X



スシロー “ペロペロ高校生” への賠償請求に母が憔悴告白「悪いのは私たちなので…償っていくしかない」息子は「混乱している状態」★8 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/05(日) 03:01:57.23ID:6MBrI5m79
 きっかけは、1月29日にSNSで拡散された動画だ。

 動画には、回転寿司チェーン「スシロー」のボックス席に座った金髪の少年が、備えつけの醤油の差し口や未使用の湯呑みを舐めまわして元の位置に戻したり、回転レーン上の寿司に、指につけた唾液を何度も擦りつける様子が映っていた。

 翌30日、「スシロー」の運営会社「あきんどスシロー」の親会社である「フード&ライフカンパニーズ(以下、F社)」の株価は暴落。一時は時価総額で170億円が吹き飛んだ。

 回転寿司評論家の米川伸生氏が語る。

「今後は、注文品が届いたときだけゲートが開くシステムを導入するなど、当人以外が寿司にさわれないシステムを導入するしかないでしょう」

 F社に本誌が問い合わせると、電話がようやく繋がったのは、週末の夕方だった。

「取材だけでなく、お客様からのお問い合わせもたくさんいただいておりまして……。申し訳ございません」

 広報担当者は、突如降りかかった “寿司テロ” に、憔悴した様子だった。一方で、損害賠償についてはこう語った。

「刑事と民事両方で訴訟ということになります。犯罪行為ですし、私達も商売のダメージを受けている状況ですので。そういう事実をちゃんと清算していただこうと、法に則って進めていく所存です」

 動画の少年の本名や高校名は、すぐにネット上に晒された。本誌は、岐阜県内にある少年の自宅を訪れた。

 インターフォンに向かって取材の趣旨を告げると、玄関のドアが開いた。少年の母だ。母は記者が質問する前に、深々と頭を下げた。

「今回は、もう……。皆さんにご迷惑をお掛けし、本当に申し訳ございませんでした」

 長い髪を後ろで束ね、化粧っ気はない。淡い色で統一された装いは地味だが、少年に似て整った顔立ちだ。母は、赤ちゃんを抱きながら取材に応じてくれた。

ーー息子さんの状況は?

「(途切れそうな声で)あと先を考えずに、軽はずみな気持ちでやってしまって……。たぶん調子に乗っていたのだと思います。(息子は)自分がやってしまったことが大変なことになってしまって、どうやってお詫びすればいいのか、混乱している状態です」

ーースシローに謝罪に行った?

「私も一緒に行きました。本人に、相手様方の顔を見て頭を下げてほしかったのと、私たち両親もどうしても謝りたいと思いましたので、無理にお願いして、お詫びをする時間を作っていただきました」

ーー相手方は損害賠償を求めるなど、厳正に対処する方針ですが……。

「悪いのは私たちなので、反省してお詫びをすることと、あちら様や警察の判断におまかせして、償っていくことしか、私たちにできることはないと思っております」

 母は記者の質問にさらに答え、「遠いところまでご足労いただき、ありがとうございました」と頭を下げながら、ドアを閉めたーー。

https://smart-flash.jp/sociopolitics/220668/1

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675527851/
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:04:16.19ID:ZnANoSg80
ペロリスト死ねよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:04:41.69ID:80LwiZxw0
さすがに騒ぎすぎ
ルフィの方がよっぽど悪やろ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:04:51.17ID:joPT9vnI0
混乱って言っても恥ずかしくて学校行けないとかそのレベルだろ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:04:54.63ID:cUn5K/cT0
スシローは確実に狙われてたねこの手の輩に
ここ数年ずっと不祥事続きだったから
何をやっても見逃す感じになってたのかも
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:04:55.55ID:Bl/sLESK0
いやだからさ
お前ら外食でバイトしたことないの?
いやお前らの想像なんか軽く消し飛ぶぞ?

店員もきったねェ匂うジーパンで整髪料バリバリ落とすような奴が着替えてることもおおいぞ
いわばチィース系は外食によく来るぞ?

