X



バイトテロで倒産したそば店は、200万円で和解 スシロー「ペロペロ」問題…時価総額168億円下落で、加害者の賠償責任は? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/05(日) 08:02:45.51ID:1OP4QLZx9
※2023/02/03 18:05
神戸新聞

回転すしチェーン「スシロー」で、高校生とされる客が醤油ボトルをなめるなどした迷惑行為。株価が急落し、1日で時価総額が168億円下落するなどの損害を被っている。ただ加害者は未成年。損害賠償はどれほど請求され、誰が責任を取るのだろうか。弁護士は「民法712条の定める責任能力がある場合は本人」と断言。請求額については、アルバイトのいたずらで閉店したそば店の民事裁判を例に挙げつつ「報道によれば、その時は和解金が200万円だった。一般的に株価や客の減少と、迷惑行為の因果関係を立証するのは難しい」とした。

被害を受けたのは、岐阜県のスシロー岐阜正木店。来店した客がレーンを流れる醬油さしや湯呑みをなめるほか、レーンを流れるすしに唾液を指で塗りたくる様子を撮影した動画がSNSで拡散されている。スシローは「刑事、民事の両面から厳正に対処する」と声明を発表している。

■責任能力があるかどうかは12~13歳が分かれ目

東京などにオフィスを構えるAuthense (オーセンス)法律事務所の高橋麻理弁護士によると、スシローの案件は刑事事件として2つの罪に問われる可能性があるという。一つは、物が本来の効用を失った時に適用される器物損壊罪。もう一つは、悪質行為で業務を妨害する威力業務妨害罪の恐れがある。

続きは↓
https://www.kobe-np.co.jp/rentoku/omoshiro/202302/0016019487.shtml
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:04:38.27ID:coN37qDN0
早く100億円賠償しろよwww
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:05:21.59ID:enMMM/XJ0
ナマポ落ちして名前買えて生きれば良いよ
大義名分あるからな「社会的に死んだから働けない」って
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:06:29.87ID:sm+XXCbh0
嘘キャンペーンの重さと実際払えるかのあれでせいぜい1%払いくらいでしょ。2億、うん無理だね。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:06:46.20ID:c+yh+y+W0
株価の下落までは賠償する必要ないが、全店で対策を余儀なくされたんだからそれだけでも数億円の実害になっていると思う。
売上が減ってるのも因果関係おおありだし。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:06:58.35ID:5S/qUVQ10
回転ずしという業態が敬遠されるとすれば、
岐南工業生の悪ふざけもあるけど、もともと不衛生な業態だったことが明るみに出たことが直接の原因なんだよな。

個人の責任・賠償がどの程度認められるものか? 興味はあるけどね。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:07:24.70ID:RXfuICSq0
株価云々はスラップ訴訟扱いされて認められないよ、列車イタズラの賠償と同じ
認められるのは実害部分だけ

スシローなら多分、該当店舗の1日の営業日分収益程度じゃないかな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:07:47.02ID:hlG8Mjh+0
だからペロ行為自体は問題じゃない
動画撮らせてアップさせたことが大きな問題なんよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:08:15.64ID:BKxi2kYf0
承認欲求を満たす目的の迷惑行為と動画投稿を、業務妨害する目的の犯罪である威力業務妨害罪とは別の犯罪として刑法上に規定しより厳格な罰則を設けるべく外食産業業界団体はロビー活動したほうがいいと思う

強盗に遭うよりもずっと大きな被害受けてるんでしょ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:08:23.13ID:v1MdHnCC0
どれくらいお客さん減ったんだろうね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:09:00.04ID:66wItb/20
あのガキインスタで煽ってたな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:09:09.00ID:UZR77bTh0
払えないものば払えない
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:09:16.35ID:9HIvLAkp0
>>4
まあこの辺やろな
回転寿司の特徴とはいえ誰でも寿司をペロペロできる状態にしたままなんの防護策も採っていなかったスシローも悪い
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:09:34.73ID:FNQGNmub0
悪気がなくても、回転寿司のガリとか牛丼屋の生姜とか唾とか入ってるよな
子供が触ったりとかは
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:10:25.77ID:atV8F8zB0
店潰して200万か
上級国民様と自分の老後に関わる利権以外には無神経な司法らしい金額だな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:10:27.05ID:Hn2gCFBz0
ペロペロはモラルの問題

