X



【訃報】東京・豊島区長の高野之夫さん死去 85歳 1月に新型コロナ感染 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/09(木) 21:56:38.88ID:YgoTA0i+9
朝日新聞2023年2月9日 21時39分
https://www.asahi.com/articles/ASR2973MSR29OXIE04Q.html

東京都豊島区の高野之夫(ゆきお)区長が9日、肺炎のため自宅で死去した。85歳だった。1月に新型コロナウイルスの感染が判明した後、体調の悪化を理由に登庁していなかった。2月8日の区議会を欠席し、4月予定の区長選に立候補せず、今期限りで退任するというメッセージを寄せていた。

高野区長は現在6期目。豊島区議や都議を経て1999年に初当選。23区の首長では2番目に高齢だった。

※以下会員記事
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:20:50.11ID:ZZvEWdP40
>>1
>肺炎のため自宅で死去した。85歳だった。

肺炎なのに自宅?入院も出来たんだろうけど自分の立場考えて断ったんかな?
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:31:42.30ID:W5MDB1Wg0
1月に感染して今死ぬのか
体調崩して誤嚥性肺炎か?
寿命だな
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:34:52.85ID:uKz16qww0
>>164
>ワクチン打たなければ助かったのかも

ワクチン打たなければ感染すらせず
百まで生きていた
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:38:39.28ID:n1tUqHDH0
こんな高齢者を区民は選んでたのか?無投票?
途中で死んだらめんどくさいことになるのに
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:40:40.76ID:Zj9qvp/E0
>>5
だな・・・
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:45:17.89ID:njU2lUUH0
消滅可能性都市で区長が消滅か
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:45:32.28ID:CmbIbh8R0
40年前からアニメイト本店があるアニメ区だったが、まさか女ヲタ区になるとは思わなかった
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:48:12.91ID:pbVzJ06x0
新型コロナのせいで80代がMAX寿命になりそう
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:48:47.87ID:tQ9hsNaN0
現職?
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:48:58.47ID:LHYSQdBH0
>父親は1947年に帰国するも、「命が助かったから、これからは社会に奉仕する」と言いボランティア中心の生活を送る。家業は母が切り回した[3]。豊島区立池袋第五小学校(現・豊島区立池袋小学校)、立教中学校・立教高等学校卒業[4][5]。1956年、立教大学経済学部経済学科に入学。

すばらしい志だけど父親仕事しなくても立教中高大と行けちゃう余裕は凄いねぇ
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:51:37.79ID:g6N3gxG30
前の区長のせいで消滅可能性都市化したのを
一人で盛り返したオッサンなんやで
地方自治の能力はかなり高かった
オタ区も積極的にすすめてアキバ凋落の一方でキレイなオタタウン実現できてた
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:54:10.77ID:HKN08svz0
>>294
みんなチャイナタウン推進派だろうね
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:54:36.58ID:PoioES/u0
ビックカメラ、ヤマダ、ノジマとあるのに
ヨドバシいらんよ普通に
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 00:56:51.72ID:LHYSQdBH0
芳林堂の7階にあった高野書店の店主さんだったんだね
つっても芳林堂の中に別の本屋が入ってるなんて認識まったくなかったが
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 01:04:00.15ID:DA7UCtqa0
チャイナタウン連呼してるのは十年くらい前の在特会に影響された子供部屋ネトウヨおじさん?
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 01:05:19.78ID:VO2Vrq9h0
ワクチン打っても死ぬ時は死ぬんやな。
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 01:17:04.23ID:/lGyriW10
ワクチン打ってもコロナで亡くなったら
どのみち人は死ぬで打っても打たなくてもいいわな
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 01:23:08.91ID:lo6VzBfQ0
74年うまれの自分だけど
もうこの人以外に区長やってるイメージないわ
百歳こえてるのかとおもってた
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 01:35:50.32ID:7EbQAClo0
>>331
面白いと思って書き込んでるの?
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 01:57:59.92ID:QvXdldDI0
わわわーくチーン
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 01:59:09.16ID:S1ktfn/00
どこかの区長も孤独死してたな
コロナ前だけど
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 02:01:16.69ID:tJ37a/jr0
>23区の首長では2番目に高齢だった。

