X



「当たり前が幸せなんだ」と気づかせてくれる…YouTubeの外国人発”日本すごい”動画にハマるユーザーの声 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/07(火) 22:09:41.87ID:ym23Kxew9
政治や経済、教育、雇用など、日本が抱える問題は多岐にわたり、日本の行く末に不安を感じている人は少なくない。
その一方で、YouTubeを見ると、外国人たちが日本のことを「すごい」「感動」「最高」などと絶賛する動画も数多く投稿されており
そうした動画を好んで見る日本のユーザーもいる。どういったきっかけでそうした動画を見るようになったのか。
「日本すごい」動画にハマっているという人たちに、話を聞いた。

「日本を褒めてくれてありがとう」と書き込み
 40代・主婦Aさんが「日本すごい」動画にハマったきっかけは、YouTubeのおすすめ動画の表示からだった。

「もともとテレビ番組でも、外国人が日本の技術や文化を褒めるみたいな番組は好きでした。でも、ちょっと過剰な演出が続いたり
あまりにもレアなケースを見させられると、だんだん見ているほうが恥ずかしくなってしまって(笑)。それに対して、外国人YouTuberの
人たちは、自然に褒めてくれている感じがいいですね。日本が褒められると、なんだか元気になります」(Aさん)

 Aさんによると、「日本すごい」動画には、日本人による感謝や日本の良さへの気づきなど、好意的なコメントが並ぶといい
自身も「日本を褒めてくれてありがとう」などと英語で書き込むことがあるという。

「私は日本語しか喋れないし、海外の人に対してなんとなく劣等感があったんですけど、褒められると、日本に生まれて
よかったのかなと思えるんですよね」(Aさん)

続きはソースで
マネーポスト 2023.02.07 15:00
https://www.moneypost.jp/991105

★1が立った時間 2023/02/07(火) 17:33:52.50
※前スレ
「当たり前が幸せなんだ」と気づかせてくれる…YouTubeの外国人発”日本すごい”動画にハマるユーザーの声 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675758832/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:02:13.34ID:6K06grR30
製造業に関しちゃまだ日本も捨てたものではないと思うけど、政治家どもが少子化対策何もしてこなかったからなー。人が減る一方じゃ繁栄のしようもない。日本人は優秀だけど自民党が足を引っ張ってる。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:03:07.28ID:TnbELVEG0
>>82
知らないことを見聞きし異なる文化や歴史に触れるのは価値のあることだよ

一方で外国のあれやこれやがクソなのも確かではある
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:06:13.42ID:6k2clShL0
アホくさい。日本マンセーして中華や韓国に迷惑かけたか?
何でこいつらがアレルギー起こしてるのかさっぱりわからん
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:07:12.98ID:5kStQfpd0
そもそも日本人の年齢中央値だとありとあらゆる職場でお断りされるからもうつむんでるんだよ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:08:23.08ID:6K06grR30
日本は凄いんだけどお前らは別に凄くない、以上
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:10:06.43ID:xu5HzczA0
>>89
節約系のYouTubeとかためになるのにな
これ系とか外人のリアクション動画見てる人って意味わからんよな
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:11:50.60ID:fn0zqpAH0
>>18
一番難儀やな
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:13:46.98ID:IeXq/WD20
持ち上げ方が露骨で、馬鹿にされているような気持ちになるからそっ閉じするかな
外国人の同僚とか、そういう人と仲良くなってたまに褒めてくれるとかなら嬉しいけど
日本大好きチャンネルみたいなかんじのホルホルコンテンツは見てるこっちがはずかしい
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:14:49.07ID:YA+pMFT30
>>94
嫌儲では結構前から「日本人チョロイwww」とか無茶苦茶動画作った外国人と養分になってる日本人を叩いてたから朝鮮人はイラツイてんだろ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:15:05.93ID:4EARWTO70
うーん?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:23:45.11ID:bH3x2KKI0
>>5
イギリスはロンドンにさえ住まなきゃ
日本より良いコスパで生活できると思うよ。

