X



【軍事】カナダも高高度偵察気球を発見、北米航空宇宙防衛司令部(NORAD)が追跡 [クロケット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロケット ★
垢版 |
2023/02/03(金) 15:34:52.19ID:NazeqRua9
カナダ国防省は2日、「高高度偵察気球」を発見したと発表した。

これに先立ち、米国防総省は、米本土上空を飛行している中国のものとみられる偵察気球を追跡していると表明しており、
カナダ国防省は「潜在的な2件目の事例」を監視していることを明らかにした。

カナダ国防省は「高高度偵察気球が見つかり、北米航空宇宙防衛司令部(NORAD)が積極的に追跡している。

カナダ国民は安全であり、カナダは、潜在的な2件目の事例の監視を含め、空域の安全保障を確保するための措置を講じている」と表明。

カナダの機密情報を外国の諜報活動の脅威を守るため、カナダの情報機関が米国と連携し、必要な全ての対策を引き続き講じていると述べた。

https://jp.reuters.com/article/usa-china-spy-canada-idJPKBN2UD0BO

【軍事】米本土上空に中国の偵察気球
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675384183/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:05:55.52ID:Ne6I0Xbh0
カナダ国防省は「高高度偵察気球が見つかり、北米航空宇宙防衛司令部(NORAD)が積極的に追跡している。
カナダ国民は安全であり、カナダは、潜在的な2件目の事例の監視を含め、空域の安全保障を確保するための措置を講じている」と表明。


↑こういう情報公開、対応策の周知を国の主権者たる国民に対して迅速に行うのが民主主義の政府の最低限の仕事だよ?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:07:08.47ID:z00Tbd3M0
>>102

日本は朝日が報じてたきがするが
正体不明のままで有耶無耶になってたな
2年前か?

中国の観測気球なのか?そっくりだが
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:11:03.31ID:rzMxO/1l0
1のリンク先のリンク先の画像だと気球だけだけどググったらちゃんと構造物ぶら下がってんじゃねーかよ死ねよ>>1
ぶら下がってるものの形状が違うけど気球部分の出所はたぶん一緒だわ

日本政府はこの数年無策だったけど、アメリカなら引っかけて安全に曳航できるハイパワーの巨大無人機を早急に開発してくれるだろ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:11:10.11ID:ejscg/Xw0
>>106
2年後になって他国にあれは中国の偵察気球だとか言われたら
日本政府赤っ恥じゃね?知らんぷりすんのかな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:11:13.65ID:z3Aorwdp0
中国が世界秩序に馴染めないのは環境が悪かったからだよ
中国は悪い奴だって排除しないで理解して手を差し伸べてあげるべき
そうすることが中国による被害を減らすことになる

過去にやってきたことは消えないけど、手を差し伸べられ受け入れられた時からの、未来の中国に期待しましょう
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:13:51.32ID:HOY5MYgU0
大本営発表「皇軍秘密兵器風船爆弾は米・加の上空に達し多大な戦果を上げたのである」
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:15:33.94ID:toL8JDKa0
>>110
改革開放依頼手を差し伸べて来たんだが
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:15:39.61ID:z00Tbd3M0
>>109
アメリカは早速、大使呼びつけてんのにな・・
雲泥の差だわ

だいたい気象観測気球で精細なのは
衛星で収集するので無関係って言い逃れても、
ユタ州のデータセンターやらミニットマン III 大陸間弾道ミサイル (ICBM)
が配備されてる基地界隈とびまわってたら洒落にならんよな・・

