X



【東京新聞】岸田首相、教えて?「なぜ防衛費をあげるのですか」「沖縄の人の声を聞いてますか?」世田谷の小学6年生たちが質問の手紙★5 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2023/02/03(金) 20:30:14.09ID:v/N2+obj9
2023年2月3日 06時00分

 岸田首相、なぜ防衛費をあげるのですか—。政府の安全保障政策などに疑問を持った東京都世田谷区の小学6年生36人が、10項目の質問をまとめ、岸田文雄首相に手紙を出した。1年間、総合学習で平和について考え、「日本が戦争の準備をしているような気がする」と不安になったという。手紙には有志6人が個人で書いた意見が同封されており、児童は首相の返事を待っている。

◆戦争の歴史や現在の安全保障問題を学習

 10項目には、防衛費増額についての質問など、児童らの疑問が並ぶ。

 なぜ基地をつくるのですか?

 辺野古に基地を移すのですか?沖縄の人の声を聞いてますか?

 日本に米軍基地があることについて、どう考えてますか?

 なぜ平和憲法があるのに、日本に軍隊があるのですか?

 戦争についてどう考えてますか?

 なぜ自衛隊が、国を守る以外に攻めてもいいというルールになったのですか?

 国債はどうやって返していくつもりですか?

 児童たちは、総合学習で第2次世界大戦の沖縄戦や、米軍普天間飛行場の辺野古移設について学び、昨年10月には沖縄へ4日間の学習旅行に行った。沖縄では「死ぬのは怖くなかった。苦しまず、楽に死にたいと思った」という戦争経験者の話を聞いた。地元の児童とも交流し「授業中、訓練による騒音が聞こえてくる」という悩みも聞いた。

 旅行後、クラスで「戦争は遠い昔のことだと思っていたが、今に続く問題だ」と問題意識を持ち、「今後何をするか」と話し合った。ちょうど政府が国家安全保障戦略など安保関連3文書を改定するというニュースを知り、「首相に理由を聞いてみたい」と手紙を送ることを決めた。36人の質問を担任の教諭が10項目にまとめたが、さらにそのうち6人は「もっと思いを伝えたい」と追加で手紙を書いた。

 そのうちの一人は手紙で、敵基地攻撃能力の保有を可能にする安保戦略の転換に触れ「ミサイルをミサイルで反撃することが戦争の発端だと思っていて、戦争に向かう準備をしているように思えます」と心配。「選挙権はありませんが、政府の方々に気持ちを伝えられてうれしいです。日本中、世界にまで広がる大規模なことだと分かっていますが、大人より未来を生きる私たちの意見を聞いてくれ、信じてくれると期待しています」とつづった。

 手紙は首相官邸宛て。各政党やメディアにもコピーを郵送した。首相官邸事務所は「一般的に手紙が来た場合は仕分けして、担当部局や内閣官房で適切に対応する」と話した。

◆有志の子どもたちが書いた手紙の内容(抜粋)

 ・自分だけの意見ではなく、人の意見もちゃんと聞き、いろいろな意見があることを理解しないと、平和にはならないと思います。なので、沖縄の声も聞いてください。

 ・沖縄へ行き、戦争を体験した方々の話を聞くのは辛つらかったです。今じえいたいがこうげき出来できる様になってしまって、もしかしたら戦争が起きてしまうかもしれないと思い毎日しんぱいです…。

 ・日本を守るっといってまた、ひさんなことになるのがしんぱいです。なんのためにするのかをおしえてほしいです。

 ・基地についてどう思いますか?沖縄のことどう思いますか?アメリカのことどう思いますか?おへんじをもらえたら、うれしいです。

 ・戦争の事をどう思っていますか。米軍基地を辺野古に移せつすることについてどう思いますか?海に移せつすることによって生物が死んでしまいます。もう一度考え直してほしいと思っています。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/229015

