X



【台湾有事】中国軍とロシア軍は同じ練度の問題が…ミサイル演習失敗で中国の侵攻は2035年まで無いと語る台湾の「軍師の目」文春 [ガムテ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガムテ ★
垢版 |
2023/02/12(日) 21:49:04.83ID:gqTq6r/19
空港をミサイルで破壊して…「台湾の孔明」が語る中国の侵攻シナリオと実際の可能性
文春2023/02/11
https://bunshun.jp/articles/-/60661
中国軍とロシア軍は同じ問題が…中国の侵攻は2035年まで無いと語る台湾の「軍師の目」
https://bunshun.jp/articles/-/60663

(略)
■中国が台湾に武力行使する時は
(略)
林 懸念しすぎる必要はありません。私が考えるに、
  すくなくとも、おおむね2035年ごろまでは人民解放軍は攻めてこないと思います。
(略)
■中国はミサイルの3分の2しか稼働できなかった
(略)
■中国軍はロシア軍と同じ問題を抱えている?
(略)
 先のミサイルの「稼働率」のエピソードから見えてくるのは、
 人民解放軍がウクライナ戦争におけるロシア軍と同じような
 (軍隊の練度の)問題を抱えているという推測です。
 そもそも、中国の兵器や戦術はロシア(ソ連)から取り入れたものが多い。
 ロシア軍が持つ弱点は、人民解放軍も共通して抱えている可能性が高いと見ています。
(略)
■「福利厚生」不十分な人民解放軍
林 さらに見落としてはならないのが、人材の問題です。中国は軍制改革の一環として、
  2017年に(軍事科学院や国防大学などの)軍校の教育を大幅に刷新しました。
  改革後の新しい教育を受けた幹部候補生が、軍の中心になるのは、
  おおむね2030年代になってからです。
(略)
 現在、日本で台湾有事のリスクを実態以上に騒ぎ、
 旅行や投資や留学を手控えるなどの過剰反応を取ることは、
 逆に台湾を苦しめ中国の思う壺となる危険性がある。

関連
【米軍のミニハン空軍大将が警告】「2025年までに中国が台湾に侵攻し、米中戦争が起こり得る」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674950733/
2027年までに台湾侵攻準備 習氏が軍指示と米CIA長官 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675434326/
台湾有事シミュレーション 米空母2隻沈むが日本の協力で中国が負ける
https://www.ytv.co.jp/miyaneya/article/page_6l7ll5fv5cnfcdb0.html
https://www.ytv.co.jp/miyaneya/images/article/page_6l7ll5fv5cnfcdb0/img_ct_1owy72fq5h8glaorfkr0rsth106iao.jpg
https://archive.md/SK83b
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 21:50:49.24ID:C/7P7Crr0
半導体工場は丸々日本が引き受けるぜじゃんじゃん建てちゃえ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 21:52:56.90ID:dtYlE8xZ0
なら日本には準備期間が延びてありがたい話になるだけ
問題は習近平側の一方的な事情だな
独裁を維持するには毛沢東や鄧小平を超える功績が必要だ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 21:54:24.39ID:ZfXEKTIu0
小皇帝は親から「真っ先に逃げろ」
って言われてるからな
一人っ子政策の影響恐るべし
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 21:54:56.54ID:ILqESlKm0
中国でも未確認飛行物体発見したアル
撃墜するアル
できなかったアル…

で…でも…アメリカは中国の監視やめるアル!

の流れに300000万元
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 21:55:59.99ID:vyB1fb3F0
買収されたニカ?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 21:57:43.35ID:J/MI4TyH0
戦争を起こすのは常にアメリカ。
水面下で関係各国を動かしてな。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 21:59:02.10ID:xL4IDlgp0
>>1
ロシアに比べ資源が乏しく国民の多い中国は、海上封鎖をしたら長期の継戦能力は無いんじゃないの?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 21:59:46.80ID:cNei7MxO0
まあ、ロシアですらあのザマだからな
中国なんかもっと酷いと思うぞ
人民解放軍ってのは軍隊というよりも軍需産業だから
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:02:40.88ID:ZfXEKTIu0
なんかここにも中朝の犬が多いよな
あと、韓国人の在日のフリして
ワザと日本人を怒らせてるバイト