いやもう俺も書きたいけど書けないことばかりだわ
外食は基本信用するなよ
とくにバイトがやってるところはな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:04:59.47ID:taVj/www0
>>5
いやくだらんことやるほうが悪いし
親も製造物責任取れ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:05:04.56ID:sr360QwA0
戦争が強くて危険な日本人が劣化したので、欧米の支配層は
胸をなで下ろしていることでしょう。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:05:31.55ID:PR5ANwsP0
蝶の羽戴いてこっち来いよ
向こうでは思い通りさ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:05:50.44ID:Bl/sLESK0
というか外食でバイトしたら俺外食はいいわってやつめっちゃ多いぞ?
それくらいトラウマになるケースもある
おまえらわかってる?なんで何を根拠に信用してるの?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:06:10.76ID:W8gnIslV0
同じようなバカ子供を持つ親も5万といるだろう
世に出す前に責任持って各ご家庭で始末してほしいと正直思う
あなたのザーメンがもたらした悲劇なのだ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:06:15.71ID:SbdG38AB0
とーちゃん情けなくて涙出てくらー!
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:06:47.23ID:5MUUitE10
両親揃ってるご家庭なのに躾もされなかったのかしら
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:07:14.06ID:spht0CkI0
被害者がスシローという金ある企業だから弁護士も雇えてニュースとなったが個人経営の店だったら動画炎上しても店の評判を落としただけで終わったかもな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:07:25.29ID:i285Kpsh0
インパクトというか、バカッターが真似したくない、同じになりたくないと思わせるほどの、何かだな。まぁ普通に数千万の賠償金支払いだな。別に死にはしない。腹を決めればいいだけ。それが国民が納得する謝罪というもの。
故に、もう叩かれない。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:07:33.27ID:u6k5mRgx0
息子は反省してない事は分かった
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:07:35.48ID:SbdG38AB0
かーちゃん泣かすなよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:07:49.73ID:hu2QzLjC0
SNSで次から次へと別の奴の問題動画が出てきてるから
そういうのを止めるにはもう多額の損害賠償を負わせて馬鹿に危機感を持たせないとダメだろうな
かわいそうとか言って甘やかしてたらこんな不法行為はずっと続く
口に入れるモノだし人体に悪影響ある事件にまで発展してからでは遅い
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:08:12.02ID:W8gnIslV0
ヤンキーのザコキャラしか生み出せない、なんてつまらないセックスだったのであろうか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:08:23.11ID:5MUUitE10
>>17
暴れはっちゃくってもう40代50代しか分からないよなあ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:08:38.18ID:IFRt4KOX0
親は世論を変えるために顔出しして謝罪すれば?
馬鹿息子がこれだけの犯罪犯してなにコソコソと逃げてんの?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:09:11.20ID:Nghisc7O0
外食信じてるとか今回の件関係なくね?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:09:15.87ID:81hfPXqs0
まぁたかだか一高校生が企業にこれだけの損害を与えてのうのうと生活しているってのがすでにあり得ないと言うか…

やったことの衝撃としては植松や青葉、山上並だろ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:09:25.78ID:Gd3UpVTl0
さぁて次ははま寿司ペロリにいくか
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:09:26.99ID:sIBbDfPK0
まぁこれ許してたら何も変わらない
厳重に処罰することが望ましい
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:09:35.59ID:IFRt4KOX0
スシローの株主としては断固たる対応を取ってほしい
例えこの一家が不幸な結末になろうと
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:09:36.11ID:voHZ1yJm0
>>18
でもそれが抑止力になるなら請求すべきだな。
てか、過去の件で対応が甘過ぎたから再発しているわけだし。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:10:11.51ID:Bl/sLESK0
>>35
関係あるよ
まともな店なら食器とか他人の料理を他の客にさらさないんだよ
それがプロなわけ
だからそんなシステムになってる時点で駄目だとわかるよ

だから馬鹿だって言ってるの
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:10:18.23ID:qmU5iEP60
中間層叩きのめされて貧富の差が拡大したのもこの手のイタズラ増えた一因とかはないか?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:10:19.38ID:Nghisc7O0
スマホから動画撮影機能をなくせ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:10:24.83ID:i285Kpsh0
>>38
じゃぁ俺はマンさんペロリに行こうかな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:10:26.31ID:Gd3UpVTl0
はま寿司の次はくら寿司ペロるか
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:10:56.43ID:5MUUitE10
>>33
俺が親ならホテルで記者会見開くなあ
個別にマスコミの相手するの面倒だし
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:11:03.91ID:LHNLSbHQ0
スシローはそもそも衛生面でダメ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:11:04.46ID:Bl/sLESK0
プロはね
自分が責任もって料理を作ってそれを信頼できるプロが客に運ぶ
問題ないのを確認する意味も含まれてるんだよ

それが無い時点で信用できないってわかるだろ?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:11:04.95ID:LERKLIaa0
全米デビューしたから余裕で賠償金払えるだろw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:11:16.76ID:EFnWWrFO0
子ガチャ失敗
リセマラできたらねえ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:11:22.47ID:siyTMpuR0
未だに退学にしないのはなんで
というより学校に迷惑かけたからとりあえず自ら退学申し出るのが正しいと思うけど
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:11:26.51ID:LHNLSbHQ0
>>35
関係ない
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:12:35.71ID:kHZaXonT0
知的障害のある少年をいつまでも叩いていても問題は解決しない

具体的な解決策は
食品に関わる仕事に男性を従事させないって事だと思う

適材適所ってあると思う

例えば男の保育士が毎月、強制猥褻で逮捕されているけども
これもやっぱりそんな所に男を配置したら必ず起きる事故なわけでね
猫の前に魚出す様なものだと思う
法律で規制していくしかないんだよね

保育士もそうだし、食品あつかう仕事も 男性を規制していくべきだと思うよ

衛生観念が女性より低い
笑いの沸点が低いせいで食品汚しテロをしてしまう習性を持っている 
これは性差だから仕方がない
男性は力仕事 危険な工場の仕事以外は向いてない

