東京都立の中高一貫校、平均倍率4.22倍 10年度以降最低に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/03(金) 18:47:09.99ID:hwR5vpOB9
 東京都立の中高一貫校10校の一般枠入試が3日、実施された。都教育委員会によると、1576人の募集に対して6648人が受験。平均倍率は4・22倍で、前年度比0・18ポイント減。都立中高一貫校が現在の10校となった2010年度以降、最低だった。合格発表は9日。

 男女別では、男子が3・83倍、女子が4・60倍。倍率が高かった学校は、男子が①三鷹中等教育4・84倍②両国高付属4・66倍③桜修館中等教育4・25倍で、女子は①三鷹中等教育6・25倍②桜修館中等教育5・86倍③白鷗高付属4・96倍。

 新型コロナウイルスやインフルエンザに感染するなどして受験できなかった生徒に対して15日に個人面接のみの特例の追加試験を行う。【竹内麻子】

毎日新聞 2023/2/3 18:40
https://mainichi.jp/articles/20230203/k00/00m/040/236000c
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 18:48:06.10ID:AghiPLuL0
都立中高一貫は人気あるなあ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 18:48:09.19ID:y9YD3bwV0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンが危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナに関するデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫が2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 18:50:54.47ID:b3EqHS8J0
>>1
A girl put three apples into a box. Then, while the girl went out, a boy picked one apple out of the box by stealth. After the girl went back, I soon asked her "how many apples are there in the box now?"

Then, what do you think she answered?
A man of normal intelligence thinks that, not knowing that the boy took out one apple, the girl should think that there were still three apples in the box.
But those who have mental retardation may think that she answered "two".
They are often unable to understand that their own recognition and memory is different from another's.
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 18:52:09.73ID:LMiNO+lG0
>>1
私立中入学に助成金バラまくなら
公立充実させろよ

需要あるんなら
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 18:54:04.71ID:PxsaGl0M0
2022年の出生数は、80万人を割り込み、統計開始以来最少になった。
その子たちが中学受験するとき、倍率はもっと下がりそう。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 18:54:11.09ID:Hv74I0Dw0
公立の中学から試験でレベル分けすればいいのに
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:00:19.38ID:e9YGqCwI0
>>8
私立中入学に助成金なんてないぞ、東京は。
来年度からできるかどうか百合子が検討中だ。
それだってたったの10万でタブレット代で消える
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:01:42.16ID:o9DHuNTM0
公立はガチャ度高いからな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:02:10.17ID:pL1M1V7s0
お金ないんよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:09:51.43ID:bEyJexAh0
そりゃ

無償化で

私立にながれて
つぶれるに決まってるやんか

そうか高校に忖度して
法案つくるから

都立高校廃止へ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:14:06.66ID:e+omFIyF0
都立の学校を民営化していくんじゃないか
私立になれば教師の賃金を下げられるしな
契約にして3年で入れ替える
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:56.40ID:mDfK69fj0
私立校は費用が高い幼稚園みたいなもん
大学進学については、附属校かスパルタな学校しか有利では無い
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:23:04.94ID:P+yQj/BR0
東京は子供が多い上に中受する子どんどん増えてるから大変だけど、都立はワンチャン狙いが減ってきてるのかもね。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:23:38.79ID:Li2csnF60
>>13
偏差値50半ば以下の私立いくより良いけどね
単に、記念受験組、チャレンジ組が回避してるんだろ
近年は適性検査も難解になってきてて、併願組が片手間で受かりにくくなってきてるから
中堅以下の偏差値なら志望校に集中して勉強するってことだろう

偏差値50-55の私立に受かって公立落ちる奴が増えてきてる
思考力、論理力、読解力を問う事が多いから
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:34:44.20ID:+4LRxQdy0
>>25
子供がすごい勢いで減ってる

もうどうにもならない
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:34:57.02ID:6C5sEAIP0
>新型コロナウイルスやインフルエンザに感染するなどして受験できなかった生徒に対して15日に個人面接のみの特例の追加試験を行う。

かかった方が得するのか
学力よりもまぐれ合格狙いやすそうだな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:35:36.55ID:5htdvqrK0
子供二人を都立、一人を私立に送り込んだワイが書く
都立中高一貫校はレベルの割に指定校推薦枠が少ないところが多い

