X



「スシローペロペロ」高校生の父親が涙の謝罪 「本人はものすごく反省しています」「動画撮影はしていない」 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/02(木) 19:01:40.07ID:2XYI/08x9
https://www.news-postseven.com/archives/20230202_1837940.html
 回転寿司チェーン大手「スシロー」の店内で、醤油ボトルや湯呑をなめて元の場所に戻すなど、客による迷惑行為が映った動画がSNSで拡散された。テレビ、新聞などのメディアが報じ、SNSでは当事者の個人情報が拡散されるなど大騒動に。収拾の兆しが見えないなか、迷惑行為の当事者の父親が「週刊ポスト」の取材に答えた。

 動画は1月29日頃、SNSに投稿された。ボックス席に座った金髪の少年が、周囲を警戒した様子でキョロキョロながら、手にしていた備え付けの醤油ボトルを舐める。撮影者は「えっ、キモっ」と呟くが、止める素振りはみられない。

 金髪の少年は指を口の中に入れ、レーン上の寿司になすりつけようとするものの、寿司が回ってこず、「来い早く。来うへんなぁ」と苛立った様子を見せる。すると、レーン上に積み上げられた湯呑みを手に取り、ベロベロと飲み口を舐め回し、再び元の位置に戻した。

 ようやく寿司が回ってくると、幾度となく指先をペロペロと舐め、レーン上の寿司に何度もなすりつけた。48秒の動画は、カメラ目線の少年がキメ顔でグッドポーズをする姿で終えられている。

 この動画が投稿されると、SNSでは「スシローペロペロ事件」などと話題を呼び、またたく間に拡散された。流出元になった動画は2月2日時点で3800万回以上再生されている。さらに、ネット上では金髪の少年の個人情報が拡散され、氏名だけでなく高校生であること、バイト先、中学校の卒業アルバムの写真まで流されている。なかには動画の撮影者がこの少年の父親だという情報も飛び交った。

 スシローを運営する「あきんどスシロー」は1月30日に当該店舗のすべての湯呑みの洗浄、しょうゆボトルの入れ替えを実施したことを公表。2月1日に迷惑行為を行なった当事者と保護者から謝罪を受けたことを公表したが、被害届を提出し、「引き続き、刑事と民事の両面から厳正に対処する」としている。スシローの株価は1月31日だけで145円下落し、時価総額は170億円近く下がった。スシローのみならず、回転寿司という業態そのものへの消費者の安心感とイメージを悪化させる重大な事態となった。

 記者は、岐阜県内にある当事者の自宅を訪れた。最寄りの駅から車で40分ほどの山間にある一軒家だ。呼び鈴を押すと、父親が対応した。

──スシローの一件で、事実関係を確認したいと思っております。
「それは……言えないんですよ」

──謝罪に行かれたのは事実でしょうか?
「そうですね。すみません」

──お父さんが動画を撮影されたという話がネット上では出ていますが。
「それは(とんでもないという顔をして)ないです」

──あれはお友達が撮影したものなんでしょうか。
「(うなずきながら)そこまでも言っていいものなのか……詳しいことは本当に何も言えないんですよ…。僕も弁護士さんの方にお願いしてありますので、何も話さないようにと言われておりますので」

 父親は記者の目をしっかり見ながら話し、実直な性格であることが窺える。息子本人の話になると、目に涙を溜める。

──ご本人はどういう様子なんでしょうか。言える範囲で結構ですので。
「もうすごく……反省しているというか…」

──落ち込んでいるという様子ですか。
「(うなずく)」

──突然ご自宅に伺ってしまい、大変お騒がせいたしました。
「(涙目で被っていた帽子を取り、深々と頭を下げて)本当に申し訳ございませんでした」

 外食チェーンでは客による迷惑行為の動画がSNSで拡散されるトラブルが相次いでいる。「はま寿司」でも1月上旬、レーンを流れる他人の寿司に男性がわさびを付ける動画が拡散され、運営会社の「ゼンショーホールディングス」は被害届を提出した。

 さらに北九州市を中心に60店舗を展開する人気うどんチェーン「資さんうどん」でも、備え付けの共用のスプーンを手にした男性が卓上に置かれた天かすをそのまま口に運ぶ動画が拡散された。この男性も天かすをガブガブと食べ、口いっぱいに押し込むと、カメラに向けて親指を突き立てていた。

 本人にとっては悪ふざけのつもりかもしれないが、相次ぐ“テロ動画”は食の安全・安心や外食産業の業績にまで関わる問題になっている。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:07:41.58ID:p2zeUNYY0
ある意味人殺しだからな
何人の従業員の首切る羽目になるのか
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:07:41.92ID:u3hv9Bn00
金髪の時点でDQNだからな

反省しているかどうかはわからん
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:07:43.21ID:rp6SutxE0
>>58
許すなってスシローに言ってるだけで決めるもクソもないが?
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:07:44.48ID:N9ExLOm60
損害賠償はよ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:07:48.58ID:ouKcKYRI0
なるほど、あの子の父親なんだなってよくわかる言動だな

