X



2人で訪れたラーメン店、完食した人は先に退店すべき?「当たり前」「客離れる」SNSでマナー論争★6 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/10(金) 10:03:11.02ID:RZ8V7m7S9
ラーメン店でのマナーをめぐってツイッターで議論を呼んでいる。2人で食事した際、先に食べ終わった客が退店させられ、食事中だった同伴者も店を出てしまったというエピソードに端を発し、論争が起きた。

■「行き過ぎな様に思えます」「お店の対応は問題無い」
2023年2月初旬に投稿されたラーメン店での親と高校生の娘のエピソードによると、先に完食した親が、店員から店を出てほしいと言われた。親は娘がまだ食べていると断るも、待っている他の客がいると退店を促された。親は先に店外に出たが、食事中だった娘も出てきた。気分が悪い体験だったとしている。

その後、ラーメン店の運営企業から連絡があったという。親子が訪れた店は回転率重視だったと説明。一方、ボックス席には15分を目安に席を空けてほしいと掲示していたが、カウンター席には掲示がなく、その点は謝罪があった。食事中に会話はしていなかった。説明を受け、店の事情は理解したという。

一連の投稿をきっかけに、ツイッターではラーメン店での退席マナーをめぐる論争が勃発。親子に同情する声が寄せられた。

「お店は客を選べませんからルールを作るのは仕方ないですが行き過ぎな様に思えます」
「たとえ高校生であっても子供は子供。店側に対してはやり過ぎを感じております」
「お客が待ってる位のお店だと食べたらすぐ出るようにはしてるけど、同伴者が食べ終わらないうちに追い出されるような店には行きたいとは思わんなあ」
「それが本当なら客は少なからず離れるなぁ...いくら混んでても連れが食べ終わるまでは待つでしょ普通」

一方で、ラーメン店側に理解を示す声もある。

「ランチっていうのを考えたらそりゃ回転率重視になるよ。当たり前。ゆっくり食べたいならランチにラーメンは避けた方がいい」
「申し訳ないけど外で待つのがベストだと思うのでこの呟きだと店員さんの接客がベストに思えますね」
「元を辿れば仕事終わりだったり、昼休憩にさらりーまんとかのおっさんが一言も会話せず黙々と食う様なお店ですからね...」
「お店の対応は問題無い 一人で食事出来ないお子さんならまだしも、高校生でしょ? 待っているお客さんの気持ちにはなれないの? ラーメン屋はラーメン売れないと食っていけない」

ラーメン店側は他のユーザーからのリプライに対し、告知を徹底していなかったのが原因だとして謝罪。冒頭の投稿をしたアカウントも、ツイッターで騒動となったことを謝罪している。

J-CASTニュース
2023年02月09日17時23分
https://www.j-cast.com/2023/02/09455732.html

★1:2023/02/09(木) 19:33
前スレ
2人で訪れたラーメン店、完食した人は先に退店すべき?「当たり前」「客離れる」SNSでマナー論争★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675981767/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:03:36.59ID:qSijvf6B0
嫌なら出ていけばいいだけの話だろ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:04:09.90ID:fb91Y4/u0
【辛ラーメン】 発がん性物質により台湾に続きタイでも韓国製ラーメンが流通禁止に! 厳格な基準は「急成長する韓国ラーメン」をけん制するため? 農心は当該製品は輸出用だけで韓国国内には流通していないと発表 [2/10]
https://news.yahoo.co.jp/articles/f11fa83da9c94187b4ab6f35c902c56c78be4576
Kラーメンは日本で大人気だから
流通禁止されたEUや台湾やタイの分も日本に輸出してほしい
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:05:25.46ID:8MagSAHC0
混んでる行列店にわざわざ親子で突撃するなよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:06:36.79ID:MSSRgi3k0
>>1
何名様ですか?って聞かれたら別に居てもいいと思う
何も聞かれないラーメン屋とかで、待ってる人もいる場合、完食したら店を出るのがマナーかも。

って俺のマイルール。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:07:00.00ID:dliOOaia0
フェミニストなら男が女に合わせて食べるペースを落とさないのが悪いとか言いそう
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:07:25.54ID:q7thweMl0
カウンターなら食べ終わった人はさっさと退席すべきだろ
並んでる他の客がいるなら
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:07:30.32ID:46T/IF/j0
マナーじゃないやろ
その店独自のルールってだけやん
客が待つほどの人気店がみんなやってるわけじゃないし
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:08:26.04ID:G3tUduq40
会計のタイミングでいいがな
子供食ってるのに親は会計済ませて先に出たのか?そりゃ子供居ずらいわ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:08:57.15ID:J8wuROvc0
カウンターに通すなで終わる話だろ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:09:06.35ID:s0dQhLgT0
どこのラーメン屋か出せよ!
絶対に行かないから。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:09:55.96ID:DuMo/h0v0
スーパーのレジで行列できてたから「混んでるな」と思ったら
5人家族で来て全員で並んでるの 邪魔だからレジの外で待ってろよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:10:06.92ID:eGI4chw50
親子は同時に退店させてあげてほしい
大人同士なら食い終わったら表に出ろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:10:35.47ID:hVuzf7Oi0
これってこんだけ熱く議論しても何か世界が変わるのか?
店はこのスタイルを変えないだろうし、お客は変わらずたくさん来るだろうし
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:10:55.90ID:mHQCNmwr0
客入りに対して少ない座席数でやってる店側の経営の落ち度
それを客側の責任転嫁にしてるだけ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:10:57.01ID:IUfKAy8V0
ルールを入口や目につく所で明記しておけばお店側も客側も不幸になる事はないんじゃないか
暗黙のルールでやってるなら店はゴミ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:11:02.54ID:oEEaRgI20
スマホいじって無駄に粘るバカがいるからこうなる

