X



《給食を与えない、密室に閉じ込め》世田谷区の認可保育園で園児虐待が発覚 園児は「僕は地獄に落ちる」と恐怖、泣き叫んでも誰も助けず [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2023/02/02(木) 21:50:11.62ID:y470zBMy9
NEWSポストセブン 2023.02.02 16:00
https://www.news-postseven.com/archives/20230202_1837834.html/3

昨年末、保育士による保育園児への虐待や不適切保育が相次いで発覚したが、こうした事案は他でも起きている。
東京・世田谷区の私立の認可保育園で、園児への虐待行為があったことが、保護者、保育園、行政側への取材で明らかになった。

問題となったのは「ナオミ保育園分園ぶどうの木」(以下・ぶどうの木)という施設。ナオミ保育園は世田谷区を中心にいくつもの保育園を運営する有名保育園グループである。
「ぶどうの木」は世田谷区の高級住宅街に位置する保育園だ。

同園に子どもを通わせている保護者がこう証言する。

「Xさんという保育士さんが、園児に対して密室に閉じ込めたり、給食を与えない、手を捻り上げる、コット(幼児用ベッド)をひっくり返す、などの虐待行為を行なっていたのです。
園児のなかにはあまりに叱責されるので『僕は地獄に落ちる』と保育園を怖がる子もいるそうです。
ところが、園側の対応は事件を矮小化しようとしているように感じられ、保護者の間で不信感が募っているのです」

昨年末、静岡県裾野市にある「さくら保育園」で発覚した保育士による園児虐待問題では保育士3人が園児への暴行容疑で逮捕(後に処分保留で釈放)される事態にまで発展し、世間の大きな注目を集めた。
裾野市は「逆さづりにする」「カッターナイフを見せて脅す」など、3保育士による16種類の不適切行為があることなどを公表した。こうした「さくら保育園」問題と同時期に起きていたのが「ぶどうの木」のトラブルだった。

筆者は「ぶどうの木」の虐待問題についてのいくつかの内部文書を入手した。11月に保護者からの苦情が出て虐待問題が発覚してから、およそ1か月たった12月16日。
園側からは〈ナオミ保育園分園ぶどうの木における不適切保育(虐待)に関するお詫びと今後の対応について〉という文書が保護者宛てに出されている。

同文書は〈このたびは、ナオミ保育園分園ぶどうの木(以下:ぶどうの木)におきまして、主に2022年10月から11月にかけて起きました不適切保育(虐待)について、保護者のみなさまに多大なご迷惑とご心配をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。
また、この件につきましては、本年11月初めに保護者の方から苦情申し立てを頂いていたにも関わらず、回答が遅くなりましたことを併せてお詫びいたします〉との挨拶から始まる。
さらに虐待について世田谷区と共同調査を行い不適切保育についての6項目の指摘が行われたことも重ねて報告がなされていた。その6項目とは以下のものとなる。

・子どもの名前を呼び捨てにすること
・子どもに対する乱暴な呼びかけ、強い口調、必要以上に大きな声を出すこと
・子どもに対する厳しい叱責
・子どもの自尊心を傷つけるような言動がなされていること
・食事に時間がかかる子どもへの厳しい声かけ、配慮が不足していること
・トイレに行きたい子どもに我慢させること

こうした項目について世田谷区から指導を受けたと保育園側は明かしたのだ。虐待行為を疑われているのは、前出のX保育士ら2名の保育士だった。

「特に問題となったのが金髪の女性保育士Xさんです。保護者参加でも園児を叱責している姿が多くの保護者に目撃されており、おかしいと疑問を持つ保護者が多かったようです。そうしているうちにこの文書が出て、やはりということで保護者の間で動揺が広がったのです」(同前)

