X



【報道】オフレコ破り「する時」「しない時」 政治ジャーナリスト・青山和弘氏が語る永田町取材の実態 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/09(木) 18:23:59.89ID:LUZ1fQSd9
4日、性的少数者(LGBTQ)や同性婚への差別発言で荒井勝喜首相秘書官が更迭された。
荒井氏は3日夜にオフレコを前提とした記者団の囲み取材に対し、LGBTQや同性婚に関連して「僕だって見るのも嫌だ」
「隣に住んでいるのもちょっと嫌だ」など差別的な発言をしたと報じられた。初報した毎日新聞は、オフレコ発言を実名で
報じた背景を自社サイトでも解説しているが、オフレコ発言の扱いについては議論が分かれている。
政治家への取材において、オフレコ発言はどのような意味を持つのか。また、オフレコを実名報道に切り替える時
現場ではどう判断しているのか。かつて日本テレビで官邸キャップを長く務め、現在は政治ジャーナリストとして
活躍する青山和弘氏に永田町取材の実態を聞いた。

青山氏は1994年から政治記者として永田町の中枢を取材してきた。歴代政権のキーパーソンとなる人物のさまざまな
“本音”を聞いてきたはずだが、今回の荒井氏の発言についてどう感じたのか。

「LGBTQに対する偏見と無理解に基づいたひどい発言だと思います。言語道断であり、とんでもない差別的な発言ですが
一方で、メディアのオフレコ発言への対応は、もう少し考える必要があったのではないかとも思います」

 青山氏は長年の永田町取材の経験から、政治家のオフレコ発言の扱いについてこう見解を述べる。
「政治取材において、オフレコ取材は必要不可欠なものです。もちろん、オフレコ破りを絶対にしてはいけないというわけではなく
極端に言えば、命の危険や犯罪に関わることであればオフレコを破らざるを得ません。いずれにしても、ルールを破ってまでも
報道する価値があるのか、社会的な意義があるかが最大の焦点になります」

 荒井氏の問題発言を最初に報じたのは毎日新聞で、3日午後11時には自社のニュースサイトに記事をアップした。
同サイトの検証記事によれば、「現場にいた毎日新聞政治部の記者は、一連の発言を首相官邸キャップを通じて
東京本社政治部に報告した。本社編集編成局で協議した結果」、荒井氏の発言を実名で報じることにしたという。
そして、「オフレコという取材対象と記者の約束を破ることになるため、毎日新聞は荒井氏に実名で報道する旨を事前に
伝えたうえで」掲載したとしている。

つづきはそーすで
AERA 2023/02/09 17:30
https://dot.asahi.com/dot/2023020800088.html?page=1
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 18:58:50.15ID:N4Mj+cTU0
>>99
戦前で言うと赤が首相秘書官だったみたいのものじゃね?
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 18:59:15.59ID:dNOg3hbO0
たまにはいいんだよ
政治家や官僚側もマスコミ使ってリークするんだから
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 18:59:34.42ID:I9mfD3to0
>>85
会社から訂正の発表出したくらいだし違うんじゃないかな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:01:25.97ID:ow9ASgFf0
>>99
それで何か問題あるのか?
いちいちオフレコにしないとまずいような差別表現しないと喋れないのかこいつらは
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:02:01.88ID:a+OGoABL0
>>95
アベガー
ジミンガー
ネトウヨガー
ワクチンはドクダー
壺ガー


オマエラの出自バレバレだぞw
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:02:26.39ID:Ghb2geJH0
オフレコはロールルールだけど、ローカルルールより重要な内容なら、オフレコなんて無視されるわな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:02:52.10ID:ow9ASgFf0
>>107
まーた差別しとる
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:05:24.31ID:L4rP/WUf0
>>1
新聞は嘘つき
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:06:07.44ID:a+OGoABL0
>>109
自分達への批判や異論はシャベチュに論点すり替え?w
バカチョンの常套手段だね
攻撃されたら粛正しちゃうの?www
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:06:19.06ID:rgHWb1yV0
与党政治家なんておだてて騙して本音を引き出すぐらいでいいわな
それがマスコミの役割
政府のスピーカーやってるバカなメディアはマスコミじゃなくて大本営発表
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:06:50.29ID:HL9tjoVn0
>>107
パヨガー
チョンガー
反日ガー

