X



「スシローペロペロ」高校生の父親が涙の謝罪 「本人はものすごく反省しています」「動画撮影はしていない」 ★16 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/03(金) 13:35:43.92ID:BBWJh85a9
https://www.news-postseven.com/archives/20230202_1837940.html
 回転寿司チェーン大手「スシロー」の店内で、醤油ボトルや湯呑をなめて元の場所に戻すなど、客による迷惑行為が映った動画がSNSで拡散された。テレビ、新聞などのメディアが報じ、SNSでは当事者の個人情報が拡散されるなど大騒動に。収拾の兆しが見えないなか、迷惑行為の当事者の父親が「週刊ポスト」の取材に答えた。

 動画は1月29日頃、SNSに投稿された。ボックス席に座った金髪の少年が、周囲を警戒した様子でキョロキョロながら、手にしていた備え付けの醤油ボトルを舐める。撮影者は「えっ、キモっ」と呟くが、止める素振りはみられない。

 金髪の少年は指を口の中に入れ、レーン上の寿司になすりつけようとするものの、寿司が回ってこず、「来い早く。来うへんなぁ」と苛立った様子を見せる。すると、レーン上に積み上げられた湯呑みを手に取り、ベロベロと飲み口を舐め回し、再び元の位置に戻した。

 ようやく寿司が回ってくると、幾度となく指先をペロペロと舐め、レーン上の寿司に何度もなすりつけた。48秒の動画は、カメラ目線の少年がキメ顔でグッドポーズをする姿で終えられている。

 この動画が投稿されると、SNSでは「スシローペロペロ事件」などと話題を呼び、またたく間に拡散された。流出元になった動画は2月2日時点で3800万回以上再生されている。さらに、ネット上では金髪の少年の個人情報が拡散され、氏名だけでなく高校生であること、バイト先、中学校の卒業アルバムの写真まで流されている。なかには動画の撮影者がこの少年の父親だという情報も飛び交った。

 スシローを運営する「あきんどスシロー」は1月30日に当該店舗のすべての湯呑みの洗浄、しょうゆボトルの入れ替えを実施したことを公表。2月1日に迷惑行為を行なった当事者と保護者から謝罪を受けたことを公表したが、被害届を提出し、「引き続き、刑事と民事の両面から厳正に対処する」としている。スシローの株価は1月31日だけで145円下落し、時価総額は170億円近く下がった。スシローのみならず、回転寿司という業態そのものへの消費者の安心感とイメージを悪化させる重大な事態となった。

 記者は、岐阜県内にある当事者の自宅を訪れた。最寄りの駅から車で40分ほどの山間にある一軒家だ。呼び鈴を押すと、父親が対応した。

──スシローの一件で、事実関係を確認したいと思っております。
「それは……言えないんですよ」

──謝罪に行かれたのは事実でしょうか?
「そうですね。すみません」

──お父さんが動画を撮影されたという話がネット上では出ていますが。
「それは(とんでもないという顔をして)ないです」

──あれはお友達が撮影したものなんでしょうか。
「(うなずきながら)そこまでも言っていいものなのか……詳しいことは本当に何も言えないんですよ…。僕も弁護士さんの方にお願いしてありますので、何も話さないようにと言われておりますので」

 父親は記者の目をしっかり見ながら話し、実直な性格であることが窺える。息子本人の話になると、目に涙を溜める。

──ご本人はどういう様子なんでしょうか。言える範囲で結構ですので。
「もうすごく……反省しているというか…」

──落ち込んでいるという様子ですか。
「(うなずく)」

──突然ご自宅に伺ってしまい、大変お騒がせいたしました。
「(涙目で被っていた帽子を取り、深々と頭を下げて)本当に申し訳ございませんでした」

 外食チェーンでは客による迷惑行為の動画がSNSで拡散されるトラブルが相次いでいる。「はま寿司」でも1月上旬、レーンを流れる他人の寿司に男性がわさびを付ける動画が拡散され、運営会社の「ゼンショーホールディングス」は被害届を提出した。

 さらに北九州市を中心に60店舗を展開する人気うどんチェーン「資さんうどん」でも、備え付けの共用のスプーンを手にした男性が卓上に置かれた天かすをそのまま口に運ぶ動画が拡散された。この男性も天かすをガブガブと食べ、口いっぱいに押し込むと、カメラに向けて親指を突き立てていた。