だまされるなよ
奴らはすぐ横にいるぞ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:06:56.01ID:AU9WaNSw0
あんまり楽観視するもんじゃないと思うぞ中国は
偵察気球使って弾道予測修正したのかもしれんし
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:07:36.58ID:3Zsr25db0
まーた売名のオッサンか
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:08:07.89ID:Zq++gc/60
中国も汚職の国だから軍の実数とかロシアと同様に怪しいよな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:17:24.27ID:lT6R5co40
>>21
>人民解放軍ってのは軍隊というよりも軍需産業だから
精鋭は・・かなりかもだけれど
大半は、軍隊というよりも農協だよ (まぁ地方公務員)
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:20:28.24ID:KqYYxKk30
この軍師とやらはロシアのような独裁国家がどのような戦争をするか知らないのか?
軍人の意見なんて聞かないし攻めてくる時は突然攻めてくるぞ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:25:16.48ID:t7dZt4sw0
敵対国の指導者が合理的な意思決定をしてくれるだろうと楽観するな。

キチガイのプーチンをみてみろ。練度が低かろうが何だろうが囚人まで動員して突撃させてるだろ。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:28:41.59ID:XlaXvSdn0
中台衝突は国共内戦の続きなんだからアメリカが介入しようがしまいが日本は出張る義務もなかったんだよな
安倍ちゃん政権前までなら
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:31:33.88ID:tUGP2ukC0
そもそも台湾は直近の選挙で反中掲げた与党が地方総選挙でボロ負けしたから台湾の民意はアメポチから中国よりになってるんやでw
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:31:45.61ID:4bsQnVx60
チャイナウイルスによる必死の工作活動wwww
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:33:16.36ID:4bsQnVx60
>>39
単純に命の重みの差で民主主義は苦戦するからな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:37:37.53ID:NV1kbUse0
>>20
中国側の利点はトライアンドエラーを繰り返し
1988年から始めた軍事技術や作戦立案能力・兵士の教育システム近代化を今以上に向上させる事だな

中国人スパイを封じ込めれば西側各国はもっと軍事技術全てが向上して
軍事技術格差を広げられる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:39:54.37ID:NssNmgc/0
シナチョンロスケは口だけ達者なゴミだからな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:42:36.55ID:SC3V8X/D0
TSMCが日米で工場建設 これが完成稼働する前に侵攻しなきゃ意味がない
最先端の半導体を巡る争い それは地域紛争じゃなく覇権争い
米国が介入しない選択はあり得ない
0055巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/12(日) 22:52:08.14ID:Aylm31FU0
まあ実際中国がアメリカに勝てるシミュレーションが思い付かないからなあ、日本はミッドウェー海戦で勝ってた可能性は有ったかも知れないが
まあそしたら日本は原爆二百発位落とされて今頃国ごと無くなってたかもだが、今の米中は日中戦争時の重慶防空戦位技術格差が有るし。

太平洋戦争時のシミュレーション以上に中国が勝てる見込みなんて何処にも無いので中国もやらない、そんな気概は中国にはない
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:52:12.40ID:kD8TFAAJ0
中世の蛮族な価値観で言論の自由が無く物理で口封じしてくる体制があって
権力の集中したトップがメンツ最優先で行動した場合
そう言った常識を無視してくるからヤベえってのが分かったのが現状でしょうよ
0057巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/12(日) 22:55:02.42ID:Aylm31FU0
実際中国艦隊なんかアメリカの偵察衛星でほぼ何時でもリアルタイムで位置を把握されてるだろw始まったらアウトレンジから
一方的にタコ殴りにされるwww
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:02:07.20ID:f1ZvhrrJ0
ミサイルなくても揚陸艦並べて突っ込まれたら台湾の負け
問題は中国であっても人の命の値段が上がっているから兵員不足になる可能性があること
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:08:06.57ID:m0E+eXMS0
>>41
これ
石原慎太郎は著書で平然と40年前に沖縄に核兵器が持ち込まれてたことを書いててびびった