そもそも他国の領土上空に気象観測気球飛ばしてもいいものなんか
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:16:01.99ID:bZDbqSbV0
雲をー飛び越えーどこまーでも行こおー
そーこーにー何かがー(何かがーーー)
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:16:38.41ID:rzMxO/1l0
>>109
赤っ恥というか、中国ズブズブの日本が意図的に有耶無耶にしたようにしか感じなかった
明らかに気球で浮かせてプロペラで進む飛行機上の物体なのに
不自然なほどに国内で上げられた気象観測用の気球じゃないかだのいい加減な報道ばっかしてた
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:17:24.03ID:XM6w6BTs0
なるほどちょっと前のアメリカのUFOがどうのこうのというニュースは中国への警告だったんだな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:18:27.37ID:m/fKREVx0
日本じゃ政府とマスゴミが謎の気球で終わらせてたからな
本当に中国に支配されてそうだよこの国
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:18:51.43ID:Dm49Ezxr0
高度なんぼから宇宙という定義になるのか知らんけど宇宙には領空の概念は無いらしいね。改めて法整備が必要なような
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:20:34.55ID:z00Tbd3M0
>>124

トランプが当時、中国は既に衛星からの攻撃能力を有している
今から対策をとらないと宇宙からの攻撃も否定できんつってたのに
日本は何もしてこなかったのかと思うと恐ろしいわ

台湾侵攻までに間に合うといいが
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:20:49.14ID:dC6QP48a0
ハゲ犬王が高高度係留気球基地局の実証に成功したらしいな。ハゲ犬王は絞首刑だろ。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:21:51.05ID:rzMxO/1l0
公開してないだけで、至近距離で撮影した画像から中国語の入った部品だのカメラがくっついてただのってことから
アメリカは中国製と判断したんだろ?

自衛隊は近づきもしなかったってことか?
ブルーインパルス廃止しろよ
数年前ほぼ真上飛んでっただろうがよ
見せ物ばっかやってて防衛のなんの役にも立たねぇな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:22:53.46ID:vv1ntIeV0
>>124
法律がって日本の政治家はすぐ言うけど、それを作るのがお前らの仕事だろ何十年も何してきたんだと言いたい
何百本も作って通した?で、今なんでこの有様なんだよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:23:57.30ID:q21wxTRo0
サンタの監視は帰る所まで見ていないが、コレは帰る所までしっかり見ていそうだ。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:24:07.47ID:2JEy2uSM0
>>22
いよいよ始まるね
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:25:20.09ID:aLLRiUGx0
>>130
日本は事が起きてかつ人が死なないと改正出来ないんですって。

何で?

お金と時間の無駄だそうだからですよwww
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:26:26.10ID:URRRZ/VU0
一気球だけなら誤気球かもしれない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:26:40.66ID:ENtD3wYiO
ワレワレハ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:27:22.98ID:GStNM5Cp0
一昨年くらい日本にも来てたやろ、一般人もマスコミも気付いて映像撮ってたけど政府は何もせず何だったんだろうねで話は終わってた
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:27:40.12ID:fmXSA3IT0
>>12
自民党てやっぱ売国奴しかいねえな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:28:46.17ID:fmXSA3IT0
>>137
安倍政権てマジで日本を潰そうとしてたんだな

> 一昨年くらい日本にも来てたやろ、一般人もマスコミも気付いて映像撮ってたけど政府は何もせず何だったんだろうねで話は終わってた
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:28:57.31ID:yQUz3sOc0
>>5
自民党がすっとぼけただけ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:29:28.13ID:ITkidw0t0
>>112
日本は米軍の占領下にある敗戦国です
だから米軍が「黙ってろ」と言えば政府も自衛隊も逆らえません
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:29:35.61ID:rzMxO/1l0
>>123
晴れた日に太陽に照らされた反射があったとはいえ高高度に浮かぶ物体のプロペラが回るのを視力0.7の俺でも見えたんだから相当なデカさだわ
セスナとか戦闘機とか小型の旅客機とかそういう大きさじゃない
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:29:43.51ID:Q4t+dEhl0
サンタクロースかよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:30:24.45ID:FPnMkBWA0
いや日本にもちょいちょい飛んできてただろ?風船じゃなくて未確認のドローンみたいなやつ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:33:37.74ID:pGpZGE3R0
アメリカ「中国の偵察気球」
カナダ 「高硬度偵察気球」