ロンドンの家賃は狂ってる。
ルームシェアしてようやく20万切るくらい。
あんな場所に住んでたら貧困待ったなし。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:32:36.99ID:dxbHbyiZ0
海外の反応とかいうサイトな
面白く読んでた時期もあったけど、あまりの絶賛っぷりが鼻について
気がつけば一切読まなくなったわ

それの動画版だろ?
ああいうの誰が運営してるんだろうな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:36:06.25ID:GYYvzcQe0
ホルホルと馬鹿にする人達もいるが、自国に対して自信を持つことは大事だと思う
自己肯定感はある程度ないと生きづらくなるしな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:37:31.18ID:vwP0/ALv0
最近は円安で海外よりクオリティ高いけど
ぶっちゃけ大して変わらん
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:37:57.89ID:ZiiP0saF0
ちなみに日本への外国人観光客が激増したのは安倍元総理のおかげ
それ以前は韓国の方が外国人観光客多かった
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:38:27.05ID:Fja6Xg340
たまにならいいけど
あんなホルホルしてるとマジでアホ国に見えるから凄いわな
世界一のナルシスト民族だわ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:39:55.24ID:JWVEKx0i0
外人が金儲け目的で日本のこと誉めてるけど
あの程度のこと探せば外国でもあるだろ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:41:21.16ID:eFwrXy1a0
外国人観光客のほとんどが中韓および
アジア人が占めてるんだけどな
白人様にビジネス上とはいえ褒められて
麻薬状態なんだろうな。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:42:57.55ID:wiSWaAnY0
動画一覧見りゃ日本人をおだてるようなものばっかりで、アホでもおかしいと気付くだろうにw
あんなのでオナニーしてる奴いるんだな
「自信が付く!」とかどんだけヤバいんだよこの国w
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:43:06.04ID:6K06grR30
というかアメリカとかイギリスに日本食美味しいとか褒められても全然嬉しくなくない?アイツらの食い物酷いもん
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:43:46.13ID:GYYvzcQe0
>>129
充実してない人達がみて充実できるなら良いんじゃない?
充実してる人達はそんな人達を見て馬鹿にしないだろうしな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:47:20.41ID:ZiiP0saF0
元は日本アニメの影響なんだよな
アニメ観てその中に出てくる食べ物だったりいろんな文化に興味もって日本好きになる外国人が多い
アニメ嫌いを公言してるビートたけしや井筒和幸や是枝裕和の映画観て日本に興味を持つ外国人は皆無
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:49:56.14ID:nZgjq6uy0
>>116
日本人をバカにしてるんだからチョンは笑いが止まらないのでは?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:50:16.68ID:s8jMAnRn0
こう言うのは真に受けないほうがいい
欧米人は心の底ではアジア人なんて認めてない、絶対に。
欧米にとってアジアとは学ぶものではなくて攻略するもの
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:53:19.11ID:wiSWaAnY0
ほんとに日本が強かった時は思いっきり日本叩かれてたからなw
落ちぶれて褒められるようになったら終わり
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:53:53.80ID:6K06grR30
アメリカとかイギリスはケンカ強いだけで文化的には日本より遥かに劣ってると思ってるわ。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:55:38.77ID:GYYvzcQe0
5chの捻くれた感性より、日本凄いと言われて喜べる素直な人達の方が良いな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:57:35.88ID:wiSWaAnY0
>>146
あれを喜べるのは、素直じゃなくてただのバカなんだろw
一つ見たら次から次へと日本凄い動画が無限におすすめされるんだろ
疑問に思わないのがすげえ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:04:19.27ID:lnzTeAxO0
日本凄いとだけ言っとけば登録者数が増えるって前に何かで読んだぞ?
奴ら本気で言ってないのにバ力か?
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:04:52.66ID:1YBEkYub0
いいんじゃないかな?
長所って日本人同士では気づかない事もあるし
逆に日本人が外国の長所に気づいたりね
海外は凄いって日本人もよくやってるから
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:05:18.03ID:/kTlUHrg0
>>2
日本の税金すごい
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:06:16.25ID:9YBIZuSr0
他の国を批判したり叩くより全然いい
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:06:29.37ID:99Zmr3J00
日本は貧富の差の比較的少ない国
今じゃ6割以上が大学等の高等教育を受けているし
多くが塾や習い事させるし
そんな国はあまりない

