X



【日本食ブーム】農産品輸出額 過去最高の1.4兆円超 特に日本酒が海外で人気! [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/02/04(土) 10:03:41.38ID:b4Ntya969
去年1年間の農林水産物や食品の輸出額は1.4兆円を超え、過去最高となりました。コロナ禍で落ち込んでいた日本食ブームの回復や円安も追い風になっています。

中国・北京では、日本食レストランがこの10年で6倍以上に増えています。人気を支えているのが、“日本酒”です。

中国人の客

「日本酒は最近飲み始めたばかりですが、日本酒はじめ、日本の文化や伝統が好きなんですよ」
「自宅には日本酒専用の冷蔵庫があって、20数本入っているね」

日本酒は中国やアメリカなどで徐々に人気に火がつき、輸出額は13年連続で増加。コロナ禍で日本に来られなかったこともあり、この2年で倍増しています。

海外における日本酒人気に加え、日本市場の縮小もあり、日本酒造組合中央会では蔵元の7割ほどが輸出に取り組んでいるといいます。

日本酒造組合中央会 宇都宮仁理事
「日本の方は日本酒に関してそれほど高いお金を払ってくれないんですけど、海外の方は価値を認めていただいて今払ってくれるような状態。日本が貧乏になったっていうこと」

※続きは以下ソースをご確認下さい

2023年2月3日(金) 18:37
TBS

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/311628
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:04:49.06ID:riIB9Mrw0
自民党万歳(^O^)
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:06:32.96ID:OZi8a6860
どんどん輸出
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:06:35.95ID:YHM0ATL/0
国内消費率が右肩下がりだから
良かったな。もう自宅だと
料理にしか使ってないしね。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:07:32.99ID:XZwJbeUh0
>>1
>日本食レストランがこの10年で6倍以上に増えています

海外の日本食レストランって、外国人が日本人のフリして
味も見かけも日本食とはかけ離れたイメージ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:09:06.30ID:Ki2GgH4V0
国が補助金出して手助けしてやってこの額ですからね
補助金切ったらどれだけ生き残るやら
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:09:27.23ID:fz3iwPoy0
これからは海外だな
日本人は味も良さも価値も他人に教えてもらわないと分からないバカしかいないから
いいものは海外で評価され悉く輸出にまわり、国内にはゴミだけ残るんだ
ゴミにはゴミ、いい感じだな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:10:03.60ID:QiP3lauP0
後進国そのものだな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:11:00.44ID:IcSGnALQ0
軽い頭の体操なんよな
カロリーベースにすると食料自給率38%なのに海外へ食料輸出できる余裕あるのか
スーパーなどに日本産沢山あるのに何故38%なのか
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:12:04.39ID:HPNUjVp00
>>1
でも日本人は事務職希望者ばかりで農業なんてやらんしな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:13:54.33ID:DBEVFvCR0
日本は、アベノミクスによって円安のメリットを活かしデフレ脱却を進めるとともに、「輸出」や「インバウンド」を重視してきました。一部に「食べ物の中味が減ってきた。😰」みたいな弱気がみられたものの、日本をおとずれお買い得にお買い物を楽しむ外国人観光客のようすや、海外で日本の食べ物が喜ばれていることが報じられてきたことを受け、国民も「海外のお客様が喜んでくれてうれしい。🤗」と、日本の国際的な地位の高まりを感じてきたものとみられる。🤔
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:13:54.47ID:S1/a+xKN0
>>8
日本の中華も本場とは別モンだからお互い様
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:15:30.18ID:wrNoql/j0
貧乏な日本人はワケありの品しか口に入らない

上物は海外のお金持ちがおいしくいただきます
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:15:33.68ID:ntCNBrlX0
経営努力してる蔵の努力は認めるけど
胡座かいてそうな理事には言われたくないだろうな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:17:05.62ID:S1/a+xKN0
>>12
日本人が飲まない日本酒を海外の人が消費してくださる
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:18:21.41ID:Er5lLQEi0
観光客や外国人相手にぼったくり商売するイメージついたら
ますます地元民や日本人から見向きされなくなるパターン
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:19:08.51ID:jzulpvlh0
納豆も補助金をつけて海外輸出していつでもどこでも食べられるようにしてください。

