X



楽天・ドコモ、英企業と連携へ [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/02/11(土) 15:46:44.30ID:dafccRBt9
 特定企業の機器に頼らない新しい通信網「オープンラン」の研究開発を巡り、携帯電話大手の楽天モバイルとNTTドコモが英国企業などと連携する見通しとなったことが11日、分かった。日本と英国の両政府によるデジタル協力の一環で、研究開発に関する情報を共有する方向だ。中国勢が通信分野で存在感を増す中、政府は経済安全保障の観点から米国などとも組んでオープンランの世界展開を急ぐ。

 オープンランは携帯電話の基地局などを整備する際、さまざまなメーカーの機器を接続できる仕組み。

共同

https://news.yahoo.co.jp/articles/26d3ccf2379537189742e1cba5b3f50289504efa
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:30:38.55ID:ZRmt7v8f0
楽天の基地局と手を組む通信会社って、完全に貧乏くじ引かされた様なもんじゃんwww
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:33:01.26ID:6lK0Mazu0
>>1
また一兆円海外に棄ててくるの?
キックバックで幹部ぼろ儲けしてるんじゃ無いの?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:41:41.68ID:yAPvDoDF0
楽天モバイルは交換機屋になってグローバルな展開するんじゃね?
そして今の携帯電話部門はドコモに買われるとか。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:42:11.67ID:NJXhil9K0
ネットで、「決算見てからにしたほうがいいよ」ってよく聞くな

そんなの当たり前だし、それを言い出したらキリが無い
決算なんて、つねにあるんだし
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:51:29.29ID:8jYDmEcE0
>>84
楽天とMSどっちが早い?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:53:38.15ID:8jYDmEcE0
>>106
交換機の設備を専用の機器を作るのではなく、パソコンとハブなど汎用のネットワーク機器など誰でも手に入るもので交換機を作るからコストが安くすむしメンテナンスも楽。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:56:33.30ID:E17H/pIe0
楽天はauからドコモに乗り換えたんか
こびこびやね
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:03:49.71ID:u8sfLxwu0
>>110
その代わり汎用の安物ハードの上で品質低いOSが動きさらにその上でVMやコンテナが動くので不安定になりがちで消費電力が大きい
そしてそんなものをキャリアが自分で組み合わせた構成はベンダーサポートも少ないのでキャリア自身が自分のケツを拭けるだけのコストを掛け続けなければならず結局コストはしっかり掛かり続ける
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:06:45.30ID:ygbKbnqH0
>>111
乗り換えたというかここ最近の流れ見てると楽天がギブアップしたときにドコモが救済する流れを作ろうとしてるように見える
このニュースもそうだし、プラチナバンドでのドコモ案もそう
楽天ターボがドコモホームとほとんど変わらない料金設定にしてきたり

楽天アンリミも今後ahamoに統合しやすいように魔改造されてきそうに思う
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:08:55.42ID:Arf1oL7P0
楽天とドコモ、
仲悪かったんじゃなかったか?
ドコモの糞ムーブのせいで。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:35:00.20ID:aBMDFURd0
>>112
NEC、富士通などの交換機屋の中の人か。
専用に作られた交換機も大概クソだったぞ。

富士通なんか文句タラタラだったし。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:36:32.00ID:aBMDFURd0
>>112
それに専用の交換機だって汎用のネットワーク機器使ってる部分もあるだろうに。
OSだって汎用のOSだろ。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:37:33.44ID:sQ7XuHbG0
楽天は自社じゃどうにもならないからドコモに接近してんのか。
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:41:40.07ID:aBMDFURd0
>>118
単にドコモもOpen RANの研究をして将来的に専用の交換機から汎用機器で構成された交換機に移行しようとしてる。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:44:41.06ID:1AH38SCj0
>>118
なるほど、楽天市場の巨大な市場とドコモの合体ですか?

