【旧ソ】東欧モルドバ政府が総辞職 親欧米派大統領、国民不満解消図る【沿ドニエストル】 [1ゲットロボ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011ゲットロボ ★
垢版 |
2023/02/11(土) 11:49:55.09ID:+UYD0NK39
https://www.sankei.com/article/20230211-4FAOCPVC7JOCHN3O6XTNS3UY7M/
2023/2/11 09:43

ロイター通信などによると、東欧の旧ソ連構成国モルドバのガブリリツァ首相は10日、辞意を表明した。親欧米派のサンドゥ大統領も辞任を承認し、内閣の総辞職が決まった。サンドゥ氏は後任の首相にレチャン元内相を指名した。同国ではロシアによるウクライナ侵略を背景としたインフレの加速などに国民の不満が高まっており、サンドゥ氏は政府を刷新して求心力の回復を図りたい構えだ。

ガブリリツァ氏は同日の記者会見で、政府の功績としてモルドバが昨年6月に欧州連合(EU)から「加盟候補国」に認められたことを挙げた。その上で「モルドバを欧州の国とするために国民は団結すべきだ」と呼び掛けた。レチャン氏は「欧州との統合プロセスを推進する」と表明した。

サンドゥ氏は2020年の大統領選で、親露派のドドン前大統領に勝利。盟友であるガブリリツァ氏は21年8月に首相に就任した。

モルドバは国内にロシア系住民が実効支配する親露分離派地域「沿ドニエストル」を抱えるほか、議会内にも親露派勢力が存在。モルドバのEU入りを阻もうとするロシアと連携し、サンドゥ政権に圧力を掛けているとされる
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 11:52:16.38ID:+zYz8Ais0
モルドバといえば統一教会の強いところだな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 11:53:39.31ID:+Vh8xSty0
第二のウクライナ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 11:55:52.79ID:OfgL8A5c0
ここも東部は親ロシアだしな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 11:58:34.29ID:URtVbYh20
美人大統領身の危険を感じたか?逃げ出したぞ。
しかしすげえな東欧、映画の世界だわ。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:02:30.97ID:dGbjfFP30
美人の産地だよな、10年くらい前に、200ドル持って一晩中遊んだわ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:03:52.45ID:ImGJIFl80
>>1
>議会内にも親露派勢力が存在
モルドバ共産党、モルドバ社会党とはっきり書け
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:05:50.96ID:ImGJIFl80
もともと喋ってたモルドバ語じゃなくてロシア語を強制されてた植民地の悪影響が未だに残ってる国だよな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:07:13.14ID:ImGJIFl80
汎ドニエストルにあるロシアの武器庫は対EU侵攻の為にロシアが備蓄したヨーロッパ最大の武器庫
ウクライナはここからオデーサの背面を突かれる可能性がある
モルドバ政府は必死にそれを止めようとしている
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:08:26.06ID:+Vh8xSty0
昔流行った恋のマイアヒ歌ってたオゾンて人らモルドバ出身
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:09:54.73ID:CERYbXdo0
ロシアが脅したんだろうなとしか
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:10:55.07ID:X6WO0HxM0
EU諸国、というか西側諸国にこれだけの負担をかけてまでして
なぜアメリカはウクライナをNATOに加盟させようかとしたのか、だよな
むろんそれ自体がゴールではなく、モスクワへの先制核攻撃まで視野に入れていたとしか考えられない
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:12:06.28ID:jnY9b+yz0
>>10
共産主義独裁者は独裁者と
親和性が高いよねー
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:14:01.30ID:J8QeU9yH0
>>13
モルドバにいるロシア軍は千人規模で脅威でもない。まして動けばモルドバの背後にいるルーマニアが動いて殲滅されるのがオチ。ルーマニアはハイマースを大量に持ってるからこれでやられるぜ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:14:13.97ID:n54vICjU0
>>16
まーウクライナは汚職が蔓延している一方で旧ソ連の科学技術の中核を担ったほどの文明もあれば穀物生産量も世界有数。ついでに美人も多いしな。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:16:33.98ID:Bh1ijnki0
「ネイティブキャンプ」てオンライン英会話に東欧の美人講師がゴロゴロいる。

美女と楽しく会話出来て英語も勉強出来るから、最近密かにブームになっとる。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:19:17.96ID:ImGJIFl80
>>18
んー、どうかな?
それ言ったらジョージアの南オセチアもチェチェン共和国も数千人のロシア軍にやられたんだぜ?
とにかくロシア人相手に油断は禁物だよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:20:21.23ID:UyKkppRF0
そういやぁ昔のダイヤルQ2はモルドバ経由だったなぁ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:23:38.29ID:vyLkG6Fl0
>>8
ニュージーランドの首相ももう無理だって投げ出したしな
まーん様指導者はアベレベルの放り出しども
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:25:04.53ID:J8QeU9yH0
>>22
万のロシア軍があれだけ苦戦してるようでは
千人程度のモルドバ駐留軍でウクライナに敵わうわけがない。加えて沿ドニエストルのロシア軍が空になるとモルドバ軍が沿ドニエストル侵攻に動く。周りがウクライナかNATO加盟国に囲まれているから援軍もないだから開戦からまったく身動きしないわけよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:25:32.05ID:ZkNZM9z20
>>14
DRAGOSTEA DIN TEI