★1:2023/02/03(金) 07:03:25.96

前スレ
【東京新聞】岸田首相、教えて?「なぜ防衛費をあげるのですか」「沖縄の人の声を聞いてますか?」世田谷の小学6年生たちが質問の手紙★4 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675408212/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:32:09.00ID:GiezyMWB0
「増税してなんで海外にお金ばら撒くんですか?」
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:32:11.03ID:BrzV7iJ50
やり方が卑怯
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:33:47.05ID:Il0soWdo0
バカパヨ
いつも子供を出汁に使うな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:33:54.16ID:ajeh1n9I0
日本は、たとえ攻撃されても、反撃してはならない。
日本人は、夜も昼も、震えて暮らすべきだ、べきだ、べきだぁー。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:34:29.01ID:Eplux6Q30
久々にネトウヨが生き生きしてるなw
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:35:02.38ID:6EAF4zh10
アベノミクス失敗で積み上がった巨額の借金 。
低税率にも関わらず安倍総理の 妨害で実現しなかった増税 。
一方で、抜きん出て高額な年金負担と健康保険負担。つまり酷い世代間搾取は維持された。

今すぐ、増税!
年金負担軽減 !
健康保険負担軽減!
そして税金を年金や医療費に流用しないこと。

こうすれば、世代間搾取は防止できる!
現役世代の金銭負担は軽減される!
少子化防止につながる!
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:35:34.12ID:unkcNhc80
ん?

そりゃあ小僧キマってんだろ?

中抜きネタが尽きたんでね?(笑)

by 壺痴民
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:35:36.94ID:GkrFXNju0
小学校中学校公立高校は共産党の支配領域
だぞ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:36:00.09ID:R+FHDObq0
国民が物価上昇に苦しんてる時に防衛増税とか、バカだよなあ...

こんな事したら、仮想敵国からではなく、国政選挙で日本国民からミサイルを食らって現政権は崩壊だよ...
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:36:25.32ID:iztsNMUY0
世田谷自然左翼
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:36:28.50ID:0xll/jsS0
うーんさすが東京新聞
日本の発展や防衛に全く寄与しない
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:39:53.81ID:R+Te/7rJ0
左翼の親だと子供も小さい時からエリート左翼洗脳を受けさせられるんだよな
それでこんなになっちゃう
山本太郎も、親が左翼で教育でああなっちゃった一人
カルト二世と同じ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:43:57.99ID:aih3uigg0
>>26
壺野郎を左翼と言ってやるなよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:44:33.08ID:fbP2VsE60
> ミサイルをミサイルで反撃することが戦争の発端だと思っていて

ミサイルを打つことが戦争の発端だと思いますが…
そうしようとしている国のリーダーに聞いてはいかがですか?
東京新聞さんも。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:45:09.16ID:WGVBok3M0
生徒に何故だか考えさせたうえで安全保障について説明するのが教師の仕事だろうと思うよ。
首相の手を煩わせるなよと思う。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:46:33.92ID:7t8Oyqbp0
下級国民から金を吸い上げ上級国民に逆再配分
アベノミクスと同じ
自慰を教わった猿のように利権を貪る上級国民と政治家。そしてそれを自分の子どもに継がせていく
中抜きをしたり、市民から吸い上げた高い税金を還元しないで大企業や財界だけを有利にしたり、わざと格差を作って底辺の方を困窮させ自○させたりしている "上級国民” と呼ばれる彼ら、一部の階級が、すべてをひとり占めしてしまった

政治家→日本の未来のことなんてどうでもよくて嘘八百を並べ立て他人の金を中抜き、私腹を肥やすだけ。法を作る立場だか法を破る事も多々あるため、足元を掬われ逮捕される事もしばしばある

働いたら負け状態。しかし退職しても日本社会にいる限り、働いたら負け状態。使途不明の税金、議会で寝てる政治家、何重もの中抜き下請け構造。

お友達優遇、増税、バラマキ、中抜き献金サイクルの利権政治は当たり前と思っていたが。

隠ぺい、改ざん、ねじ曲げ、捏造、うそつき没落途上国

下に責任とコストとリスクをすべて押し付け、徹底的に使い潰して中抜きし、上級国民の勝ち組サマが労せず利権を貪る実に日本らしい「美しい」あり方じ

政府は、遺体袋は用意増やしてそう。自民党は、悪魔だ。上級国民や富裕層や都合の良い仲間さえ生きてれば良いと思ってて、国民は不要になり、命や生活を何とも思ってない。金、利権、私欲しか頭に無いぜ

