X



【中東】死者は521人まで増加…トルコ南部でM7.8の地震 エジプト・イラクなどでも揺れ 日本人被害の情報なし [ガムテ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガムテ ★
垢版 |
2023/02/06(月) 18:11:29.98ID:wod42rJl9
死者は521人まで増加…トルコ南部でM7.8の地震 エジプト・イラクなどでも揺れ 日本人被害の情報なし
TBS2023年2月6日(月) 17:22
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/314444?display=1
https://youtu.be/6kpUZTRk5bY
https://i.ytimg.com/vi/6kpUZTRk5bY/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/6kpUZTRk5bY/maxres1.jpg
https://i.ytimg.com/vi/6kpUZTRk5bY/maxres2.jpg
https://i.ytimg.com/vi/6kpUZTRk5bY/maxres3.jpg

日本時間きょう午前、トルコ南部でM7.8の地震があり、トルコと隣国シリアでこれまでに合わせて521人が死亡しています。

救助隊と住民が協力して、手作業でがれきからけが人を運び出しています。

USGS=アメリカ地質調査所によりますと、現地時間の6日午前4時すぎ、日本時間午前10時すぎ、トルコ南部・ガジアンテップ県を震源とするM7.8の地震がありました。震源の深さはおよそ18キロと推定されています。周辺ではその10分後にもM6.7の地震が起きるなど、大きな地震が続いています。

ロイター通信によりますと、この地震でトルコではこれまでに少なくとも284人の死亡が確認されました。また、ガジアンテップ県と接する隣国シリアでも、北部などで237人が死亡したということです。

シリア北西部では、子どもががれきの中から救出され、病院に運ばれる様子が捉えられていました。

エジプト、イラク、レバノンなど広範囲で揺れを感じたと報じられている今回の地震。倒壊した建物の下敷きになっている人なども多くいるということで、被害は拡大していくものとみられます。

また、松野官房長官はさきほど、現時点で日本人が被害にあった情報は入っていないと発表しています。
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:12:39.32ID:r0hHUKTP0
いややな
悲しい
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:17:52.63ID:yPdz39HT0
>>4
首都直下地震で免震マンションが倒壊
木造建物が火事になり大勢が焼け死ぬ
東海東南海地震で高知に大津波が襲う

そんな未来を避ける努力が大事
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:19:04.91ID:yPdz39HT0
日本の未来
情けは人の為ならず

日本に出来ることがあれば手を差し伸べよう
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:19:18.32ID:OR0jVSGd0
地域的にまだ一桁まで表すのは早い
まともにカウントなんぞ出来ていない
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:21:22.42ID:NQ5PkAsq0
普段地震がない国は耐震じゃないからか大した地震じゃなくても沢山亡くなってしまうな…
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:21:43.65ID:yPdz39HT0
日本人は今、気持ちが荒んでいる
そんな時こそ、他人に対して思いやりを
大事にしよう!!
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:23:06.96ID:L8sVRvML0
日本も近日中に揺れるんだよなあ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:23:23.21ID:ekyCJMq30
東京は揺れないから大丈夫
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:24:06.79ID:GrKT/8v50
鉄筋すくねえw
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:25:50.62ID:YPgl0m7V0
岸田はだんまりかよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:26:32.77ID:QxWLqf/E0
自然災害だけは民族や思想宗教関係無いからな
お悔やみと、早期復旧をお祈りする。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:28:08.92ID:K2e5kIqj0
ピラミッドにも被害はて出るのか?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:29:43.87ID:9wLVpW250
死にすぎだ、よし助けよう
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:31:46.02ID:K2e5kIqj0
>>27
昔の人はそこまで分かって
あそこに建てたんなだね
凄いよね
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:31:46.81ID:M6yaq03K0
倒壊してるの結構あったからな
真っ暗だったしタイミングも最悪だったね
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:32:45.36ID:xBF5U1o50
岸田はしょーもないところに金ばら撒いてないでこういうところに支援隊や物資援助、資金援助をしてやれ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:36:17.75ID:1i0Gx+6q0
トルコアイスを買って支援するぞ 
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:38:27.61ID:q1nXDLlb0
イランの核実験
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:43:20.96ID:w4QNZJDv0
>>33
海外支援のほとんどが「融資」なんだが
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:45:05.57ID:rKbPGSjc0
この辺りって結構大地震あるよね
耐震基準とかないのだろうか
日本だったらまず死者は出ないレベルだろうに
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:45:50.42ID:E7T9VnRe0
地震波形画像見たら日本でも10時半に全国微揺れしてる
世界をかけめぐる振動なんだわ巨大地震って
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:47:15.94ID:q1nXDLlb0
レバノン近いな
ゴーンの運試しやイカに   つづく
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:50:30.12ID:ptEaUCde0
>>43
この規模なら日本でも死者出るわ
阪神大震災で何人死んだと思ってんだ?
それより数倍大きい規模だぞ?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:51:34.41ID:Dlv0JGN20
>>46
ごく浅くて7.8