 本人にとっては悪ふざけのつもりかもしれないが、相次ぐ“テロ動画”は食の安全・安心や外食産業の業績にまで関わる問題になっている。
前スレ ★1 2023/02/02(木) 19:01:40.07
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675395744/
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:58:52.06ID:RBPLK8d40
>>343
これ、スシローが最初じゃないよね?はま寿司が他人のネタ食ったほうがさき
申し出があったけど被害届出した

これまだ被害届出されてないよね
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:58:52.08ID:Om01dUcw0
新しい情報を当てに入れたよ!
弁護士による被害請求の試算が700万くらいとの事で
1000万までという条件で請求を肩代わりしてくれるように大物YouTuberのHに依頼するそうだ
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:58:53.02ID:LDQ1sbqP0
>>338
それな
客が性善であること前提だったんだなって理解できた
だって、まさかお店の商品にそんなことする奴いるとは普通は思わないじゃん…
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:58:55.07ID:7zE3Mwgo0
一皿200円に上げて醤油は全部使い捨て
警備員循環させて怪しい行為をした者を即刻出禁にするとかじゃないともう無理だな
いつか毒物混ぜる奴が必ず出て来る
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:58:59.04ID:zBo3YNm80
>>290
配送途中でこぼして、配達員員が自宅に帰って
炊飯器のご飯で代用して届けたみたいなの
芸スポあたりでスレ立ってたはず
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:59:25.88ID:yXxLmmB30
スシロー側にも問題がある
こういうトラブルは日常茶飯事なのに何も対策出来てない
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:59:28.18ID:CHimJ2+F0
>>298
いやでも、まず迷惑すんのは親ではなく他人だから別におかしくはない気もするw

罪の意識よりも恥の意識、他人に迷惑かけちゃいけないってすごく日本的な考え方だし
宗教ないと罪の意識って難しい
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:59:35.80ID:lI/UMTz10
その昔、回転寿司が登場した時の時勢も知らん奴は寿司を回す必要性があるのか?って語るがな、年に一度か二度くらいしか食べられない寿司が目の前で皿に乗って自由に食べたいネタの寿司を食べられるという事がセンセーショナルで家族連れで行っても4千円ほどで皆んなが満足できて、子供なんて回ってる寿司を見るだけでも家庭では決して経験することが出来ないゲームのような遊園地のような感覚で楽しめたんだよ。
今みたいに1人一台持っているゲーム機やスマホも無い時代だったからな。
子供が喜んでくれりゃ遠いテーマパーク行くより遥かに効率のいい娯楽でもあったんだ。
だから、寿司だけじゃなくプッチンプリンやデザートもレーンにのせて回すようになっていったんだよ
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:59:39.06ID:Y4Un6y1U0
卒アル流出してるけど、典型的な高校デビュー君でワロタなあ
「こんな事する俺、陽キャ過ぎやろwww」みたいなノリだったんだろうけど、若気の至りの代償は高くついたね
地元ではご一家、有名人やろなあ
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:59:40.05ID:ZIE0I1dc0
>>338
お前がよく行く陳列型のスーパーなんかも全部そうだぞ
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:59:50.80ID:figGXSgu0
ちゃんとした親ならあんな金髪子供世に放たない
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 13:59:53.67ID:dwWmRMaB0
>>343
どうやら>>292の人は請求額も判決額も
被告の家の経済事情を考慮してくれるもんだと思い込んでるフシがある。

まったく考慮されずに決まるのにね。
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:00:04.79ID:RJzGgDgk0
>>31
これがオリジナルムービーか
多彩なワザをくりだしてんなww
こりゃバズるわ
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:00:08.90ID:hoczgE9+0
従来の性善説は通用しなくなってきてる
外国みたいにいたずらや犯罪への対策をしないといけない
当然商品価格は上がる