「ドラゴステ」の意味が「愛(LOVE)」
ってのを大昔に通ってた外人パブのルーマニア人から教わった
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:34:09.33ID:XXIk71xj0
欧米についたら余計生活が苦しくなるだろ
日本なんかネットワーク全て欧米に掌握されてるのに中国の脅威がとか言ってんのよ見てよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:38:26.90ID:08rqkvCI0
>>8
今回辞職したのは首相の方
首相も女性
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:39:32.60ID:2O4WmgMV0
サンドゥちゃん
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:44:42.91ID:BXSVdI7j0
ウクライナに科学技術があったわけでなくソ連の研究施設や軍の設備があっただけでソ連崩壊後は研究者や技術者がロシアに帰って1000万人も流出したんや
そのせいでウクライナが欧州の最貧国レベルまで落ちたんや
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:45:03.92ID:TGIOLcpV0
国民がロシアにつくのに期待してるのに、新欧米派が政権維持できる訳ないな。
というかドイツフランスイタリア辺りも、国民はさっさと停戦してロシアからエネルギー買え
生活の方が先で、ウクライナとかどうでもいいが多数派だからな。

アメリカも民主が次の大統領出すの厳しいから、共和党になったら手のひら返すぞ。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:55:00.62ID:ImGJIFl80
>>31
いや、ウクライナ人は日本人より平均的に数学出来ると思う
高校の数学の教育内容は日本より上だし、日本みたいに私大文系コースという楽な逃げ道無いからね
ユダヤ人濃度が高いからなのか、もともとのあのあたりの人の資質なのかは良く解らないが
ポーランドも数学レベル高いしな
農民が大半なのに、もともと頭が良い
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:55:26.73ID:X6WO0HxM0
西側の経済専門家は、こぞってロシアの経済的影響力に関して過小評価していたからなぁ
西側にこれほどの物価高騰を招くと、正直率直に解説していたなら
ウクライナのNATO加盟は時期尚早、論外というコンセンサスが得られていただろうに
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:57:01.53ID:ImGJIFl80
向こうは正答率5割程度の全国共通卒業試験で、ある一定レベル以上の点取らないと高校卒業させてくれないんだよな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:57:20.12ID:dGOpM7Tf0
合法的な政党活動でロシア派だったら何か悪いんでしょうか?
それを取り締まるのは民主主義じゃないでしょw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 12:59:26.83ID:ImGJIFl80
>>37
だからモルドバは開戦当初からウクライナ支援にも支障を来たす有様
戦争が長引いて難民じゃんじゃか流入
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:00:20.20ID:LA3oi5jj0
>>34
ウクライナ人は東に逃げても言葉が通じないから仕事できず帰国してるそうだ
ロシア育ちのほうがおそらく英語とかできると思われ
数学出来ても英語できなきゃ仕事にならんかと
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:00:21.22ID:dGOpM7Tf0
>>19
まあマイダン革命以降は汚職蔓延
最近は農地を売買できるようになって
農地も買い占められると危惧されてる。
元からEUやIMFに借金しまくってその代わりに農地を売れと
脅されてたw

あーあ、こうやって海外資本に食いつくされるのよねw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:01:37.20ID:ImGJIFl80
>>39
東?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:01:54.07ID:BG4zlWrJ0
>>31
日本よりIT技術力も工業関係も上だぞ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:03:19.28ID:ImGJIFl80
汚職蔓延は旧ソ連時代の方が酷かっただろ
だんだんウクライナが良くなって自分達より発展しそうになってきたのが
ロシアは気に入らなかったんだろ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:04:10.70ID:WCNLDlGB0
スギオやコイズミはいつまで地上波使うの
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:04:34.01ID:ImGJIFl80
ITは知らんが工業はどうかな…?
あれこそまさに資本の集中で、とんでもない金額を投下しないとスタートラインにすら立てないからね
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:05:04.99ID:Chaaxfhp0
キター
親露派政権樹立でオデッサから道が繋がるな

