X



2人で訪れたラーメン店、完食した人は先に退店すべき?「当たり前」「客離れる」SNSでマナー論争★16 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/12(日) 14:54:15.44ID:vG5ba8ti9
ラーメン店でのマナーをめぐってツイッターで議論を呼んでいる。2人で食事した際、先に食べ終わった客が退店させられ、食事中だった同伴者も店を出てしまったというエピソードに端を発し、論争が起きた。

■「行き過ぎな様に思えます」「お店の対応は問題無い」
2023年2月初旬に投稿されたラーメン店での親と高校生の娘のエピソードによると、先に完食した親が、店員から店を出てほしいと言われた。親は娘がまだ食べていると断るも、待っている他の客がいると退店を促された。親は先に店外に出たが、食事中だった娘も出てきた。気分が悪い体験だったとしている。

その後、ラーメン店の運営企業から連絡があったという。親子が訪れた店は回転率重視だったと説明。一方、ボックス席には15分を目安に席を空けてほしいと掲示していたが、カウンター席には掲示がなく、その点は謝罪があった。食事中に会話はしていなかった。説明を受け、店の事情は理解したという。

一連の投稿をきっかけに、ツイッターではラーメン店での退席マナーをめぐる論争が勃発。親子に同情する声が寄せられた。

「お店は客を選べませんからルールを作るのは仕方ないですが行き過ぎな様に思えます」
「たとえ高校生であっても子供は子供。店側に対してはやり過ぎを感じております」
「お客が待ってる位のお店だと食べたらすぐ出るようにはしてるけど、同伴者が食べ終わらないうちに追い出されるような店には行きたいとは思わんなあ」
「それが本当なら客は少なからず離れるなぁ...いくら混んでても連れが食べ終わるまでは待つでしょ普通」

一方で、ラーメン店側に理解を示す声もある。

「ランチっていうのを考えたらそりゃ回転率重視になるよ。当たり前。ゆっくり食べたいならランチにラーメンは避けた方がいい」
「申し訳ないけど外で待つのがベストだと思うのでこの呟きだと店員さんの接客がベストに思えますね」
「元を辿れば仕事終わりだったり、昼休憩にさらりーまんとかのおっさんが一言も会話せず黙々と食う様なお店ですからね...」
「お店の対応は問題無い 一人で食事出来ないお子さんならまだしも、高校生でしょ? 待っているお客さんの気持ちにはなれないの? ラーメン屋はラーメン売れないと食っていけない」

ラーメン店側は他のユーザーからのリプライに対し、告知を徹底していなかったのが原因だとして謝罪。冒頭の投稿をしたアカウントも、ツイッターで騒動となったことを謝罪している。

J-CASTニュース
2023年02月09日17時23分
https://www.j-cast.com/2023/02/09455732.html

★1:2023/02/09(木) 19:33
前スレ
2人で訪れたラーメン店、完食した人は先に退店すべき?「当たり前」「客離れる」SNSでマナー論争★15
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676155831/
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:13:43.05ID:330dR3Ir0
>>194
アスペはアスペと惹き合うからな
そんで会話成り立たないような不思議一家の出来上がり
迷惑
駆除してほしい
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:14:32.20ID:T2eZvHDr0
>>197
平日かは知らんけど並んでる時間帯たったんだから昼飯か晩飯じゃねえの?
高校生の娘とかいってるから50前後だろうけど、世間知らずのどんくさい親父だなという感想しか出てこないわ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:14:35.93ID:6E3//pOO0
いち豚(若武者グループ)、二郎系ラオタの負け
https://i.imgur.com/V8ibqVT.png
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:15:20.33ID:6f//5WLV0
>>202
そんなのって連れがいるから席立たなくていいっての
席空けろってのは普通に常識だからしゃーないわな
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:16:45.09ID:MXlHabCc0
>>107
だよねー
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:17:24.40ID:nmatBQD+0
親が高校生の娘が食べ終えるのを数分待つ話と混雑時には食べ終えたらすぐに席を外すのがマナーとの違いがわからず同列に語る方ががアスペだろw
ラーメンじゃなく豚餌屋はもう風俗みたく15分コースとかにしろよ
わざわざ掲示しなくてもそのシステムみて一般客はどんな店か判断できるだろ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:19:38.55ID:N3UVrQZv0
混んでるのに食い終わって席立たずにグズってる親父か
んで注意されて逆ギレねえ
そんな恥ずかしい親父って世間にバレたら娘さんいじめにあうだろ
娘も発達障害遺伝してるからいいのか?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:20:28.70ID:hqSaFt5R0
>>192
その通り
行って体験してみないとわかんないからな
気に入れば通えばいいし、気に入らなきゃ二度と行かなきゃいいだけの話
それを態々いい歳したオヤジがネチネチSNSに上げてるのがキモイわ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:21:02.17ID:Q9tALRmP0
性格悪そうなレスが多いなw
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:21:17.53ID:SwRbNPU80
お前らラーメン屋は忙しいんだ。チンタララーメン食う奴に付き合っている暇はない。
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:22:00.03ID:E6D5NS7+0
どうしても座敷やテーブルでなきゃというのなら客側が断わるべき
それなら店側も納得するだろう
テーブルでも他人との相席はたまにあるが状況によってはしょうがない
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:22:30.11ID:mHkrsWQ20
未成年者放置して店出ろと言ってるのマジですか?
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:23:34.58ID:9pjArs/p0
>>152
お客さん
まだ娘さんが食べてますから
食べ終わるまで横にいてあげてください

あんた商売を知らない人間なんだね
この親子はもう来店しないよ
世間知らずはどっちなんだか
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:24:43.13ID:N3UVrQZv0
>>223
店からしたら常識ない客はいらないと思う
周りの客にも不快を振り撒いて迷惑だし
つか極論この世にいらない
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:25:20.90ID:PmCu930v0
賛否とか論争とかになる意味が分からん
ただの典型的なクレーマー案件

店のルールとして前提がある時点で
入る=同意

周知が徹底していなかったことには素直に謝罪している

園児や小学生低学年ですらない


店もランチタイムは回転が大事だろうが
(他の)客も勤務内での昼休憩時間の限られる中でのランチだったりする

そんな中で
ズケズケと居座るつもりなら そう言う他の客の会社にも
コレコレこう言う理由でオタクの従業員さんの昼休憩が延びますよ と連絡しないとね

人に言うなら自分も周知徹底させないとね
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:26:34.51ID:GC/BLGy10
そう言うこと言い出すなら、一般人からしたらこんな店の存在自体害悪だよね

飲食店での普通の行動取っただけで、常識無いとか店のファンネルに誹謗中傷されるのだから
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:26:57.40ID:OwglN3D90
やっぱ発達障害とかアスペは隔離して世間に出さないようにしてほしい
迷惑なんだもん
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:27:01.95ID:6f//5WLV0
>>209
そもそも待つのが数分って根拠がないんだよな
10分以内に食べ終わる!10分以内に食べ終わらない目算なら席空けるべき!って話なの?
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:27:59.45ID:nmatBQD+0
>>226

> 店からしたら常識ない客はいらないと思う
> 周りの客にも不快を振り撒いて迷惑だし

お ま え の こ と だ ぞ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:28:04.83ID:OwglN3D90
>>228
こういうやつね
世間に出ないでほしい
ネットもしないでほしい
ずっとお家で壁とおしゃべりしててほしい
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:28:05.37ID:6U53wYOG0
こんな客と店員ばかりの場所に娘を置いていくなんて親も心配だろう
レイプされるぞ
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:28:29.05ID:9C57rjy+0
自分に合わないと思った店には行くな
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:28:56.07ID:w27GYB260
>>223
家族でゆっくりしたいなら別の店舗でと
店がそう言ってるので別にいいんでないの?
それで店が潰れても店の自業自得ってだけだし
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:29:04.88ID:GC/BLGy10
タバコ吸うわって先に出る奴は居ても、店の迷惑云々で先に出る奴は見たこと無いな

早く食えよって急かすことはあっても
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:29:07.26ID:nmatBQD+0
>>230
その思考がアスペって自覚しような
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:29:38.91ID:9pjArs/p0
>>226
そういうのはね、もういいから
客の立場で勝手に店や他の客に気を使ってる
君みたいなのが一番滑稽なんだよね
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:30:44.65ID:OwglN3D90
親子擁護してる奴→アスペルガー症候群

明日から外出とネット徘徊自粛でお願いします!

あなた方は生まれながらにして他人に害悪振り撒く不快害虫以下です!

それを弁えてひっそり静かになんの発言も行動もせずに暮らしてください!
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:30:49.81ID:6f//5WLV0
>>239
自己紹介せんでええ
数分だからセーフ言ってて数分かどうか問題じゃない!って破綻してるんだが
>181に反論できるなら頑張れ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:32:31.73ID:nmatBQD+0
>>243
親と娘の話で数分が云々じゃないんだよなぁ
アスペにゃ一生理解できんよw
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:33:37.25ID:9pjArs/p0
>>237
うん、それでいいと思うよ
でも商売としては賢くないやり方だよね
結果的に客を不快にさせちゃってるし
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:34:12.23ID:GC/BLGy10
てかそんな非常識なお願いを店のルールとするなら、入店時に案内しておけよ

こんな殺伐としたなか、年頃の娘置いて先に出ろってヤベー店だと思われても仕方ない
そりゃ娘も食うの止めて出てくるわ
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:36:44.39ID:w27GYB260
>>246
早く座れた人は喜んだかもしれないので
それを含め店の判断でしょ
行かない人が出て潰れても店の責任ってだけ
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:38:24.49ID:NAjJfU0k0
うちも都内でラーメン店を二2店舗経営してる
日本人はサービスが当たり前だと思ってるのが間違い
すべての事には金がかかってる
席に関しても同様
食ったらすぐ席を空けること!
常識が分からない、空気が読めないなら、自宅で弁当でも食ってろ!
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:40:11.21ID:nmatBQD+0
>>256
店名よろしく
そっちも宣伝にもなるしそちらさんの言う常識のわからない客も来なくなるしで願ったり叶ったりだろ?
店名よろしく
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:41:08.59ID:a2bowbcY0
一人なら混んでるからって食べ終わってないのに出る必要はない
親が食べ終わったら席を立って外で待てばいい話
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:41:12.61ID:GC/BLGy10
後から突然新しい要求を追加して、判断する時間を与えないってのは詐欺の常套手段だからね

そりゃ冷静になった後から文句言いたくもなるわ
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:41:58.58ID:E6D5NS7+0
ラーメンに限らず家族連れで行くのならチェーン店選ぶのが無難なのはあるね
独特なルール少ないしぼったくりまずないから安心感はある
ラーメン屋でぼったくりは寿司屋と違い滅多に聞かないけど
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:44:03.50ID:+UP4UhKt0
ラーメンなんて一人の時にふらっと入って食い終わったらさっさと勘定払って出ていくもの
二人以上でラーメン食いに来るなんてよほど外食慣れしてないか一人で外食もできないような奴だろ
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:44:30.12ID:6f//5WLV0
>>245
数分が問題じゃないのに数分ガーって書くのがキチガイだよって教えてやってるのに
数分の問題じゃないんだよなぁて、だから数分書くなって話にしかならないんだよなぁ
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:44:35.75ID:cMntl1ns0
まさに今コレ食らってるわ。外で10人くらい待ってんのによ。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:45:00.01ID:bSItA/N10
「15分程度で食べ切る自信がないお客様のご入店はご遠慮ください!」って入口やホームページにちゃんと明記してくれたら、
行列も減って客の待ち時間も減るし、店も余計なトラブル減るしみんな幸せやん!
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:45:53.12ID:bSItA/N10
>>265
時間の無駄だし違う店行けばええのに
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:47:32.40ID:GC/BLGy10
そもそも行列できる状態を放置している店が怠慢だよな

都会の狭い店じゃないんだから、席増やすなり予約制にするなりしろよ
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:48:45.84ID:kY1ttYbr0
連れが居ようと食い終わったら出て行けというなら
全席個席にしとけや
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:50:17.02ID:GC/BLGy10
そもそも行列待ちしている時点で、多少の待ち時間の前後なんて気にしないわな

時間に余裕がないなら別の手段を取るし、あるなら入店後の満足を優先するわ
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:51:24.70ID:v76F6TRq0
274 ウィズコロナの名無しさん [sage] 2023/02/11(土) 11:45:59.39 ID:KgIC8aFQ0
>>218
元ツイは削除された
その画像の上部分が元ツイ

最初の投稿では「店員が私に早く外に出ろと言う」

バズってリプ対応しつつ詳細になると

娘を待っていると
「食べ終わったらカウンターの上へあげてもらえますか?」
指示に従うと
「外でお待ちになっていただけますか?」
私「連れですが」
「お待ちの方がいますので」


まぁ自分に都合よく書くのはよくあること
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:57:57.78ID:bSItA/N10
>>280
ここって田舎の郊外路面店やろ?
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:58:18.58ID:5pJ4PMLn0
>>274
そいつ大分前から張り付いてるコピペ連投キチガイだからNG推奨
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:58:37.04ID:6f//5WLV0
>>281
それは貴方の感想ですよね

並んでる奴全員自分は食えなくてもいいからのんびり食っとけって思ってると思うの?
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:58:43.57ID:5FU3jmBp0
子供ってるけど娘が高校生の女なのがミソなのよねこれ
待たせるてる客に申し訳ないと思わない親父もなんだかなぁ
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:59:02.75ID:/aG/KvxQ0
>>282
矛盾じゃなくて上と下では言い方に対する印象が違うって事でしょ
最初は悪く見せようとして上を書いたって話では
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:00:20.17ID:bv16zd220
親と別れてすぐ出てきた娘が一番悪い
状況を理解し、ちゃんと食べなさい
高校生にもなって幼稚過ぎる
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:00:47.59ID:6f//5WLV0
>>283
昼飯食う場所がなきゃ同じことが起こるし
そもそも並んでる奴にとっては同じ話
変なトラブルでもなきゃ食えるタイミングで並んでて、キチガイが席を空けないから食えませんはやってないだろ
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:01:18.67ID:bWCLJIGh0
>>286
待ってる客のために早く出ようと考えるのが普通の日本人の感覚だと思ってたが
今は違うのかねえ
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:02:10.84ID:yREOZwBi0
まず大前提としてラーメン屋はおしゃべりする場所じゃ無い
無料奉仕で場所提供してるわけじゃない

ラーメン屋にはそのラーメン屋のルールがある
ラーメン二郎だって食べ終わったら食器は必ずカウンターに
上げてご馳走様と伝えないと店員に怒られる
それを守れないなら迷惑だから来ないでくれ!
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:03:11.70ID:uCtvg4rC0
東京人は大変やな
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:06:08.09ID:GC/BLGy10
普通に生活していたらそういう店に出会わないくらいに、そうじゃない店が大多数であることすら知らないのだから、よほど社会経験が無いんだなと
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:07:36.57ID:5pJ4PMLn0
気になったんだが連れを待つ理論の人は待ってる間何してるの?
スマホポチポチしながら待ってるんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況