いいんだな?お前ら
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:00:09.29ID:40HG3Xmh0
>>239
弁護士居ないと面倒な話し合いとか全部自分で処理しないとダメなんだぞ争うとかそんな理由じゃない
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:00:24.01ID:gBHsnR6o0
撮影してない所は問題じゃねえ
撮影されてなければばれなかったノーカンノーカンてか?wバカが
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:00:30.95ID:KhqV2H2r0
>>6
引っ込め底辺
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:00:38.96ID:awl5tNCP0
>>316
ほんとそれ
消費者を騙すような真似したからしっぺ返しくらってるようなもんだよなあ
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:00:47.20ID:DKuFL5qA0
ホモビ出ろ
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:10.26ID:aB44lYBp0
>>292
回収が困難になるだけで免責されるわけでは
ないもんね
この先財産を築けないくらいかな
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:11.77ID:KUCfcjQF0
ヤバっ
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:19.05ID:zBo3YNm80
>>373
スーパーの惣菜や野菜(トマトとか)を指で突いて凹ますテロは昔から有った気がするけど
外食チェーン店でやって撮影するってのはねぇ・・・
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:23.01ID:MRfg3EGT0
仮にガイジが回転寿司行って同じことしたら賠償金求められるんか
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:34.27ID:OcjvIuZ00
安倍晋三「国境や国籍に拘る時代は終わりました(外国人に補助金ドバー)」←すまん、コイツ本当に保守か? [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1675400182/
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:35.07ID:I90fQWKw0
>>358
店はスシローから発表された
最初にながれた店舗名とか親が撮影したとか
ガセネタだったw
スマイリーキクチとかガラケー女とかの件あるから
こういうのしっかりしないとダメだと思う
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:36.52ID:rMp0eaEU0
>>370
アメリカの裁判社会は社会を守る上で正しい
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:39.73ID:0hwj/sUj0
>>374
レーンと座席を貸金庫みたいな構成にすればモーマンタイ
※回らない寿司屋よりもコストが掛かるけど
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:42.86ID:t1NKwwnn0
>>58
謝罪して金出して自殺したら何も言わなくなるな
途中省いて自殺でも何も言えなくはなるけど少しでも損害について補填しろと思う
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:43.80ID:MN8wlxLU0
>>387
俺も初めて行ったときはそんな感じだったな
寿司の他にもジュースやらプリンやら流れてきてすげーってワクワクした
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:43.66ID:pveIyKY10
>>394
裁判官とか弁護士が和解を勧める材料になるかもしれんとはちょっと思った
法曹関係詳しくないただの素人の感想だけど
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:49.29ID:c7dceANU0
これ裁判になったらどれくらいの賠償金で落ち着くんだろ?
まあ本人は高校退学は免れないだろうし、高校も特定したなら高校にも被害が出るかも。
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:54.01ID:ChpznfFB0
自殺まだ?
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:57.15ID:y6EbULop0
>>397
嫌どす
擁護している奴は社会悪に荷担するのは止めれ
若者のモラルが低下したら後でしんどいのはお前らだ

それか擁護している奴は反社だろ
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:00.33ID:3Ce2HvSd0
これだけ有名になると名を売りたい人権弁護士が飛びつくかも知れんが
父親が言ってるだけだだからな
てかアレの父親とか言ってることに全く信ぴょう性ないね
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:05.28ID:I90fQWKw0
息子がアレなんで逆ギレするようなDQN親かと思ってたが
心から申し訳無いと思ってるのが伝わった

お詫びの気持ちが大切!
親子でスシローの為に
一日も休み無くマグロ漁船乗り続けて
死ぬまで奴隷労働して少しでもスシローの為になれたら
きっとこの親子はとても幸せだと思う
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:08.93ID:o8f750Cq0
日本人も下層だとこんなにおかしなことになってるんだ
と言うか、今まで注目もされていなかった下層が自己顕示で行う行為を検閲なしで公開可能にする手段を与えてしまったからこんなことになるのか
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:13.52ID:T0i+S2cH0
>>100
醤油差しとか買い替え代金ぐらい微々たるもんだが
株価下落168億円とか弁済不可能だりう
それに売上下落が大きい

100億円という仮定報道が出てるが、実数が幾らになるかまるで読めない
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:16.78ID:SNDKQO6w0
こういった事例は子供にバカな事をするリスクを教える良いサンプルになるからきっちりと処分してほしいな
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:17.31ID:VuVreU3S0
スシローはどう処分するんやろ?
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:20.80ID:rn/wy6xV0
>>16
千葉滋賀佐賀
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:25.61ID:oG5lCvRf0
まぁ明るみになっちゃった以上はな。


