X



共産党 山下副委員長 指導部の選出方法について「もっとも民主的で合理的な制度を作ってきた」「それが今の集団的指導部体制」 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2023/02/11(土) 10:14:28.01ID:7aR8ti299
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2023-02-11/2023021104_01_0.html

 日本共産党は、国民に対して責任を負える、安定的で民主的な党の指導部体制をどうつくるか、100年を超える歴史と教訓をふまえて、もっとも民主的で合理的な制度をつくってきました。それが、いまの集団的な指導部体制であり、その選出方法です。

 一方、わが党が、党員の直接選挙で党首を選んでいないことをもって、「閉鎖的」などと攻撃する主張があります(「朝日」8日付社説など)。

 そこで、この機会に、日本共産党の指導部の選出方法について、基本的な考えを明らかにしておきたいと思います。

党規約にもとづき、集団的な指導部体制を選出

 わが党の指導部の選出は、党規約にもとづいて自主的・自律的に、かつ厳格に行われています。具体的には、2年または3年の間に1回開かれる党大会で、全国から選出された代議員による民主的選挙によって中央委員会を選出します。そのうえで中央委員会は、幹部会委員、幹部会委員長、幹部会副委員長、書記局長を、民主的選挙によって選出します。

 このように、党首――幹部会委員長だけでなく、集団的な指導部の体制を選出するところに最大の特徴があります。わが党にとって、この選出方法がもっとも民主的で合理的だと考えます。

以下略
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:16:26.45ID:+sbwCgc20
批判を攻撃とみなして即座に反撃w
話し合いはどこいった?
0008 【大吉】
垢版 |
2023/02/11(土) 10:16:53.33ID:ByNeduIg0
それが一子相伝なの?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:18:20.65ID:gjje96Uf0
その結果が志位の独裁23年ですか
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:20:32.52ID:gjje96Uf0
日本共産党=民主集中制の独裁政党、派閥すら禁止
中国共産党=民主集中制の独裁政党、派閥あり

実は日本共産党は、派閥禁止な分だけ中国共産党よりも独裁的な組織なんだよな

いまの日本共産党は北朝鮮に近い
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:21:58.96ID:rRsheAcD0
共産れいわ立憲社民統一オウム第一創価タリバンネオナチ引きこもり暴力団全部日本人全部の敵
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:23:41.02ID:u/E+c5/w0
まあ、イデオロギー集団で一人一人に平等な発言権を与えてたら
収拾がつかなくなるからな。
専制になるのも自然の理だよ。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:23:49.15ID:fJ9IuZTz0
つまり共産主義はアホってことだな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:24:39.66ID:lVqbTLNM0
本日のお笑い
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:24:50.89ID:o/y3o/h70
共産党が批判されたらとにかく壺連呼するというシンパ連中の頭の悪さも度し難いからな
これは立憲民主党のシンパも同じようなムーブをする奴がいるけど
そんなに壺信者が山程いるわけないだろと
見当違いのレッテル貼りって第三者から見たら頭がおかしいようにしか見えないから悪手でしかないのに
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:25:08.63ID:OYSqXQq/0
独裁はいつも同じことを言う
批判を切って捨ててる癖に狂ってる奴って頭おかしいよね
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:25:16.26ID:xWYVSCKp0
内部で意見→別室で査問して反省文
外から→規律違反で除名
椅子に針金で縛られ爪はがされ頃されないだけ有難く思えよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:26:06.74ID:jmLM+6KF0
共産党は名前を変えるべき
名前さえ変えたら簡単に政権取れるのにな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:27:52.87ID:6lyyAyGB0
共産党と強い繋がりのあるcolabo代表仁藤夢乃w
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:28:56.49ID:94C3iYuE0
共産主義なのに民主的とは?民主主義の意味分かってないだろ。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:30:04.10ID:f41rGlsh0
>>1