国公立大学の一般受験はこれでいいけど、私立一般受験だと苦労した割に周りは指定校推薦組が半数という悲しい結果になる
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:35:55.61ID:jH4YZn590
もう賢い親や子供は全日制の中高も大学も行かないし、行かせないですよ
学校の勉強をいっぱいして難関大学なんか入ってもマジで意味ないし
難関大学に入るにしても圧倒的に不利だし
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:38:40.46ID:gaWwPbD+0
>>33大学ってコスパいいから行かすぞ賢い親は
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:39:24.61ID:o9DHuNTM0
>>35
中央線沿線は強い
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:39:28.79ID:jH4YZn590
>>34
今までのところはね
賢い親はもう時代の変化に気づいてますよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:39:54.77ID:6C5sEAIP0
>>33
そんなレアケースを語ってもしょうがない
早計すぎる
中卒高卒で大成功する人間が同世代に何パーセントおる?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:40:46.06ID:jH4YZn590
>>40
>>38
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:44:37.07ID:ukWUXZpj0
>>1
東京は私立至上主義だから仕方がない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:44:38.98ID:jH4YZn590
学校の勉強を頑張って難関大学に行く
他のどの場面・どの分野で努力し頑張るよりも、それが圧倒的にコスパが良かった
社会人や大学生になってから、勉強のやる気だして、くだらない資格なんか取っても意味ないし

ただ、時代が変わり、ルールが変わった
競争に勝つにはルールを知らなければいけない
ルールが変わっているのに、それを知らずに昔のルールに則ってやってたら絶対に負けますよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:46:21.11ID:gaWwPbD+0
>>38
気がついたとこで、大学に行かないデメリットないし
ギフテッドのほとんどが大学に入ってんのはやりたいこと見つけるため



働き出したりしたら知見が広がらないから無理無理www
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:46:41.69ID:oRBdlNyS0
なんか立川にもすごい中高一貫校ができたんだっけ?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:46:53.23ID:gaWwPbD+0
行くデメリットねwwwすまん
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:50:06.82ID:7nBguAgv0
公立小中高からの国立学部院卒の俺がコスパ最強かと思っていたら、工科学校卒で防衛大卒自衛隊入隊という親孝行者にこの間出会った
私立に行かせる家庭ってマジで金あるよな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:50:11.86ID:jH4YZn590
>>46
大学に行くデメリットがない?正気か?
入試に受かるため行くには何の役にも立たない知識を詰め込まないといけないし
受かれば学費も払わないといけないし、そして4年間も何の役にも立たない知識を学ぶために
4年間も通学しなきゃいけないのに?

時間は有限なんだよ?時間こそが一番重要なんだよ?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:54:34.45ID:jH4YZn590
>>50
私はこれからの子供たちの話をしてるんですよ?
今の大人の時までは大学は行った方が圧倒的にメリットが大きかったですよ

ですから、今の大人の大卒さんを意味ないとか言ってるわけじゃないですよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:55:12.33ID:gaWwPbD+0
>>48
いうて人間って無駄な知識詰め込む必要あるやろ



そもそも賢い奴らからしたら大学受験なんて大した詰め込みじゃないんだよ
だから高学歴はある程度優秀なんだよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:55:51.64ID:TjAi+jDb0
都立中は小学校の担任が作成する報告書も点数に盛り込まれるけど、教師によって甘めだったり厳しめだったりするような
当日の筆記テスト一発勝負の私立中の方がフェア
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:56:43.42ID:yMEzO/UX0
>>1
私立の附属だったら内部進学できるもんな。
早稲田とか明治等の附属だったらエスカレーターで行けるし。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:58:24.76ID:jH4YZn590
>>53
>人間って無駄な知識詰め込む必要あるやろ
ない
人生の時間は限られてるし、子供時代の時間は特に限られてる
無駄な知識詰め込む事に使う時間も労力もない