お願いします。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:20:32.12ID:qdtbp0+B0
中韓曰く、放射能で汚染されてるはずなのに中韓も輸入してんだよね
あいつら本当に頭おかしいよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:22:37.78ID:p1XPdvWZ0
聞いたこともないインチキウィスキーも好調らしいな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:23:44.39ID:ntCNBrlX0
少なくてもウイスキーは国内生産量も消費量も輸出額も増える一方なんだから
日本酒売れなくなったのは日本が貧しくなったとかいって
誤魔化してるようじゃ話にならんよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:24:22.62ID:49CfNU6p0
>>12
小麦はほとんど、肉類もかなりの量の輸入。米は年々消費減ってるから日本酒は余裕で余るな。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:25:26.04ID:AE5O8u6S0
2023年1月19日 【速報】2022年の貿易赤字、19兆9713億円 1979年以降で過去最大 資源高や円安で
https://pbs.twimg.com/media/FnFKyFhaYAIcEp-.jpg
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:26:18.43ID:ntCNBrlX0
というかこの理事、酒造出身じゃなくて国税からの天下りじゃん
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:27:08.09ID:AE5O8u6S0
2023.02.03 岸田首相、フィリピンに年間2000億円支援へ 1兆円防衛費増税の一方で海外バラマキ18兆円超に国民の怒り沸騰
https://smart-flash.jp/sociopolitics/220457/1
・2022年8月27日、日本主導でアフリカ開発の支援を議論する「第8回アフリカ開発会議(TICAD8)」の基調講演で、2023~2025年の3年間で官民合わせて総額300億ドル(約4兆1000億円)規模の資金をアフリカ支援に投じると表明
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:28:11.82ID:h4wRub5q0
日本酒の起源はマッコリ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:28:18.16ID:K/MPHNCp0
>>7
バカだろ
日本人が買ってくれるならいくらでも作れるものばかりだよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:31:06.25ID:AE5O8u6S0
2022年06月22日 累積赤字309億円!ネット民怒りのクールジャパン統廃合検討、元凶は何だったのか? そもそもから解説、海外放送事業は「やればやるほど赤字」
https://sakisiru.jp/29981
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:32:05.84ID:5GdkLFyp0
ホレ
だから減反とか国土荒らしてないで米作れって言ってんだろ
もしブーム終わってもアルコール燃料に回せるぞ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:34:22.93ID:4AjedRuN0
酒は好きだけど日本酒は嫌い
美味しくないし悪酔いする
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:35:24.59ID:ntCNBrlX0
>>43
最盛期は1兆2000億が今は4000億
輸出額が400億程度だから全然
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:35:51.42ID:2ioi6qTa0
補助金羨ましいなら米農家やれよ
なお補助金込みでも赤字になる模様

米食えることありがたく思え
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:37:30.14ID:+ZFNYgAZ0
>>8
それでええんちゃう? サイゼリアのイタリアン否定するん?
仮にイタリア本土のチェーン店が日本参入したとして、サイゼリア壊滅すると思う?
中華の肉料理に八角はかかせないが、日本ではよほど本格派の店しか入れない。日本人はあれ苦手な人が多いから。
同じことが海外の日本料理にも言える。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:40:14.59ID:WLZYwbSg0
単に円安の影響じゃないん?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:41:42.91ID:ntCNBrlX0
日本酒輸出は獺祭が圧倒的だから
努力してる蔵が牽引してるだけで業界全体としては先行き真っ暗
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:42:56.56ID:OZLkanPs0
「日本酒嫌い」ってやつ、お燗でのあのプンとくる臭いと後に残る甘ったるい後味がダメなんじゃない?

辛口の冷酒キンキンに冷やしてワイン感覚で飲むと最高に旨い
磨き30度以下が必須
俺は土佐の酔鯨、桂月が好み
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:43:09.00ID:IOXBgO2v0
輸入原料を加工しても農産品輸出の統計に含まれるのだとか

輸入飼料を与えて育てた畜産物は食糧自給率に含まないなど、ダブルスタンダードな統計だと思うけど
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:47:02.66ID:Ba8LVgqh0
 
店で飲む日本酒は旨い。八海山、真澄、万寿、最高だ。

しかし同じ銘柄を自宅で飲むとなぜか今一だ。保存が悪いのかな?(´・ω・`)
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:47:52.49ID:IOXBgO2v0
>>58
定温管理ができれば一年中仕込みが行えて供給も増やせるというビジネスがユニークなだけだろう
「杜氏は手抜きの天才」みたいに貶める経営者の発言はどうかと思うけど
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:48:19.02ID:Ba8LVgqh0
>獺祭