要は中共の全人代と一緒なんですよね?わかります
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:30:51.09ID:ZR6DoSIw0
なんでこいつらって、自分に同調しない人間を敵認定して組織的に叩いて口を塞ごうとするんだろうな
やってることが、独裁国家の権力者そのものなんだがな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:32:38.56ID:qMG/UrZ50
そういうルールなんだろうが
トップが長くいるのは欠陥だろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:34:10.26ID:1YbRDgtb0
この人の言ってる"民主的"は北朝鮮の正式国名の中にもある"民主主義"と同義語なんだろ
0035(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/02/11(土) 10:34:26.99ID:5902Dc8C0
え?選挙もしないのが最も民主的で合理的?
そうすると日本共産党は絶対に政権与党にできないな
日本共産党が政権与党になったら、最も民主的で合理的な制度に憲法改正無しで改められる可能性あるし
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:35:17.12ID:HPq0f4YN0
共産党は世襲の馬鹿がいないからいいね
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:35:18.56ID:u/E+c5/w0
>>23

そんなもん「元・共産党」と言われ続けるだけだよ。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:35:26.43ID:bd/bauKA0
YOSHIKIは常識人だと期待してたんだが

・・・これかorz
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:35:49.58ID:YhfhwNiG0
例えば自民の党首が20年変わらなかったとする
んなもん暗黒社会でしかないわけで
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:35:58.68ID:sW+qCo0D0
北朝鮮も民主主義を標榜してるし、これは信頼できるね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:36:25.44ID:SH26O9qT0
>>19
昔からそうだよ。
民青にいたことがあるんだけど、ちょっと党の規約に疑問を呈したら原理だって攻撃されて追放された。
一緒に核兵器廃止の署名集めとかしたのにヒドイよ😿
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:37:25.19ID:dzvJPM1r0
>>1
ここまでで、今回の件で対外的に反論アピールしてない常任幹部会メンバー、幹部会メンバーが怪しいな( ゚Д゚)
黒幕かもしれないし、松竹らのお神輿だったかもしれない
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:38:12.45ID:+sbwCgc20
内輪でしか通用しない言い訳を言えば言うだけ尚更際立つ異常性
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:41:49.80ID:dzvJPM1r0
>>41
田中角栄は、幹事長になった1968年から、竹下のクーデターが起きた1985年まで、
16年以上、実質的な自民党の最高権力者「闇将軍」だったろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:42:05.63ID:mEhNs+/V0
日本全体が左傾化してくると、共産党は右傾化する
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:43:13.57ID:w1h2NM0f0
自民党が弱ってきて共産党叩きが強まってるな
共産党が与党になる目なんてないのに
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:44:07.36ID:vZO3pYvt0
封建共産主義と言い出したら自民と組めそうだ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:44:16.28ID:dsAlU85+0
> 100年を超える歴史と教訓をふまえて、もっとも民主的で合理的な制度をつくってきました

何を言ってやがるんだこいつらは。
統括と称してリンチで葬ってただろうが。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:44:57.41ID:oXX4HeK00
党員のツイッターみるとあいつは思想がネトウヨだから追放されて当然って論調に変わってて草
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:45:06.04ID:doczTXzq0
リアル人民民主主義共和国
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:45:41.87ID:doczTXzq0
壺連呼さん、そっ閉じスレ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:45:42.07ID:coVNJ2yd0
党大会中に開かれる第一回中央委員会総会で、「委員長は志位さんがいいと思いまーす」
「賛成ー」「賛成ー」で決まる
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:48:38.81ID:doczTXzq0
>>9
数年続いただけの安倍政権を独裁政権呼ばわり
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:49:06.42ID:bd/bauKA0
>>57
松竹問題にしろその前のツイフェミにしろ、
共産党中枢が方針を無視して私利私欲で「共産党をぶっ壊す」で勝手に自爆して、
共産党に期待している良心的は左派が「共産党をトリモロス」となっているのよねえ

