X



【少子化対策】“「N分N乗方式」日本にそのまま導入難しい” 自民 茂木幹事長 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/02/06(月) 22:42:14.37ID:uW5LuVGW9
少子化対策として導入を求める声がある、いわゆる「N分N乗方式」について、自民党の茂木幹事長は「対策の1つの参考例だ」と述べ、日本にそのまま導入することは難しいという認識を示しました。

「N分N乗方式」はフランスで採用されている税の制度で、子どもなど扶養家族が多いほど世帯の所得税の負担が軽減されるとして、自民党の茂木幹事長が、先の代表質問で「画期的な税制だ」と評価したほか、少子化対策の1つとして、日本維新の会や国民民主党が導入を主張しています。

これについて、茂木氏は記者会見で「フランスの所得階層や社会構成には非常にフィットした画期的な制度で、代表質問では、少子化対策の1つの参考例として『N分N乗方式』の話をした」と述べました。

そのうえで「日本の所得分布や税制などを考えると、そのまま導入できるかというと課題は大きい。強調したいのは、そういったインパクトのある、若者が希望が持ち、子育てに安心できるような制度を考えていかなければならないということだ」と述べました。

NHK NEWS WEB
2023年2月6日 22時18分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230206/k10013972741000.html
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:45:31.93ID:E3Gvw2Xj0
完全に富裕層優遇の逆進措置
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:38.43ID:jXxAoUV60
財務省「前例ないし税収減りそうだしダメ」
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:46:56.08ID:l022NuFH0
考えてる内に手遅れ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:48:30.82ID:bj+0jnu50
フランスで成功していない制度を採用することはないだろう

とにかく若年者の結婚数をどう増やすかが鍵
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:49:37.59ID:hyrFQJKS0
キシ「そうか!それは素晴らしいな!却下!」🤣🤣🤣
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:50:25.31ID:6qyHHR/00
それやると自民党最大の支援団体である老人達の負担が増すからやらんでしょ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:51:05.44ID:/Kd5OQ1+0
その前に結婚の意識的なハードル下げてやれよ
増税なんて言われたら若い世代がまた遠のくぞ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:52:50.83ID:hyrFQJKS0
>>14
何年か前からカナダの大学の教材にもなってるよ
「政治家の無能により国民が貧困に陥った稀有な例」とかで紹介されている
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:53:10.75ID:Y84j/tlt0
>子どもなど扶養家族が多いほど世帯の所得税の負担が軽減されるとして