喚き続けた挙句が反日カルト教団とズブズブな自民擁護だったクズウヨさんこんにちは
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:09:37.26ID:a+OGoABL0
>>114
偽装帰化して日本人に擬態した立憲民主党議員と選挙権を持たない支持者さん、こんばんわw

日本時間では、今は夜の挨拶ですよ(^^)
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:09:54.61ID:qJ8KJe7x0
犯罪予告したらオフレコでも報じないとダメだろ
黙ってるってことは共犯にもなりえる
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:10:04.44ID:rgHWb1yV0
>>115
そりゃ産経新聞のことだ
ろくに裏取りしてないのはあそこだけ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:11:03.72ID:rgHWb1yV0
>>116
こんばんわ
じゃなくて
こんばんは
ですよ外人さん
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:11:09.24ID:ow9ASgFf0
>>116
完全な名誉毀損だけど大丈夫か君
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:11:22.91ID:5/WThhz/0
>>114
時差がある場所からレスしてるのが一目瞭然
大草原
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:13:39.09ID:5/WThhz/0
>>120
裁判やって掘られたら
困るのはどっちかな?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:13:58.55ID:AvOXmTfw0
>>18
記者クラブでの会見でも「毎日新聞社の記者がいるので中止します」ってやるのが許される感じだね。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:15:37.48ID:a+OGoABL0
>>120
自分のレス
読み返してから言えw
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:16:57.31ID:ApqrDMhI0
そのうち同性愛者から付き合ってくれと言われて断ったら差別主義者扱いされるんだろうな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:18:06.21ID:vIccPIbC0
ころころとその時々で立場を変えるのは日本国首相と変わらない
つまり文化ということw
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:18:11.88ID:AvOXmTfw0
>>6
ゲイの無修正行為ビデオ見せて「こういうのお好きですよね?」って聞けばほとんどの人には「イヤですよ」って言うだろう。
好きですって言えばそういう記事書けるし、イヤって言えば今回みたいなことになる。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:19:54.53ID:ow9ASgFf0
>>126
被害妄想もそこまで来ると大したものだよ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:20:00.16ID:99jS7Fb/0
マスコミの誘導ガーは残念だったなw

https://news.yahoo.co.jp/byline/egawashoko/20230208-00336121

共同通信の報道によれば、記者たちと荒井氏の間で交わされたやりとりは、次のようものだった。

記者 岸田文雄首相は国会で同性婚制度導入に関し「社会が変わっていく」と答弁した。

荒井氏 社会の在り方が変わる。でも反対している人は結構いる。秘書官室は全員反対で、私の身の回りも反対だ。

記者 世論調査で若手の賛成が増えている。

荒井氏 何も影響が分かっていないからではないか。同性婚導入となると、社会のありようが変わってしまう。国を捨てる人、この国にはいたくないと言って反対する人は結構いる。

記者 悪影響は思いつかない。

荒井氏 隣に住んでいたら嫌だ。見るのも嫌だ。人権は尊重するが、選択的夫婦別姓よりは同性婚の方がインパクトが大きい。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:20:48.06ID:9zeITkAX0
オフレコの意味ねえじゃん
意地でもルール守れや
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:22:29.80ID:QjrwEDRr0
政治屋さんさあ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:22:35.54ID:N4Mj+cTU0
>>128
女の議員にレズビデオを見せたると好きと言うと思ってるでしょw
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:23:45.40ID:dYpruch60
メタンハイドレート待ってるんだが
まだ実用化できないのかい
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:24:42.72ID:puuG+AQ30
記者会見前にマスコミに酒飲まされて酔ってしまい、それで辞めさせられて最後は自裁に追い込まれた人もいるってのに
なんでブンヤどもと信頼関係が築けるとおもってるんだろうな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:27:22.70ID:pxAK3Hpf0
>>110
毒にも薬にもならない話をされても
面白い記事書けないから

「オフレコでやりますんで本音でお願いします」

のはずなんだけどね
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:27:36.12ID:AvOXmTfw0
>>134
それはないよ。今回の秘書官が男だからそういう書き方しただけで、嵌め込みだよなってこと。

