X



研究者ら有期雇用4割が継続未定 「雇い止め」懸念、文科省調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/08(水) 08:17:49.33ID:tIjGbmOQ9
 文部科学省は7日、3月末に有期契約の雇用期間が通算10年を迎える大学や研究機関の教員、研究者ら約1万2千人のうち、4割に当たる約5千人がその後の雇用契約が未定で、約千人は契約を結ぶ予定がないとする調査結果を発表した。調査は昨年9月時点。

 任期付きの研究者らは、有期契約が通算10年を超えた場合、無期雇用への転換を申請する権利が発生する。しかし、大学や研究機関側がその前に契約を打ち切る「雇い止め」が懸念されている。今回、未定や予定がないとされた計約6千人は、今後の雇い止めの恐れや、既に雇い止めに該当している可能性がある。

23/02/08 00時11分共同通信
https://www.47news.jp/8914341.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:19:33.04ID:aBAaL67f0
学術会議で雇ってやればぁ(苦笑)
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:20:27.02ID:voAd7FKN0
金の無駄
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:33:10.32ID:+bJnOxXi0
日本は新自由主義なんだから、すぐに結果を出せないコストの悪い事は廃止していかないとな。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:36:21.70ID:+D5zLFMM0
研究者ってくくりがわかんねえな
博士から試験管振るだけのバイトまで含んでねえか?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:41:35.40ID:JH6SKDOK0
自民党と文科省のせいで日本の教育は崩壊し始めている
予算がないのも分かるけど世界基準から大きく外れた政策のせいだ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:42:40.92ID:amB7UNaP0
結果出さないんだから当然
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:45:13.26ID:xYbI3lFh0
大学や企業、投資家に有用性を示せない研究は趣味と言われても仕方ない。
金持ちの好事家捕まえて研究続けるしかない。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:46:07.10ID:HbpZdziM0
これも一種の恐怖支配
ルフィを笑えない
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:46:42.32ID:i/BaW+q60
これはノーベル賞取れませんわ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:47:49.16ID:HbpZdziM0
心理的安全性0の国
もうだめだ猫の国
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:50:38.97ID:BO4iFamV0
こういうめっちゃ頭の良い人達って頭の悪い人達に混じって労働に勤しむの難しそう
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:51:37.02ID:xu5HzczA0
この辺って何もしないままだとどうなるんだろ
海外に引き抜かれるとかコネ使って海外に出ちゃうんかな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:53:52.57ID:qenty5Lt0
ピンハネ奴隷商人とその上顧客は終身雇用で一生安泰です
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:00:43.58ID:jR8M9vRh0
でもな有期雇用でもいいからって奴がわんさといるから改善されないんだよ。いわゆる売り手市場ってやつ。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:23:56.70ID:VTmmuFha0
>>5
やるわけないじゃんw
コンビニ店員よりも建設土木の作業員とか
重機の搬送とかしてくれたらいいのになあ