去年の2月にルカシェンコのお漏らしで侵攻予定バラされてたし時間の問題だと思ってたわ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:05:23.21ID:WCNLDlGB0
>>46
どんぴしゃ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:07:26.34ID:ImGJIFl80
単純にモルドバのEU加盟阻止というロシアの内政干渉に思いっきり乗っちゃった奴が居るんだろ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:08:39.35ID:BG4zlWrJ0
>>43
汚職も日本のほうが酷い
現在進行系でオリンピック主要関係者が芋づる根こそぎ逮捕されていってるのに
おまけに悪いことをしたという意識すらない
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:11:53.38ID:ImGJIFl80
>>49
出たよ、反日のデマ小僧
日本で賄賂払わないと事務手続きしてくれないなんて事有るか?
ソ連圏ではそれが普通なのよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:12:05.93ID:ZXO8VYyf0
ウクライナ紛争のとばっちりの物価高で親米政権は支持されなくなったようだな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:13:16.47ID:kNZqsETU
モルドバをwikiで読んだが、まんまウクライナじゃんww
独立を宣言したものの、資源も外貨も稼げない
銀行のローン金利は20%
主要産業は農業
ロシアに依存体質のくせしてEUにすり寄ってる
そりゃ国民が怒って当然だわw
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:13:30.09ID:ImGJIFl80
だいたいロシアW杯招致でFIFAで判明したロシアからの汚職・賄賂の規模は日本の比じゃない
FBIまで調査に乗り出す国際的一大トピックだった
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:15:49.75ID:BG4zlWrJ0
>>50
賄賂どころかオトモダチじゃないと排除してるのが日本だけどw

森喜朗・組織委会長が「講談社は絶対認めない」 KADOKAWAのライバル社を排除《音声》
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:16:43.05ID:ZXO8VYyf0
米国に次のウクライナ候補にされまた俳優大統領の強権で国民が対ロシア戦争させられる羽目になりそうだな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:16:48.31ID:BK/EIoKk0
ウクライナの次なのに物価高をいやがって政権交代とかw
愚民はどこでも愚民だな。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:17:13.64ID:yNL7ECES0
恍惚のモルドバ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:18:34.61ID:6NvAgWCo0
前にググったらモルドバって賄賂が横行して政治腐敗してる最貧国らしいけど
親ロシア派も多いみたいだし、ロシアが金で工作したら完全に暗黒面に落ちそうな気がする
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:20:00.98ID:ImGJIFl80
>>54
森ってロシア支持者じゃん
俺もともと奴の犯罪性が嫌いだし、東京五輪もこうなるから大反対だったんだよね
赤字と温暖化増やしただけ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:22:09.38ID:ImGJIFl80
>>58
下っ端役人とかが数万円程度のはした金で国民の個人情報のリスト売ってるとは聞いた事ある
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:23:36.89ID:ZXO8VYyf0
親米政権ウクライナのおぞましい崩壊の末路を見てれば、アレを避けてロシアと上手に付き合う方が良いに決まっとるだろw
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:45:29.78ID:bX8pciQJ0
国民はロシアに復帰することを求めてるんだろ
一部の国際金融ユダヤ勢力に買収された分離主義テロリストのせいでたまったものではないわな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:46:05.29ID:WlOga1C90
>>56
モルドバの首都キシナウは札幌よりさらに4度以上北に位置している
1カ月の光熱費が10万円近い負担になったらたまらんだろw
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 13:59:20.08ID:bX8pciQJ0
ウクライナ、モルドバ、バルト三国はロシアの固有の領土
さっさと復帰したほうが国民にとっても幸せ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:04:43.91ID:Mg3Gw+0w0
全くもって酷いもんだ
ロシアと対立するだけ対立して、ミサイルが上空飛んだだけで
半日もしないうちに政権を放り投げて逃亡しおったわ