凄いですね。
Dポイントと楽天ポイントが合体したら天下無敵でしょうね。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:02:25.42ID:sWX1rT5z0
楽天吸収するのはauって記事見たんだけどなんだドコモになるのか
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:03:07.92ID:nys0I/HE0
>>1
Vodafoneかよ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:10:13.48ID:fyCVAyGk0
>>126
いずれ2社体制になるん違う?
紅組(ドコモ楽天)と白組(ソフトバンクau)とで。
航空も紅組青組に分かれてるように。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:17:03.47ID:+3wNZmk/0
>>1
楽天はナゾ過ぎ、弱った所を叩いて叩いてさらに買い叩いて安くリスタートするだけの商売で
自らは何一つ生み出していない楽天に研究開発なんて無理だろ?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:33:44.21ID:fyCVAyGk0
>>133
結局そうなる。
モバイル業界の4番目って結局ドッカに買われる運命。
ウィルコムしかり、イーモバイルしかり。
ただ、現状で3社になれば楽天を引き取ったところが極端に大きくなるから
残り2つは合併して生き残るしかない。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:42:09.09ID:sWX1rT5z0
>>134
NTTが楽天取ると強くなりすぎるのはあるな
スマートバンクとかいうよくわからないのじゃなく銀行やれたりするわけだし
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:44:11.61ID:yAPvDoDF0
交換機はメーカーによって扱い方が違うから専用機器は運用が面倒くさいんよ。
撤退するメーカーもいるからメンテが大変。

今は音声通信もIPでのやりとりだから汎用OSと汎用機器での制御で十分よ。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:44:24.19ID:NeyX7NfK0
docomoもオープンランに移行したがってるし実情はともかくオープンランを商業展開してる楽天と組んだほうが良いんだろな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:47:45.88ID:yAPvDoDF0
日本の携帯交換機は一昔前はソニーエリクソンも参入してたけど撤退したし三菱電気も撤退したような。
パナソニックもいたな。NECなんかはどうなんだろう。富士通は今も交換機出してるか。

大金はたいて撤退したメーカーの交換機の対応せなアカンとなると汎用ソフト、ハードで固めたのOpen RANがメンテが楽。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:30:33.43ID:nae/EYoS0
この報道無関係に3年は潰れないだろうから買っときゃ良かったんじゃね
海外事業失敗しかない負け組連合がGAFAMサイドに勝てると思わないけど
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:34:11.74ID:7ZJnshs90
>>1
楽天が携帯キャリア参入してきたのは、三木谷が菅の仲間(=アベトモ=創価統一朝鮮Dappi維新ネトサポ電通)だからでしょ?
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:43:17.28ID:PL7SRw1I0
楽天モバイルはドコモに身売りするのかな?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:07:44.08ID:5r8G70b10
楽天はそのうちdocomoに買収されるんかな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:13:12.34ID:3y8Robaa0
>>78
楽天ペイはなんか意味不明のエラーがたまに出ることあるな
その時は何度やっても同じでしばらくしたらしれっと直ってる
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:22:35.30ID:whDkHnfd0
日本郵政がもっと楽天支えればいいのに。かんぽとか老人騙くらかすよりよっぽど有益だろw
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:30:28.33ID:rWgqfPsv0
郵政は十分対立吸われてるだろ
郵政は楽天の流通押しつけられたせいで大赤字と記事に出てたぞ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:32:38.73ID:rWgqfPsv0
対立じゃねえや 十分吸われてるな
そもそも税金入った企業がやるべきことじゃない 楽天は借金なり増資なりして全て自分の力だけででやれ 出来ないなら潰れて良し
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:58:25.70ID:IXa8MLBK0
巨人Vodafoneが楽天の技術を導入したいが楽天があまりにも弱小だからNTTと一緒なら可と言ったとしたら割と大きなニュースだな
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 05:57:10.01ID:HGXWdwdo0
>>137
準国営だからなドコモは。
なので筆頭株主である日本政府が鶴の一声で
ドコモの料金を楽天に片寄せさせるぐらいのことは考えられる。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:58:13.42ID:n267H+va0
>>148
単純な買収だと電波帯域を国に返さないといけないからドコモも買わないだろう