>>8
自分が辞めたいときはさっさと辞めて
契約期間中だろうがペナルティないのにね
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:35:25.88ID:jtj6Y/9J0
非常勤雇用を常時行っている事業所は処分するべき
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:39:17.54ID:FkOdCIU+0
そもそも雇用契約書面で5年とか10年を超えて継続しないって書いてるんだから確定事項であって懸念じゃ無いよw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:42:08.92ID:Op43URx80
これは理研が悪いんじゃなくて、制度を作った官僚が悪い
そして悪法を作った官僚は全く責任を取らないし、悪いとわかっても迅速に制度変更できないのも日本の大きな問題だろう
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:44:18.97ID:JdQh864z0
衰退して二流に転落していく国家の現実を直視しよう
日本はもう先端科学技術をフォローできない
農業と観光でやっていくしかない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:45:16.75ID:JdQh864z0
野依「選択と集中」 ←諸悪の根源
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:51:45.08ID:X0TlZJ/G0
科学者と文学や美術の研究者を一括りに扱うのやめれくれればな
アニメや漫画の研究者を無期雇用するとかアホなの?と
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:51:51.38ID:hVZbkl5X0
研究者も技術者も理系脳な無能日本人はいらんよ
こいつら全解雇して東南アジアの人材に総入れ替えしたほうがマシ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:52:42.11ID:jtj6Y/9J0
>>33
根源は
小泉、ケケ中「聖域なき構造改革」
だよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:53:19.15ID:kzJqLA4j0
研究は金のためにやるのではないと日本学術会議も謳ってるから自費で
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:53:22.81ID:CgXP/I430
ジャップランドの理系って予算を引っ張ることや研究の経済性に無頓着過ぎる
アメリカだと理系であっても経済とプレゼンの単位取らんといけないからジャップチー牛が留学すると結構躓く
その代わり向こうは良い研究者は予算も引っ張る能力が求められ、一発当てれば億万長者
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:56:13.86ID:LGPGVY5R0
医学系一択w 医師会・歯科医師会の強さw厚労省や与党のバックアップや保険制度で基本食いっぱぐれが無し。また、生保増えてカモたくさんw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:56:34.12ID:JdQh864z0
科学技術の放棄・・・衰退する日本の現実
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:57:21.79ID:lVKXzaVJ0
いつも金の無駄というパヨクが何故か養護する
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:58:06.28ID:MjNyiJjK0
物作りを諦め、科学技術立国を諦め、
観光業を選択した自民党
とても先進国とはいえない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 10:02:41.79ID:JdQh864z0
退行する国で人口が増えないのは当たり前
現実を直視しよう
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 10:05:11.18ID:WudIoWEz0
>>1
半導体技術を取り戻す!!
とか言ってて実態はこれ
一度裏切った所は信用できない
今半導体で条件が良くてもそのうち捨てられる
とっとと海外行った方が良い
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 10:10:23.76ID:JdQh864z0
老齢期で緩やかに死に向かう国の現実
もう一流には戻れまい
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 10:20:54.42ID:JZBbtrgE0
雇止めも何も、プロジェクトが終了するかテニュア審査の任期切れだろ。
一般の労働者じゃないんだから、ただ一定期間在籍しただけで無期のポストを与えるわけにはいかんのよ。

この記事を書いた記者はテニュアとかテニュア審査って言葉を知らんのかな。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:01:51.42ID:4piwzBDR0
アカデミアで生き残る難易度は日本だけでなく世界中で爆上がりしてるんだけどね

特に日本の場合はキャリアチェンジしたい中年研究者を拾い上げるハイテク産業が存在しないのが問題だよなあ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 13:49:07.58ID:/Qlnhf4L0
>>19
アインシュタインは、職がなくて、特許事務所のサラリーマンだった。

そういう「才能ある人」を追い出してないですか?
短期的な成果ばかりを評価してませんか?

って事なのかな。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:07:05.24ID:VTmmuFha0
>>51
研究者なんていったって所詮はサラリーマンばっかり
昔の鬼才みたいなのはサラリーマン出来ない人しかいないだろうから
現代だといらないかもねって思う
個人的には別に天才なんていないならいないでいいと思ってる
もちろん好きに自分で発明とかしたりして人生楽しんだらいい
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:52:59.59ID:z7pt3TiA0
>>39
ほんとそれ、金が天から降ってきて当たり前だと思ってる連中だからな。
自分の研究の有益性を説明して金を引っ張ってこれないくだらない連中だ。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:57:08.75ID:hVZbkl5X0
>>54
だから日本の研究者や企業の商品開発者はオナニー野郎といわれる
採算や利益等は考えもしない自己満足だけしか頭にない研究や開発だからな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:58:10.47ID:jvT7sV0r0
こういう奴らが文系を批判しているのが笑える
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:01:57.15ID:kFrG9PDd0
研究も商品開発もしない文系は一体何やってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況