X



【スーパー】セルフレジ、若者は大歓迎も中高年は… 60代では3人に1人が「ノー」★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/07(火) 23:30:05.82ID:L0ZzSqLL9
モデルプレス2023.02.04 11:45
https://mdpr.jp/news/detail/3587954

コンビニやスーパーマーケット、またユニクロなどでも導入が進んでいるセルフレジ。

慣れるとスムーズで便利、さらにコロナ禍においては人との対面・接触を減らすことにもつながるが、自分でバーコードを読み込んだりキャッシュレス決済が必要だったりと抵抗を感じる人もいるかもしれない。

■7割は「便利で使う」
普及が進むセルフレジへの世間の反応はどのようなものなのだろうか。Sirabee編集部が全国10?60代男女1,000名を対象に調査したところ、全体の69.3%は「便利で使っている」と回答。多くの人には、かなりポジティブに受け入れられているようだ。

一方で、「不便だが使っている」という人が16.3%、使わない人は14.4%だった。

■世代差も大きく
新しい機械や方法への対応だけあって、セルフレジの受容性には世代差もきわめて大きい結果となった。ネガティブな人(不便だが使う/使わない)の合計を見てみると、10~20代でははずか14.9%。この世代では8割以上がセルフレジに肯定的だ。

ただ、ネガティブな人の割合は世代が上がるほどに増えていき、60代では5割を上回った。さらに、この世代では3人に1人がセルフレジを避けているようだ。高齢化が進む日本で、中高年にもわかりやすく使い方を伝える工夫が求められるかもしれない。

★1:2023/02/07(火) 22:17
前スレ
【スーパー】セルフレジ、若者は大歓迎も中高年は… 60代では3人に1人が「ノー」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675775862/
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:47:44.48ID:sf4GeIFx0
有人レジで尚且つ現金使うような奴は一つのレーンにまとめて長時間待たせてやればよい
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:48:03.82ID:XrazfxEd0
マイカゴ持っていくから有人
引っ越し先の近所のイオンにレジゴーないから不便になってしまった
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:48:10.21ID:RtN81j750
セルフはまず、金入れるとこがどこか分かりづらいwバーコード決済等も画面の端っこに表示するしバカだろ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:48:17.79ID:M5CLXfv/0
>>71
あれは何でだろうなw
キャンセル以外で並んだ事無い
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:48:25.20ID:jARdY5O/0
イオンは仕様ミスってて
セルフレジで光洋アプリのクーポン使うと店員が来て番号入力するからな
あれは非常に頂けない
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:48:41.27ID:gYniB3ln0
ところで、セルフレジ使う時ちゃんと全部の商品レジ通してる?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:48:43.56ID:dZx17GCJ0
まぁ地元のスーパーでセルフありゃセルフ使う
他は勝手がわからんくて躊躇してしまうかも
しかしセルフレジも女は遅いよね
何で財布やら何やら色々出してイチイチ止まるんだろ
片付けとかも出来なさそうだよね
汚部屋ってやつになってそう
台所や冷蔵庫、洗濯機、風呂なんかも酷いんだろうなと思っちゃう
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:48:44.30ID:3r3tcfu70
混雑時はお子様の操作はご遠慮くださいって貼り紙が貼られてた
子連れはおとなしく有人レジ行った方が早く済むぞ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:49:08.29ID:GrbcaZQW0
近所のダイソーのセルフレジには半端ない巨乳の監視役がいる
制服のエプロンの横から乳が1/3くらいはみ出してる
ひたすら立ち仕事だし辛そう
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:49:10.28ID:JRDCV4bb0
ジーッと客の手元監視してるの感じ悪いなあ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:49:37.58ID:1Ju8qz210
>>1
嘘つけよ
若者世代でも否定的だろ