職場で退職勧告喰らうんじゃね?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:07:48.74ID:3Fr0a2Ej0
チェッ!馬鹿息子が!
もっと上手に動画取れよな!
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:07:49.21ID:f/DhTTap0
彼だけの責任ではないな。
過去を精算し抑止力として罰して来なかった歴史のせいではないかな?
・スシロー(醤油を床にぶち撒ける)
・スシロー(醤油ボトル舐め、コップ舐め、イカ)
・スシロー(醤油ボトル直飲み)
・スシロー(粉末緑茶のスプーン直で食べる)
・スシロー(レーンにアダルトビデオを再生したスマホを流す)
・スシロー(人気YouTuber店内で生着替え上裸姿で大騒ぎ)
・スシロー(小さな子供がネタをソフトに刺激)
・くら寿司(他人のネタにワサビをのせる)
・回転寿司(婆さん回ってるポテト盗み食い)
・資さんうどん(共用の天かすを直で食べる)
・CoCo壱(共用の福神漬けを直で食べる)
・ゲームセンター(メダルと台を舐め回す)
・トイレ(jkがライターで遊ぶ)
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:07:51.49ID:1full0q60
今、史上空前のスシロー嫌がらせブームが到来してるんでしょ?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:07:59.94ID:GWKoXlzA0
あの知恵遅れっぽい金髪がスシロー本社前で許されるまで終日土下座して詫びるしかない。

もしくは腹を切れ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:08:00.41ID:dpNHzMAb0
泣いて許されるのは幼稚園までだろw
反省してる?この件で仕事失う奴出ても
反省で済ませるのか?クソ親父
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:08:01.51ID:vpxjj7fP0
学生の身で髪金にしてる時点でね
親もほっといてんだろ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:08:03.29ID:uX9VEFcH0
動画撮影云々は焦点じゃないからねえ
ようは歯糞ペタペタとか湯呑みペロペロがダメなんであって
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:08:04.83ID:lF+ipY700
もう無理だろwwwwww己の知能の低さを恨め
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:08:15.63ID:X0aah1as0
>>3
でもお前チョンパンジーじゃんw
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:08:29.52ID:T6USt20B0
親としては青天の霹靂なのかな…と思ったがあの金髪じゃやりそうな自覚はあったのか
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:08:32.82ID:Cq6UfTSS0
時すでに遅しだが
息子をきちんと躾出来なかったと
お父さんも猛省しないと駄目じゃない
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:08:45.72ID:yfpBV36W0
アホなご子息にうんざりだろうけど
大人がよってたかって教えてきても
こんなアホになるのだから仕方ないね
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:08:57.20ID:brcI4MNN0
取材とかせんでええと思うけどな
どうせ裁判に回るんやからそっちに任せとけよ
マスコミみたいなもんが出しゃばるな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:09:03.52ID:fimrhdpQ0
>>82
弁護士は頼むだけならそんな金かからんで
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:09:07.21ID:qko15tL10
その教育の結果
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:09:09.95ID:ooz+i7dY0
>>52
むしろ今こそこの件の始末を各メディアで取り上げろ
親父の命と引き換えなら流石の悪ガキも躊躇できるだろ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:09:13.47ID:rzEQ4V9P0
許したら世の中チョロインってことを学んで次はもっと大変なことをするぞ
ゴブリンスレイヤーでみた
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:09:18.52ID:uX9VEFcH0
この期に及んで、弁護士がーですかあ
誠意もあったもんじゃないですね
泣きたいのはスシローの方でしょう
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:09:24.90ID:fuDDJ+Hw0
最近ははま寿司か
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:09:26.47ID:zXCIX33P0
ごめんで済むんなら警察はいらんわ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:09:26.87ID:r9Xamdra0
罪は償いましょう
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:09:33.97ID:lF+ipY700
チンパンジーと同じ知能かなwwwwww
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:09:51.05ID:9cTd/ON80
どっかのレスで見たけどスシローって外資みたいじゃん
これ完璧に終わったなこりゃ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:09:52.75ID:mo3ictwS0
息子もちゃんと反省してるのは偉いな
賠償金返すの大変だろうけど親子で頑張ってください
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:09:54.79ID:VGeHp+GR0
破産してダイブ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:05.94ID:T5Pdafvh0
大人の謝罪は金か刑務所
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:12.43ID:D8jiiEKo0
社会人で仕事してるんだからわかるでしょ
謝罪とか反省で済む話じゃないの
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:12.94ID:X9mfMaXn0
泣いて許されるほど世の中甘くないんだよ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:18.31ID:r9Xamdra0
金は親に、子供は院に。
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:19.45ID:TFDT9LLD0
撮影者もしっかり裁いてね
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:20.08ID:OCbHbnYU0
もう回転寿司は行けないよね
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:21.70ID:yY4/ezMu0
一軒家なんや
じゃあ売却して、仕事も退職で退職金貰って賠償金に充てるんだな
もうそこには住めないから別のところへ移り住んで、別の仕事で賠償しつつ、ひっそりと暮らす感じになるかな
まあ、上手く離婚すれば資産隠せるけど…
どのみちイバラの道
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:25.81ID:wG1t6EzY0
別に反省してもしなくても良いけど億単位の損失の賠償と刑事罰は受けないとね
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:29.99ID:o/X3hd7Y0
なんかちょいちょい「動画を撮影した」ことが悪かったとおもってるような印象を受けるんだが
そうじゃねぇだろ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:30.79ID:rwbdM77Q0
謝ってすむなら慰安婦問題なんか起こらないんだよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:37.51ID:VIQgULS80
顔つきといい多動系のガイジだよな
さぞかし親も普段から苦労して…ねーな。してりゃあんな馬鹿金髪にゃさせんわなw
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 19:10:49.04ID:ejRjQbDd0
とりあえず損害賠償は確定させないとダメだろ。
そこはきちんとしないと。

で、その後の扱いをどうするかだけど。
この高校生が真っ当に生活してるか定期的にスシローに報告させて、まともである限りは支払いを猶予していてやれば良いんじゃないかね。
で、時効にならないように定期的に内容証明送って
報告を怠ったりしたらマジで追い込んで身ぐるみ剥がしてやれば良い。

おそらく伝説になって、同様のことをする奴への抑止になると思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況