X



製造業27%が最終損益を下方修正 3月期、景気減速や円高 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/05(日) 08:17:12.45ID:WhUDl9r+9
国内の製造業で業績見通しを引き下げる動きが相次いでいる。3日時点で2023年3月期の最終損益予想を下方修正した社数の比率は27%に達した。住友化学や村田製作所といった海外の景気減速が響くグローバル企業で目立つ。昨年12月以降の円高や長引く部材不足が重荷となっており、企業は事業環境への警戒感を強めている。

今年に入って2月3日までに23年3月期通期見通しを発表した東証プライム上場の471社(製造業...(以下有料版で、残り840文字)

日本経済新聞 2023年2月5日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC304SV0Q3A130C2000000/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:19:21.39ID:QXkq0zIM0
円安は製造に恩恵で国益は絶対
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:21:50.76ID:lp3ZfVDI0
特別定額給付金 はよせんかい


カルト自民党、カルト公明党
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:24:16.44ID:l1WCFfau0
ちょっと円高になると大騒ぎする無能な経営陣
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:25:58.60ID:o4IAKdY10
 
「消去法で自民党」は大間違いでした

自民党を消去したい
十年やらせても何も良くならない
竹島と北方領土も取り返せず
経済も台湾に抜かれ韓国に抜かれドイツに抜かれインドに抜かれ

結局アベノミクスのデタラメがバレて増税増税

ただの日本の足引っ張って陥れたい愚か者朝鮮カルト政党なだけ
 
「防衛」と言えば国民誤魔化せると必死に連呼
 
 
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:26:42.26ID:UZt6ETEi0
>>1
平田オリザニンが言ってたやつか、製造業

>製造業の場合は、景気が回復してきたら増産してたくさん作ってたくさん売ればいいですよね。
>でも私たちはそうはいかないんです。客席には数が限られてますから。

>製造業の場合は、景気が良くなったらたくさんものを作って売ればある程度損失は回復できる。
>でも私たちはそうはいかない。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:27:49.05ID:Zpo7pGC90
あれおかしいな
国葬して貰えるほどの偉人様の安倍が円安は景気を良くするって言い続けてたのに
円安効果で景気が爆上がりするのはもうちょっとだけ先なのかな
きっとそうだよね、壺サポ?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:28:56.47ID:UZt6ETEi0
>>1
>製造業の方が失職すると再就職が難しいといわれていますが、これは明らかに
>「自己アピールができない」というコミュニケーション能力の問題です。

コミュ障かw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:30:39.01ID:RKhTUafQ0
>>14
地元民すら知らない胡散臭い地方中小零細企業は、国どころか地元からすら出たくないという体たらくだからね
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:30:42.63ID:X6HE89hy0
賃上げしないから売り上げも伸びない?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:30:57.37ID:DMf0jv1d0
マジでどこもかしこも下方修正ばっか
一部儲けてんのは中国向けに特化してるところばかり

まじ終わってて草生える
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:31:23.82ID:nGkWknC20
1米ドル108円から115円を行ったり来たりなら
良かったけどな。特に大阪は中小零細が
多いから大変…光熱費や原料の高騰がやばい。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:33:12.41ID:DMf0jv1d0
内需産業=ボロボロ

輸出産業=収益悪化


どうすんだよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:34:38.61ID:JroBLRVq0
130円で円高っておかしいだろ!
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:35:22.32ID:6CjZC92D0
ネトウヨ「円安は国益!」
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:39:06.82ID:QXkq0zIM0
製造業つうても内部保留をドルでリスクヘッジしてる金融屋みたいなもんだしね
150円まで最高益見出し続いたと思ったらもうこれだよw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:39:43.91ID:hi/Dkrh40
105円から今の130円の円安。
生活が苦しいなってる。
上級公務員、安倍お友達企業とマスゴミが潤ってる。
マスゴミは消費税8%の恩で自民党公明党さまさまで何も言わない。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:40:30.54ID:DLZSbHvV0
ネトウヨは円安を見かけ上の数字が上がってるから円の価値が上がってると思ってる説あるよね
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:40:54.58ID:09hhPB/W0
ざまぁw
円安でウハウハしていた連中どんどん潰れろや
お前らのせいで庶民は物価高に苦しんでるんだぞ
マジザマァw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:41:34.12ID:/8Q2j89Q0
原油価格が大きく下がったのはシェールオイルの新しい掘削方法で供給が大幅に増えた時だけなんだよ
あとは右肩上がり。コロナなどで下がってもすぐ戻るのよ
つまり電気代はもう下がらないの。風力使っても
設備投資にカネかかるから電気代上がるの
電気代が元に戻ると勘違いしている国民がまだ多いのよ でももう元には戻らないの
じゃ何をするか。どんどん価格転嫁して高い電気代の分を商品価格に乗せて物価上がっても生活できるように政府も会社もどんどんカネ使って景気良くしていくしか道がないの
老人の年金も政府が財政やってどんどん上げるしかないのよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:42:36.85ID:4Zug8S300
>>13
次の日銀総裁は決まってるらしい
また財務省出身の より以上の緊縮財政派が後任するんだと