???
すでにやってんじゃん
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:56:19.35ID:9KQrj0WM0
今いる子供じゃなくて子供を増やさないと
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:57:27.10ID:Y84j/tlt0
>>19
理由はハッキリしていて格差貧困化と晩婚化
そもそも1じゃ語られてないけど
日本で一番危惧するポイントは結婚率自体ではなく、先進国的に見ても異様な男性DT率の高さだよ
あまりに長い期間弱者男性を差別してきて無視した結果が今の少子化
もう一夫多妻とかやった方がマシだよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:58:58.75ID:1qRc+8Ki0
>>24
仮に一夫多妻をやったとして、子供が男の子だったら弱者男性になる
危険がある訳で、男女の産み分けも同時に認めないとダメだと思うぞ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:59:37.67ID:YEMK0aTf0
税金安くなるから子供産もうなんて家庭はほとんどいない
まず現場の声を聞かないと…
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:59:54.92ID:s4ek3IEX0
>>20
都市生活者として生きるにはそれなりのコストが必要
結婚のハードルが高い東京に
雇用も人口も企業も集めてるのだから
わざと少子化を推進してる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 22:59:58.98ID:Ah2DfWBr0
フランスも何十年もかけて少子化対策進めてきたんだよね
日本も20世紀のうちに少子化予測しながら先延ばし先延ばし先延ばし
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:00:40.52ID:Y84j/tlt0
>>20
最悪なのは将来の節税対策とかいって未成年のうちにレイプして子供作りましたとか、
私たちは買われた、のでパパ活で子供作りました支援しろや!
みたいな展開だよ
一部そんな連中が出て来てるけどさw
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:00:42.74ID:UGq4gtKl0
もう25過ぎて結婚してない女は強制解雇しないと駄目だよ
女が結婚しないと生きられない世の中に戻すのが一番
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:02:02.48ID:Y84j/tlt0
>>26
取りあえず数増やしたいんだからどっちでも良いんだよ
次の世代の問題は次の世代に投げる、今まで政治がそうやってきたようになw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:02:31.47ID:s4ek3IEX0
少子化の原因は職住近接社会の破壊と
国民人口の都市生活者への偏向であって
それは産業経済政策の命題である
>>1
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:02:42.16ID:D9aUiyUE0
>>33
国民が産みたくないというのを産ませるって
無理だからね
フランスだって移民がいなけりゃ達成できてない
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:03:25.56ID:D9aUiyUE0
>>36
1番の原因は生涯独身者の増加
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:03:31.21ID:6Bxq7z890
>>34
数を増やしたいのなら猶更産み分けは認めた方が良いよ
今の夫婦の女児希望率の高さは凄いからね
男の子が生まれるのが怖いから子供を作れないって人が滅茶苦茶多い
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:03:31.28ID:zkrAhddz0
>>38
うんでも産みたいのに金もないし教育費凄いから3人目は控えるっていうのもまたあるわけじゃん
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:03:43.11ID:i5Ec05Z20
>>1
日本に必要なのは配偶者に対する控除や扶助を止めて
子どもの数に応じた控除や扶助にすること。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:05:38.21ID:s4ek3IEX0
>>39
それは結果であって要因ではない
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:06:18.80ID:pKVILtNC0
少子化について考えてます努力はしてます
って体裁つくろってるだけで
本気で少子化改善させようなんて思ってないのがバレバレなんだよね
まっ別に良いんじゃないの高齢化社会で
みんな70歳80歳でも働けば
警察や救急車や消防車来るまで60分でも待ってれば
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:09:24.43ID:MEvmYWNr0
>>45
まぁ強制的に若いうちに結婚させる制度なんかできるわけがないし
政府も効果薄いのわかってるけどこれぐらいしかできない。ってやってるんじゃない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:10:43.92ID:MwH/e4kR0
フランスは1.8までなったんだろ、今すぐやれよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:11:02.52ID:M0vVT6fJ0
>>34
通用しないよ。
江戸時代の寺子屋バフのラストがゆとり世代。

それ以降は切れたと見て良い。
大本営のやりすぎ。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:11:17.95ID:5/kCm7JJ0
所得階層に応じて贅沢税とか相続税取るべきって事か
あと政党助成金にも税金かけような
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:11:59.09ID:YEMK0aTf0
せめて子供が生まれたら家賃補助とかローン補助とかしないと
精神的に安心して子育ても出来ない
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:12:02.98ID:SVpfmrDX0
>>45
あたかもこの方式が唯一無二の選択肢であるかのように言うなよタワケ

既に結婚できてるうちで
富裕層をとりわけ優遇するだけだ
>>1こんなもの糞
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:13:03.44ID:EtqGA1VN0
フランスの少子化が改善されたのは黒人のお陰。
W杯見るたびに黒い選手が増えて行く。
フランスのやり方をそのまま日本に当てはめてても
簡単な話ではない。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:13:07.47ID:3pzLucK60
端的にいって、子供増えても税収減るのは嫌なんだろ?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:15:42.65ID:EtqGA1VN0
少子化対策って
①どうやって若いうちに結婚にたどりつくか
②既婚者がどれだけ子供をもうけるか、子育ての負担を軽くするか

に分けられるが、国がやってるのってほとんどが②ばかり。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:19:11.24ID:REH7VNue0
婚姻率を上げる政策やらない時点で政府は少子化対策やる気ないと判断してる
補助金ばら撒き利権でウマーしつつ増税や高齢者の社会保障費カットのネタにもできるしな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:21:15.23ID:MEvmYWNr0
>>57
そりゃね。旦那1人が1億稼いでるとしたら、4人家族だと1人2500万だし。
累進課税も大きく変わるだろうけど、子育て世帯優遇するならそのしわ寄せはほかに行く
まぁ、現実としては収入低い人に転嫁なんかできないから結局子育て優遇にもならない誰得制度になりそうだけど
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:21:22.34ID:REH7VNue0
>>60
①ってよりステップ1
②ってよりステップ2
って書いた方が分かりやすいと思う
ステップ1飛び越してステップ2やっても意味ない
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:25:09.14ID:J1Od+r3z0
>>24
おせっかいおばさんの減少かな
貧乏男にもお見合い持ってくるような
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:26:12.80ID:MEvmYWNr0
>>60
>>1はなかなか結婚促進は難しいだろうしねえ
自治体主催の婚活パーティみたいなのも増えてはいるけど

