X



【国際】アメリカ国防総省「中国が気球使い世界各地で大規模偵察活動」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/09(木) 21:30:25.98ID:nbOx+aeZ9
※2023年2月9日 12時03分
NHK

アメリカ国防総省の報道官は、中国がアメリカや世界各地の上空で気球を飛行させ、大規模な偵察活動を行っているという認識を示しました。アメリカ政府は中国の気球について各国と情報共有を進めています。

アメリカ国防総省は、アメリカ本土を横断した中国の気球を今月4日、軍が撃墜したことに関連して、トランプ前政権以降、これまでに少なくとも4回、アメリカの領空で気球が確認されていたと説明しています。

国防総省のライダー報道官は8日の会見で過去4回の気球の飛行について「中国が関心を持つような場所の上空を飛行していた」と述べた上で、アメリカ以外に東アジアや東南アジア、中南米、それにヨーロッパなどでも確認されていると指摘しました。

そして「偵察用の気球を使った中国の大規模な計画だ」と述べ、中国が数年前から大規模な偵察活動を行っているという認識を示しました。

ブリンケン国務長官「中国が責任もって行動を」

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230209/k10013975461000.html
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:19:18.65ID:TaFkAXSv0
グーグルがかってに人んちの様子映して晒してて犯罪の下見に使われても許されます
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:20:44.42ID:9apl5WxP0
>>194
戦争になってもいいなら撃墜できる
中国は撃墜したら宣戦布告と見なす、と言ってる

もちろん俺は撃墜していいと思うけど
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:21:43.95ID:DCptguzZ0
気球なら安いから
それにしたんだろうな

施設や IT通信あるとこなら どこにでも 空に限らず港湾とかね
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:23:19.83ID:DCptguzZ0
>>195
アメリカの特殊部隊エージェントなら 家宅侵入や捜査も 容易いのかもしれないな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:23:56.68ID:UyePcbW00
>>189
太陽パネルついてるもんな
さすがに時速200kmぐらいの偏西風に逆行は無理やろうけど
進路補正は可能やろな
基本は偏西風で流されるが進路補正ができるレベルやろな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:23:58.77ID:9apl5WxP0
衛星は自由に動き回れないから、気球の方が有利なとこはたくさんあるわな

今回はラプターが迎撃できる高度だったけど、もっと高空からの偵察でもいいわけだし
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:28:02.85ID:DCptguzZ0
>>201
ユーラシア大陸で
世界各国 参加型の
平和な気球大会を催せば

中国の良いイメージ宣伝になるのになぁ
中国政府は思いつかないんだな
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:28:16.54ID:/mWP3VE90
>>178
高度1万㍍付近なら秒速100㍍、はやい話が新幹線以上の速度の風が吹いてるのよ
日本語分かる?想像力ある?

ちっこいプロペラなんて無意味

狙った地点から大きく離れてても有効な電波傍受ぐらいかな、意味あるの
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:28:55.75ID:F0GSL2H60
>>202
発展したのは一部だけで、
西側奥地の農村地帯とか、
今でも、アフリカの最貧国レベルの生活だよ

ロサンゼルスの摩天楼と、アフリカ最貧国レベルの生活が
同じ国に存在するのが中国
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:30:18.28ID:9apl5WxP0
偏西風の影響を受けないのはどのくらいの高高度なんかね

偏西風は12000メートル辺りを吹いてるらしいけど
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:30:34.41ID:UAE/BMTF0
>>1
そもそも3年前、
日本の上空で気球が発見されたときに

まるっきり無視してた日本政府が
悪い

対応の悪さは幕末の
黒船が来たときから変わっていない
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:30:49.91ID:F0GSL2H60
>>205

おまえ、頭わるすぎ
だから、流されながらある程度方向転換できるって何度も言ってるだろ
X軸に強い力がかかってても
Y軸にかからないなら、そっちに弱い力かけたら、進行方向をある程度変えられるだろ
頭悪いな5毛は
頭悪いから5毛やってるんだろうけど
日本語の文盲つらいね

>『Washington Post』は、ウェンディ・シャーマン国務省次官が、アメリカ合衆国が撃墜した「中国の偵察気球」がやはり軍事用だったことを
>40カ国の大使館150人外交官を対象にブリーフィングをした――と報じています。