将来的な法制変更は未知だけど今のシステムでやるなら
キャリアが国からもらった電波帯域をまともに使えていない場合にそれを他キャリアが奪い取れるという制度で電波奪い取る事が考えられるけど、
これは楽天に対するお前もう船降りろ宣告なのでよほどの状況にならないと実行されないと思う

国民の共有資産である電波帯域を独占利用する免許はとてつもなく重い
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:11:32.79ID:6Xn5dhsq0
>>134
楽天はそれなりのサービス抱えてるから、そこと連携できるのは強い。
なんかもう経済圏争い(縄張り争い)なんだよねえ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:36:16.72ID:rI5guvlm0
>>156
電波法においてはMNOは免許に基づく電波使ったビジネスでの独立自律採算が求められるのでそれ以外の経済圏とは結びつき強くできない
たとえば楽天モバイルの収益で楽天の他のサービスを助けるとかはできない
また今後楽天モバイルのスタートアップ期間が終わったあとはその逆もできない

そんなことやってるなら免許に基づく電波使ったビジネスに注力しろとなる
0159◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2023/02/12(日) 15:26:57.96ID:AWnkZpKP0
「楽天」「docomo」「大英帝国」で既に詰んでンだよなぁ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:01:46.02ID:d2nhHaXC0
>>158
してない
1ポイント一円のポイントで1ポイント1円として楽天の料金払っても得は発生しない
多少便利なだけ
dカードやauPayがもし携帯電話サービスの利益突っ込んで拡販すれば日本の全クレカを簡単に吹っ飛ばせるのにそれをやらないのも電波法の趣旨から外れるから

あと言っとくけど電波法を敵に回すのは楽天を敵に回すのと同じだよ
楽天がMNOである以上はね
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:04:12.51ID:q3H53ZNR0
最近はペイデイとかいうネット決済サービスもできたみたいだけども
3回払いで2.5パー3パーでも大しても変わらず
ポイントよりも分割手数料無料のが多いというとか消費者も多いような
クレカ作れん層も多いけどもさらに銀行口座作れん層もいるので
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:16:06.14ID:L4clPEnW0
楽天モバイル吸収って一切得無いだろ
吸収しても出てくやつはいるだろうし
放っておいても来るのは勝手に来るし
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:52:55.15ID:q3H53ZNR0
金融工学とカードとか発行しないで済むのだろうけども
コレ意外と革命的な業務であるのよ
3ヶ月の債券も6ヶ月の債券も等しいという
評価する人もいないのだろうけども
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:08:41.69ID:NAjJfU0k0
ドコモは楽天と組むのは絶対にやめてくれ!

仙台市民のドコモユーザーだけど、楽天大嫌いなんだよ
球界参入のときにこの会社の本質を見てしまったから今は買い物は全部アマゾンかヤフー
ドコモに近寄るのは正直やめてほしいキモイ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:19:00.08ID:LFrDERre0
どんどん グローバリスト 悪魔崇拝のロス茶に なびいていくんだね
そこまでして 生き残りたいのか
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:30:42.07ID:RXKPY8Df0
>>31 空売りしてるんちゃう?なぜかスシローは旨いって持ち上げてたからこっちは暴落時に買ってるんちゃうか
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 20:13:17.03ID:bDRRQFQs0
>>169
以前、株式板で有名な人が、「ある新規店」に来て、「あ~、お客さんがいない、ガラガラだ~」とか言ってた
(カリオストロの偽札原版を見つけた銭形みたいな口調で)
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 20:57:55.76ID:9ny5zbIk0
なんか、大勢が勘違いしてるな

オープンランの技術に関しての話だけってことがわかってないな。

楽天とdocomoが回線として連携するわけと違うで。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 18:29:07.57ID:kEcNAK3H0
>ドコモは楽天と組むのは絶対にやめてくれ!

本当これ
俺ドコモだからクソ楽天のせいで通信料値上げとかされたらたまらんわ
楽天なんか見捨てりゃ良いんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況