文書が周知された後の12月20日には虐待問題についての保護者への説明会が開催された。そこでは、不安に苛まれた保護者の間からは疑問の声が噴出したのだ。

「世田谷区の指摘した6項目は主に心理的虐待事例ばかりで、被害者の園児は一人であるかのように報告されていますが、実際には氷山の一角でしかなかった。
より酷い身体的虐待行為もあり、保護者からは『私の子は食事を与えてもらわなかったことがあります』、『子供がゲンコツやグリグリを受けた』などと6項目以外の虐待が存在することを指摘しましたが、園側は『数人の園児が虐待を受けていたことは把握してる』と答えるだけで虐待問題の全容を明かすことを渋り続けました。
挙句の果てには再発防止について問われると、園側が『いい質問ですね』と返したのです。問題を起こしたのになぜ上から目線なのか? 怒りすら覚えました」(同前)

※続きはソースでご確認ください
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:50:31.30ID:ZxLEW2EE0
な?

東京ってクソだろ?
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:50:53.21ID:ZxLEW2EE0
東京生まれ東京育ちって
ゴミしかいないの

なんで?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:52:20.61ID:QUbR8wt50
>>3
やってたやつの育ちどころか国籍すら出てないじゃんこの記事
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:52:51.41ID:cb66yV0m0
>挙句の果てには再発防止について問われると、園側が『いい質問ですね』と返したのです。

ちょっとわらた
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:54:18.36ID:/Nlt/75s0
保育士が長時間労働で賃金も安いからこういうことが起きるんだろ。

たいした金も払わないのに自分の子供だけは100%の極上のケアを受ける資格があると思い込んでる親にも非がある。

安かろう悪かろうという事を理解すべき
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:54:59.73ID:6Nl8mLVa0
表に出るのは極一部
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:55:12.49ID:8uZqFNsN0
園児が地獄に落ちるって意味を理解してるのか?
細木数子みてーな保母にそう言われたのか
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:55:19.02ID:Y6cpVu110
な?女って自分より強い男には「暴力反対」というけど、弱い子供には手を出すゴミだろ?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:55:47.95ID:OF7TsU1S0
サイト見たけど子どもたちはみんな笑顔でむしろ通わせたくなるような保育園児だったぞ
子供は大げさだからただの勘違いってのもかなりありそうだな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:56:33.07ID:H+IzSd9f0
家庭の躾や問題を保育園に持ち込んで保育士に背負わせるからな
安賃金じゃそれなりの人しか集まらないよ
まともな人は保育士を辞めてもっと楽に稼げる仕事に転職してる

いっそ、保育園は教育と躾とかそういうのを教えるの辞めるべきだと思う
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:57:23.52ID:uA1ZE6Xy0
保育園なんか通わせる時点で虐待
まともな親なら幼少期は家庭で育てて幼稚園に通わせる
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:58:07.32ID:gsyXAm040
金髪保育士の画像見たいです
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:58:15.73ID:wmpsIiXy0
子どもが地獄って言うような保育園に通わせる親も親だよ
全く言うこと聞かないって受診すすめられてるとかじゃね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:58:41.00ID:PzxFbCOr0
お前らの都合の悪い事を棚に上げる価値観がいよいよ芽吹いてるな
表に出なけりゃ殺してもいいんだろ?実際その価値観を展開したんだから結果に責任もてよ

そうじゃない、都合の悪い事を誤魔化さないストレートな価値観を叩いて潰したのはお前だぜ?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:59:08.26ID:AalllOgG0
保育園児でも地獄とか分かるのか
まあ死んだら天国に行くと説明するとセットで地獄の説明も受けるわな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:59:20.53ID:C1BsWN9C0
ナオミって経営者の名前?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:00:02.41ID:PzxFbCOr0
>>22
総括というのがあってだな、コンクリ詰めにされた女子高生もごめんなさいごめんなさい私が悪いんですごめんなさい自殺しますごめんなさいごめんなさい許してください

