X



鳥取の平井知事「マスクは有効。急いで外す必要ない」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/02/02(木) 06:31:52.04ID:qO2flTUp9
 新型コロナウイルス対策で、政府がマスク着用ルールの緩和を目指していることを巡り、鳥取県の平井伸治知事は1日、「保健衛生の現場からすればマスクの有効性は変わらない。外すことを急ぐ必要はない」との考えを示した。

 政府は感染症法上の位置付けを季節性インフルエンザと同じ「5類」に引き下げる5月8日に向け、マスク着用を個人の判断に委ねる方向で検討している。平井知事は記者会見で「着用の在り方について、有識者の知見に基づき政府が示す考え方に注目したい。もう少し緩やかに考えてもいいかもしれないが、知見が十分に定まっていない」と議論を見守る考えを示した。

 その上で「集団感染が増えているインフルエンザなどの予防にも有効。新型コロナの感染力は従来の疾患よりかなり高い。『とにかく外せ』というのは妥当な議論ではない」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d55216780afb1f71ca6cae1f35cd4ba71f2f2984
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:33:34.96ID:yqaqKIA30
この人になんでそんな事わかるん?
べつに反マスクじゃないから着けてるけど
逆パターンもよくある
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:34:22.68ID:lTHecwv70
マスクに効果はない
感染予防のためではない
新型インフル以前から医療関係者がマスクをかけていたのは単に恥ずかしがり屋だからだ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:34:22.96ID:9Hs8ZdWn0
この人の言う通りで、マスクはあと数年必要だと思います。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:35:04.62ID:vUI/8HBo0
俺はマスクの布なんか信用出来ないからガスマスクかぶってるぞ
寝る時もかぶってる
あったかいぞ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:35:17.95ID:J56jqC+R0
さすが鳥取
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:35:46.67ID:J56jqC+R0
>>6
死ぬまでマスクか
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:38:25.16ID:bpDHIRSR0
バカじゃねーの?
マスクに効果があるならこんなに感染者出てねーだろw

もうこんな気休めや建前の顔パンツつけて国辱晒すのやめようぜ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:40:37.59ID:2UsFH+u20
>>2
飛沫感染に関しては今まで散々検証動画が発表されてるだろ
空気感染するとしたらそこには効果無いかもしれんが
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:41:25.15ID:SLQhiAN20
3割減らす程度って研究結果見て過小評価やろと思ってたが
まぁその程度のもんやろな

ちなみにアジアはどの国もかなりマスクしとるよ
大したデメリットないからな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:42:43.94ID:zl0HzkZL0
まあ実際は誰も外さないでしょ
スーパーや百貨店も従業員は引き続きマスク着用て宣言してるし
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:42:54.87ID:tcGMa6sC0
つけてる意味もないけどな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:43:59.73ID:Mgk2r8aK0
ハシシタ徹「鳥取県なんか廃止すればいい!!」
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:44:06.26ID:SLQhiAN20
>>21
文化的に 生理的に無理とか
とてつもない違和感があるんだろう
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:44:36.57ID:tcGMa6sC0
>>22
さぁどうでしょう
気づいてしまったら外し始めるんじゃ?
経営者が無能か有能か分かるよね
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:46:06.10ID:WPwL2odT0
>>20
アジア壊滅的に少子化進んでるぞ
欧米は出生率持ち直してる
そりゃ他人の飛沫汚い汚い言ってて子供増えるわけねーわな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:47:04.93ID:PaFRhk4M0
とりあえず今ノーマスクの人はやばいから近づかない方がいいというのは世の中の常識
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:47:43.09ID:bpDHIRSR0
流石にもう外さないと子供に悪影響。
5類になったら国民で一斉にはずそう。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:47:53.33ID:J56jqC+R0
ゴミみたいな県なんだから
せめてマスクくらい率先して外しますって言えよ
移住するやつがいるかもよ
いなかの癖に生き辛いとか最低じゃん
岩手みたい
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:48:32.63ID:g60TPmJG0
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD006207.pub6/full
エビデンスの最高位、コクランのメタ解析でユニバーサルマスクと感染状況の有意な相関関係は確認出来ず
(なんなら着用側が1%ほど高いがこれは誤差という事にしてあげる)