バイトや底辺職の責任は死ぬほど重いが、政治家や上級国民が中抜きしたりマニフェストを一個も達成したりしないのは問われない国

政府、大企業、上級国民に
奴隷搾取され続けた下級国民たち

増税すると下級の生活は苦しくなる。中抜きビジネスが栄え上級国民がホクホク

もう日本て伸び代がないからはじめ上級国民は国民から搾取するだけして逃げる準備してるだろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:48:15.26ID:3G8AaEx60
>>1
また架空の子供かよ
いつまで同じ事やってるんだ
パヨクも世代交代した方がいいんじゃないの?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:49:00.87ID:T7ud/apQ0
親がパヨ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:49:23.00ID:3/CdpG/o0
反対しているのなんて極一部なんだけど
沖縄県民の総意みたいな言い方やめてもらえるかな?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:50:42.10ID:HHQ0GdeU0
いまだにこういう教育してんのか。あるいはそういう教育に洗脳された親や祖父母が言わせてんのか。
少しは尖閣周辺のニュースくらい子供に見せたらどうかね、親と教師は。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:52:24.04ID:06j4Fb400
>>42
おーいネトウヨ
また嘘いたのかよ
ごく一部以外の大多数の沖縄県民がが防衛増税に賛成していると言うソースを出してみろよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:53:30.50ID:9fY5iUIG0
 
いつも沖縄を守ってくださりありがとうございますアメリカ軍基地様!!!!!!!!!!!!!!!!
 
 
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:55:29.95ID:QlWsb5t/0
教えてキシダ先生
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:56:05.62ID:06j4Fb400
>>52
日本各地の米軍基地から数十万トンという大量の汚染物質が垂れ流されていて周囲の水質が汚染され
日本人の健康を害されてると言うニュースが出てるのによくそんなことが言えるな
診断希望者の85%に健康被害の恐れが出てるらしいぞ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:57:05.24ID:5c5YW8oT0
世田谷と杉並はパヨの巣窟だからな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:57:16.12ID:06j4Fb400
>>55
ごく一部以外の大多数の沖縄県民が防衛増税に賛成していると言うソースはまだか?
嘘つきネトウヨ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:58:32.13ID:/+vSh+0/0
アメリカから武器を買うためでは
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:58:50.84ID:5c5YW8oT0
漢字を使わずひらがな多めがおかしい
本当に小6なら自衛隊くらい書けるだろ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:59:26.39ID:RMfeZ17n0
「なぜ防衛費を上げる必要があるのだと思う?」と、そのまま返せばいい
他人に言われたそのままじゃなく、自分の頭で考えて、自分なりの結論を出すいい訓練になる
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:59:48.91ID:aqRotdHq0
増税して防衛費を増額しても増税で経済成長にブレーキがかかれば
相対的に日本の防衛費は減って行くだろうな。

失われた30年の間に周辺国のGDPは順調に成長してるんだから。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 20:59:57.80ID:Qb/iRcwB0
言えない事も有るであろう国防に関する重要な案件を小学生が開示して当然とする態度はよろしくないと思う
国が何かをしてくれるでは無く自分達が国の為に何が出来るのか話し合う教育をするべきでは無いだろうか
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:00:35.82ID:EvBFv4ai0
>>5
竹中にしても五輪汚職の連中にしても、自民党は国民の味方というより、政商とか
汚職連中の仲間みたいだから、

今回の異次元の少子化対策とやらは、まず金ありきの拝金汚職体質で動いて来た連中が、
「子供」という大義名分を掲げてさも国民や国家のことを考えてきたかのように見せて国民を分断させ、
竹中らがイビってきた弱者国民をさらにイビリ殺そうという感じだろう

ならば今度の自衛隊へのバラ撒きがどういったものになるか?小汚い連中が自衛隊を手懐けようとしてるのかもな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:00:36.07ID:3/CdpG/o0
>>61
別に議論したいわけじゃないけど、反対じゃないから賛成ってわけじゃないよ
普通の人はどうすれば沖縄にとって良い方向に向かうか常に悩んでいるんだ

君みたいに右だ左だと両極端な人も滅多にいないよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:01:32.19ID:6w0lmWSa0
防衛費上げるのは良いとしても、こいつの場合財務省の意向を受けて増税の理由にしたいだけなのがミエミエで、そんな薄っぺらな考えを支持するわけにはいかん
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:02:28.26ID:gv6Bzisg0
これ、当然学校名と教諭名は公表されるべきだろ

マスコミを利用するというのはそういうこと。匿名だから何やってもいいという話ではない
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:02:34.93ID:el22XMe90
マジきもい
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:02:48.31ID:9fY5iUIG0
>>58
 
ハリウッドディズニーマクドナルドベースボールジーンズ自由の国みんな大好きアメリカ軍基地様ありがとうございます!!!!!!!!!!!!!!!!
 
