【国際】ブリンケン米国務長官が訪中延期、「偵察気球は米国の主権侵害」-中国反論 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/04(土) 23:45:07.64ID:PqPzA9Oo9
※2/4(土) 0:12配信
Bloomberg

(ブルームバーグ): 米モンタナ州の核関連施設上空を中国の気球が長時間飛行したことを受け、ブリンケン米国務長官は予定していた中国訪問を延期した。

ブリンケン長官は来週前半、北京で会談を予定していた。実現していれば米外交トップによる5年ぶりの訪中だったが、気球の飛行で米当局者は現段階での訪中は誤ったシグナルを発することになると判断した。気球について米国防総省は撃ち落とさない決定を下したという。米国側は同気球を偵察用とみている。

ブリンケン氏は3日の記者会見で、中国の外交トップである王毅氏と電話会談を行い、「この偵察気球が米国領空にあることは、米国の主権と国際法の明らかな侵害」だと明確に伝えたと発言。「米国本土の上空に偵察気球を飛ばすという中国の決定は容認できないばかりか無責任にほかならず、中国訪問の目的を損なう状況を生じさせた」と説明した。

一方、中国はブリンケン氏の同国訪問延期を受け、他の主権国家の領土・領空を侵犯したことはないと表明。中国外務省は声明で、米国領空にある気球は気候・科学研究用のもので、不可抗力により領空に入ったと釈明した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7256aef9242eff001b57b2f3167bf9baf5e030c
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:46:17.88ID:EqwoXwF70
レーザー兵器の標的に好適
あと問題はどこに落とすかだ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:47:59.78ID:junEqSRV0
>米国領空にある気球は気候・科学研究用のもので、不可抗力により領空に入ったと釈明した

中国のものではあるんだ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:50:18.52ID:BkiyHguw0
東急エージェンシーの社員です。
会社からパワハラを受けています。
助けて下さい。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:50:25.89ID:d+VjFuVm0
すぐ中国からと判断できたの流石だな
日本はどこから来たのかさっぱり分からなかったのに
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:50:33.38ID:1Vdsn9qB0
自国でやれ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:50:55.87ID:4CSt8mOG0
この気球にアメリカはても足も出ないの?
捕獲して調べれば怪しいものかどうかすぐわかるやん
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:51:49.83ID:413nr31C0
風船爆弾の実験
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:54:26.12ID:XMcy3KQT0
戦争してみたらええやん
まずは西域、満州女真から内線な
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:55:23.85ID:junEqSRV0
でも、偵察だと分かったら拿捕か破壊かしないとな
放置するってからには実は無害だと知ってんじゃねか
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:56:26.08ID:9CXFsvjg0
中国としては方法を確立することで脅威を与えられるんだから
現状で気球を調べてもアリバイ作り用の温度計くらいしか出てこないと思う

「有事には全米で気球飛ばしますよ」って脅し
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:57:15.70ID:bI0a9+aR0
>>12
役員に液体をぶっ掛けて始末してしまいなさい
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:59:09.59ID:KobMLP3z0
宮城の時から不気味だった
SFホラーみたいな感覚
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:59:12.85ID:xf5x1kZ10
うわあああ😭中に人がいたら
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 23:59:24.00ID:4bKg6zyE0
もしかして中国ロシア連合かっちゃうんじゃないの
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:02:12.39ID:yCbakLED0
東急エージェンシーでパワハラ?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:05:06.62ID:1hU3NEeb0
この中国製の気球は日本にも数年前に飛来して
いるが、日本政府と当時の安倍総理と防衛省は
すっとぼけて何もしなかった
以来、中国になめられっ放し
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:06:21.15ID:WuD4ddum0
早く開けろー😭うわあああ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:06:53.32ID:CE7VVong0
>>1
わからん
事故にせよ、意図的に飛ばしたにせよ、
アメリカ上空に流れたのは
「主権と国際法の侵害」にはならない
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:08:05.03ID:CE7VVong0
>>29
この気球の装置は太陽電池可動式の光学カメラ
偵察用かもしれないし、ゾンデかもしれない
まあ北西の季節風に乗れば、風船爆弾でもアメリカにたどり着いた例あるから。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:12:05.54ID:onlZrk3e0
他の主権国家の領土領海を侵犯したことないとか言ってるが
それってここは中国の領土だと言いながらやってるだけだもんな。
流石にまだ北米大陸を中国の領土だと言う気はなかったか。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:13:39.75ID:mYVogXck0
子供じみた言い訳して通ると真剣に思っている基地外国家
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:16:25.75ID:u9FnONip0
キンペーがプーチンに会いにいく前日に、このユダヤ人が釘を刺しにいくという勘違い予定表になってたんだが
中国とロシアの硬い結束にユダヤの工作が通用しないから尻尾を巻いて逃げ出しただけだよ
気球なんてただの言い訳
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:16:32.68ID:A9VNDCy50
>>4
皆あまり騒いでないが、
全く同じだったな。
やっと正体わかったわ
当時は本当に不気味だったな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:17:05.50ID:ESfpspr70
流石アメリカ
日本みたいにシナ舐められて
ヘラヘラ笑ってない
アメリカに産まれたかったわ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:18:12.21ID:u9FnONip0
このユダヤ人の訪問に対してそれこそ中国は一切歓迎しないという「観測気球」が出ていた
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:26:56.67ID:/PKLCLAf0
>>36
あげちゃうwww
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:29:28.17ID:p+WPyr0/0
傲慢で無礼な中国の態度、これが中国人の常識なんだよ
「中国外務省は声明で、米国領空にある気球は気候・科学研究用のもので、
不可抗力により領空に入ったと釈明した。 」

