X



【訃報】横路孝弘氏が死去 82歳 元北海道知事、衆院議長 「社会党のプリンス」 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2023/02/06(月) 15:18:45.04ID:I4qzKnWO9
元道知事で衆院議長などを務めた横路孝弘氏が死去した。82歳。
 1941年(昭和16年)札幌市生まれ。東大法学部卒業後、札幌で弁護士開業。69年の衆院選旧道1区に社会党公認で出馬して初当選し「社会党のプリンス」と呼ばれた。83年の道知事選で初当選し3期12年務めた。
 96年に衆院議員に復帰。旧民主党の中心の1人として政権交代の実現に力を尽くし、2009年に衆院議長に就任した。13~15年には民主党北海道代表を務め、17年9月の衆院解散を機に政界を引退した。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/797759
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:21:10.79ID:99zIAsTu0
社会党という地点でゴミカス
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:21:24.25ID:JpdhXwfQ0
バチが当たったな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:22:20.21ID:3t2eXrsv0
社会党、最後の輝き だわな

北海道を革新系にしておかしくしていった先駆者でもあるが
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:22:30.78ID:iNVwbOxh0
民主党政権時代のか

モノは安かし

手取りは多かったし

ベトナム人居なかったし

暮らしやすかったよな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:22:38.92ID:+KKHaZzj0
拓銀
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:23:35.49ID:a5IvVOuB0
真の憂国の士だった

国を憂い護憲派として最期まで平和国家の行く末を案じておられた

ご冥福をお祈りします
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:26:26.43ID:oyygGyRK0
>>11
北朝鮮拉致問題を否定し続け北朝鮮の肩を持ち続けたのが旧社会党
横路はその過ちを認め謝罪したのか?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:28:01.49ID:tvYJBBxG0
>>11
拉致問題にフタすんなよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:30:15.21ID:sN8kRhyS0
食の博覧会
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:30:39.99ID:oLhZY1pt0
社会党は碌なもんじゃなかったな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:31:45.81ID:PEU38vv+0
食の祭典
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:33:05.42ID:8xIW/9Ec0
>>13
どっちも朝鮮だろw
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:33:21.58ID:AqmcZcDn0
こんな屑が北海道知事やってたんか。
道民の民度も大概だなぁ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:35:28.65ID:AqmcZcDn0
>>11
まだ9条信者っているんだ。
ウクライナに侵攻したロシアに9条が通じると思ってる?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:36:04.65ID:E7T9VnRe0
80すぎたら死んだらいい
ボケた80すぎなんて人生悲惨そのもの
せめて自分でロージインホーム入る資産があって初めて子を作れ
ホント疲れ果てるわ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:36:23.12ID:AqmcZcDn0
横路って朝鮮人の血が混じってる?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:37:14.31ID:Ybz1aXyq0
あー!思い出した!
コイツ西山事件の関係者だ!
婦女暴行してそれをネタに防衛庁職員を脅し、
盗ませた国家機密を暴露したのがコイツだ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:38:01.63ID:/C992x2m0
史上最悪の博覧会「食の祭典」が有名
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:41:27.89ID:Ezx2DpmW0
世界・食の祭典な

北海道の土産物屋を1ヶ所に集めただけのしょぼいイベント
儲けたのは某大手広告代理店だけ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:50:29.69ID:Yv3HZB140
>>1
道東の衰退させたやつの1人だな。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:50:31.21ID:4+OwtzGY0
とんでもねぇ売国奴だったな。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:57:16.11ID:F+dT7olU0
>>46
パヨクはアベの死体を蹴らなかったの?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 15:57:58.46ID:mFh3uOMa0
週末にこの人のことを思い出してまだ生きているかネットで調べていたら、亡くなったのね

