X



「スシローペロペロ」高校生の父親が涙の謝罪 「本人はものすごく反省しています」「動画撮影はしていない」 ★19 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/03(金) 18:44:02.66ID:M4Hwu1Ws9
https://www.news-postseven.com/archives/20230202_1837940.html
 回転寿司チェーン大手「スシロー」の店内で、醤油ボトルや湯呑をなめて元の場所に戻すなど、客による迷惑行為が映った動画がSNSで拡散された。テレビ、新聞などのメディアが報じ、SNSでは当事者の個人情報が拡散されるなど大騒動に。収拾の兆しが見えないなか、迷惑行為の当事者の父親が「週刊ポスト」の取材に答えた。

 動画は1月29日頃、SNSに投稿された。ボックス席に座った金髪の少年が、周囲を警戒した様子でキョロキョロながら、手にしていた備え付けの醤油ボトルを舐める。撮影者は「えっ、キモっ」と呟くが、止める素振りはみられない。

 金髪の少年は指を口の中に入れ、レーン上の寿司になすりつけようとするものの、寿司が回ってこず、「来い早く。来うへんなぁ」と苛立った様子を見せる。すると、レーン上に積み上げられた湯呑みを手に取り、ベロベロと飲み口を舐め回し、再び元の位置に戻した。

 ようやく寿司が回ってくると、幾度となく指先をペロペロと舐め、レーン上の寿司に何度もなすりつけた。48秒の動画は、カメラ目線の少年がキメ顔でグッドポーズをする姿で終えられている。

 この動画が投稿されると、SNSでは「スシローペロペロ事件」などと話題を呼び、またたく間に拡散された。流出元になった動画は2月2日時点で3800万回以上再生されている。さらに、ネット上では金髪の少年の個人情報が拡散され、氏名だけでなく高校生であること、バイト先、中学校の卒業アルバムの写真まで流されている。なかには動画の撮影者がこの少年の父親だという情報も飛び交った。

 スシローを運営する「あきんどスシロー」は1月30日に当該店舗のすべての湯呑みの洗浄、しょうゆボトルの入れ替えを実施したことを公表。2月1日に迷惑行為を行なった当事者と保護者から謝罪を受けたことを公表したが、被害届を提出し、「引き続き、刑事と民事の両面から厳正に対処する」としている。スシローの株価は1月31日だけで145円下落し、時価総額は170億円近く下がった。スシローのみならず、回転寿司という業態そのものへの消費者の安心感とイメージを悪化させる重大な事態となった。

 記者は、岐阜県内にある当事者の自宅を訪れた。最寄りの駅から車で40分ほどの山間にある一軒家だ。呼び鈴を押すと、父親が対応した。

──スシローの一件で、事実関係を確認したいと思っております。
「それは……言えないんですよ」

──謝罪に行かれたのは事実でしょうか?
「そうですね。すみません」

──お父さんが動画を撮影されたという話がネット上では出ていますが。
「それは(とんでもないという顔をして)ないです」

──あれはお友達が撮影したものなんでしょうか。
「(うなずきながら)そこまでも言っていいものなのか……詳しいことは本当に何も言えないんですよ…。僕も弁護士さんの方にお願いしてありますので、何も話さないようにと言われておりますので」

 父親は記者の目をしっかり見ながら話し、実直な性格であることが窺える。息子本人の話になると、目に涙を溜める。

──ご本人はどういう様子なんでしょうか。言える範囲で結構ですので。
「もうすごく……反省しているというか…」

──落ち込んでいるという様子ですか。
「(うなずく)」

──突然ご自宅に伺ってしまい、大変お騒がせいたしました。
「(涙目で被っていた帽子を取り、深々と頭を下げて)本当に申し訳ございませんでした」

 外食チェーンでは客による迷惑行為の動画がSNSで拡散されるトラブルが相次いでいる。「はま寿司」でも1月上旬、レーンを流れる他人の寿司に男性がわさびを付ける動画が拡散され、運営会社の「ゼンショーホールディングス」は被害届を提出した。

 さらに北九州市を中心に60店舗を展開する人気うどんチェーン「資さんうどん」でも、備え付けの共用のスプーンを手にした男性が卓上に置かれた天かすをそのまま口に運ぶ動画が拡散された。この男性も天かすをガブガブと食べ、口いっぱいに押し込むと、カメラに向けて親指を突き立てていた。