刑事責任は問われない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:10:47.19ID:cXJIOD2I0
店員の行動は店側にもあるからな
客の悪さは店側は単純に被害者でしかない
金額は違って当然
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:11:17.55ID:HSDxXC0J0
ウン億円も賠償請求したところで破産で逃げられるでしょ?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:11:19.32ID:17biDUpF0
10万円程度で終わってまた来週には新しいテロが起きるよ
テレビでもあんまり報道してないし
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:11:23.88ID:4mVq70Tr0
当面外食は見合わせることにしてる
もし今回の件で甘い罰しか与えられなかったらもう外食はやめる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:11:26.50ID:v2Fu8LCX0
なんとなくバカッター共にキツいお灸を据えた感じがあって
なんとなくもう同じことは起きない対策を施した感じを出して
そうやって今まで通りの営業を続けていきたいだろうスシペロー
一番舐められてんのは客かもな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:11:27.99ID:5MUUitE10
そんなこと言っても立証できないだろ
一時の感情で罵倒してるだけで何の進歩もない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:11:40.32ID:BKxi2kYf0
社会にダメージを与える行為ながらSNSもインターネットもない時代にできた刑法に当てはめると器物損壊罪や威力業務妨害罪を適用するしかないんだろうけど、

行為の目的や影響が刑法の想定を越えている
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:12:26.86ID:9pGLvyQg0
>>2
日本では懲罰的賠償は認められてない あくまでも実害と少量の慰謝料だけ
それが認められてたら企業相手の裁判であんな安い値段で終わらないだろってのは沢山ある
今回は消費者が企業を脅かしているが企業が消費者の安全を脅かした例なんてその何十倍もあるんだが
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:12:52.97ID:zI2JASDr0
本音は億って請求をしたいところだけど数百万で収まるんじゃないの?

この家族は支払いが済んだら引っ越しだろうな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:13:20.31ID:RybsVw6k0
株価下落で損をしたのは既存株主だから、スシローの訴訟の結末が見えたら株主が訴えることはあり得るだろうけど
ペロ行為と株価下落の因果関係を証明するのはあんまり簡単じゃないだろ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:14:02.47ID:ctlXHiW/0
999億
親族勤務先からかき集め
まず金髪坊主にせんか
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:14:16.03ID:fNopGxgC0
200万で和解したのは
倒産した蕎麦屋の債権者が回収したかったからでしょ
スシローは裁判した時点で完全に赤字だから和解する必要なし

とはいえこの糞ガキが一生で稼げる金額なんて最高でも3億くらいだし
そこからこの糞ガキの生活費引いた分しか回収できないから
いくら請求しようがスシローが回収できる金額は1億程度
今後の再犯防止の意味もこめて1億でいって欲しいな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:14:19.67ID:m6AKUgFR0
F15イーグル1機より高い買い物か
なかなかやりますな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:14:27.13ID:WgZB6u810
今度は線路に槍投げしてる若いのが現れたぞ
やっぱり政治家を見てZ世代は育ってるな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:14:27.62ID:HSDxXC0J0
>>48
マジかよ…
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:14:39.75ID:fJVGtnsX0
このガキがコロナ感染してたらどうすんの?
この店舗を核に感染者を大量に出したら店長はじめ関係者は冷静でいられる?
株価なんてレベルの騒ぎじゃない。俺は家族に何かあったら絶対に許さないぞ。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:14:51.20ID:/6pxwi9f0
どのみちなあなあで済ますことは株主が許さないだろ
馬鹿ガキに対しても防衛策を講じることに対しても
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:15:26.42ID:av5Te0bs0
あの蕎麦屋は当時の記事だと裁判の前に店たたんだこともあって借金約3000万まで膨らんでいて、長引いたら裁判費用も捻出できなくなるから早く切り上げるため200万和解を選んだ
スシローは会社デカいから早く切り上げるという選択肢は取らない可能性あるぜ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:15:27.01ID:oqLFYNSm0
庇う馬鹿がいるけどさ


マンション高層階から石を投げてそれで人が死んだら石を投げただけ?
政治家が差別発言しても悪口を一言述べただけ?
ホームで人を突き落としても電車に轢かれても背中をちょっと押しただけ?