>10〜20代でははずか14.9%。この世代では8割以上がセルフレジに肯定的だ。

自分で買い物しない親が買ってる子供に聞いてどうすんだよバーカ(´・ω・`)
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:49:45.10ID:IrQF8z7F0
>>81
>酒買った時に店員が寄ってきて免許提示求める
免許証提示求める店ってあるんだ
「私は成人です」「はい」「いいえ」って書かれた印刷物出されて
「はい」の所を指で指し示すみたいな方式が多くない?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:50:05.91ID:ZWvEPTHn0
>>87
その場でって
レジでチャージすんのやめてほしいわ
けり飛ばしたくなる
しかもそれやる人って1980円の支払いですって言われてから2000円チャージとか
ばかかと思う
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:50:09.14ID:G3Es5pyO0
有人レジは前の客の使ったカゴを使われるのが嫌
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:50:30.11ID:Vvn3Dk/L0
店員の仕事代わりにやってるんだから割引して欲しい
あと早くユニクロみたいにしろ
面倒なんだよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:51:22.61ID:oujCZ/Qb0
>>117
当たり前だろ
イオン系は測りになってるみたいで鞄に入れる位置直したりしてると重量が変わりましたとかで暫く受け付けなくなる
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:51:25.53ID:1Ju8qz210
>>114
慣れるまでのハードルが高い
デザイン考え直せ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:51:39.31ID:8Dyzx+6I0
>>113
いやーみどりの窓口はやっぱり便利だよ。1番は時刻調べなくていいから。
「○○行きで20時台って有りますか?」って聞き方出来るのが便利。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:04.96ID:6OKSkwB40
セルフレジ好きだけどなぁ
のんびり自分のペースで会計できるから、
セルフレジある店では必ずそっち使ってるわ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:07.00ID:N9PjwjBm0
イオンがレジゴーっていう客がスキャンしながら買い物して後払うだけってのやってるけどなんか…あんまり便利な気がしない。普通のセルフレジの方がいいような…でも店が混んでる時はレジゴーやってる人すごく少ないので速く終われる
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:08.32ID:M/Q6G7vP0
>>131
あれはスーパーでは難しそうだよねぇ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:18.69ID:Bd6P0ue80
>>80
結局何が使えるのだ?
セリア近くにないからしらんけど
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:20.30ID:G3Es5pyO0
>>71
株主優待券とか九州から北海道までとか
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:25.69ID:1zevX6pI0
>>128
はーい!ずっとやってました
500円のモノ買うのに1000円のチャージとかw
そのたびにやり方がわからなくて店員さんに押してもらってたw

だって駅でSUICAチャージめんどいから
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:31.35ID:JZWaak380
有人レジに誰もいないとセルフレジの監視役の人を呼んでやらせる老人いるけど無視したらいいのに
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:35.16ID:/RNXjD9u0
有人レジに並ぶと会計してる時に、距離感が分からんジジイやババアとか頭おかしい奴が詰めてくるから気持ち悪いからセルフ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:52:36.77ID:ezQEXisB0
近所のサミットは9台全部 セミセルフだから とても快適!!非合法事態(かごぬけ)も一切 あり得ないし、平等制(なんで変換できない??) 100%。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:53:18.31ID:GiJwg04l0
ゲンキーは早急にセルフレジ(キャシュレスのみ)を導入しろ
ババアの行列できてて毎回クソ待たされる
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:53:45.87ID:eRNuSrJ60
有人レジは割高にすればいいんじゃねえの?
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:53:47.14ID:YOJCSKOh0
>>146
あれは1個数十円のRFIDタグが埋め込まれてるんだからなあ