 本人にとっては悪ふざけのつもりかもしれないが、相次ぐ“テロ動画”は食の安全・安心や外食産業の業績にまで関わる問題になっている。
前スレ ★1 2023/02/02(木) 19:01:40.07
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675410404/
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:16:13.66ID:RnTiP3dj0
お前らが大騒ぎするから
欧米が忌避する中国製監視カメラの導入が進んだぞw
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:16:23.66ID:dwWmRMaB0
>>390
民事裁判って容赦も情状酌量もないねぇ、怖い
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:16:49.28ID:SedVscc90
コンビニおでんのイタズラが注目されたら
コンビニおでん食うのやめようとなってもコンビニ行くのをやめようとはならないけど
回転寿司のイタズラは回転寿司業界全体、下手すりゃ外食産業全体に影響が及ぶからすぐにはおさまらないだろう
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:16:52.44ID:w6Ob1Ao00
>>409
スシロー側に立ったらそんな意見出てこないわ
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:16:55.17ID:ZSY71lTe0
この糞金髪猿を作った製造者責任はないのけ?
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:17:08.35ID:Ma/eDA4D0
>>415
Nスペ、こういうときこそ受信料を使って
硬派なドキュメンタリー作るべきやろ
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:17:47.97ID:lr8Zf9x20
>>347
動画拡散に耐えうる事業ではないんでしょう 時代の流れなんでは

牛丼だって共用部分の調味料などはサービスであって商品ではないから不安なら使わないって客は選べるけど

食い物がチョケたガキの溜まり場裸のまま通過したもの商品を取らなきゃいけないなんて怖い事だ
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:17:56.99ID:kS+JZXk/0
こっちのが少年革命家にふさわしいな
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:06.06ID:pKmIgkKa0
スレタイから受ける印象

ペロペロ謝罪」
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:06.26ID:zPrlshe50
反省してんなら許してやれよ
あとは親が損害額払えば解決だよ
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:08.29ID:QIhBPp1J0
チンゲカレーに
JKマン汁牛丼
ペロペロ寿司
もうね、立ち食い蕎麦ぐらいしか
行けねぇ
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:20.83ID:7EVakvlK0
実行犯には小銭渡して、裏でインサイダーの空売りで数10億儲けた奴の口座をまず差し押さえに行くべき。
どーせガキ共は闇バイト募集してテレグラムだかで指示されただけなんだろ。
日本は犯罪大国になりつつあるな。
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:21.66ID:oxVv/zPv0
トラック煽って損害賠償請求されたアルファードだかは、億単位で請求されて払えなくてあの世に逃げたんだよな
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:31.36ID:ighrvgNe0
スシローなんてヤバイ経営状況に株で160億の損だからな
ペロローが他同業者のスパイかとさえ思う
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:32.47ID:myWAxcFG0
お父さんがなぜ泣くのwww
反省してるのにwww
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:39.83ID:iweapDCg0
クソガキのイタズラで商売ぐらつくほうがおかしー
経営の問題
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:42.82ID:CWYN72DO0
>>409
まぁそれはあるクソガキだけどやり過ぎ
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:43.17ID:794c36cc0
>>436
ダメなやつしかいねぇw
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:18:56.01ID:09Ptatpo0
ぜひ、日本産の監視カメラをって言ってる
海外にもスシローあるから狙われやすかったようで?
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:03.88ID:Hg3+JgJo0
あきんどスシローの経営危機と社員や その家族の生活を脅かしたんだから、無料でやれる謝罪で済むわけないやろ。本音は逝ってもらいたい程にキレてるはず
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:11.72ID:WmvYjD8F0
>>441
億の賠償とかあるわけないじゃん
アホだな
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:13.05ID:VMNG8gNE0
>>445
もっと頑張れよ!
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:14.08ID:pZXJ071c0
反省はしてるのか
サルレベルの知能はありそうだな
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:17.96ID:nC78iV4e0
スシローどころか外食避けるやつ出てくるぞ
漬物・調味料、ナイフフォーク箸とペロリストの獲物はいくらでもあるからなー
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:30.17ID:HK+GhYxl0
いじめられたのは
スシローの方だわなw
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:30.18ID:ueW383GF0
下等な連中には徹底的な見せしめが必要
それが大企業としての責務
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:30.38ID:nS7PuwbT0
TVを使って「モラルに欠け、常識やマナーを守るという感覚が薄くなっている」という印象を与えることによって、モラルをスコア化し、市民の行動を抑制する「社会信用システム」の導入を正当化するため、SNSの炎上動画をさらに拡散する手段に出ている。導入後の世界は↓のとおり
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1621299939543486464/pu/vid/480x270/U1z1uLiZgndUHEZZ.mp4
/BABYLONBU5TER/status/1621301410112638977
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:07.50ID:zPrlshe50
>>439
飲食店に夢見すぎ
もっとえげつないことやってるぞ
えげつなさ過ぎて動画なんか出せないから周知されないだけでw
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:11.19ID:wNwEvAbV0
>>368
民事だと、同席者も同等の額を賠償請求されるだろ。
京阪の置石脱線事故では、一緒にいたヤツらも同額請求。5人いたから、
賠償額を5人で等分の負担だった。
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:19.30ID:1c/S7aR60
反省をすりゃあ坊主頭にくらいするだろうが、どうせ汚い金髪のままなんだろ
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:20.86ID:ziUTQsWm0
流出したのは誤算
仲間内に見せる為だけにやった
だから許して。
は?
仲間内同士なら無罪?
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:21.36ID:zL8BtGUB0
一生すしチェーン出禁ってのもすごいなw
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:28.16ID:k5AoajLx0
企業ダメージ考えると食い物テロ動画をネタに企業を恐喝する奴も出てきそうだよな
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:39.67ID:ueW383GF0
親 兄弟 親戚 友人 近隣の住民
全てが責任を追わなければならない
父親ごときでは到底足りない
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:40.19ID:Vt7rUHkF0
お前らあんまり叩きすぎるなよ
お前らにとっての正義ってなんや?