初めからそうだが、人に何かをさせるなら要求してる側がちゃんと根拠を示すのが当然の事
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:49:09.97ID:lTHecwv70
>>21
キリスト教文化では顔を隠すのは犯罪者だけなのよ
寛容と多様性に基づいてイスラム教の伝統衣装を着て女性を逮捕しちゃうくらいにね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:49:10.29ID:Akq85GbT0
効果はあるけど、もうそこまでの
緊急事態じゃないって
言ってるんだよ。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:49:27.40ID:zDMYmnRi0
おまえらほんとマスコミにすぐに騙されるよな
コロナ初期に岩田健太郎がマスク必要ないと言ったら、思い切り叩いてただろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:50:37.30ID:MQfmBKa20
まーだマスクとか言ってんのかよwww頭にアルミホイールでも巻いてろよwその方が余程効果あるよw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:50:54.22ID:SLQhiAN20
>>29
因果関係証明できたらおもろいなそれw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:51:24.58ID:LQhw+kHK0
やっぱりボンクラばかりが長をやってる国
それが日本(笑)
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:51:27.74ID:Akq85GbT0
>>39
マスクが効果ないなんて言ってるやつ、
今でもほとんど居ないだろ。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:52:04.04ID:Mgk2r8aK0
>>44
安倍があの世から

0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:52:30.44ID:SLQhiAN20
>>38
それな
致死率の高い恐ろしい感染症だったから
少しでも可能性下がるマスクを頑張って着けようってのは普通のことだが
限りなくただの風邪に近くなった今となってはな…
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:52:48.08ID:9Z/vqqsf0
>>1
こいつは本当に害悪でしかないな
僻地鳥取で感染を抑えたことだけをホルホルするつもり
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:52:51.09ID:XWYYe/XO0
ワクチンより効果があるのがマスク
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:53:27.23ID:SQvpxnRM0
>>46
地獄湯につかってまさあ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:53:38.37ID:Mgk2r8aK0
イソジンが

0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:53:49.06ID:9Z/vqqsf0
>>6
はあ?
そんなことをしたらマスク依存症患者だらけになるぞ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:54:10.77ID:lTHecwv70
>>45
コロナ初期にはWHOのテドロス事務局長がマスクは効果ないと繰り返してたし
今でも木村盛世は「マスクが有効というエビデンスはない」と言い続けてるよ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:55:08.08ID:F76Q9dFb0
>>17
2年たってまだなれねーの?
適応力ねーな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:55:18.55ID:N/3Qq/Fd0
ならなんで3年前までしてなかったんだ?
3年前まで有効だと知らんかったのか?
アホだろこいつ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:55:52.80ID:Z3Yefwhq0
鳥取島根はこのまま爺婆のユートピアとして隔離してほっとけばいいよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:57:06.05ID:9Z/vqqsf0
>>57
あんな代物に慣れちまった奴ほどみっともないもんはないね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:57:16.40ID:F1erHhCm0
何でこんな騒いでるんだろか…5類にしたからマスク無くても大丈夫って判断した人は外せば良いだけ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:57:42.93ID:B/dlpq540
いやだから別にマスクしたい人はすればいいだろ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:59:30.82ID:vEf6DPTJ0
>>35
既に海外じゃマスクしてたら悪者呼ばわりだしねw
海外でマスクしてたら恐怖を煽るなって怒られる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:59:44.89ID:9Z/vqqsf0
マスクを着けたい奴から無理に剥ぎ取る訳ではない
なのにマスク好きがこんなに抵抗するのは、社会的に自分らが善と信じ込んでいたのが悪になってしまうことが内心はわかっているからではないか
アフターコロナの社会ではマスクは足を引っ張る要因でしかない
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:59:51.99ID:SLQhiAN20
感染力だけはインフレし続けてるんだよな
だからマスクの効果も下がり続けて当然だ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:00:00.80ID:xjm8bNKV0
>>15
寒いから一枚多く着てもただの布
シートベルトもただの布
ダムに水貯めても蒸発したり地面が吸い込むただの水溜まり
マスクしたら息苦しいって事は効果がある証拠なのに効果無いって言うやっぱり
0か1でしか考えられない1bit脳
単細胞
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:03:06.77ID:+SxTtbmf0
マスク効果無いって言うなら手術中の医者も外さないとおかしいし
世の中からマスクが無くならないとおかしいよね?
ふいのくしゃみや咳で唾が飛ばないだけで感染リスクが減らせるってわからない脳みその人間の言う事なんて聞かなくていいと思うの
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:03:48.73ID:AOUk6v5C0
もうすぐ花粉の季節だしまだしばらく外せん
コロナなんぞよりよほど花粉症の方がつらい
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:04:05.76ID:9Z/vqqsf0
>>45
効果は無くはないが、マスク着用で強いられる負担の方が遥かに大きくなった
マスク着けっぱなしで平気でいられるのは、気休め程度の効果しかないから
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:04:31.76ID:Ya+nc9w00
そう言う問題ではない。
必要ない人には必要ないから不要を国がアピールしないといけない
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:04:41.31ID:ZdE0rBc10
マスク徹底してる国が全然感染防げてないんだから、あんまり有効ではないだろう
気休め程度
でも臭いから外さないでほしい、もう対面でノーマスクはお互いに嫌だろ
家族や恋人ならいいけれど
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:04:59.58ID:E/2iaI5v0
>>72
そんな程度ではそいつからは感染しない
お前のような潔癖症が生まれるから脱マスクが必要なわけ
お前がその証明
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:06:38.89ID:+SxTtbmf0
>>74
3年間も着け続けていまだに負担なの?
そう言う人はマスク外しても息苦しいレベルなんじゃ無いの?
マスクのせいにする前に痩せた方がいいんじゃ無いの?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:07:03.81ID:SLQhiAN20
アメリカさんでしら国家非常事態宣言の解除は5月11日