なんだよ釈明って、アメリカの主権を明白に侵害だろう
ごめんなさいって、あやまるのが先だろう
だけど、中国、中国人は絶対にあやまらない、謝罪をしない

日本、日本人はすぐに謝罪をしてしまう、
だが、悪いことをしても絶対にあやまらない、これが中国人の常識なんだよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:30:25.96ID:Gdf3tzzA0
>>15
中身は新たな武漢ウイルスかもしれないから
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 00:37:11.59ID:/oAyn3/R0
>>4
他の主権国家の領土を侵した事はないという事だから、
日本は主権国家でないと見做しているという事だ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 01:15:11.89ID:KfRXjtCB0
>>4
日本が抗議も何もしなかったので中国は安心したんだろ
間違ったシグナルを送った日本にも責任がある
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 01:22:52.44ID:JrUOZUes0
中国に偵察気球をうっかり飛ばしてみたら?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 01:26:43.59ID:7y240qvO0
ぷっ!ブリンケンだって

変な名前~
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 01:30:36.68ID:cxaUPBN50
ウクライナと台湾切り取ろうとしてるのは大丈夫なのかな?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 01:38:17.45ID:hUDfkdOW0
いまはノースカロライナ上空を通過中らしいが、快晴で目撃情報が相次いでアメリカ国民の関心が高まってる。
Twitterにもバイデンの無策を非難するコメントが増えてるし、アメリカ国民の対中感情を大きく悪化させることになりそうだな。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 02:11:23.72ID:guEaU1nl0
>>1
>中国外務省は声明で、米国領空にある気球は気候・科学研究用のもので、不可抗力により領空に入ったと釈明した。

それが軍事用じゃ無い証拠を見せろよ。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 02:30:56.43ID:O08/Ktm60
中華の偵察気球か。意味も無く爆発しそうだな。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 02:40:13.36ID:aPf5MP+cO
黒のビニールのゴミ袋って昔よくあったよね
あれの安物のペラペラな薄手のやつを膨らませて口を結んで、風船みたいにして夏の屋外に置いといたら宙に浮かんでるしビックリしたことある
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:11:07.61ID:MXPkUqmz0
元を辿れば日本人がボケーとして見過ごしてるから中国人が調子に乗ってアメリカまで飛ばしちゃったんだぞ
日本人がもっとしっかりしてたら仙台飛来の時点で中国人に注意することが出来たはずなのに日本が悪いわ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:43:18.97ID:VA4tSrMY0
こんな小さなキッカケでもその気になれば戦争にする事も可能。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:45:21.34ID:mQYq6UiA0
もう開戦する気で準備してるって事だな。
中華はフルボッコ確定だわ。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:49:44.62ID:VA4tSrMY0
日本はもう国家として機能を失っているな

・中国の気球領空のど真ん中に出現→どこの国の気球だろうなー分からないなー分からないなー。

・ワクチン接種開始と同時に超過死亡激増→何で超過死亡激増したか分からないなー分からないなー。

・消費税導入と同時に経済成長ピタリと止まり失われた40年→なんで経済成長止まったか分からないなー分からないなー。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:52:15.64ID:UdTi36L40
日本でも気球騒ぎあったけど大学が飛ばした気象観測用だったじゃない?アメリカのもどっかの大学の調査用じゃないの?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:53:51.81ID:Z9DxRkxo0
>>4
軍事力がないってそういう事だぞ?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:55:35.26ID:WMt256eJ0
何年も前から何度も飛んでいる気球を今回だけ殊更問題視する理由

・バイデンのウクライナ汚職疑惑
・バイデンの中国汚職疑惑
・債務上限問題で予算削減されたくない国防省の思惑
・ウクライナ問題で言う事を聞かない中国への圧力

まぁ下らねぇ理由
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:56:50.55ID:WMt256eJ0
こんな下らないプロパガンダに簡単に載せられて中国ガーと喚きたてるネトウヨの知性には驚愕だよ
猿と変わらんな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:57:48.72ID:vgDI33CE0
陸自が演習で12式対艦誘導弾を発射したらたまたま実弾で
海峡を通航していた遼寧にぶち当たったなんてなったら
中国も不可抗力だからOKなんて言わないよね?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 04:00:17.55ID:joq7K+uY0
日本の場合すぐ海に逃げられたけど、アメリカのど真ん中で騒ぎを起こすとか今後の中国への罰ゲームキツそうだな。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 04:04:46.34ID:Z9DxRkxo0
>>80
もうぶっ倒しちまって一から作り直さんとな。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 04:05:02.15ID:MV54SVht0
日本がダンマリだった理由がわかった
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 04:41:06.68ID:Pn6Kt7ge0
第二次世界大戦でアメ本土で死者出したのが日本の気球爆弾だったな
もしあれに生物兵器が……と考えてアメが戦慄したのが原爆使用のきっかけだったとか聞いたけど
今回もそんな感じで中国への警戒がエスカレートするかもね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 04:49:13.91ID:WMt256eJ0
まぁバイデン疑惑を覆い隠すために大騒ぎするネタを提供してるだけだからな
大騒ぎすることが目的であって風船自体はどうでもいいのさ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 04:53:40.17ID:hGiPCoQb0
今どき偵察用の気球なんて使うんだ
衛星よりもなにかメリットあるのかな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 04:55:26.37ID:aPf5MP+cO
あんなに高いのは怖いけど、気球に乗って住んでる町とかを見下ろしながらフワフワユラユラしてみたい
10分ぐらいでいいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況