日本の経済成長はここ30年で100兆円規模なのだが、率が他国と比較して低く見えるのは
貧富の差を少なくする政策のせいだよ
生産性の低い人間に分配しているからだ
有権者の多くが老人優遇政策の与党に投票するから当然だけどね
ちなみに
高齢者の医療費自己負担2割にした菅さんは優秀だったが
創価学会を支持母体とする公明党のせいで
首相を辞めさせられちゃった

日本の貧困層はナマポで生活可能だし
障害者も年金で暮らせる
引きこもりニートを飼う親が多いのも
貧富の差が少ないからだ
ここにも親に寄生している無職がいるだろう(笑)
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:06:48.66ID:t3YhzUUA0
長く住んでみろ。増税と際限のない社会保険料の値上げで嫌になるぞ
国が英語教育に力を入れないのは奴隷が国外に逃げるのを防ぐためだ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:07:34.20ID:aZxVvJcN0
良心的な外国人はああいうの良くないと言ってくれてるんだよな
きれいなのはあなたですとしか言わない鏡のようだとかね
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:08:44.25ID:t3YhzUUA0
外国人YouTuberは日本を褒めると再生数が伸びるからやってるだけだぞ
他の国に行ったらその国すごーいって言うんだよ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:09:01.18ID:wiSWaAnY0
>>158
中韓ヘイトと日本スゴイがセットでよくやってたりしたけどなw

笑えるのはホルホルって韓国をバカにしてたのに自分たちもホルホルやってるという
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:09:58.68ID:4K28hggy0
>>161
上から目線になるだけじゃん
自国の事は批判するけど、他国には批判しないよ
喧嘩になるだけだし
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:12:50.28ID:wh3HloQu0
外国人「褒めると伸びるw」
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:13:45.49ID:IXDPFLID0
日本人として長年勤務してると何が自分にとっての幸せなのかまじでバグる
特に土日祝日も休みのない飲食業なら

ただ、日本は従業員の立場が強いから雇用主は簡単に解雇できなくて遠回しに辞めますかと言うのだが、海外だと普通にファイヤーだからまだ日本のほうが恵まれてるかもしれない
それを悪用する企業も多いけどな
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:14:46.72ID:9YBIZuSr0
日本人もよく台湾を褒めてるよね
だから台湾とは仲良しなんだろな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:15:25.50ID:eFwrXy1a0
食べ物なんか国や個人で差が出るから
日本のはなかなか合わんだろうな
強いて言えば、洋食のジャンルか
寿司はおそらく味が分かっていないと
思うw
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:16:59.04ID:9YBIZuSr0
仲良くなるためには、相手の長所を褒める
日本人も韓国や中国の長所を沢山褒めたら中国人韓国人とも仲良くなれるよ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:20:58.07ID:GYYvzcQe0
>>149
そういう見方になるのが捻くれてるってことよ
そりゃYouTubeなんて金のためにやってる奴らが殆どだし、日本褒めて再生回数稼ぐためにやってるんだとしても、それをプラスに受け取れる方がマシだって話だよ
誰かを傷つけるわけでもなく、自己肯定感を得られるものもいるだろうしな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:25:02.03ID:wiSWaAnY0
>>176
はー、ああいうの全部喜べるんだ君は
すごいなw
俺はさすがにあんだけやってたら気持ち悪いけどね
素直じゃなくてごめんねw
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:25:14.01ID:YYwuCMUc0
外国人が日本食に初トライする動画はちょっと面白かったわ
ウナギとか生魚とか勇気要るだろうに
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:27:41.34ID:wiSWaAnY0
これだわ