合衆国は撃墜した気球の残骸を調査していたのですが、
●気球に装着された太陽電池パネルが通常の気象観測用より容量が大きい
●気球に方向舵とプロペラが装着されており、飛行経路が風の方向と一致しない
(つまり狙った方向どおりに運用されていた)
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:31:15.29ID:cKkKDwfQ0
アメリカじゃ完全に中国は気球でウイルスバラ撒いてたって噂で持ちきり
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:32:32.90ID:FVyxQn/g0
良かったな
何もできなかったのが日本だけやなくて
何かできたのがアメリカだけやったんや
日本は普通の国やった
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:32:55.53ID:UAE/BMTF0
>>210
それな

あれは偵察じゃなく、
コロナと鳥インフルばら撒いてんだろ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:32:58.61ID:9apl5WxP0
>>205
そのジェット気流を使ってアメリカに来て、高さを調整してジェット気流の影響を受けない高さで静止や移動をして偵察なのでは。
大きく移動するときはジェット気流を活用するんやろ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:33:03.25ID:Oe6gTdIt0
すっごい小さいドローンとかじゃなくて
気球なんて結構アナログだよね
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:34:33.75ID:FVyxQn/g0
>>207
むしろ偏西風を利用して飛ばしてるんやろ
だから中国側から米国側へしか使えないんだよこれ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:34:44.58ID:F0GSL2H60
>>215
アメリカのRQ-170みたいなステルスドローンでは、技術的に対抗できないから
気球らしい
RQ-170でも、超高高度で上から光学機器で見れば探知できる
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:34:44.84ID:/mWP3VE90
空気抵抗の大きなバルーンを引きずって新幹線以上の風の中を移動できるってどんなバケモノなのよ
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:35:20.11ID:UAE/BMTF0
日本政府はアテにならんから
だれか高性能ドローン衝突させるか、
電波妨害してやれよ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:35:49.47ID:ukl6Cdf00
太陽光パネルや通信設備もついてたみたいだし
簡易な人工衛星みたいなものじゃないの
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:36:56.55ID:9apl5WxP0
>>216
いや、利用してるのは当然だが、利用したり利用しなかったりを高度で調整してるんじゃねってこと

12000メートルが高速道路で、それより下や上なら一般道路として、ふらふら動き回れるのではってこと
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:37:17.96ID:/mWP3VE90
>>214
高さ調整ってできるのかな?
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:38:15.96ID:FVyxQn/g0
高度2万メートルなんて空気は薄いわ風は強いわでドローン単体では制御できないやろ
あの気球は気球×ドローンなのがエポックメイキングなんだよ
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:38:53.02ID:FVyxQn/g0
>>227
それこそジェット気流やろ
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:39:08.63ID:PzCnSLeE0
偵察なんて衛星写真で十分でしょ
気球で偵察とか嘘くさい話
アメリカのでっち上げ陰謀論
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:39:17.78ID:ukl6Cdf00
>>220
ミサイル使わないと破壊できないのに
ドローン程度ぶつけたところでびくともしないわw
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:40:29.11ID:VmQWf3Ps0
>>230
なぜAIMにしたのかわかってないのか
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:40:46.63ID:9apl5WxP0
>>224
ガスでできるんじゃね

ペイロードにボンベ入れといて、上昇したければガス注入
下降したければ抜くとかさ
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:41:00.91ID:UAE/BMTF0
>>230
だから、電波妨害も書いてあんだろ
ばか
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:41:05.81ID:IulkLIfg0
>>229
中国の技術じゃきれいに取れないらしい
長いこと留まって観察するには中国の衛星より気球が便利とか
マジかな
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:41:32.62ID:FVyxQn/g0
>>223
そういうことか
確かに米国本土上空では能動的に行きたい所へコントロールして旋回してたみたいだしな
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:41:52.00ID:F0GSL2H60
>>229
偵察衛星は上空をすぐに通過するのでじっくり観測できない
気球は圧倒的に安い
気球は高度が低いので、おなじセンサーならより解像度が高い

中国での専門家の研究論文がすでにあるんだよ
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:42:20.16ID:/mWP3VE90
>>209
いちおー気象予報士なので空のことは理解してるよ
頭悪いかなあ