こりゃあ、、、日本でもソレだと、普通に広域で震度7観測するわ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:54:36.98ID:ptEaUCde0
>>49
地震の規模がこれよりもわずかに小さい熊本地震でも割と甚大な被害だったからな

つーか自然災害を揶揄う奴はクズだと思う
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:55:04.20ID:7tg6RR1h0
トルコの地震でエジプトまで揺れるのかと思ったら
日本で言ったら東北の大地震で神奈川あたりで揺れ感じるくらいの距離感だった
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:55:12.19ID:rKbPGSjc0
>>48
これを日本の震度に当てはめると最大6弱だよ
確かに阪神淡路では被害出たけど、高速道路とかは耐震基準満たしてなかったってことみたいだし
今ならそんな被害でないと思うけどなぁ
もちろん死亡者が出ないと断言はできないけど
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:56:41.09ID:Qqh8gtdg0
あんだけ盛大に建物が崩れて居れば
被害の確認さえままならないだろうな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 18:57:23.94ID:Qqh8gtdg0
あんだけ盛大に建物が崩れていれば
確認もままならんわな
0060くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2023/02/06(月) 18:58:38.17ID:q2I1lv0O0
ここ数年2月~3月あたりに日本で大きい地震あるんだよなあ。
おまいら気つけなよ。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:00:10.73ID:ptEaUCde0
>>44
強震モニタ見てるとフィリピン沖M7とかスマトラ沖M8でも強引に震度換算したら-1ぐらいの揺れが観測されていて
高層ビルだと長周期地震動の影響で実際に揺れていたって報告もちらほらあった

流石に今回はこの距離だし揺れてまではいないと思うけど
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:06:59.18ID:1FpJhBBn0
震度速報だせよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:08:39.52ID:/C992x2m0
原発爆発しないだけマシ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:14:15.04ID:8BBdOO910
>>68
ほんとそれ。いつになったら耐震性のある建物にするんだか。日本に耐震技術学びにこいって思う。そもそもコンクリに鉄筋入ってないように見えるんだが
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:15:57.67ID:wtMou1Ps0
税金を海外に使うならこういうのに使えや
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:22:25.39ID:R6o8cdHC0
日本は地震多いけど、建物の基準が厳しいから
被害はまだマシなのかな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:24:46.65ID:2Ei/splu0
>>34
ケバブもいいね
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:27:04.51ID:yiZhy9bd0
死亡者数は現在、 #Turkeyで 912 人、 #Syriaで 476 人 = 1388 人です。
残念ながら、これは大幅に増加し続けるでしょう。少なくとも6385人が負傷した。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:28:43.57ID:7hk0zbe00
三陸沖アウターライズ
千島海溝 
関東直下
南海トラフ
富士山噴火


好きなの選べ
俺は三陸沖アウターライズが最初かと思う
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:29:14.51ID:2Ei/splu0
>>85
まさかの同時多発テロ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:30:04.48ID:Qqh8gtdg0
夜なら寝てる間に下敷きかもな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:31:53.26ID:9WWmff3E0
東北土人よ
恩返しする時だぞ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:35:45.77ID:NxIixzh90
日本で首都直下に襲われても超高層ビルの方が安全だよ
どちらかというと下町河川敷あたりの火事や津波がやばい
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:39:41.36ID:Dlv0JGN20
>>53
自然災害に国や思想、宗教の違いも無いからな

なるべく早急に救助支援が行われる様願う
さっきもNHKでやってたみたいだが、犠牲者1000人超えた

ご冥福を
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:41:22.52ID:E/r7xrKj0
日本人はいませんでした
はい、解散
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:44:38.58ID:drouVOsM0
日本のニュースで日本人はいませんでしたって流すの普通だよね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:44:53.04ID:0QnEUnv20
>>23
複数の大都市が含まれているなら、状況次第で死者は5桁、最悪6桁もある。
中国の昔の地震では7桁の死者もあった。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 19:47:09.78ID:0QnEUnv20
>>39
奥尻島とか田舎直撃なら、そこまで死者は出ないかもしれないが、広範で大きく揺れるのでほぼ確実に大都市が含まれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況