企業は、ファミレスの厨房もスーパーの裏方もぜんぶ女性onlyにして欲しいなぁ
法律で規制して欲しんだよね
自民党の議員さんが動いてくれないかなぁ 
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:12:38.27ID:Nghisc7O0
>>42
回転寿司で安くて食べられるのが売りなんじゃないの?
プロの寿司が食いたきゃ回らない寿司屋に行くだろ
貧乏人の為にコスト削って寿司提供してるんだよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:12:40.52ID:sIBbDfPK0
>>34
企業だけじゃないよ
厳正な処罰を与えることは国民の総意だよ
謝って許される次元ではない
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:12:51.97ID:o0jhBaWq0
今まで無防備で営業してたツケが回ってきたんだよ
ペロローのおかげでドリンバーやらビッフェにも指導が入りそうだな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:12:52.01ID:9rHgZ3Zy0
なんで混乱してんの!?wwwwwwwwwwwwwwwクソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwww
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:12:56.18ID:qZZBLhXU0
100億円おじさんと真逆に世の中が動いてて草www
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:13:00.41ID:Gd3UpVTl0
>>47
お、いいね
愛液飲みたいわ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:13:10.91ID:tSVvv20o0
記事だと母ちゃん美人みたいだな
AVでワンチャンあるやろ
元AKBも姉妹で荒稼ぎしたし
回転寿司シチュエーションのAV出たら話題になる
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:13:37.43ID:nfTF9FzX0
俺が行くところはタッチ式で注文すると目の前まで自動で運ばれてくるから
舐められる事はない
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:13:43.02ID:EH0H5P8K0
>>18
むしろ氏んでもええやろ
それこそが唯一のハッピーエンドだよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:14:20.78ID:/FlT2wFR0
「統一教会」が米国に寿司を広めた知られざる経緯
日本人信者たちがいかに寿司企業を拡大したか
://toyokeizai.net/articles/-/604521?page=2

詳しく載ってる
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:14:34.88ID:81hfPXqs0
じっさい賠償金払うくらいなら幼少期から息子に課金してたらよかったのにな…
同じ過保護でも、金ジャブして楽しく努力する経験を積ませられればただ甘やかすよりよっぽどまともな人間に育ったろうに…

生来何の才能も堪え性もなかったのか、
単なるビンボだったのか、
真相は、いずれ分かるか…
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:14:50.81ID:Gd3UpVTl0
さぁて、スシロー第二砲は俺が行くか
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:14:58.79ID:SbdG38AB0
少年は大宮ルミネで芸人デビューしたらいい
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:15:07.47ID:Bl/sLESK0
そもそもよく考えりゃわかる

回転させて皿をとらせることのどこがコスト削減なんだ?
あの機械の値段知ってるのか?
廃棄される食材は?

なぜ馬鹿は自分の頭で考えないのだろうか?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:16:02.57ID:Gd3UpVTl0
おま、んこペロペロした舌で他人の寿司ペロるか
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:16:06.77ID:Nghisc7O0
>>67
で?
外食信用してないならプロの店にも行かないだろ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:16:18.73ID:whp63Tc90
>>76
これ犯罪予告なんじゃね?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:16:35.54ID:i285Kpsh0
>>18
数千万に借金でシヌって、そもそも人生ナメてんだよね。実際お椀なめてるし。
バカッターもそんな感じなんだろ。バカッターがドン引きするぐらいの賠償金が必要だ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:16:40.93ID:8Z7wwDcB0
40代かそれに近いくらいの年だろうに普通これくらいの形だけの謝罪はできるだろうに
まともな親認定緩いなー
まともだったら赤子連れてこないと思うけど
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:16:42.86ID:sIBbDfPK0
>>71
教育しなかった罰だろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:16:54.29ID:KLtd2eSk0
飲食業界にとってはこういう行為は死活問題だからな
裁判で徹底的に潰してゆくしかないだろうな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:17:25.15ID:3bZ3IZyb0
>>71
追い込んでるのはマスコミ
高校生の当人はまさか数秒のいたずらでこれほど莫大なニュースになるとは思ってなかっただろうな
双方ともかわいそうに
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:17:41.98ID:G9CxYXG20
そもそも小銭や良いね貰う為にどうぞ捕まえてくださいって言うこんな動画をあげるってこの餓鬼バカだろう?

youtuberみたいな糞みたい奴らはこの期にこの世から一掃して欲しい
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:17:48.81ID:Nghisc7O0
>>69
運ばれる途中で他の客の前を通らないレーンなの?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:17:56.62ID:USRdUjEf0
>>90
お前みたいのが少子化の原因だな
この程度のいたづらなんて子供の頃誰でもやったことあるだろうに
教育とか関係ないよ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 03:18:13.79ID:Gd3UpVTl0
>>85
全然予告してないけど?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況