気象機関のラジオゾンデも理解してるよ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:42:27.87ID:9apl5WxP0
>>229
むしろ気球の方が偵察衛星よりも優れてることがありまくりやろ
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:43:38.11ID:NszEOmA20
ウェンディ・シャーマン国務省次官が、アメリカ合衆国が撃墜した「中国の偵察気球」がやはり軍事用だったことを40カ国の大使館150人外交官を対象にブリーフィングをした
●気球に装着された太陽電池パネルが通常の気象観測用より容量が大きい
●気球に方向舵とプロペラが装着されており、飛行経路が風の方向と一致しない
(つまり狙った方向どおりに運用されていた)
●精密イメージをキャプチャーできる電子光学センサーやデジタルカメラ、無線信号や衛星伝送機能を備えていた

これは中華の値段でも数億はする軍事偵察気球だな 
墜とすのにミサイル使っても採算合う
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:43:53.44ID:VmQWf3Ps0
>>237
マジと思う
大まかなところはパクリでなんとでもなるけど、肝心なところは自国開発できないだろ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:45:17.12ID:WdlgvJ8y0
>>7
ノルウェーなんて距離感ある国と後ろめたい隠密作戦やって弱みを握らせるアメリカでは無いよ。

少しでも脳みそがあれば気付くはず。
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:45:29.38ID:FVyxQn/g0
>>229
衛星だと見たい時間に位置を合わせられない
衛星周回時間を避けて地上で極秘プロジェクトが可能
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:46:13.62ID:ZKxCrqKn0
スパイが近くで受信してたのかな
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:46:56.73ID:cKkKDwfQ0
恐らく気球からはスパイの証拠見つからんよ
偵察自体が偽装だから
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:47:11.29ID:F0GSL2H60
>>240
ラジオゾンデに詳しいなら、
バルーンの直径50から60m、ペイロード900kg
8日以上浮いたまま

っての知ったら、おかしいって思うだろw
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:49:25.55ID:FVyxQn/g0
衛星よりも破格的に安く何千個も飛ばせるやろ
撃ち落とすにはいちいちミサイルが必要なのに
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:50:13.06ID:F0GSL2H60
>>244
詳しくないけど、レンズって、今、どんな感じなん?
一昔前はライカとかが、日本製よりブランド力高かったけど
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:51:12.67ID:IulkLIfg0
衛星発射は他国にばれるし高額
能力が期待以下なら、気球にしようになるかもね

中国マジやっかいな国
軍事的欲求は留まることを知らず
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:54:46.79ID:7dfCmFUB0
ありとあらゆる通信電波盗んで解析してたんだろう。
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:54:58.07ID:HM0XOJWI0
>>252
自分も詳しくない。
でも日本の警察はすでに衛星写真を使った捜査は行われてるらしい。
顔も判別出来るってよ。
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:57:08.19ID:F0GSL2H60
>>.261
>でも日本の警察はすでに衛星写真を使った捜査は行われてるらしい。
>顔も判別出来るってよ。

それは知らんかった
勉強になったわ

監視カメラとか、めっちゃ発達してきて
人間、悪いことできんわなーって印象
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:59:52.27ID:IkBJjDrG0
軍事用電波を拾ってると専門家が言ってたが
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:01:09.66ID:7dfCmFUB0
>>262
ヤンキー定番だったカツアゲとか今じゃ即日逮捕だもんな。
繁華街からヤンキーが絶滅した理由。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:01:23.23ID:/mWP3VE90
>>249
おかしいとは思わないけど

どういう用途で飛ばしてるのかなと思う
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:01:48.92ID:qlg6KXOW0
マジか???????????

世界中に戦争をふりまくんだな

13億人去勢してからぶっ殺さないと
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:03:06.45ID:qlg6KXOW0
気球戦争を全世界にふっかける
チャイナの狂気の野望

全土を焼き尽くせ!!!!!