小さなものに一個一個タグ付ける費用も加算すると100円ぐらいは全品値上げされるぞ
10個買うと最低1000縁は値上げ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:53:47.46ID:1Ju8qz210
>>144
メディアの考えを押し付けられて信じてる人生終わってる可哀想な若者
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:53:50.97ID:qHUwqzNM0
セルフは早いと思っていても読み込み〜移動が店員さんに比べて遅い
結果やってる本人が早いと思っていても実はそんなに早くないw
会計だけセルフが1番早く捌ける
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:54:11.00ID:kKmciRSC0
今日ダイソーのセルフレジしてたら
監視してる店員さんが1000円以上でこちらを差し上げまーす󾌰ていって
ズートピアのシールくれたぜ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:54:11.93ID:/RNXjD9u0
キャッシュレスのみのレジがあったら行くかもな、わりとスムーズだろうしな見たことないけど
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:54:12.74ID:gYniB3ln0
>>71
みどりの窓口は株主優待券使うときと、自販機で買えない切符買う時しか使わんなぁ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:54:24.14ID:J6ZGpcYH0
うちの近所のマックスバリュのセルフレジも現金使えず電子マネーだとPayPayは対象外
クレカ使ってるけど店側はWAON使わせたいんだろうな
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:54:30.81ID:GrbcaZQW0
近所のセブンのセルフレジは目の前に地元の名産品が山積みになっていて
油断するとその山を崩してしまいそうにる
実際にちっこい婆さんが崩壊させている様を見た
それでも改善されない
本社の社員仕事しろ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:54:32.85ID:M5CLXfv/0
>>142
自販機で検索出来るから(´ω`)
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:54:36.32ID:yFm72aIs0
有人レジでアクリル板とマスク越しに店員と会話すんのやだからセルフ
袋いるかだのポイントカードはあるかだのお支払い方法はだのモゴモゴ言ってるけど聴こえねーんだよ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:55:25.05ID:dj06GcFp0
有人の方が混んでたらセルフにいくけど、
なぜかセルフの方が並んでることがまぁまぁあったりする
だから有人使う
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:55:35.90ID:AT4CMQho0
選挙権もなくしていい
こいつらも若い頃に老害見てるだろうから自分がそうなったと認識させることが大事
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:55:44.04ID:eKVnW3L20
銀行じゃないけどバンク
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:55:44.68ID:1Ju8qz210
>>149
このレベルの頭の悪い人間が働いてセルフレジ作ってるから世の中悪くなるんだよ
どうやってスーパーでUNIQLOと同じこと出来るのか考えてみろ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:55:52.13ID:Bd6P0ue80
>>168
まいばすけっとはそうだし西友も現金不可のセルフがあるな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:55:53.54ID:9w0VGe8S0
>>148
あれもなぁ
もういっそ自分の端末にインストールさせてくれて、クーポンも自動適用会計もアプリ内から、とかにすればいいのに
中途半端さが漂う
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:55:58.56ID:IrQF8z7F0
ダイソーのセルフは買物時に使ったカゴをどこに置くといいのかで毎回悩む
会計終わった品物用のカゴ置き場に「ここでいいの?」と店員さんに聞いて置いているが
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:56:02.22ID:KupNNMN90
ユニクロ久しぶりに行ったけど機械にかご入れて計算してくれるんだな
ちゃんと全部計算されてるか不安で確認したけどちゃんとあってた
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:56:16.44ID:8Dyzx+6I0
>>150
以前は律儀にネット予約して席抑えてたけど、予想外に仕事早く終わったりすると予約した時間まで駅で時間潰したりしてた。
上司連中は皆予約なんかしないで、仕事終わったあとの飲みとか風俗とか流動的だからネット予約なんざする必要ねぇって言われて俺も窓口で買うようになったわ。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:56:20.59ID:8CPP/s/a0
>>7
あれまじどういう仕組みなんだろな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:56:25.04ID:1zevX6pI0
そうだ!「並ばないレジ」作ればいいんだよ
10分か15分単位の予約制レジにすればいい
店内でスマホで呼び出し
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:56:50.52ID:T2qTVIeM0
まぁ今は過渡期だから色々不備あるけど、そのうちスムーズになるだろ
つうか店を出たら自動的に決済されるのがベストだよな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:56:54.25ID:G3Es5pyO0
>>148
クーポン適用ギリギリ金額になるよう組み合わせるゲームを楽しんでる
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:57:09.38ID:ZWvEPTHn0
>>170
イオン系のとこって楽天系のedyとか当たり前だけどnanakoとかも
あれやこれや使えない
不便な店だわ
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:57:12.28ID:gYniB3ln0
>>142
時間指定して検索すればいいだけでは
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:57:16.45ID:uvHPsZqt0
セルフでもコスモスみたいに現金のみというのはやめてくれ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:57:27.31ID:1Ju8qz210
老害も深刻だが、若害も深刻である
その末路が日本的な中身のない無能な機械化
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:57:59.45ID:NmSovz0L0
会計だけならいいけどなんで客が自分でピッピピッピやらにゃいかんのよ
店員はそれ黙って見てるだけw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況