くらい詫びてただろうぜ?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:00:17.08ID:H+IzSd9f0
子供に食事を与えなかった、ではなく実際は
子供が遊んでたりして食べなかった、が正しいんじゃないかと思う
で、お家でお腹空いた、ご飯食べてないってのは騒いだあたりじゃね
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:00:40.48ID:PzxFbCOr0
>>28
いやお前の地域も、お前もそうだろ
そうさせる価値観の持ち主
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:01:00.44ID:IBkUNBGA0
モンペが多すぎ
呼び捨てすらダメなのか
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:01:07.66ID:jFPHN7wl0
他人に子供預けるやつが悪い罠、何かあってからでは遅い。
預けるなら子供は作らないほうがいい。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:01:21.72ID:TBeAtPrS0
コレは物凄いトラウマ植えつけたな
小さな時に植え付けられた恐怖は消えない
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:02:52.60ID:Vm6qOGkP0
>>25
絵本でも天国や地獄は出てくるし
むしろ表現としては子供らしいと思った
単純に地獄=怖いところ
という意味で使ってんだろな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:03:28.31ID:WDR7ModQ0
世田谷のええとこ住まいの親御さんならキッチリ法廷で落とし前つけるだろ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:04:06.89ID:i+BaFeT/0
>>39
ホイ卒?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:04:07.72ID:dlmjHptX0
>>3
西日本出身者だよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:04:46.60ID:3xcK5n6a0
>>30
虐待保育士本人登場?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:04:58.82ID:tvG8yauh0
世田谷区の高級住宅街、成城だろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:05:21.92ID:4bGA325a0
児童虐待は小児性犯罪と同格に扱うべき

こいつら、ほとぼり冷めたら別の保育園に採用されるんだぜ?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:05:38.20ID:+7hIND3S0
> 世田谷区から指導を受けた
へえ、セタガヤにしちゃ働いた方だな。被害に満足したから止めたんだろうけど
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:05:43.89ID:H9jjff7I0
>「(虐待を受けたのは)うちの子です。寝なかったので2時間食堂で放置(閉じ込められた)され、泣き叫んでドアをガタガタしても誰も助けてくれなかった。
ガタガタしているうちにドアが外れてしまい、またドアの件で(X保育士から)叱責された。他の先生は近くにいるのに、なぜ気が付かないのでしょうか? 
気づいて欲しいとお願いをすると、お迎えのとき(どの保育士からも)声をかけてもらえなくなりました。保護者に子どもを無事預けるまでは保育ではないでしょうか? 
何も情報をくれず、声掛けもしてもらえない。安心して預けられない」
(この事例については、保育園側は「調査では閉じこめた時間は10分程度であり監禁ではなかった」と回答)

食い違いすぎ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:05:48.64ID:EuaCiHho0
またかよ、
即刻タイホ
慰謝料たっぷり頂いてね
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:06:05.90ID:j3nloAEj0
金髪の保育士がいる時点で信用できない園
まともな園なら、髪染めるよう言うか採用しないでしょ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:06:07.61ID:jfBvqJ2u0
>>19
でも専業主婦は死ぬ気で叩くんだろ
子供産まなきゃ叩くし
ほんと老人は勝手な事ばっかり言うのな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:06:31.25ID:Qfa8rDKy0
>>42
お前がホイ卒って馬鹿にしてた友達は
しっかり働いて家庭も持ってるのに

家庭で育てられたお前は高齢になっても働かずに親に養われてるじゃん
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:06:52.03ID:i+BaFeT/0
>>56
顔真っ赤?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:07:15.24ID:Z99tnZKc0
>>15
同じこと思った
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:07:36.18ID:3eAVoZ+G0
地上の楽園トンキンの日常
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:07:44.22ID:+7hIND3S0
>>47
都民、特に世田谷の方々はこんなことしませんから。
それが分からないのはあなたが地方民だって証拠です。自重されては?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:08:15.62ID:H+IzSd9f0
>>50
そもそも保護者は子供を返すのであって預かるのではないと思うんだが
本当にこの人子供の親なの?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:10:15.99ID:tvG8yauh0
>>57
今気づいた奥沢だった。
高級住宅街とまでいかんだろ?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:10:36.96ID:Fr7LWHVW0
ホイ卒とか言って馬鹿にしてるのは
小学校ぐらいで社会生活が終わったんだろうな
しかも時代は昭和