一人残らず中国人は殺害しろ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:03:43.55ID:FVyxQn/g0
>>266
待て、さすがにヤンキーのカツアゲ捜査に衛星カメラは使わんw
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:03:49.80ID:qlg6KXOW0
キンペー体制を戦争犯罪人として処罰しない限り
何度でもこういうことは起こるんだな

領空侵犯しまくりバカが
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:04:29.96ID:lBeRuVST0
バイデンが中国企業から大金を受け取っていたことがばれて共和党が議会で追求することになった
だからバイデンは対中強硬派であることを示すために今までも何度も飛んできているただの観測気球を撃ち落として軍事用だと嘘ついてるだけ
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:05:09.01ID:ODbsYVwD0
こんなこと言っても超絶ブーメランで帰ってくるだけなのに
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:06:11.31ID:lBeRuVST0
ノルドストリームを破壊したのもアメリカ
バイデンは自分の利益のためなら同盟国も殺す
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:06:12.04ID:+7e33qUl0
日本の上空のはアニメ見てんじゃね
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:06:53.93ID:F0GSL2H60
>>267
おかしいだろ
ペイロード1トン近くあるラジオゾンデw
すでに、解説あるだろ
5毛、必死すぎ

ウェンディ・シャーマン国務省次官が、アメリカ合衆国が撃墜した「中国の偵察気球」がやはり軍事用だったことを40カ国の大使館150人外交官を対象にブリーフィングをした
●気球に装着された太陽電池パネルが通常の気象観測用より容量が大きい
●気球に方向舵とプロペラが装着されており、飛行経路が風の方向と一致しない
(つまり狙った方向どおりに運用されていた)
●精密イメージをキャプチャーできる電子光学センサーやデジタルカメラ、無線信号や衛星伝送機能を備えていた
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:08:06.42ID:ODbsYVwD0
でもこの際に偵察を大ごとにしてもらったほうがいいかもな

アメリカによる盗聴活動もやりにくくなるだろうし
日本にとっては良いことしかない
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:15:02.65ID:/mWP3VE90
空気抵抗の大きなバルーンを引きずって新幹線以上の速度の風に乗せてるんだからなあ

北米のどこかを通過すれば目的達成ぐらいのアバウトさでないと意味ないな

基地の上を飛んだってのもたまたまなんだろうな
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:18:33.68ID:/mWP3VE90
>>278
5ch用語しらないから5毛ってのも意味不明
まあ必死なのはどちらなんだろうねw
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:28:28.56ID:5f6K5XhM0
>>99
ハンガリー出身のセオドア・フォン・カルマン(英語読みカーマン)が、揚力を得られる物理限界高度を地上100kmと試算し、これを地球と宇宙の境界にしようと提案した。

実際には宇宙と地球の境界はあって無いようなもんで、高度20kmぐらいからは風景が宇宙空間だから、もうこの地点で宇宙空間は半分、いや、1/5ぐらい?まぁ数字はともかく、ここら辺から半分宇宙空間に足突っ込んでるし、超極々々々々々な微粒子がある所まで大気だと言い張れば、高度10000kmでも地球だと言い張れなくは無くて、明確な線引き無くて困ってた各種国際機関やら学会らは、このフォン・カルマンの説をカーマンラインと呼んで、それを採用し、ほとんどの機関では地上100kmまでが地球、それ以上を宇宙としている。

なお、科学が更に発展した現代、再計算した所80kmで実際は揚力が得られない事が判明して、宇宙空間との境界線を80kmにしようとする意見も出ていて、現在国際機関で検討中だが、どちらにしろこの気球は地球空間だから領空侵犯となる。

なお、飛行機の世界最高高度記録は26km(米国1976年米空軍偵察機SR-71ブラックバード)。気球の世界記録は53.7km(日本2013年、宇宙航空研究開発機構(JAXA)所属BS13-08)となっており、100kmどころか80kmにも遠く及ばない。
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:30:03.42ID:cKkKDwfQ0
で、民間企業いつ出てくるのさ?
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:30:05.95ID:kfsuY6yt0
この件について中国の一般国民はどう思ってるんだろうな
職場にたまに話す中国人がいるんだが、是非聞いてみたいわ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:34:53.24ID:F0GSL2H60
>>281
前後の速度は、ほとんど調整できないけど
左右は調整できるだろ?
わかるか?
物理音痴5毛

>●気球に方向舵とプロペラが装着されており、飛行経路が風の方向と一致しない
>(つまり狙った方向どおりに運用されていた)
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:43:23.08ID:AaUe3zA50
>>63
あいつは女系天皇容認の売国系だから仕方ない。
親父と一緒なんだよ。
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:52:28.06ID:WtHVkrlf0
ミサイルなんか使わずに安全に回収するには
どうすりゃいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況