そりゃそうだよな
法律でも条約でもなんでもない非核三原則を米軍が守る理由はない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:08:35.86ID:Y68Uz4fy0
>>58
ハイマース配備されるようだぞ?
洋上でこんにちわされて魚の餌
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:10:40.59ID:lT6R5co40
>>58
>ミサイルなくても揚陸艦並べて突っ込まれたら台湾の負け
だから引用されている米国のシンクタンクの報告書では「中国の艦船・揚陸艦(民間船含む)は全滅」と平然と書いている。
中国軍戦死2万は乗組員だけ、乗船していた揚陸部隊の20万-30万は海に沈むがそれは書かない
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:11:48.75ID:aC9boeJ10
大日本帝国みたく今は南進論が主流なのか中国軍は?
今の状況なら北進論でロシアから沿海州切り取った方がいいだろ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:13:02.43ID:m0E+eXMS0
>>58
ロシアは戦死者に最初はクルマ、今はとうもろこしなどの野菜セットをプレゼントしてる
中国も兵役報酬は自由自在だよw
天津甘栗一袋で半年前線に送りこんでもなんら不思議でない
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:13:45.87ID:NV1kbUse0
>>52
中国側は、ばれない・撃墜出来ないと思った気球作戦が失敗したからだろ
アメリカの高高度偵察機の技術は1950年代後半の戦闘機をベースにして改良を繰り返し今も使ってる
https://i.imgur.com/bqHGXUq.png
中国とアメリカの技術格差は60年以上あるな
0067巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/12(日) 23:15:14.91ID:Aylm31FU0
揚陸艦なんか対艦ミサイルの良い的だろうなあ、ついでに言うと水上艦艇と陸上砲台だと陸上砲台のが圧倒的に強い、
まあ今は陸上砲台て言うか何かと話題の自走榴弾砲だが、コイツらは射程が40キロとか有って山の向こうや水平線の向こうから
曲射で艦船を撃てる、海岸上陸作戦なんて第二次世界大戦の時の日米位格差が無いと大損害に成る。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:17:01.51ID:tUGP2ukC0
そもそも台湾の民意は直近の選挙で反中掲げて選挙した与党が大敗して民意はアメポチ拒否してんのに
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:18:20.82ID:GoPPRDcj0
みんな台湾軍が弱いと思ってるのが間違いのもとなんだよ
アメちゃんからそれなりの兵器を買ってるし実際は強い
そして中国は台湾を制圧できるだけの実力を備えていない
これをまともに指摘してるのは小川和久くらいだろう

同様にロシアが北海道を攻めてくるとか荒唐無稽だね
露助が泳いで侵略してくるって言ってるわけだ
ならば撃ち殺せばいいだけだ
0072巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/12(日) 23:18:42.78ID:Aylm31FU0
ついでに中国人泳げない支那w
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:19:47.63ID:Su60J56T0
共産党が無くなればあらかた解決ってだけじゃ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:23:47.85ID:GoPPRDcj0
こういう話で大切なのは運搬手段だよね
例えば核兵器も爆弾を運べるミサイルが無いと意味がない

北朝鮮の兵力は120万人とされてるけど
これが沖縄に攻めてくることなどありえない
泳いでくるしか無いから上から撃てば魚のエサになるだけだ

台湾も同じだよ
侵略の可能性はゼロではないが
明日にでも戦争になると騒いでるやつは自民解放軍が泳いで来ると言っている
じゃあ撃ち殺せば良いんだよ
0076巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/12(日) 23:24:50.23ID:Aylm31FU0
ロシアがーってのは統一教会の常套句だな竹島問題とか日本人が韓国に怒りだすとロシアがーて言ってりゃ誤魔化せると思ってるだけ。

ロシアは北海道上陸を近年模索してたとか言うけど、明らかにウクライナ侵攻の為の陽動てか囮、ロシア軍に北海道上陸なんて能力はない。
0078巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/12(日) 23:31:56.13ID:Aylm31FU0
プーチンとしては北海道上陸作戦を立案しとけと言っときゃ日米を北海道に張り付かせとけるし、漏らしたスパイも狩れて一石二鳥。