食ったらとっとと帰れよな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:11:19.01ID:qo0wosHl0
店も客も不愉快にしないためにはルールが必要
実際にそういうルールが明記してある、あるいは暗黙のルールが店はある
そういうルールがあると認識してるのなら後からゴチャゴチャと言うのはよろしくない
どうしても言いたいなら個人的に店にクレームすればいい
こういう風に拡散して世に晒すって酷いわ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:11:27.33ID:J8wuROvc0
>>24
わざわざ最後まで食う価値がないと思ったんだろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:12:24.14ID:8MagSAHC0
>>30
ほんまにな
これで閉店に追い込んだら責任とれんのかと思う
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:13:14.16ID:J8wuROvc0
ラーメンってそんなに必死にならないといけないの?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:13:17.63ID:JOskUasn0
食事の時は食べ物を少量ずつ口に入れ頬張ってはいけない、よく咀嚼(1口50噛み以上)して飲み込む。 
ラーメン1杯完食するのに35分位だよな…
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:13:22.68ID:Ae24Ys9G0
>>21
いるいるアホ家族
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:13:28.47ID:8MagSAHC0
それで来てる客がたくさんいるんだから別にいいんだよ
外野が余計な横槍入れて荒らすなよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:14:02.84ID:wUFMHedn0
>>29
この娘も恐らくスマホいじりながらダラダラ食ってたんだろうな
小学生でもあるまいし女とはいえ高校生がラーメン食うのに15分以上かかるとか有り得ない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:14:17.66ID:NhehLk0B0
>>1
その場で文句を言わず、後で電凸&SNSだかネットに投稿ってw

ただのクレーマーやんけw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:14:32.39ID:vYyKal+o0
女子供はラーメン屋来んなよ
ラーメン屋は戦場なんだからよ
ぴーちくぱーちく駄弁りたいならファミレスにでも行けや
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:15:25.46ID:NhehLk0B0
>>21
そういう家族って大体売り場塞いだり通路潰したり出入り口塞いでる
自分達が邪魔とかって認識は無いw
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:15:48.14ID:VQN8pL2R0
おまえらって最後に外食したの何年前?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:15:59.10ID:zMNHerHi0
>>25
店ルールはいいだろ
わざわざそいつの敷地に入りに行ったんだから持ち主に従えよw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:16:50.17ID:792STaL80
>>15
それが複数連れの場合は終わるの待ってろw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:16:50.65ID:qo0wosHl0
>>34
それが嫌ならそういう店に行かなきゃいい
ルールを守れない客にイライラするのは店よりも客だぞ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:17:08.33ID:NhehLk0B0
>>47
これが正論かもな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:17:14.05ID:8YuCfrbB0
ラーメン店に限らず並んでる人がいたらわかるだろう

最近は外人多いから日本の常識じゃなくて外国の常識で行動するやつが増えてるよな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:17:38.87ID:2h6M6GRC0
ゆっくり食べて明らかに自分より長く店にいる奴より、早く食べ終わったからって退転を促されるの理不尽だよな。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:17:40.39ID:qItHuiOG0
常識はどこにも書いてないって言うけど
親や道徳の授業で習うだろ

店ルール(暗黙の了解)とかどこで習うんだよ

こんな店で掻き込んで美味い美味い言ってる連中って
雰囲気に酔ってるだけだろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:17:42.05ID:792STaL80
>>1
これは店側が悪いわ
家族とか連れで来てて食い終わったらすぐ席立つとかどこのルールだよw
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:17:45.08ID:rR9SvyKu0
ラーメンなんてそんな美味いか?
なんかカルト宗教に嵌って洗脳されてしまってるんじゃないのか?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:15.70ID:cDoX8nEy0
>>28
居酒屋やカフェでもないラーメン屋みたいなとこで、待ってる人がいたらさっさと席あけるのはなんて店に対してというより他の客に対する基本的なマナーじゃない?
食い終わってるのに、他の客が待ってるのにボケっと席に居座り続けるやつの神経が理解できん
ゆっくりしたいなら混んでるラーメン屋を選んでるのがアホ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:19.10ID:792STaL80
>>27
そやな、顧客満足度ダダ下がりやなこの店
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:21.46ID:i5eIeuln0
まだ食ってるフリしときゃいいだけ