こういう動画を上げるのがどれだけ悲惨な結末を招くか理解できているだろう
なのにやる奴らは石だって投げるし悪口だって言うし背中だって押すんだよ
冗談だったと言って


唯一情状酌量の余地があるのが高校生だということだけど、モロにyoutube世代でもありこういうことをよくよく知っているはず
別件でも蕎麦屋が潰れているように人を殺しているようなものじゃないか
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:15:44.95ID:yVCLiYF00
バイトテロの和解金200万は雇用関係があったから雇用者側の責任と相殺されたんだろ
雇った方も悪い

今回は客だから相殺はないだろうし 結構額がいくかもな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:16:06.75ID:p75iX6it0
>>47
今回は大手チェーンだからその気でやれば数千万くらいになりそう、弁護士費用と食器の入れ換え売り上げ減ったの考慮しても割には合わんけど模倣犯防ぐためには必要。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:16:07.11ID:nGkWknC20
まぁ500万から1000万てとこでしょ…
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:16:35.05ID:2/oQ7uT+0
これから回転寿司行くと 「これは誰かがツバをかけたかも」と思うようになったよ。。。

美人の女の唾なら嬉しいけどDQNの唾だと嫌だな。。。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:17:19.90ID:2Zl6qzTG0
>>10
株価が下がっただけ
マスゴミが騒ぎ、バカが踊ってるだけで大した問題ではない

ホントは年商2500億の寿司屋の売上がどの程度下がるかってので試算するの
1日7億くらいだから事件の影響がどれくらい続くか
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:17:22.30ID:nmlU6yCl0
払えないなら消えてもらうしかないのでは
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:17:35.50ID:llAbiRSI0
>>67
蕎麦屋気の毒に地獄やん
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:17:38.64ID:jz80uJRb0
>>66
ぶっちゃけこのニュースが報道されてから目立ちたがり屋が増えたからもうセルフサービス系は難しいと思う
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:17:48.53ID:VGbozNOb0
300万くらいで和解かな
ついでにスシロー倒産で
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:17:55.17ID:9Ob6dXs50
>>16
株価下落はそのまま認められないけれども
風評被害の数値的根拠としては参考にされるんじゃ
でないと>>17みたいな新たなスキームが生まれてしまう
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:18:30.45ID:/6pxwi9f0
まあ加害者側は近いうちに普通に引っ越すだろうな
ガキの方も最早地元で就職できないから短大とか専門学校に行かせるしかないしそこでも余計な金がかかるな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:18:52.59ID:yLvJEFKV0
アメリカでこういうテロが無いのは懲罰的賠償で数百億食らうからとかいう記事があった
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:19:00.07ID:9Fc5yZ1U0
168億円で和解しろ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:19:01.04ID:Q1veTgQ10
これで賠償金10万円とかなら、動画のyoutubeアップで収益は遥かに上だから外食テロブームが来るなw

マジで億の賠償金取って一家離散させろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:19:09.24ID:Dtuswtui0
>>37

反社としていきるしかないな。

Fxや損害賠償は借金と違って免責がない。

まあ、フィリピンコースってこと。
0094(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/02/05(日) 08:19:11.38ID:knTSvUa20
一店舗あたり100万円程度の損害賠償で、それ掛けるスシローの店舗数626で約6億2千万円が妥当なところなんじゃね?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:19:32.11ID:RTCn2wDY0
小学校で家庭訪問してるんか?
コロナ禍でリモートでもやれるやろ。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:19:41.08ID:/Dfg3Kez0
損害賠償安かったらガキペロ使った特殊詐欺が生まれそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況