正直東京で家族4人の生活維持するの大変だろって思うから、なんとか地方移住増やすべき
生活コストが下がるなら結婚しようと思う人も増えるだろうし。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:28:26.34ID:qKOp5vxu0
増税は難しいと言わず、減税は難しいと言うw
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:31:21.84ID:WVB/ZQJ50
例の養子縁組教会が得する法案かな?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:32:26.32ID:zkrAhddz0
>>60
若いうちに結婚言うてもなぁ
社会出て働き盛りの頃に子供なんてできたらもう働いていけないか、肩身の狭い思いして社内でちっさくなってなきゃいけない
親や先輩の苦労してる姿見て真面目なやつほど戦々恐々だろ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:33:59.78ID:KpFn+4WT0
>>40
産み分けというかそれを理由にした中絶問題になるから
レイプ以外の中絶は原則禁止にする方が色々メリットはあるかもね
中絶しない産み分けなら問題なしで
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:35:37.64ID:gaZt601v0
N分N乗は、累進課税が解ってないと理解できないからな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:38:48.39ID:MnotYd7R0
>>43
18未満やね 18はいまでもおせ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:39:28.60ID:VCnYaH2N0
バカが子供産んでもペロリストが増えるだけだろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:41:41.43ID:Mj+vt0kg0
N分のN乗主張してるのは
主に新自由主義の人達

三浦瑠麗が元気だったら
最先鋒で唱えてるだろうな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:41:45.04ID:zklp7UDo0
自民党って国民が貧しくなれば子供いっぱい産むんでねって思ってたやろw
後進国はポコポコ子供産んでるからな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:42:52.18ID:EtqGA1VN0
日本は童貞文化が発達しすぎているから
(アニメ、漫画、ゲーム、ポルノ、アイドル追っかけなど)
未婚率をどうにかするっていうより、
結婚した人に大量に子供産んでもらう作戦を選ぶべきなのかもしれない。

沢山産むためには、共働きが損するような仕組みを作るのが良いのかも。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:49:01.67ID:xAtukEcR0
まず基礎控除と扶養控除を常識的な額に上げろよ
どうやったら日本人1人が48万で1年過ごせる計算になるんだよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:50:50.46ID:KpFn+4WT0
>>73
親が保護してる間に結婚子育て含めてしっかり復学する制度とかあっても良い筈なのに、
モラルだロリコンだと言って検討もしないからな
社会的損失面で言うなら復職より復学の方が小さいしな
制度自体あって選択肢の一つとしてやればいい
でも政策は完全に逆行だからな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:52:40.26ID:zkrAhddz0
>>92
そもそも親もフルタイムで働いてるし、就職面接の時に子持ちだなんて言ったらこの社会で居ない人に勝てるわけないしまあ無理あるやん
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:54:12.15ID:gOHxboU+0
>>1
貧困層に関係のある、
海外では当たり前の、
住宅手当を出すべき、、、
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:54:34.90ID:smTbpgo80
少子化対策が一番大切
政治家はそれに集中しろ
そこが改善されれば全てうまく回りだす
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:54:35.10ID:1iiVP2xO0
やる気ない自民
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:54:43.22ID:KpFn+4WT0
>>79
すでに世間的にも感情論としても政策としても金持ち有利に出来て、さらにそれを20年とかやってしまってるから
ちょっとやそっとの政策じゃどうにもならない
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 23:58:46.01ID:dcr/ql/60
世帯で税金払う考え方でしょ?
日本だと中途半端な二馬力とかが一番割りを食うシステム
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 00:02:52.98ID:IO0eq7/C0
やる気ないだけ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 00:06:14.34ID:J3QyuLFK0
せっかく、中途半端な年収にふさわしい一人単位の優しい所得税なのに、二つ合わせて高所得者扱いで、増税
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況