自分の子供とかが将来こんなことになったら普通に首吊る。
リテラシーは大事だわ。
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:51.12ID:RJzGgDgk0
しかしマナーやモラルって、やっぱり大事なことなんだなあと思うわ。

こんな子猿のせいで色んな規制とか監視カメラとかつけられて寿司を食うなんて楽しくないよ
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:55.46ID:dwWmRMaB0
>>401
損害賠償で「回収できるかどうか」なんて一切考慮しない。
生じた損害額を粛々と算出され裁判所から支払い命令が下る。

原告も裁判所も「君んチは貧乏なので賠償額をマケとくか」なんてことはしない。
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:56.24ID:mBYifOKk0
>>338
世の中なんて全部そんなもんだぞ
今さら気付いたのか?w
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:02:59.92ID:aJuyv5+h0
そこらに吊るしていいかどうか国民投票すべきだ。
刑法関係なく、国民の生存権の問題

俺は吊るして一ヶ月は放置すべきだと思う。
人柱でも生ぬるい

毒を塗られてからでは遅い
今すぐ吊るせ
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:03:00.26ID:pveIyKY10
>>434
日本自体が衰退してるんだからこれからは国民全体の質もどんどん下がるでしょ
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:03:05.00ID:j96oleHR0
デジタルタトゥ超えて
デジタル処刑やろこんなん
一生自分がスシローでやらかしてる動画が本名とともにネットに残るとか
子供できたら100パーいじめられるやん
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:03:09.63ID:SYH4/NL70
客1「変な事はしないでしょ?」
客2「変な事はしないでしょ?」
店「変な事はしないでしょ?」
この信頼関係に不信感を抱かせたのはデカイなw
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:03:21.04ID:aB44lYBp0
>>423
いや、あんたが書いた通り破産手続きした人よ?
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:03:25.25ID:IhQ9cY2v0
関係する人が多いし下手したら殺人より重いんだろうな
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:03:33.43ID:ChpznfFB0
どうせ大した処分にはならん
俺らが期待するような結末になった試しがない
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:03:39.00ID:DiqDp0qv0
>>409
まあ、別に裁判で負けても弁護士には関係ないからな
数ある民事訴訟のひとつでしかない
弁護士費用さえ貰えれば良い
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:03:52.95ID:c99HSrYZ0
>>4
回転寿司でペロペロ出来なくなった奴らが今度は幼女をペロペロして新たな社会問題が生まれる
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:04:02.63ID:1OaV5Vlp0
子供をしつけない放任主義の親なのかな
みんなの嫌がること迷惑になることをやってはいけないと真っ先に教育しないのかな
本当に理解できない
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:04:04.21ID:+sH77GU20
>>321
こいつが批判されているのは「賠償しないこと」じゃなくて「ペロペロしたこと」に対してだぞ
賠償云々はあくまでやらかしたことに対して責任を取るという「結末」を迎えるための、最もシンプルな方法ってだけ
未成年だから難しいけど、「逮捕されて留置所に入る」も一つの「結末」だし、なんなら「自殺」も一つの「結末」よ
そうやって何かしらの「結末」を迎えるまで、やらかしたことに対する批判は止まらないってこと
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:04:19.64ID:cymRAeI50
これは謝って済む問題じゃ無いだろ。
とことん逝くところまで逝って貰わないと店も世論も収まらないだろーな。
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:04:21.11ID:pveIyKY10
>>449
飲食業だけじゃなくて社会ってそもそも信頼で成り立ってるからそこが崩壊したら国家自体が成り立たない
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:04:25.22ID:lI/UMTz10
親父は控えめに頭を下げながら 申し訳ありません。
息子は相当反省しているようで落ち込んでいます。くらいは言うでしょう。
世間の反応がそのまま賠償額に影響しそうなんだから…
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 14:04:39.26ID:/bKv0y570
故意による犯罪で発生した損害賠償は
自己破産での賠償責任を回避できないってやつね

今回は当然故意によるものだから
賠償責任の回避はできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況