大変だな製造業も
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:42:38.64ID:QXkq0zIM0
>>30
どんどん製造業が潰れたら供給不足でインフレだよ
どっちにしろ日本は詰んでる
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:44:23.58ID:4Zug8S300
>>34
もともと需要と供給にウソがあったそうだよ

もしかしたら今年は倒産増えるとは言われてたよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:44:29.81ID:QXkq0zIM0
しかもこれが腐ったみかん箱から食える奴だけ選別したのに皮を向いたら中身が腐ってたくらいの絶望感
プライムは腐ってんだよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:45:09.22ID:e9rE3Vq40
俺の勤めてる会社、今期怒涛の爆益でむしろ来季以降が心配
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:46:50.00ID:NSmVGYzv0
>>1
円高のせいにするな

悪い円高なんて1ミリも存在しない

悪い円安は大いに存在する。
いまでも超円安水準
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:46:52.74ID:QXkq0zIM0
>>37
ガス関係かなんかか
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:47:01.35ID:4Zug8S300
>>36
需要も無いのに
円安が追加され
作っても作っても 売れないなら もう企業側も作らなくなり廃業だしな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:49:06.60ID://1Lc2Ri0
円高ワロタw
まあ、為替が安定してなきゃ円安円高どっちもあんまりいい影響ないけどね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:49:29.40ID:4Zug8S300
>>25
外国人株主は儲かってるので日本は問題ない
 
ただ買い負けはしてるけどね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:50:34.63ID:o76DcQTk0
下方修正って言ったって、
大幅黒字が少し減るだけで赤字になるわけじゃない。
1ドル128円は依然として国際競争力を持つ円安で
あと3年は125円前後をキープして成長起動に乗せたいところ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:50:52.16ID:4Zug8S300
増税と円安は たしかに致命的だったわな
日本経済には
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:52:55.86ID:4Zug8S300
>>45
円安は致命傷だと思う

通貨価値が下落するのは 内需にも外需にも相当な悪影響ですから
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:53:21.53ID:5Ba7k1ve0
海外事業の業績に関しては製造まで含めドルでやっていて円の介入余地は一切ないから取引量だけ見ればいいよ
本当にそれはそれ、の世界
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:57:38.74ID:GwVhY5Qi0
>>51
夏休みの最終日まで追い込まれないと本気出さない国民性なんだろうな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:58:43.69ID:4Zug8S300
>>51
中国人も もう日本人にオネダリ出来なくなったしな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 08:59:31.48ID:j5D0V0wZ0
その割には、年度末予算消化の駆け込み発注がどっと来たな。 
数社合わせて、数十億の生産設備。 車関係。
3月締め日までだから大変だ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:01:50.77ID:NEwf4s9K0
円高で騒いで、円安で騒ぐ。どちらもダメなら現状維持しかないと言うことか?でももう131円だし。円高って言ってもちょっと前から20円以上安くなってるわけだけど。改めて考えても色々終わってますね。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:02:24.71ID:dD8EcMou0
最近また円安になってるよね
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:03:49.05ID:4Zug8S300
>>58
通貨価値が落ちたら
預金層も目減りしちゃうしな
不景気まっしぐらだよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:04:30.16ID:hfpie3CH0
さすがモノ作りニッポンやな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:06:36.79ID:5LKcZkW80
終わりの始まり
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:06:47.35ID:4Zug8S300
>>59
増税の緊縮財政だと
作っても作っても売れなくなるわな
物価高 資源高だし

円安で倒産増えるのは仕方ないのかも
庶民は高いのは買えないしね
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:07:26.99ID:Fsxye8XV0
うちは零細たけど糞儲かってる
まじでゾンビ企業はどんどん潰れてほしい
人が欲しい
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:08:19.25ID:h+6Pzeju0
オイオイオイ12月以降の円高ってどんだけ貨幣毀損させれば気が済むんだよ?130円でも不満なのか?
こういう論調のせいで、食い物からガソリン、灯油やら電気代、水道代、ガス代が上がってるんだ、ふざけんな!
去年より2割程度の円安にも関わらずダメな企業ですね、あ、海外生産移管して日本を捨てようとしてた企業達ですからねと報道しろ。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:08:44.28ID:k39697Ll0
円安は確実に余計
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:09:49.21ID:tlTbvxws0
>>54
全然反日じゃなくなってよな
逆に日本の方が余裕がなくなって反中になってる
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:12:51.11ID:dQXCM8kG0
予想が甘すぎただけだろ
日本の経営者はすぐ東芝のチャレンジみたいなこと言い出して予算増し増しにするからな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:14:56.88ID:c/oKcaIC0
円安が良い企業、円高が良い企業は二極化してるからな。
輸出関連の大型企業ほど円安歓迎で、内需頼みの中小企業にとっては円安は何のメリットもない。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:17:09.29ID:xS/QcXB20
>>68
五毛さん 朝からお仕事ご苦労様です
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:17:59.98ID:jlGdzLkt0
減速って、そもそも前進してねえだろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:18:16.52ID:usZKN9HV0
円安だろうが円高だろうが年収数百万しか稼げない負け組貧困層は永遠に負け組だから為替を気にする必要ない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:19:01.45ID:sn88S7Dd0
>>29
円で生活してるのにドル換算で膨らむから円高が良いんだとか
いつも勘違いなこと言ってる人たちは何属性なん?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:19:39.80ID:w5XCKqht0
ついに130円でも円高扱いかw
今からドル預金した方がいいのかね?