>>129
コロナもそうだけど、日本人って知能障害が多いからそういう極端な反応になる可能性は高いと思う。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:27:43.41ID:ow9ASgFf0
>>130
人権は尊重するとかほざきながらめちゃくちゃ言ってるよね
これは報道しない方がおかしいわ
岸田にもあっさり捨てられてるわけだ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:27:53.76ID:KEDa4A160
>>20
首相秘書官、官邸に日本の普通紙である毎日新聞を出入り禁止にする権利は無いよ。
そんなものを認めたら、独裁国家まっしぐら。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:29:41.15ID:ZiFtIY9+0
この青山って東大卒のエリートなのに問題起こして日テレクビになったんじゃなかった?
セクハラだっけ?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:29:57.96ID:KEDa4A160
>>22
例えば誘拐事件なら被害者の安全のためにオフレコも有りだが、
今回の件ではオフレコなんか認められないようにしなければならないだろう。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:30:12.69ID:e3B/O6nI0
さすがに糞すぎる
一線は越えてはならんよ
政治家はおろか情報源の人等はそいつとそいつが所属するところに流すのは止めるわな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:30:37.75ID:99jS7Fb/0
>>145
オフレコ破りは国家の大罪となw
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:32:36.32ID:KEDa4A160
>>145
例えば、軍事機密や外交機密ならオフレコも有りかも知れないが、
今回のような件ではオフレコは認めないようにしなければならないだろう。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:34:13.68ID:U1gmd+BO0
オフレコだからという方が悪いとこれに関しては思う。
緊張感が無いのが岸田政権。

まあ もうどうせ踏み込むんなら憲法改正まで持ち込め。土俵をコッチにもってこい。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:34:29.53ID:5/WThhz/0
貴重なオフレコ取材を無くしたバカチョンw
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:36:17.48ID:e7odxcdL0
青山繁晴さんは海外のインテリジェンスからの情報を話しまくってるけど
公開していいか、どうかをどう線引してるのかな?
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:36:26.46ID:a+OGoABL0
>>153
反日に利用して壊す

そして、自分達の居場所をなくす
在日バカチョンの様式美な
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:47:10.72ID:uNP0CWo40
>>143
そういや民主党の時
尖閣諸島漁船衝突動画を
マスコミを閉め出した密室で一部の議員が閲覧して
出て来た議員にマスコミはマイクを向けるしか無いって事件があったっけか
あん時はさすがに生まれて始めて自国政権に恐怖心てものを感じたわ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:47:16.57ID:VD22qn5u0
そもそも破りするのがおかしい
自分の尺度で勝手に判断するな 尊大が透けて見えるわ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:56:33.48ID:3ZTaXyyL0
>「オフレコという取材対象と記者の約束を破ることになるため、毎日新聞は荒井氏に実名で報道する旨を事前に
>伝えたうえで」掲載したとしている。

何か筋を通したみたいな書きぶりだけど、記事の差し止めに応じないなら伝えたところで何も意味なくね?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:01:50.62ID:n74bDIQY0
ケースバイケースでオフレコの約束を破っていいなんて、都合のいい解釈してるから変態新聞なんだよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:06:03.91ID:jNb/2dKq0
もう毎日新聞にオフレコでネタバラシする奴はいないよ
毎日は功名を焦って未来の飯の種を自ら潰した
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:08:00.84ID:hIQ3bGO80
>>1

自民党内に、岸田を下ろしたい勢力がいるから公開になる。
アンチ岸田を叩き潰せ。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:13:30.04ID:/ASqaqhx0
>>1
「事前に伝えました」っていうけど、

「これを記事にしますね?」「はい、いいですよ」ってなるわけないし、
止めるでしょ
でも無視された

かといって、他の政府関係者が、
「オレ、もうオフレコでもしゃべらんわ。今回みたいに、何をされるかわかったもんじゃないからな」と
なるわけでもないしな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:18:12.02ID:OTpaIj9A0
よく極論ってバカにするけど極論で考えていけば大概は理解できるよ