そしてネトウヨや壺は、勝手に自爆しているからわざわざ攻撃や叩きをするまでもなく
生暖かく見守っているというね
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:49:09.26ID:mlEBIWmy0
つまり、共産党が政権を取ったら選挙は廃止して議員は指導部が勝手に選出するということか……これぞまさに、自民がいくら腐っててもこいつらにだけは絶対に権力を与えてはいけないという証拠だな。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:49:36.47ID:mMBpw/0Z0
もし 日本の政権が共産党になったら、 憲法を 自分たちの政党の下に置こうとするだろう
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:50:37.62ID:5D//cMGP0
民主主義で壺ってる日本を見てると
本音では民主主義(笑)くらいなんだろなと
かと言って独裁に正しさがあるとも限らない
結局は中の人間しだい
(・∀・)
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:50:42.58ID:dsAlU85+0
みんなでうまくやるにはどうすればいいかという視点が民主主義の根本だ。
正しいことは何かという視点が共産主義の根本だ。

一見共産主義のほうが良さそうに見えるのだが、正しさを追求すると、
俺が正しいお前は間違っていると批判しあって潰し合い力でねじ伏せる
独裁体制に収斂することになる。

人間なんてどうせ間違いだらけなんだからそれでもみんな生きていけるような世界のほうがいい。
正しくなくていいよ。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:50:58.30ID:ydFlwyk/0
>>6
一万年たってもならない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:51:18.98ID:2TlXqT5G0
>>19
たかが6万人しかいないのにな
日本会議36万人の6分の1だぜ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:52:11.72ID:dzvJPM1r0
>>73
いんや、憲法は別にあのままでいいんだよ(´・ω・`)
共産党の私兵である人民解放軍は憲法の枠外の存在だから
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:52:12.82ID:2TlXqT5G0
北朝鮮ですらポーズの選挙をやっている
日本共産党はそれすら許さない
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:52:28.06ID:bd/bauKA0
>>61
C以下幹部自身が、党規約の(一)(九)に違反しているのな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:52:48.51ID:f41rGlsh0
>>33

常に労働者の利益を体現した存在であるC同志は、ワークニを共産主義に発展させる為の最高指導者なんだよ?他の宗教の教祖が任期制ではないのと一緒で、「真理」を知っているC同志に公選にかける意味なんて無くね?

その宗教の教義が間違っていると証明出来ない限り、その宗教を否定出来ないように、日共の教義が間違っているコトを証明出来ない限り、日共は「共産革命の永久機関」なんだよ(w

神はまだ死んでないし、疑似科学で宗教のひとつである日共もまた死ぬコトはない。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:53:36.91ID:EhWaLxMj0
共産党政権になったら市民は選挙権もなくなるし共産党執行部が行う「正しい」政治を批判する者は検挙されて修正される
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:53:47.27ID:SDHoEDQl0
日本共産党が唱える民主主義は
「朝鮮民主主義人民共和国」の「民主主義」と同じくらい空々しい
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:54:46.27ID:RkNY8JM80
異論を言う奴は即排除
北朝鮮らしい話ですね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:55:35.49ID:EhWaLxMj0
うーん、何なんだろうな
共産主義と民主主義は本来別の軸だから両立できそうなのに
どこかで根本的に相容れないのだろうか
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:55:51.67ID:YwOw95QM0
>>57
ロシア、中国が怖いからだよ
そしてLGBT,フェミニズム、BLMと隠れ共産主義勢力が猛威を奮っている昨今、共産党もあとに続いて世界革命を成就してほしい
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:56:22.76ID:CJ5pDSMr0
お前らが取り下げようとしない聖典には全ての人民が革命意識に目覚めて社会が自立的に動くようになるまでは党が独裁するって書いてあるだろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 10:58:23.71ID:NdJG43rt0
>>37
世襲というか親子で組合員ならいくらでもいる
親が幹部で子供もなった例は確かにない
兄弟なら不破の上田兄弟が有名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況