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:02:54.57ID:0RlMwg0E0
なぜ防衛費を上げるかって左翼がこの体たらくだからだろ。

右翼が中国の脅威を語る時には国防論がーとか中国の軍拡がーとか中国の外交がーとかまだ具体的に言ってるわけ。
左翼は中国の現状なんて一切語らず九条がーとか沖縄がーとか米軍がーとか理念と国内の事ばっか。

いくらここで左翼が喚こうが左翼の主要層が国防外交を一切語らず理念と国内事情しか語れないのならそりゃ自民の防衛費増額なんて阻めないよ。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:04:08.14ID:FHs3Lfra0
>>59
> いまの日本政府が日本国民の生命財産や安全保障をまじめに考えてると思うか?

東京新聞など左翼マスコミは、日本の安全保証を邪魔したいだろう
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:05:00.35ID:RMfeZ17n0
世の中の事なんてすべからく、メリット・デメリットの対立の中でどちらかを選択することを迫られる
戦争は悪いことです~戦争のための準備する防衛費増額は悪いことです、と単純化した見方を
教え込まれただけで、そんなのがそのまま大人になられては困るわ
もっと両方の立場を調べ推測し、自分なりに考えて判断することを教えなさいっての
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:05:04.82ID:JMtuth/m0
小学生「ひろゆきさんが座り込みしてないのに座り込みしてるとカウントするのはおかしいって言ってました!」
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:05:31.27ID:2E8QDIUJ0
speedに出せばいいのに
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:05:54.42ID:mHdYxKLC0
親がパヨクだと子供が学校でイジメられるんだってな
かわいそうだけど当り前だとも思う
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:06:01.99ID:u0ml1gX90
ヒント:勝共連合
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:06:54.15ID:CZu/pxFN0
首相に聞く前に身のまわりの大人は答えられなかったのか
でなきゃしょうもない媒体絡みの政治工作よな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:06:58.58ID:06j4Fb400
経済成長してる中国が一定の防衛費をかけ続けるのと
停滞どころか少子高齢化で衰退していく日本がGDP比の割合を増やし防衛費をかけ続けるのでは経済格差は広がる一方だろうな

はっきり言って長い間維持できないだろこんなもん
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:09:37.13ID:0RlMwg0E0
>>68
こんなこと言ってるから自民の重税を阻止できないんだよ。
国民はぼんやりと中国危ないなぁって考えてるから自民は中国は脅威です。国防費増額しましょうと言ってる。
それに対する反対意見があいつ等は汚職に使う拝金主義者だじゃ響かないでしょ。

具体的に国防論を語ってそんな物は現実的に必要ないと説かなければいけない。
結局左翼は得意の汚職腐敗追求の観点でしか語れないのよね。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:09:49.42ID:06j4Fb400
>>69
根拠ない話を自信満々に語ってる嘘つきだからネトウヨと呼んだんだよ
ごく一部しか防衛増税に反対してないってソース出せよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:11:18.94ID:dRb7qUkG0
防衛費倍増が防衛を目的とするのならばまだ良いが、武器を買って金を渡す事と、中抜きする事が目的だからねえ
まあ岸田みたいな無能はアメリカの奴隷になるしかないのだろう
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:12:10.24ID:izIgv4u70
防衛費増やしたって無駄に使われるだけ
発想がヤクザ抗争と同じ
防衛で成功した国など無い

海に囲まれた島国から出られず
逃げ場も無い
武器を持てば銃刀法違反
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:12:42.37ID:VJxiCWbn0
私たちの母国が日本を攻めても反撃しないで
無条件降伏してください、と言うプロパガンダを
小学生のうちから実行する外国人の子供はヤバすぎだ。
東京都内は日本人が減り、外国人の子供がすごい勢いで
増えている。
母国が日本を支配することを夢見ている子供たちは
危険思想ではないか?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:12:43.39ID:c/izelL00
今の時代、小6ならネットとか使って1時限の授業内で自分なりの答えだせるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況