関係ないけど昨晩は夢で大きな地震の夢を見た
テレビでピロンピロン、スマホでカエルの鳴き声が轟いていた
地震は正夢でないことを祈るが、同じ夢の中で福原遥ちゃんと話をしていた。そっちは正夢であってほしい。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:01:01.85ID:554gv8xh0
いい人になったか
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:04:04.82ID:5S/qLuT30
良くも悪くも北海道は大物政治家多いな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:04:19.21ID:6jtixjfU0
西山事件
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:04:41.97ID:RJLO1Lyg0
本多勝一が批判していたのを覚えている 本多勝一から見ると保守的なんだろうな 確か高校も東京?エリートコースを歩んだ政治家という感じで批判していたと思う
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:05:14.78ID:yOkwaGgX0
今頃天国で村山眉毛と再会しているのだろうか
合掌
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:05:33.46ID:B0yNaw860
69年から道議員で83年から道知事かよ
冷戦下の北海道はマジで赤かったんだな
ソ連崩壊までよく無事に日本領でいられたもんだ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:06:24.80ID:mJ2KVLji0
>>1
食の祭典で90億の赤字を知事時代に計上
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:06:31.46ID:zElAYJp30
中国共産党員
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:07:02.34ID:554gv8xh0
>>59
おたかさんと瑞穂と4人で酒のんでるんじゃね
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:08:18.64ID:A1Q7KymH0
>>61
北海道なんて取っても旨みないからな
あと壺に支配されてて資源も奴隷要員も豊富な本州がソビエト領にならなかった方が不思議
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:08:50.22ID:mFh3uOMa0
>>64
まだ生きている人がいるぞー
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:09:27.34ID:j82IGxnv0
>>9
ベトナム人はいなくはなかったぞ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:09:27.66ID:/JtcAq3x0
>>22
それなw

壺・創価とか与党がー野党がーとかネトウヨがーパヨクがーとか

同じ穴の狢で利権を貪ってる朝鮮人なのに

チョンとか直ぐ何でもかんでも分断工作して誤魔化すんだよなw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:11:02.23ID:BE4Vy1y/0
40過ぎくらいの道民なら土井たか子と横路知事が滅茶苦茶流行ったのわかると思う
ホッピングに乗って片手挙げながらワタクシが土井たか子です!とかやってたよな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:11:23.55ID:YYUK1guQ0
立憲の中の旧社会党系の議員も数は多いが社会党時代の人はみんな死んで代替わりして社会党とは関係ない人ばかりだよね
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:11:28.69ID:y06NLLQo0
>>59
村山は90歳オーバーながらまだ生きてるんだがwww
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:13:20.28ID:nWGzg34n0
>>75
え?生きてたの?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:13:55.92ID:/JtcAq3x0
>>72
↑早速出て来た

こういう分断工作のチョンw

壺を支持なら野党も壺チョン議員いるんだから

立憲の移民主党もネトウヨなのかよw

こいつらグル与野党は同じ穴の狢のチョン一味なのによw
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:14:05.63ID:248oPyHd0
>>1
>(昭和16年)札幌市生まれ。東大法学部卒業後、札幌で弁護士開業。69年の衆院選旧道1区に社会党公認で出馬して初当選し「社会党のプリンス」と呼ばれた。83年の道知事選で初当選

安倍晋三[二代目池田大作:親中親鮮(護憲・反自衛隊)リベラル]の別働隊(保守偽装=スパイ外人)大阪維新の走りみたいなもんか
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:14:12.14ID:nWGzg34n0
>>75
生きてたwwwww
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:16:28.86ID:47pE+0WO0
>>2
何を書くのも自由だろうけど、訃報スレでまっさきに誹謗を書ける神経がすごいね、いやはや
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:16:49.40ID:XQGsUUGO0
>>1
横路といえば西山記者事件
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:17:47.65ID:6zXWZHI40
>>76-77
大正生まれ総理経験者で現在唯一の存命者だぞw
忘れてやるなよw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:18:18.13ID:b+bOXBtj0
>>87
何甘いこと言ってんの?お前。
安倍や石原慎太郎が死んだときはパヨはかなり品がなかったけど?

お前もブーメランの使い手か?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:20:05.07ID:un4zPqRW0
今日は旨い酒が飲めそうだなwww
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:20:05.58ID:moRMQNAD0
>>87
安倍が氏んだときのスレ見てこい
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:21:04.38ID:wS3p6Syz0
父親以上にはなれなかったのが残念!
父親は選挙のときにはど田舎の自民党出議長のところまでさえ招かれて来るほどカリスマだったけどね
うちのジイさんも議長だったけど自宅まで来たから緊張して恐縮してたくらいだったから
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:21:28.32ID:BE4Vy1y/0
マジで健在だった・・・去年あたり亡くなったものだと
誰と勘違いしたんだろう失礼しました
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 16:23:55.50ID:jD2NVZCy0
コイツ、左巻きだっただろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況