後のことは後任が責任を取ってくれ、私は辞めたので知らんってw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:13:43.62ID:ImGJIFl80
>>65
代わりに夏の冷房費用が要らないよ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:14:10.79ID:al3vWKIF0
>>58
ドニエストル川東岸は特にロシア人が多くて、停戦監視の名目で既にロシア軍が駐留してるからな
というかモルドバ国民ってルーマニア人だし
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 14:16:57.66ID:ImGJIFl80
>ドニエストル川東岸は特にロシア人が多くて
旧ソ連時代に移民してきた軍隊関係者だろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:05:45.09ID:x9F13A6I0
>>72
ロシア軍が駐留してるくらいだからね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:11:11.73ID:67iZh1fJ0
ウクライナの次のターゲットだよな、こことジョージアは
ウクライナが負けられない理由
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:15:33.53ID:xBGK0HrG0
モルドバは戦わずして総崩れ状態だな
欧米の工作員どもが慌てて逃げ出している模様
潮目が変わってきた
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:21:46.92ID:bX8pciQJ0
>>74
旧ソ連諸国と東欧、北欧、トルコ、ドイツはロシアに併合でいい
歴史的にもロシア圏に属している
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:28:24.99ID:Dwa41mJP0
>>16
中国との本戦控えてるから今のうちにロシアを潰しておきたいんだろ
アメリカの戦略としては至極まっとう
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:29:50.87ID:ImGJIFl80
>>76
親ロ派はこの世界に存在しちゃいけない凶悪なバカだな
即刻逮捕しろ、こんな奴
病的な嘘つきは死ぬまで精神病院に鎖で繋いどけ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:32:01.90ID:WgZEWggh0
>>76
まさにナチズムだなオマエ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:46:32.23ID:+lIIrCow0
ところが沿ドニエストル自体ロシアからあたたかく迎え入れられているというより利用するために放置しておいてある程度の見方しかされていない哀れな土地
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:49:15.35ID:AO+wljzz0
これだから女さんは
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 15:59:22.24ID:BK/EIoKk0
>>65
スレ違いネタだが西岸海洋性気候は日本やニューヨークと比較できない。
ロンドンパリブリュッセルベルリン、ヨーロッパの主要都市は冬の日照時間5時間とかよ。
内陸部は夏場の酷暑がニュースになるけど夜氷点下とかね。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:19:46.91ID:8cX3bmsz0
沿ドニエストルのロシア軍基地は核ミサイル基地だぞ
核戦争になったら、モルドバごと報復核ミサイルと基地内の誘爆で消滅しちゃうでしょ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 16:55:51.54ID:LA3oi5jj0
>>41
すまん、西
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 17:06:13.02ID:LA3oi5jj0
>>65
一方ロシアは冬の暖房費3000円
ガソリンはリッター100円
場所にもよるだろうけど、贅沢品以外は価格統制で物価はおさえられてる
日本車とかは700万とかする
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 17:06:32.30ID:ImGJIFl80
>>84
そうなったらロシア人は皆殺しするしかない
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 17:09:07.59ID:n1RvvyGo0
ルーマニアに併合されるのが一番しっくりくるんだぜ
国民の多くもそれを望んでる
親欧米派と親ロシア派がそれをはばんでるという笑える状態
どっちに転んでも国民多数は納得いかんだろうな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 17:10:08.92ID:+bAc0kjp0
>>87
涙拭けよテロリスト丸出しw w
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 17:10:53.73ID:+bAc0kjp0
>>78
涙拭けよキチガイテロリストw w
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 17:20:11.51ID:duqKO1Q/0
ロシア擁護するのはな
ルフィー強盗団に個人情報を握られて強盗殺人するのと同じ事
自分の自由を奪う強い相手に金や物資で釣られて強盗団になるのは豚か奴隷
ボスに根性焼きされて寝ることも出来ずに詐欺のカケコとかと同じ

ロシア擁護の奴は豚であり力に支配されたがる奴隷根性の強盗団である
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 18:07:57.59ID:8cX3bmsz0
>>87
地球儀から消え去るモルドバ人のこと、何も考えないのな
俺の知る限り、モルドバ人の女の子が世界で一番美人だぞ
まあ、ハンガリーとギリシャも同レベルだけど
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:04:27.61ID:D4/XEi7o0
ロシアを擁護してるんじゃなくて
ウクライナがおかしいと言ってるだけなんだけどね。だんだん
ウクライナの実情が明らかになってきたのは幸いだが
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:45:22.10ID:czhibol60
>>88
そのルーマニアの首都でもうウクライナ情勢に首突っ込むなてデモが起こってたな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:41:53.42ID:czhibol60
>>95
その満州国のために当時の日本人は死ぬ気で戦った訳だが?
ていうか、今でもその手のスレで日本は満州国なんて捨てればよかったじゃん、とか言ったらウヨさん達から袋叩きだろう

ならば、今ロシア人がドネツクのために戦うのも当然。
むしろ、満州国には元々大和民族が居たわけではないが、ドネツクにしろ沿ドニエストルにしろロシアにとってはロシア語を話す同族の国だからより戦う理由が明確だ

今のロシアを侮辱する事は我々の先人の戦いを侮辱する事に等しい。最早そんな奴らは本当の日本人とすら言えない!!
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 00:10:45.17ID:9V3+GXbN0
>>16
何のために先制核攻撃なんてするわけ?理由教えてくれや
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 05:17:48.99ID:bs06qz/Y0
モルドバから移住してきていた歯科衛生士さん、元気にしてるかな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 21:11:22.46ID:pdOt6iqi0
>>77
ここ20年の流れを見ると、大イスラエル建国のため、アフガンを抑えて、西にイランと東に中国を牽制。

カザフスタンをキリル文字から切離し、英語圏に巻き込み、ロシアとアフガンの緩衝地帯にする政策進行中。

ドバイなど、イスラエル周辺を開発。
将来イスラエルの一部になるのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況