俺には甘すぎるので好きじゃないが、欧米人は甘いものが好きだから合うのかもな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:49:49.51ID:9Q+LlaCz0
日本酒は飲まなくなったな
ワインが多い 安物だけどね
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:50:27.39ID:VgD6PN4l0
まあ中国人だわな
欧米人にはやはり合わんか
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:50:59.02ID:r6uMlhUD0
中田英寿は日本酒を世界に売る活動をしてるな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:51:41.01ID:Sz4waz7X0
>>1
海外は良いものに対価を払うってのが当たり前の文化だからな
テレビはとにかく無料で見せろ、物は値上げするな
のクソ国民じゃそりゃ衰退するわ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:52:24.24ID:IOXBgO2v0
真珠を輸出しても農産物等の輸出に含まれると聞いた
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:53:37.72ID:63LeyPSg0
ほとんど中国向け
にも関わらず反中国にシフトしてる馬鹿
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:55:19.30ID:QaCw9sn80
一方で日銀の含み損は8兆円を超えたのであった
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:56:45.73ID:qcu1m5iX0
輸出先は香港、中国、アメリカがほとんど
次いでシンガポール、台湾、韓国と続く
世界といってもほぼアジア圏
まあ、香港台湾を中国とするならほぼ中国への輸出。シンガポールもぶっちゃけ中国業者からの仕入れだろうし
アメリカでの日本酒ブームもかなり下火
中国での日本酒人気ってのがどっちかというと正解
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:57:06.20ID:S1/a+xKN0
ドンドン売って外貨を稼げ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 10:59:36.33ID:r6uMlhUD0
海外でブランドイメージがついたり売れたりするにはマーケティングが大事だろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:10:19.33ID:5SMYhPPz0
ロサンゼルスに住んでいたけれど、向こうの日系スーパーで安定して
売っていたのが八海山と久保田千寿だったな。値段は2019年当時で
4合瓶で20ドルくらいだったから、日本の倍くらい
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:13:57.78ID:r6uMlhUD0
フランス料理=高級料理って言うのもマーケティングのイメージ
それと同じで海外で日本酒を売るにはマーケティングが必要

ホリエモンが言ってたけど日本酒は安すぎるのが問題だ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:19:52.68ID:/3XGedYr0
>>55
獺祭凄いよな
久保田は?
好きだけど
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:20:19.30ID:/3XGedYr0
>>56
いや甘口だろ
辛口嫌い
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:20:24.44ID:kVTTektH0
だから農業ほどもうかる商売ないって言ってんじゃん

>>68
農産品輸出で日本が復活するかよ
ガチの途上国じゃん
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:21:38.17ID:7PLxc5ly0
中国人は日本酒好きよな
欧米人はあんま飲まんね
アメリカ向けの輸出もほぼ在米中国人向けだもな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:22:02.09ID:kVTTektH0
>>56
>>83
でもまあ日本酒を日本人に売る必要ないもん
外国人の方がお金持ってるし

これからは日本の高級品は外国人が買って、安物を日本人が買う時代になりますね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:23:28.58ID:fHlmKmiY0
第一次産業が活況なのは喜ばしいことだが副次的にシナを啓蒙しすぎるのも考え物だ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:25:56.18ID:PigVX3AR0
>>58
その言い方はおかしい
新潟県や宮城県の普通の日本酒であれば「八海山はいまいち」みたいな言い方が成立し得るが
獺祭に限ってはその言い方は成立しない
意味が分からなかったら獺祭についてもっと調べないとダメだわ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:27:11.83ID:/3XGedYr0
ウイスキーも海外人気で
気がついたら手に入らない
日本酒も獺祭とか入手困難銘柄は
ドンキで高く売られてる
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:28:02.79ID:qUtyldMZ0
温泉旅行に行っても芸子遊びなんて高すぎて日本人はやらんだろ。

外国人旅行客が記念に遊んで帰る。
プラス5、6万なんだけどな。(2時間)

日本経済はいろんなものが海外頼み

米とかもガンガン輸出したらいい。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:29:54.12ID:HlxSaHlU0
農口尚彦研究所の酒
高いけどその価値に見合うお酒だね。
これが海外に出回ったら私が楽天で買えなくなるw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:30:11.54ID:bqEz66/50
日本酒は高級になるほど水に近付いてしまうのが商売的には難だな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:32:36.34ID:dL7zCN1C0
ジャップはすぐデマ流すから困る
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:34:18.11ID:4mufWIvU0
あまり知られていないのかもしれないけど、果物フレーバーのチューハイは安くてうまいから
甘い酒好まれる国で人気出ると思うなあ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:34:58.45ID:2mlAGuFn0
日本酒うめーからな
だのに当の日本人は大してうまくもない酔っ払うためだけの日本製安酒ビールばっか飲んでる
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:36:13.13ID:y4NQZE7i0
補助金ばら撒いて海外輸出www
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:36:47.08ID:OjYz3vQD0
逆に海外狙いっぽいデザインの日本酒って買う気が起きないのよ
ワイングラスで美味しい日本酒アワード金賞みたいなやつ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 11:37:18.97ID:kqkYzhBK0
日本で品薄になってたら本末転倒だろ
国産ウイスキーも然り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況