スープ飲み干したなら出てけや

それはマナーだし自業自得
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:24.78ID:qo0wosHl0
>>35
そういう店もある
俺は家族となら行きつけのファミリー向けのラーメン屋
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:28.89ID:1B0enkK20
そんな店行くなは正論だが行ってみなきゃわからん店もあるからなぁ
やっぱ張り紙が一番楽だなコストもかからんし実際貼ってる店は多い
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:18:49.94ID:xZHQXU0l0
待っている人がいたらあたりまえ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:19:04.49ID:wooZSDnu0
>>46
今年の1月29日だからしばらく行ってないな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:19:35.47ID:8MagSAHC0
スタバでも何時間も教科書広げて席占領してるカスいるよな
ああいう自己中が世の中に増えてるんだろうな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:19:36.65ID:NhehLk0B0
>>60
いやこの店は美味い!
って店って正直あんまり無いなw

忘れないのは福島で朝から食った喜多方ラーメンと
福岡で食った長浜ラーメンは、金かけてでももう一回行きたい
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:19:38.50ID:J8wuROvc0
>>52
ルールなら入店前に説明しろ
コミュ障だからって仕事サボるな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:19:55.93ID:9hWep32/0
ほとんどのラーメン好きはこの手のラーメン屋を嫌な目で見てますよ!
>>1

目を覚まして
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:20:05.90ID:cHic1kCR0
嫌なら行列ができるような店に行かなきゃいいってのは正論
リスクを考慮せずあたまある店からわざわざそういう店を選んでるのは客のエゴだから
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:20:11.84ID:BsN3K7x20
>その後、ラーメン店の運営企業から連絡があったという。

つまり店を晒したんか・・・
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:20:32.37ID:wooZSDnu0
>>70
金を稼ごうというより金に困ってる じゃないの
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:20:43.34ID:Zc+s61E40
ここ10年外食ラーメン好きは喫煙者より早く亡くなってる感じだ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:20:44.72ID:OUMsl6qF0
スレ見てて思ったんだが
ラーメン毎日のように食うタイプって撮り鉄と似たところあるな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:21:04.32ID:8MagSAHC0
書いてなきゃわかりませんってバカが増えたよな最近は
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:21:06.93ID:7dsQUJVv0
「この店のマナーも事前に知らないの?そんなんじゃ甘いよ」って言ったら
「今どき事前に張り紙もしてないの?そんなんじゃ甘いよ」って返される時代

どっちもアホ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:21:17.86ID:tgRKoXzD0
>>45
だから黙ってスマホいじりながら食ってたんだろう

一番理解できないのは会話もないのに親父は他の客が待ってる中で平然と何もせず席を専有し続けてること
他の客が待ってると言われても断って席に居座ろうとし続ける非常識さは凄いな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:21:28.89ID:+RcgEjnr0
せっかくラーメン喰うぞと意気込んでる時にこういう空気壊すお客さんいるよね
食べ終わってるのにスマホいじってる男にお前か居座ってる時間で俺の麺を茹でれるんだぞと言いたい
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:21:31.75ID:qo0wosHl0
>>74
もちろん言うか書いてあるよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:21:35.59ID:QCtxvLgY0
後ろ並んでるのに食い終わっても居座る方が気まずい
行列店は食い終わったら先に出て外で待ってる
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:21:41.37ID:wooZSDnu0
>>60
日高屋で餃子頼んでビール3杯飲んで丁度良いw
ええオーバーカロリーですよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:21:46.46ID:S3bc4koK0
お残しはルールにのってないのかw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:21:59.28ID:YIHghjoS0
娘の食べるペースに合わせて同時に完食しない親が悪い
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:22:00.91ID:NnuwjC/g0
こういう店は、店の入り口に、
入店はひとりづつ
複数で来ても隣同士の着席はできない
15分以内に食べて退店すること

と書いとけや!
そしたら入らねえから
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:22:48.90ID:0Ef+JPCj0
昨日、12時ちょっと前にラーメン屋行ったら、
そこそこの混み具合でテーブル席は満席だったんだが、
テーブル席にオッさんが1人で占拠して食っててイラッとしたな。
カウンターも10席位あるのに。
店員もカウンターに案内しろよな。こっちは4人で
来てるのに。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:23:00.39ID:x2g/Fa5u0
出したらとっとと帰れよ早漏次が待ってんのよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 10:23:02.52ID:5vYsEYUA0
時間にもよるんじゃないの
店側も常識の範囲ならめくじら立てなくでも
まあそんなことを嬉々としてツイッターに投稿するような親は持ちたくないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています