X



【詐欺】電話の自動音声ガイダンスを利用した新手の詐欺か…30代女性、30万円分の電子マネーをだまし取られる [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/02/12(日) 09:44:46.80ID:zxZmos/D9
メーテレ 2023年2月10日 20:29
https://www.nagoyatv.com/news/?id=017364

愛知県稲沢市の30代の女性に「電話料金の滞納があります」などと自動音声の着信があり、電子マネー30万円分をだまし取られました。
警察は電話の「自動音声ガイダンス」を使った新しい手口の詐欺事件とみて捜査しています。

10日午前9時15分ごろ、稲沢市の30代女性の携帯電話に番号が非通知の着信があり、女性が出ると「電話料金の滞納があります」などと自動音声が流れました。

女性は音声ガイダンスに従い「お客様センター」を選択したところ、実在する金融会社の職員を名乗る男が応答し
「料金が滞納状態となっています。現在裁判となっており、費用を本日支払いしていただければ、裁判の差し止めも行うことができます」などと言われました。

女性は指示に従いコンビニで30万円分のギフトカードを購入し、そのコード番号を男に伝え、電子マネーの利用権をだまし取られました。

警察は自動音声ガイダンスを利用した新しい手口の詐欺事件とみて注意を呼びかけています。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:25:54.25ID:LWxiQV920
携帯料金滞納スレを見た感じだと強制解約になると債権回収会社に回されるみたいだな
裁判とかは強制解約になってからっぽい

その前にちゃんと携帯会社から利用停止予告が届くみたいだが
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:26:05.12ID:KoA0J1Ob0
30代あたりまで昔ながらの日本人的教育がまだ残ってるからな
20代からはz世代で抜け目ないからこいつらが主力になったら契約周り含めて気をつけろ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:28:19.92ID:KGMzungf0
非通知はでたことないぞ
てっか、でるな
050はでずに、調べてからかけ直し

これ基本な
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:28:27.75ID:CuNGCpy90
もう騙されるやつも逮捕してくれ…
詐欺が蔓延る原因だろ…
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:34:12.18ID:oIvHh6Gf0
まんこは知能が低い
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:35:35.94ID:XW1Lk0cZ0
コンビニで30万円もの高額な買い物ができること自体がまずいんじゃね?
そんなの必要ないでしょ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:36:12.18ID:nrbtbFwg0
非通知・電子マネー
これだけで怪しいとわかるだろ
こんなのに引っ掛かる馬鹿がいるから詐欺がなくならないんだよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:36:33.10ID:PBx9RYHC0
この女の人は滞納してたのかな?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:40:58.39ID:gEO5GO/N0
数かけないといけない部分を自動化して、かけ子をリストラするんだな
特殊詐欺業界も人材不足か
0120 【豚】
垢版 |
2023/02/12(日) 10:40:59.97ID:m+andDBf0
自分で手続きしたら、カード払いにしろ口座引き落としにしろ、支払いを把握してるもんだけど、
自動音声なんでパニクったんだろうな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:41:03.73ID:7WCHD2x00
>>7
売り上げ取られました税金払えませんの
マネーロンダリング並みの衝撃
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:41:15.50ID:UgkirMGJ0
ニュースとか全然見ないのかな
こういうの引っかかる人は発達なのかどうかだけ教えてほしい
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:41:53.38ID:+YY2o2770
まあ振り込む前に持ってるスマホで口座とか相手先とか検索とかできないのかね?そういうのを検索するために無駄にバカ高い金払ってスマホなんて買っているだろうに。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:43:29.38ID:eDdOscO/0
マジかよ!?
ナビダイヤルサイテーだな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:43:41.94ID:HSD78fiC0
別に新手の詐欺じゃないよな
とっくの昔から自動音声の詐欺電話がかかってくるし
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:43:56.37ID:KoA0J1Ob0
自分はこういうの送られてきたら検索するし、書き込みもしとく
悪事は世の中に共有しないとな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:47:15.38ID:c8+GR+Sz0
反社会的勢力による多種多様なアフォの捕食手段が常に更新されている。 専門の開発部でも外部にあるのだろうか?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:48:00.39ID:rq9slm470
やっぱり女には選挙権は要らんな
バカ多すぎこんな奴らの民意wなんか反映させる必要無し
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:52:29.88ID:KGMzungf0
自動音声のアンケートに
答えるとか
やめとけ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:59:04.92ID:TXp41TyF0
>>40
標準語で話してるけど、大阪訛りですぐばれる
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:02:03.14ID:MCZQ08BP0
フリーダイヤルやナビダイヤルも転貸可能だから詐欺師でもフロント企業でも使えちゃうのよな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:03:33.19ID:iQPz+C/A0
こんなんじゃ無くならないな。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:09:40.99ID:Dh5VI4dO0
突然裁判wwww
ギフトカードで解決wwww

騙される奴も相当だが、騙す奴も馬鹿で笑えるな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:09:49.09ID:DerHTz9L0
一人暮らしの池沼リストが出回ってるのかな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:13:59.31ID:JUiu17fa0
固定電話にスマホ、電話が詐欺のゲート ウェ~イ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:25:05.76ID:b+QbeQiW0
詐欺は騙されるやつが悪いって風潮が根強く罪も軽いし賠償は民事案件だからほっときゃいいだけだしで反社に取っちゃ完全にボーナスゲームだからな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:25:31.54ID:Ly3FOSLC0
詐欺に利用されると分かっているなら音声ガイダンスサービスを停止するのが普通。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:26:23.97ID:UmSzZBQq0
>>152
うちの固定電話に自動音声で現市長の好きなとこを調査するアンケートあったわ。
確か顔、雰囲気、親しみやすさ、頼り甲斐あと2つくらいあった気がしたな。
顔な、、、タイプじゃないんだわ。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:28:14.36ID:Puq5MOc80
被害女性は公務員ではないかな
ルーチンワークしかしないから若年性認知症が疑われる
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:32:35.37ID:ZgC8PFok0
>>152
ある
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:36:04.53ID:7hom4AIK0
>>1
今時非通知の電話に出るとか。
俺は通知でも知らん番号には出ないぞ。
出ないことによるリスクもあるがかまわないと思っている。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:36:18.96ID:FutiyhWi0
料金未納滞納→裁判できますで
支払いが電子マネーの時点で
詐欺と思わないアホ!(⁠・⁠∀⁠・⁠)

電気代払っているか位
どうして解らないの(笑)

電話→自動音声で
こんな案内はない!
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:36:21.28ID:0Alglzzo0
老人じゃないのにこの程度の詐欺に引っ掛かる奴が居る限りルフィみたいな詐欺師グループが後をたたないだろうな。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:40:04.32ID:lON2XRml0
今時、非通知の着信に反応する奴がいるとはな。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:43:49.96ID:KUkDbSDr0
留守電に家屋損害調査センターの音声ガイダンスが記録されていたので消去した
積雪前の着信履歴だったが明らかに詐欺電話と認識した
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:46:36.79ID:uY7+5NdD0
何十万件もチャレンジしてやっと引っ掛かったのがこの30代なんだな
町を歩いてるだけでスカウトされてただ同然でAVに出てしまう層
国が保護するしかない
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:48:46.96ID:PVOSSimv0
非通知なんて普通無視する
見たことない番号なら調べる
何度か政府の世論調査からかかってきてたな
高齢者か専業主婦じゃあるまいし平日昼間に出るわけないだろボケと思った
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:49:18.32ID:lHHnMr7X0
こういうのって執行期限過ぎてしまったんですが、って電話したらどう返してくるの
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:55:38.81ID:0YiKKXJB0
去年、非通知の電話に出たら、いらない貴金属や金券ありますか?て言われたんで
文具券なら3万円分あります、て答えたら
伺いますて言われた

まだ来ないけど、震えて眠れ案件?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:02:17.28ID:wW/Efupt0
>>175   答え書いてるやんw
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:03:12.33ID:Q2LBAqGt0
携帯宛の番号非通知着信なんてよく出るな
まともな企業からの電話なら非通知になってないから確実に怪しい電話だろうに

番号非通知なんてもうデフォで着信拒否設定でいいような
あとNTTは固定電話のナンバーディスプレイ機能を無料化したら良いのに
最近の電話機なら表示機能自体は付いてるんだからそれやるだけで結構詐欺減らせるのでは?
電話加入権ボッタくってた分を社会還元してくれよ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:04:39.23ID:XzFqxbaK0
10~50万くらいの電子マネーを一度に買ってるけど
老人が同じことすると事情を聞かれて落ち着いてください、と警察呼ばれるのかな
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:09:38.64ID:npci4Usf0
マジで日本人アホになってない?
こんなしょーもない詐欺に騙されるとか日本人ぐらいでしょ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:15:44.74ID:P19acpbm0
>>180
だろうな
まさか30代が騙されるなんてカードを売ったコンビニ店員も思ってないだろうし
せいぜいネットショッピング中毒かゲーム課金中毒かと思う程度
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:19:17.26ID:hjGXz8RM0
投資詐欺とか迷惑電話片っ端から着拒してるし、着信時にDB照会して「迷惑電話の疑いがあります」って出してくれるからな(´・ω・`)
非通知は増えるかもな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:19:24.76ID:mLkEuuqe0
ちょいちょい電話料金滞納してないと騙されん気がするが
30万はポンと出せるとかよく分からん女だ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:21:30.97ID:PeG17iEo0
>>5
本当の被害者はどこにおるん?
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:23:08.52ID:yQOE0DRR0
非通知でる奴がまだ居たとは
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:24:56.62ID:zrQRj6Ou0
>>1
これうちにも掛かってきたわ。電話料金滞納ってな。
非通知着信だから分かったが通常の番号だったら騙されたかも知れない。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:27:54.21ID:zrQRj6Ou0
>>178
会社宛の電話を転送すると非通知になってしまうので出ない訳に行かないんだ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:32:05.72ID:ZamukYTh0
裁判が電話とアマギフで止められる時代なのかʅ(´º▽º` )バーカバーカ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:32:31.42ID:JGWtUhIl0
>>94
電話番号どこで漏れたか自覚ある?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:32:45.76ID:ZamukYTh0
>>193
えっ? 通知されるぞ。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:34:08.31ID:VxeuBI8Y0
>>192
電子マネーってのがネック
30代で今まで色んな公共料金やもちろん携帯代も払ってきてるだろうに電子マネーでって明らかにおかしい
そこで気付けない時点でちょっと頭弱いんだろうなと思ってしまうわ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:34:57.75ID:ZamukYTh0
非通知には通知しろガイダンス流すか出なければ良い。
アホな会社が初期設定なのか馬鹿なのか知らんが
186押してからかけてこいゴ━━━━(# ゚Д゚)━━━━ルァ!!
ガイダンス便利。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:35:26.78ID:Eei50Mcc0
半ケツを言い渡します 「死刑」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況