114 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/02/08(水) 00:13:46.98 ID:IeXq/WD20
持ち上げ方が露骨で、馬鹿にされているような気持ちになるからそっ閉じするかな
外国人の同僚とか、そういう人と仲良くなってたまに褒めてくれるとかなら嬉しいけど
日本大好きチャンネルみたいなかんじのホルホルコンテンツは見てるこっちがはずかしい
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:28:10.39ID:sIu3U6Zl0
>>155
そうなんだ凄いね
知能が無い人は生きるのが楽で良いですね
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:28:35.21ID:mpqiB32l0
>>10
お前も5chで日本ヘイト撒き散らしてないで
在日だけど日本大好きってやればガッポガッポかも知れんぞ
少なくとも5chでレス書いた所でアフィカスの養分でしかない
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:29:46.97ID:GYYvzcQe0
>>177
おれはそもそも見てないから知らんけど、
あんだけっていうほど他の人も見てないかもよ
オススメで出てきたもの全部見てるとは限らんしな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:30:21.96ID:HaZFGeX90
日本食は以前はレベル高いと思っていたけど最近はそうも思わなくなってきた
塩分を気にするようになったらな
日本食は高塩分
高塩分だから美味しいと感じるのだろうと気付いてしまったからな
アメリカ人が高脂肪な食事を美味い美味いと言って食ってるのと大差ない
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:30:59.96ID:LUBx7ExN0
あたり前田の?
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:32:18.25ID:wiSWaAnY0
「素直に喜べ」ってのが分からんよな
ああいう動画がずらっと並んでるの見ると、かなり怪しく見えるもん
なんのためにやってるのかとか考えないのかな
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:37:05.01ID:5kStQfpd0
あれで素直に喜べることを肯定的にとらえるぐらいこの国の精神衛生は終わってるってこと
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:39:08.85ID:r2fWKWsT0
日本凄いとか自分達で言うなよ恥ずかしい
これでホルホルしてるヤツ頭おかしいだろ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:41:54.40ID:Mmiq1giU0
笑顔が絶えない国の方が幸せなのに
死んだ目で悪口と愚痴ばかりの国のどこが幸せなのかが理解できない
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:44:30.09ID:5kStQfpd0
現実なんて見ない方がいいからな特にオワコン日本では
じゃあ海外に脱出だとか言われても年齢的にもう無理なんだから
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:44:51.00ID:AVQB94f40
日本での日常の体験での日本スゴイ系のYouTubeで、在日ロシア人のチャンネルと在日ウクライナ人のチャンネル見ると思う、そんな事してる場合かよと。
それぞれのの母国の同胞の気持ちに勝手になってしまう。
戦争を伝えるウクライナ人のチャンネルの方がずっと好感持てる。頑張れウクライナ人と。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:47:52.86ID:1Xw3D+DQ0
>>177
ストロロングゼロみたいなもんだな
見る福祉
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:49:13.64ID:Mmiq1giU0
普通の国の人が当たり前に手にできる幸せが日本では死ぬほどの努力と苦労をしないと手に入らない
上級しか結婚出来ないし家も買えない
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:49:55.87ID:hVZbkl5X0
もう日本って大したことないし日本人もクソ野郎が多いのわかったから
テレビの日本スゴイですねーもそうだしこういう日本マンセーいらないわ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:52:01.22ID:F39HJH7W0
>>195
は?
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:52:09.50ID:6k2clShL0
>>197
そうでも言わないと自分の存在感が無くなりそうで不安なんでつねwww
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:54:45.28ID:XmQ8XYLr0
日本すごいw
オワコン老害国家がw
プロジェクトx見てホルホルしてた奴らでしょ見てんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況