大人になってまともに働いてればそんなことどうでもいいし
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:11:08.89ID:xUPEbVTg0
隠蔽したほうがお得だから隠蔽するんだよ。
嘘ついたり隠したりしたら罪3倍にすれば減ると思う
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:12:00.25ID:uA1ZE6Xy0
>>39
ん?
俺は自営で子供二人幼稚園通わせてるぞ
嫁の稼ぎがないとやっていけない甲斐性なしの気に触ったならすまんな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:14:44.06ID:uA1ZE6Xy0
>>55
自分の嫁が専業主婦なのに叩くわけないだろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:14:45.47ID:tvG8yauh0
高級住宅街と名のつくところは訳ありの土地だからな、幼稚園にいかせてれば。
地方の保育園育ちのワシがいうのもなんだが。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:15:10.39ID:wX74lor60
少子化対策してもコレが現実
母親は子育て放棄で働かにゃならんし何なら自分の子供やっちゃうくらいのバカばかり
壺の思う壺
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:16:57.72ID:F2/HMJKy0
テニスだけやってりゃいいのに副業に手を出すから
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:19:14.35ID:F2c4nU7v0
保育士自身に自分が負け犬の底辺であるという自覚があるから
より弱いものに敵意をむき出しにする、ってことだろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:19:30.11ID:Fd5yjoQP0
トンキンクオリティ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:20:40.55ID:TlJTOpMm0
>>1
食費取っていてメシ食わせんとか詐欺やろ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:21:00.89ID:tQXQhjhx0
>>1
いい質問ですねwwwwwwwwwwwwwww
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:21:29.62ID:cnarz8s70
うちの子が通ってた幼稚園も少し前虐待と暴言騒ぎあった
親が子どもの荷物に録音機器仕込ませて証拠取ってSNSに上げてバレたけど
経験浅い先生のクラスに他害系グレーゾーンの子が何人か集まってしまって精神的に参ってたとかで何となくうやむやに
先生が大卒や短大卒で教諭免許があるから幼稚園の方がマシとか全くそうでもないなと思った
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:21:33.04ID:3LjKxy+G0
ナオミ保育園

ユダヤかキリスト教系かな?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:22:01.72ID:tQXQhjhx0
>>77
まあ給料安くて激務だからな
ましてやまだ一応コロナ禍だしな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:22:10.13ID:H+IzSd9f0
保育士は待遇を上げないとまともな人は来ない
仕事量と責任に見合わない低賃金と職場内のパワハラ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:24:58.04ID:EtiHOD8l0
都は地方から保育士寄せ集めてるから質が悪くて当たりまえ
入園できるだけでもありがたく思えよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:26:08.57ID:sSX8Ze/D0
理事会ごと
解散
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:26:18.90ID:FtBa9Hvd0
今の保育士の安賃金じゃ集まってくる人間に問題のある奴が紛れ込んでるのは当たり前

事件を起こした保育士だけが悪いわけじゃない。
これは社会全体が招いた事だよ。

保育士にちゃんとした待遇を用意しないからこうなる
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:26:32.68ID:yJekiIHm0
虐待とかしたやつを順送りに排除していけばいなくなるはずなのにまた欠陥品が補充されてしまうのかな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:27:18.56ID:UEty0+VN0
>>92
保育士って基本公務員だろ
無駄に税金使う必要なんてない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:28:13.83ID:H+IzSd9f0
>>93
保育士資格は学校を卒業すれば簡単に取れて
取れる学校も多いので新卒の新米保育士が毎年どんどん湧いてくるから
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:30:49.54ID:NGQgsrzV0
>>94
民間ですね
給与上げ過ぎると給食費や施設運営費圧迫して十分なサービスを提供出来ない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 22:31:22.35ID:yWoNin1y0
認可保育園はやばいからな
他に預けたい人もいるのに、安い料金で預けられてるんだから文句を言うな
そういう態度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況