日本  「謎のバルーンが2度」
    「なにかの実験?」
    「見失いました」

(´・ω・`)
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:35:00.83ID:OsNLmTCT0
これ日本には来てないの?
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:35:27.69ID:Su63dM9E0
>>155
2年前に結構さわいでたろ
仙台だけど
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:35:36.12ID:A8PmBty10
>>8
ドリーム号な
本人は気乗りしなかったけど、マスコミに散々煽られ
引くに引けなくなってやったという話や
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:36:10.51ID:ITkidw0t0
>>143
小さく見積もっても差し渡し数十メートル、一説には100m超とも
しかも目立つ白色でステルス性もないようだし
いったい何が目的で飛ばしてるのやら・・・
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:36:30.24ID:rzMxO/1l0
>>123
これ読んだらアメリカにも数年前から複数回来てるってあるじゃん
そら民主党も中国叩く気になるわな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:39:06.21ID:rzMxO/1l0
>>159
上空に来るまで日本もアメリカも気付かないんだからステルス性は不要なんかな?
表向きは大学の学生たちが自主的に行った研究ですごめんなチャイ、みたいな感じでいくらでも誤魔化せちゃうから質が悪い
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:39:22.70ID:GD8GYXoX0
日本でやって成功したから他国でもやってんのかな?
日本は忖度で大事にしなかっただけだぞ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:42:37.38ID:KHtHCbzm0
偵察とかそんな生ぬるいことしないよ
あれは飛び交う電波から全ての情報を読み取る機器を備えてる気球だよ
全ての個人情報、社会情報全部リアルタイムに中国に奪われてる
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:46:40.64ID:JdTC5sox0
>>159
NHK
>気球が飛来したアメリカのモンタナ州…内にはロッキー山脈があるほか、
>核弾頭を搭載できる大陸間弾道ミサイルを運用するアメリカ空軍基地などがあります。

2027年までにアメリカとMAD(相互確証破壊)かそれに近い状態に
持っていきたいんだろう。米軍を動けなくするためにな。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:46:52.65ID:Y6VHNe3N0
日本はなんだろーわかんないなーで誤魔化したよなー
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:47:38.78ID:GPqXajvV0
撃墜しなさい
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:48:02.32ID:I2MTSxuV0
>>5
これ日本の風船爆弾の真似だろ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:48:12.84ID:Pm3SaBtM0
日本では謎の気球が通過と言うだけで自衛隊は動かなかった
高度が異常に高いことだけはわかったが
中国の影に気付いた者は皆無であった
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:49:22.63ID:CKEljNcI0
日本人て平和ボケしてるから
こんなのを発見しても
UFOだドローンだって茶化すだけだけど 
まとめな国は安保上危険だから
きっちり調査してるんだよな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:49:27.87ID:FEG/KOCU0
前に東北や東京で高高度に飛行物体が見つかった事があったな。これじゃないか?
中国に配慮して、日本は何もしなかったと。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:50:02.57ID:hUojnvL40
>>1、これ先月、日本でもあった。

日本政府(さぁ、正体不明なんだろ?) すっとぼけ。

普通、レーダーに引っ掛かるのを黙ってないか。゚(゚^∀^゚)゚。
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:51:51.96ID:ITkidw0t0
全長が駆逐艦ほどもあるペイロードぶら下げてるから無人とは思えない
高高度プラットホーム(宇宙ステーションの大気圏内バージョン)みたいなものでは?

将来的にはこれをいくつもつなげて空飛ぶ基地のようなものになると予想
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:51:58.24ID:z00Tbd3M0
>>189

個人的にそこが気になったわ

どうやって物理的に排除、捕捉したらいいんだろうな
サイズもでかそうだし
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:52:12.58ID:d6Mrr48X0
>>181
無申請無許可の巨大飛行物が国土の上を通過して調査に動いてないってことは有り得ん
その気になったら無差別攻撃できるんやで
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:53:56.94ID:Pm3SaBtM0
日本の場合よく分からないモノは役所の管轄がわからないから何も進まない
役所で責任の押し付け合いをしているうちに国民が忘れてしまう
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:54:16.15ID:zeGskL8E0
実は中国人が普通に乗ってる
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 16:54:55.02ID:RmlkWXm80
国外から来たのか国内から上がったのかの違いも重要だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況