ミストラル級揚陸艦購入計画も有ったが、そもそもこれから囮、北海道を落とすのにミストラル級揚陸艦なんか五隻有っても足らん、
二十隻用意したと言うなら慌てる。

まあ一応中国は揚陸艦を用意してるので一応真剣には台湾上陸を模索はしてるらしい。
0079巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/12(日) 23:36:42.87ID:Aylm31FU0
ただまあ中国の揚陸艦や空母や支那イージス建造はマンション建設で土地を売った金の使い道が無くて
雇用促進の為にやってただけって一面も大きいのよね、高速鉄道が赤字でも建設しまくってるのと同じで。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:36:54.30ID:I0guxHzI0
中国としては、台湾よりは韓国を取りに来ると思うけどな。
北朝鮮の南進を支援するって形を取るか、直接取りに来るかは分からんけれど。

で、釜山を抑えれば日本に対してかなりの軍事プレッシャーはかけることが出来る。
仮に台湾を取りに行くとするなら、韓国を取って、その後に九州を戦場にして(占領する必要は無い)
沖縄と東京を分断して干上がらせる、ってルートを取りそうだけれど。
0081巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/12(日) 23:41:24.26ID:Aylm31FU0
最終的には陸路で行ける韓国を目指すんぢゃねーのと俺も思ってる、其処で統一教会党さんは真っ青で憲法改正!
韓国はチョッパリが護れニダ!とか発狂してやがる訳よ。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:44:26.59ID:A/gcTYTn0
まだ中華は負けるからな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:48:36.75ID:tCL9BFeT0
台湾の軍事顧問のいうことも一理あるだろう。だが油断をすれば墓穴を掘ることもある。敵が己を弱く見せておいて奇襲を仕掛けてくる事は十分ある。備えを怠ってはならない
0084巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/12(日) 23:50:33.37ID:Aylm31FU0
可能性としてはマンション建設が破綻して税収の落ちた中国中央が軍管区への予算を下げた時に反発して地方軍管区が勝手に台湾に手を出す可能性と内戦を起こす可能性、
それを見越した中央が兵隊の口減らしに半島に侵攻する可能性。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:51:24.64ID:/LtQN0Hu0
練度が低いというか戦争を全くやらんというか
世界中で戦争しまくってるアメリカが頭おかしいだけじゃね?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:53:15.30ID:ZO0ee2P60
>>39
まさしく今回からのロシアがそうだよな
なんの準備もなくキーウを落とせると勘違いして攻め込んだ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 00:03:38.20ID:Bs9YlQra0
>>1
実際んとこ中国が台湾人を絶滅させる気で闘うなら勝ち確だけど、統治目的だと陸路が無い分かなり無理があるんだよな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 00:05:50.68ID:aB5IZtig0
中国はウイグルあたりで実戦の練習はしてる
台湾の方が実戦経験ゼロじゃね?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 00:10:15.79ID:aB5IZtig0
>>84
中国は太平洋に出るために台湾を狙ってるのに日本に塞がれてる朝鮮半島を取る意味がない
0091巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/13(月) 00:14:48.54ID:HeutCMmf0
>>89 まあそうなんだが、中国では台湾を攻めようにも勝てる気がしない。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 00:15:22.30ID:fN/9DRqB0
練度の問題だと中国は無理だろうな
なんていうか本気で軍に従事しようとする割合が低そう
0095巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/13(月) 00:22:01.54ID:HeutCMmf0
中国のsu27は強力なんだが、それってウクライナのmig29にバンバン落とされてる奴だよねって言う
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 00:23:55.79ID:uSFFlUx40
中国がガチで支配下に置きたいのがフィリピン&インドネシア
この地域を長い目で漢民族化するのが目的
案外、台湾と中国はグルかもしれない
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 00:24:22.09ID:aB5IZtig0
>>91
中国は軍を使わないで内部から台湾を親中国に仕向けてるからな
台湾人が選んだ親中政権が出来たときに台湾軍がどうするかで世界は変わる
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 00:26:52.13ID:JY2agQ8m0
>>1
無差別攻撃で、台湾本土に着弾すれば、
人の生き死にに関わるよ。
0099巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/02/13(月) 00:33:54.80ID:HeutCMmf0
>>97 ウクライナみたいにクーデターが起きるので問題ない、アメリカが勝つ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況