(2月1日18:25配信)
2020年にスーパーでバイトテロを起こした女子高生、ダム湖へ飛び込み自殺か

https://news.yahoo.co.jp/articles/a5a8ccabeed741cc86306da7fdc715afb71848b1

「本当に苦しんでいた」
そう語るのは自殺した女子高生の父親である。

当時女子高生だった岡嶋陽謌さんは、コロナ禍だったスーパーの商品にネイルの除光液をつけるなどの行為をし、インスタグラムのストーリーに載せ炎上した事件だ。
女子高生の名前、住所、学校を特定され退学を余儀なくしれた。母親は精神が不安定になり、昨年夏に自殺した。父親は大手商社の課長職であったが、退職を促され損害賠償を支払続けている。

女子高生は躁鬱と診断されたが、薬を買うお金はなく自宅で引きこもっていた。19歳になった今年1月、県内の仙里ダム湖に飛び降り自殺を図り死亡したことが防犯カメラなどからの警察の捜査でわかった。
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:43.15ID:myWAxcFG0
>>469
泣いても同じじゃんwww
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:50.98ID:794c36cc0
>>476
一般的な企業に就職も難しいだろうけどな
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:15.99ID:PYEH49Yy0
ネットでの声を聞いた感じ

8割 許すな
2割 許す

って感じだな
俺は“許す”に一票を投じたい。

なぜなら日本を今以上に規制でしばったギスギスした自由のない国にしたくないからだ。
この問題を叩いてる人間は日本の少子化を解決する気がない無責任が多い。
正論を振りかざして正義マンになりたいだけ。

子供は過ちをおかす。
それはどの子供もすべからくそうだ。
それを許せる寛容な社会でなければ絶対に少子化は解決しない。
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:26.70ID:WmvYjD8F0
>>475
無罪じゃないけど、こんなにネットリンチするほどの事件じゃないよ
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:28.66ID:794c36cc0
>>485
お前、ちょっと自首してこい
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:32.77ID:ZSY71lTe0
>>480
苦しむくらいならやらなきゃいいんじゃね
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:37.20ID:a07feRyg0
もしコロナ陽性だったら
業務妨害かつ、障害未遂?
100億損害賠償やろ
未成年て金髪やん、親が全責任やろ
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:04.89ID:2LLb6jUo0
この馬鹿のせいで整理解雇とか起こったら悲惨だなー
社員から滅茶苦茶恨まれんだろうな
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:08.13ID:ueW383GF0
大企業に喧嘩を売るということは死刑よりも重い罪だと理解させる必要がある
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:14.65ID:794c36cc0
>>486
少子化とかどうでもいいから
唾液のみたくないです
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:16.93ID:khC3VaUv0
>>305
仮にスシローが数千万~億レベルで賠償請求しても、返済能力の問題で判決では減額される
過去のバカッター見ても数百万位かもな
社会的制裁は十分受けただろうけど…
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:19.84ID:e4JAhEeg0
有吉だって許さないって思っているやつ多数いるだろ。
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:19.91ID:nS7PuwbT0
ジャック・アタリやWEFシュワブ会長が予測(予告)する脳へのチップ埋め込み技術の導入で、感情はすぐさま感知されてしまう。
感情を抑制して生きる者が「適合者」として社会信用を得て生かされるようになる社会。
世界経済フォーラムが描く2030年のユートピア
https://note.com/loudminority/n/n5e4a9d2e99bc
/LoudminorityJP/status/1582723600380854274
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:31.96ID:mTBTZLGh0
コロナだったら飯屋に支援金とか出たけど、こいつのせいで客足遠のいて潰れても泣き寝入りするしかないからな。マネするやつも出てるし、コロナより影響はでかい。
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:33.42ID:VMNG8gNE0
>>486
自分の行動には責任を持つべきだよね
それを教えるのも必要なんじゃないか
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:34.65ID:8CEoxMJa0
安倍が悪いことしてもバレなければいいってやってきた結果だよ
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:45.49ID:e4JAhEeg0
有吉に賠償させろよ。
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:49.53ID:BYbvMm7h0
バカッターを追い込むとこまで追い込まないと経営者が株主に善管義務違反で逆に代表訴訟される流れだよ
頭下げて済む話じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況