkzt5OG0
文鮮明の下僕自民党の狙い通りなだけ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:52:51.25ID:mvogQjgY0
これも歴史的実話な
大きな戦争が起こる前ってね
必ず世の中に結婚できなかった男が溢れかえってる時なんだってさ



戦国時代、戊辰戦争、第一次世界大戦、第二次世界大戦どっちも未婚男性が世の中に溢れかえってた
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:52:55.41ID:E0mKHRDr0
シビアだが優れたオスのみが遺伝子残せるのは自然なんだと思う

要するにサラブレッドの世界みたいになっていくんじゃないかな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:53:14.31ID:rEyzKus30
生物の唯一の使命は後世に遺伝情報を残す事
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:53:20.02ID:2rnEn93l0
>>35
2025年問題で検索してみ
子供なんか産めないわ…
カオスと混沌
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:53:31.99ID:O7NuF5V00
>>27
女は特に35なんて厳しいにも程がある
なんで20歳前後はポンポン孕むか?
毎晩するし回数もこなす種は濃くて畑もフカフカ
35はどうか?
毎晩するか?回数は?種は薄いんじゃないか?畑はガチガチで芽吹くとこ少ないやろ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:53:35.29ID:8CGFO7zD0
あ、氷河期は見なかった事にするんでスレ閉じてね?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:53:54.75ID:2rnEn93l0
>>75
資産と年金担保があるからな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:54:00.21ID:8wdxHQ+J0
むしろ頭良くて金持ってるやつの方が結婚しないイメージ
独身貴族を楽しんでるんだろう
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:54:10.84ID:lA+L6kIW0
斜陽のあれこれを、民意を得て守り、やっぱりそりゃそうだのダダ崩れを岸田一人の責に負わすには岸田も岸田派もちっちゃかろう
自公くーん、政府くーん、
普通指名は君らー
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:54:23.58ID:ONu9WFl40
見れば分かるが上級層は国民を奴隷扱いにしかしていないという事
格差是正など論外と考えているし奴隷に対しどういうムチを振るうかしか考えていない
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:54:24.08ID:hfJ0C0/A0
これまでさんざん「恋愛とか結婚なんか普通に生きていれば絶対にできる!できない奴は努力が足りない負け組!自業自得!えっ恋愛したい?恋愛経験が無い奴には恋愛する資格なんてねーよ馬鹿wwww高齢中古を引き取る権利なら与えてやってもいいけどなwそれが嫌なんて贅沢謂うならそのまま死ね!」とか言ってたくせに少子化がいよいよ深刻になってきたらなんでみんな結婚して子作りしてくれないのは政治家と役人が悪いってアホか
お前らが望んだ社会になったんだから喜べよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:54:45.25ID:E0BZLY9Z0
>>35
子供作ったところで
Z世代みたいのが量産されてもねえ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:55:02.53ID:wH/L+AsO0
俺に子供がいても不幸になるだけだからな。
それでいいよ。
上流階級だけで好きにやってくれ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:55:05.85ID:qjFVW41F0
ペロ十蔵みたいなアホガキばっか増えても逆行でしかあらへんしな…
色々と終わっとんねんて…>>1
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:55:10.37ID:01dJIEx/0
強姦を合法化して
墮胎を殺人罪にすれば
全ては解決するよね
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:55:11.32ID:mvogQjgY0
西郷隆盛
「おいが最も恐れている者
それは守る者が一いない男が追い込まれた時の最後の抵抗である
こういう男は平気で命を捨てに来る」
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:55:13.40ID:2rnEn93l0
>>87
4浪早稲田だけどな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:55:25.37ID:bb/gTzw70
同性婚楽しみよな
早く日本でも法制化すべきだよね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:55:28.58ID:Rs9on/8R0
ATM &家畜、社畜になりたければとんどん孕ませたまえ。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 20:55:30.28ID:Z7c1K44s0
>>1
一夫一妻は無理だった
女子はキモい男と子作りなどしたくない
チビとかの遺伝子は残したく無い

少子化対策として
一夫多妻もしくはイケメンによる
未婚女子への種付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況