110円くらいにまで戻ると思ったんだけど
それじゃ、もう日本企業やって行けんのか?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:20:09.84ID:6zt5GTkx0
>>71
そもそも海外に物を売って金以外に得るものが無いからな
農作物や水産品が海外にいっぱい売れたーとか言ってるけどそれで日本人が食うもん困ってて何が素晴らしいのか
そろそろ輸出による消費税還付はやめるべきだろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:21:26.68ID:sn88S7Dd0
>>41
需要がない = 消費が数量的に増えない = 稼ぎが増えない

この問題が、インフレで単価上がると数量増えなくても稼ぎが増える、で解決するわけだね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:23:23.07ID:sn88S7Dd0
>>49
日本に限らずたいていの国で通貨高が経済マイナス寄与となり
通貨安がプラス寄与となるというのが一般的なセオリー
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:23:24.60ID:T52acuGi0
73%は下方修正してないんだから別に問題ないだろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:23:42.56ID:6eiO4YTO0
円高でなんとか取り戻せたよ。
海外メインの製造業だけだろ円安おいしいのなんて。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:26:03.18ID:xgFqyJpg0
昨日からかなり円安になってるで
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:26:32.98ID:5sAtmhxq0
そもそも人件費も削って利益がマイナスとかいい加減に株価優先の経営は辞めるべきだ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:27:19.90ID:UjzfDdkN0
>>75
キリギリス属性だな
あいつら馬鹿だから目先の円高で金を使い果たしたら日本には何も残らないことをわかっていない
まあ日本貶めたい優秀なチュンチョン工作員だがな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:27:21.75ID:K0vhoisK0
日本の製造業など、すべて淘汰されてしまえと思うわ。邪魔でしかない。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:28:39.29ID:w5XCKqht0
インフレになったから給料上げろとかアホみたいなこと言ってるからな
給料上げたら企業収益落ちるから、その分値上げしてインフレが加速するだけなのにw
欧米が何故利上げしてるかと言うと賃金上昇インフレを景気を落とすことで沈静化させるため
つまrインフレを沈めるために賃金を下げようとしてんのよ
日本の政治家は真逆のことやってるから
これから日本企業大変だと思うわ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:28:45.67ID:UBJuaCD00
130円で円高www
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:30:24.60ID:6eiO4YTO0
>>86
値上げよ理由を円安と説明するのはバカ
そんな理由で値上げしたら円高で戻さないといけなくなる。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:31:10.48ID:sn88S7Dd0
>>88
いずれの国でも自国通貨高は景気にマイナス
https://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je09/09b01020.html
日本では、少なくとも「景気循環」が問題となる数年の期間では
自国通貨高(円高)はGDPにマイナスの影響を及ぼす。
このことは、内閣府の短期マクロモデルの乗数でも確認できる。

しかし、これは日本が輸出依存型の経済構造だからではないか、という疑問も浮かぶ。
逆にアメリカでは、しばしば「強いドル」への支持が表明されることがあるが、
これはアメリカが輸入超過だからではないか。

こうした疑問に答えるため、国際比較が可能なOECDのInterlinkモデルで
自国通貨が10%増価した場合の実質GDPの押下げ効果(2年目)を比べてみよう

為替レート増価(通貨高)によるGDP押下げ効果
https://i.imgur.com/sqA36bC.jpg

その結果によれば、第一に、アメリカを含め、すべての国で2年目の効果はマイナス、
すなわち、基準となるケースと比べ実質GDPが減少している
(図では「押下げ効果」としてマイナス符号を落とした乗数の値を示している)。

なお、3年目になると、ニュージーランド、英国など一部の国でわずかながらプラスとなり、
アメリカは5年目でプラスとなる。しかし、多くの国では5年目になってもマイナスである。

したがって、貿易構造にかかわらず、自国通貨高は短期的には「景気」にマイナスで
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:31:58.71ID:6zt5GTkx0
>>94
バカじゃなくて現実だろ
円高の時の物価は安かっただろうが
カップヌードルなんて150円くらいから80円とかに下がって今はまた150円くらいだろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:32:55.25ID:bA0ltz4Y0
>>75
日本の場合国内での製造においても原材料が海外通貨払いの輸入品なので確保が楽になるけど
それすら影響ないって言えるなんてどこの国の人かな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 09:34:49.89ID:6zt5GTkx0
>>96
じゃあなんでドル高の時に各国が自国通貨安になって苦しんだと思ってんの?
イギリスは大騒ぎして首相まで交代したのに、日本はさらにその通貨より安くなった、今はちょっと戻したが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況