さらっと書いてるけど、これよりまだ上がいるのかよw
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 02:32:26.88ID:kdQh5iuC0
としまえんと共に去る
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 02:32:42.37ID:MpQmtrGw0
ワクチン打ってて亡くなったのならワクチンの重症化予防とか死亡予防の効果ってなんなんだろうね
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 02:56:02.65ID:7H9jSG4w0
>>277
東京都豊島区の新型コロナウイルスワクチン接種担当部長の逮捕を受け、高野之夫区長の減給を発表
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 04:17:32.06ID:qEJAk4Uq0
85歳なら寿命だわ
ずっと世代交代できないような年寄りばかりのオワ区なのか?
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 04:18:49.64ID:qEJAk4Uq0
>>344
あいつは国会だろ
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 04:28:04.98ID:xEh0tcfY0
85歳じゃコロナが無くても任期中の死亡は不思議じゃないね
まともな対立候補居なかったのか
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 04:55:49.91ID:EVyCMwLW0
実際ヨドバシの店舗って本来は中国人向けだからなあ
今はコロナで中国人向けではなくなってるけど
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 05:14:06.28ID:95z6xEYo0
良かった良かった。
23区にはゴミ老害区長が多いから一気に死んでほしいが、
渋谷区長(ゴミ拾い団体グリーンバード・博報堂出身 )長谷部健 みたいな詐欺師のような胡散臭い奴に乗っ取られないと良いがね。
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 05:48:59.92ID:DA7UCtqa0
チャイナタウン連呼してるのは十年くらい前の在特会に影響された子供部屋ネトウヨおじさん?
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 06:46:12.64ID:XXUGZTOJ0
ワク信だったのか?
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 06:47:58.69ID:/6IPbkYH0
年寄りに選挙で勝てない自称若者が何言ってもあほらしい
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:48:24.67ID:5ix7K/HX0
>>298
井伊家の殿様も彦根市長を40年ぐらいやってたな
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:51:38.77ID:kPAmhfnQ0
>>347
本当に減らしてます?
死んでるの高齢者(9割接種済み)ばかりですけど
まさかその人たち全員寿命とでも言うのかな?
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:52:07.10ID:5/RPU8KO0
反ワクの末路
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 07:56:51.80ID:z3QG+B/T0
たった1度の人生を人体実験ワクチンに賭けたい奴はかければいいさ
自己責任であることも署名してさ
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:03:16.18ID:as+IYJtN0
ヨドバシの件で何も知らん部外者のバカどもに叩かれてたけど、
有能だから高齢でもトップにいられたんだよなぁ

以下ヤフコメ

>元豊島区民です。
>高野氏が区長になってからの24年、豊島区の発展は凄かった。
>誰があの時代、デベロッパーと組んで区役所とマンションを抱き合わせようと思ったか。
>ほぼ廃墟だった公会堂を、文化発信基地にできたか。
>夜、普通に生活している人だったら近づけないような公園を、若い人やファミリーが安心して楽しめる、憩いの場にできたのか。
>彼以前の豊島区は、本当に魅力に乏しい、治安だけが無駄に悪い地域だった。
>頼む。表面だけ見て首長の高齢化が云々、なんて言わないでほしい。
>六十代後半で区長になって、亡くなるまで区長であった彼の業績を、少しでもいいから見てあげてほしいと切に願う。

>ご冥福をお祈りいたします。
>私は生まれも育ちも豊島区です。
>高野区長の功績は私を含む区民ならほとんどの人が感じていることと思います。
>財政や治安などの問題があり、外観も汚い区でしたが、高野区長の豊島区への愛と情熱で改革が進められ、
>古い施設が刷新され綺麗になり、様々なサービスが向上しました。
>区としての魅力が高まる文化的な施策も進められました。
>なんといっても、消滅可能性都市に選ばれてから保育施設を一気に充実させられた手腕はすごかった。
>今や都内で最も保育園に入りやすい方の区になって子育て世代の引越し先として選択肢に入るようになりました。
>高野区長、本当にありがとうございました。天国で奥様とゆっくりお過ごしください。

>謹んでお悔やみ申し上げます。
>地方から東京に出てきた者ですが、高野区長は豊島区を立て直すために長年尽力したというイメージがあります。
>コロナ感染による療養期間が明けても、登庁されなかったみたいだから、最悪の事もよぎってはいたが。
>高野さん、24年間お疲れ様でした。今はゆっくりお休み下さい。
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:20:33.77ID:I7cKokme0
ビックカメラの犬かよw
こわ
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 08:43:00.95ID:FSxv4L3u0
>>338
北区長が87歳
しかも再選狙っている
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:00:43.11ID:BugsehR10
イケバスは本当に無駄だったな
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:21:35.51ID:cCqG2ubp0
>>374
なんか提灯臭いな
西口方面とかグエンとかが増えすぎて西川口みたいになってんのも区長の功績?
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 09:30:23.12ID:Hw9q0PXf0
この人になってから池袋は生まれ変わったからな
区のイベントにも積極的に参加されてたし区民からは好かれてた印象
ご冥福
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:20:15.72ID:myz6IljG0
>>69
今は東京の拠点は秋葉原だね
新宿は分散しててショボい
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:31:14.56ID:IndAi0T80
バーチャル池袋はどうなるんや
田村淳に乗っ取られてしまう
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 11:01:57.79ID:P6kGuJwC0
ワクチン打てばよかったのに
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 12:23:35.60ID:VFhVFM9f0
晩年は中途半端で使いにくい箱もの連発で地元民が住みにくい街にしたイメージだけどな
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:17:40.24ID:WXtwF3nN0
高野区長は財政難で荒んでいた豊島区を20年かけて立て直した。
政治家としての栄達を目指さず、豊島区のためだけに尽力した。
恩人である高野さんの死を多くの豊島区民とともに悼みたい。
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 14:29:33.10ID:g6N3gxG30
20世紀の先代区長が、豊島区から若い夫婦世帯がへってるっつって
対策としてワンルームに重税かけたんだよ……
アホ法のせいで消滅可能性都市になった
高野が20年がかりで池袋を都内でも有数の発展駅にした
>>396の言う通り、IWGPの時代はセンター街と並んで治安悪かったのに
駅前明治通りの迂回化はどうなんだろうなあ。たしかにアレないほうがいいんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況