「帰りに総理と銀座に行きますよ」
「帰りにあの議員を殺しますよ」

これオフレコでお願いしますね
ボーダーは人それぞれだけどオフレコって言えば何でも許されるわけじゃないことぐらいわかるだろ?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:19:14.91ID:fRNbTszF0
気持ち悪いという声を公職を追い落としてまで封殺しておいて「同性婚に反対する理由はない!」ってふんぞり返ってる奴らの本質的な矛盾を突く極めて象徴的な事件。
反対する理由?「気持ち悪いから」だよ(以下ループ)
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:23:01.94ID:OTpaIj9A0
>>168
だったらそう言えよ
岸田もそのまま続行させればいいだけ
倫理的にダメなことがわかってるからこの結果なんだろ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:24:42.33ID:dS3pE4kA0
そんなくだらないことオフでもオンでもいいけどさ 太陽光疑獄やれよ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:25:41.42ID:0prlBMTx0
マスコミ信じる奴がアホ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:35:36.41ID:37lL8NQi0
オフレコという行為はマスゴミに
間に判断基準を入れさせないからギリギリ喋れる訳だ
それをマスゴミが分をわきまえず自分の判断でハイこれ公開するかんね
一応前もって言っとくけど止めても無駄だかんねとかやり始めたら
判断基準をマスゴミに委ねることになるから
今後オフレコの会話なんて怖くて誰もしなくなるよ
こういうのは信頼関係ありきで成り立ってたからね
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:52:10.66ID:fRNbTszF0
この発言で傷ついた同性愛者がいたとしたら、間違いなく毎日新聞は加害者側にいる。外に出さない前提の話をわざわざ発信したのだから。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 20:57:34.40ID:JXYut6EV0
>>4
それな。
長く付き合ううちに信用しちゃうんだろうなぁ。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:04:39.46ID:wMXnlp+60
オフレコは、基本的にその他の一部の意見として匿名で小出しにして、世相の感触を確かめるもんだからな。政府はこういう政策ですが、党内の一部では○○の意見もあります。 みたいな使い方するやつ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:11:03.74ID:VeGyNprm0
これが廃刊への第一歩となる
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:12:13.66ID:qyezSBAV0
オフレコ破りはここぞって時にする切り札なのに
こんなところで切っちゃってどうすんのって気分だろ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:13:12.73ID:HmnUoTm90
コイツの社内二股とセクハラ週刊誌ネタはどうなったの?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:15:00.83ID:NjmYYsp+0
同性愛も含めて人間には好き嫌いがある(それは消えないだろ?)
社会が求められるのはそれを大袈裟に言うのは止めましょう、までだ
オフレコという行為で秘密の場という設定を特別にしたんだから
この場合はオフレコを破った毎日新聞が悪い
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:18:38.67ID:XYUDxVC60
>、LGBTQや同性婚に関連して「僕だって見るのも嫌だ」
>「隣に住んでいるのもちょっと嫌だ」など差別的な発言をしたと報じられた。
「少子化対策推し進める流れに反する」でも叩かれるのかな?
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:25:27.03ID:qyezSBAV0
これでもう少なくとも岸田内閣の間はオフレコでぶっちゃける奴は居ないだろう
閣僚クラスならともかく首相秘書官なんてショボポジション相手に使ってしまったという代償は今後どう出るか
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:01:51.98ID:5GVoJGOM0
性的マイノリティーを嫌悪する人の割合って恐らく正確に出てこない
潜在的にはそれなりに多いと思うんだよ
まずはそこを認めて改善していく方が健全な社会だと思うんだよな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:22:53.30ID:AoZ7qAfd0
少なくとも毎日の記者がいるときは無難な話しかしなくなるだろうな
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:23:44.06ID:/BCR1QdE0
オフレコなんてそもそも政治家とマスコミの談合やんけ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:33:57.57ID:bKlwKfx+0
誰も青山に興味ないのな
何したんだっけ?
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:43:11.81ID:vLfiB0en0
オフレコが報道されたことは今まで何回もあったのに
今回に限って

「あーあ、これでもう本音で取材に応じる人がいなくなるな」

みたいな批判してるのは
結局今回の発言で都合が悪くなった
差別主義者やバカウヨ連中ぐらいなもんなんだよね
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:48:24.84ID:JkbUJf630
これで毎日新聞だけでなく全ての新聞が官邸の本音をオフレコで聞けなくなったわけだ
既得権益になっている既存大手メディアの強みがまた一つ消えた
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:50:19.98ID:oHNcgw1W0
もとから公開する話をオフレコと盛る戦術
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:50:23.43ID:mvhs+1YD0
情報封鎖は統一教会からの要望
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:53:44.67ID:oHNcgw1W0
>>194
今、パヨク陣営は公金疑惑がヤバいから箝口令状態だからなw
ネトウヨ政治に色々噛みつく余裕もかなりなさそうw
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 22:54:04.84ID:1w0yl8vm0
オフレコも吹っ飛ぶ内容
腹の中はどうであれこれを言う人間が国の中枢にいたらヤバいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況