難関大学が受かることが成功だった時代に、受験科目にない勉強をするのと同じで
それは意味ないんです

>そもそも賢い奴らからしたら大学受験なんて大した詰め込みじゃないんだよ
>だから高学歴はある程度優秀なんだよ
高学歴の人は一生懸命勉強した人です
それ以上でもそれ以下でもありません
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:59:59.51ID:HR5bMPnz0
地方だが、俺のとき8.3倍に比べれば屁みたいな数字
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:04:34.04ID:MUBKC9Nr0
ほとんどはマーチ行ければいいほうだからね
普通の都立高のほうが遥かに優秀だから
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:05:13.81ID:id4PTqsW0
一貫校は人間関係がリセットされないから辛い
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:15:06.71ID:HBhdKEf60
>>61
都立高なんて重点校以外ダメダメじゃん。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:21:24.87ID:x6wM/Bo+0
お試し入試が減っただけで
ガチ受験組が残った
都立中専門塾でガッチリ対策しないと
お試し入試組には無理ってことが認識されたの
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:24:00.33ID:e1T1bmfC0
某大学附属を小学校から通って大学だけ国立医学部に進学したが附属は小学校から行ったほうがよいよ
生きてる階層や考え方が違うからね
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:49:49.01ID:wtExl4m/0
幼稚なんちゃらとかいう
幼稚園からの一貫校は
バカばかりだけど
競争率は激高らしいな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:56:36.76ID:qXb6/RGl0
今薦められる私立中高って無いけどな
公立中ー都立高がお薦め
都立一貫校もいまいち
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:06:28.63ID:GwPNRdGU0
公立の一貫の教員は、普通の公立の教員と採用は一元化されてるんじゃないの?
私立ならともかくわざわざ公立の一貫行く意味ある?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:13:17.24ID:FhBUUhXI0
>>51
馬鹿だね(笑)
これからの世代は超学歴社会なのに(笑)
才能が必要な物以外は
勉強して良い学歴ないと上にいけないよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:31:09.71ID:WkbaQSU40
なんでわざわざ公費でやるのか分からん。昔みたく国策エリートつくるわけでもあるまいし。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 22:07:41.53ID:gn3nXLBO0
>>75
国策エリート作りたいんじゃん?
ペロペロしてる奴らと同じ環境でまともな子供育てるのは無理だろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 22:11:42.08ID:tHa0YOGm0
都立中高一貫の上の方(小石川や武蔵)と都立高校重点校どちらを狙うべきかな
0081c
垢版 |
2023/02/03(金) 22:47:24.37ID:hfDE80Zm0
>>4
ないって記事やんw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 22:56:11.58ID:nRBIXTCw0
私立中高はカリキュラムで無駄なことしがちなのと、自己認識が弱くなる人が多く出るのがネック
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 00:34:37.10ID:p+PCiwHx0
>>83
むしろグローバル的には
反抗期思春期のある14-15で受験する方が理解できないわけで
学力を上げる、勉強をするうえで
6年生は理にかなってるからこそ
欧米ではスタンダードになってる
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 00:53:30.86ID:kVTTektH0
>>84
欧米ではそこである程度の進学先・職業区域を決めたほうが良いから
その年齢で受験するんですよ

小学生の段階で理系科目が苦手な子供が将来理系科目を使ったような職業に就くことは
ほとんどないんでね
日本ではそういう子供にも高校生まで理系科目も無駄に教えますけどね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 01:04:04.53ID:Q5jtBNHA0
>>86
でも都立の場合は何割かは勝負にならない記念受験やカジュアル受験もいるから
実質の倍率は4倍ではないよね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 02:50:08.26ID:kVTTektH0
>>90
欧米では、かなり早い段階で進学コースか、職業訓練コースかを選ばなきゃいけないんですよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 04:32:17.41ID:mtZdNVX90
おれの都附高が無くなって桜修館になった
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 07:57:11.44ID:kqUaFS0p0
倍率下っても偏差値は上がってるし
塾なし合格は片手もいない
ガチ勢しか受験しなくなったからな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 07:59:38.25ID:kqUaFS0p0
>>29
偏差値50前半だと
都立一貫校は受からんで
傾向が全く違うが
地頭的には60以上いると言われてる
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 08:00:17.14ID:kqUaFS0p0
>>35
立地と校舎がきれいから
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 08:36:14.19ID:PjrCdZT40
公立一貫校って見栄はあるけど金は無いやつらの巣窟だろ
白ナンバー付けた軽自動車みたいなもんだ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 09:23:59.56ID:ofLqs7qT0
>>97
今どき都立一貫は小4ぐらいから塾何個も掛け持ちの子ばっかよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 09:41:56.22ID:HJBIyq6d0
ちなみに、学芸大附以上に大凋落してるのが、大阪の大教大附属天王寺と池田な(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況