ゆっくりいこうや
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:08:50.08ID:Q5Z3XXP90
>>1
それはちゃんと使用と処理が出来てる前提だろ。そんな事ができてる奴なんざ皆無
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:09:15.70ID:sF1K8Cp90
>>79
1日10分くらいしか着けてないからな
俺の職場は隔離状態にあるから
出勤退勤時に皆と合流する時以外は着用が免除されている
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:09:39.48ID:SLQhiAN20
いまだにノーズワイヤーの使い方すら知らん奴おるからな
世の中には想像を絶するアレな人がたくさんいる
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:09:42.93ID:E/2iaI5v0
>>79
俺もちっとも慣れないね
慣れたくもない
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:10:09.67ID:kVNtWPCr0
マスク嫌いは発達障害だから社会からガイジを駆逐するためにもマスク着用はこのまま続けばいい
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:10:43.89ID:rHfU3PcH0
>>62
空気感染なら飛沫を防ぐマスクは有効だぞ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:10:48.83ID:QKEBVx2/0
これ効果ないって検証結果出てたよな
効果ある派はおまじないレベルの願望に理屈を足しているだけの珍論
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:11:18.36ID:vr5u7llZ0
感染者が撒き散らす量は減らせるが、防御的にはあんまり意味ないんだよな
要はバカ声でべちゃくちゃ喋くるな、咳くしゃみは口元をハンカチで覆え、なきゃ最低でも手で抑えろってことなんだが
クチャラー層はそのレベルのこともしないから、全員マスクしろみたいな対応になってしまう
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:12:12.00ID:E/2iaI5v0
>>20
多く見積って実験の環境下で3割だろ
感染リスクは多かれ少なかれ24時間どこでもある
別の場所で感染したら結局は同じじゃねえか
お前は自宅でもマスクして尾身食いしとるの?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:12:45.00ID:rHfU3PcH0
>>91
日本でも大きく有効性は見られてるんだが
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:13:45.73ID:sF1K8Cp90
>>87
いや、結局はお前のような奴が、潔癖性強迫観念よるマスク依存症という精神疾患だと判明しただろ
酷いのになると対人恐怖症まで加わってる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:13:55.68ID:vUI/8HBo0
>>93
俺は外国人がマスクしてないのが怖いから常にガスマスクかぶってる
みんなもガスマスクかぶったらいいのに
あったかいし
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:14:19.68ID:WPwL2odT0
>>94
え?日本の感染者数世界9位とかで普通に上位なんだけど、どういう有効性が君には見えてるの?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:14:20.64ID:rHfU3PcH0
>>92
マスクだけで3割もあったらかなり効果が高いんだがw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:14:34.14ID:E/2iaI5v0
>>87
お前に言わせると世界中の民が発達障害か
俺はそっちのほうがいいわ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 07:15:21.57ID:YZy6fdVR0
>>87

> マスク嫌いは発達障害だから

かもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況