X



【岐阜】金華山で66歳男性が行方不明 七曲り登山道で登山中 岐阜市 [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/12(日) 21:58:58.94ID:vG5ba8ti9
岐阜新聞2023年2月12日 16:32
https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/196144

12日午後0時35分ごろ、岐阜市の金華山に約20人のグループで登山に来ていた名古屋市の無職男性(66)が行方不明になったと、男性の妻(64)が市内の交番へ届け出た。警察と消防が捜索している。

岐阜中署によると、男性は同日午前10時50分ごろ、妻らグループで七曲り登山道を経由して山頂を目指していたところ、グループを抜け出して走って行ったという。後続が追いかけたが見失い、警察に届け出た。

署によると、男性は身長175センチぐらいで痩せ型。白色のハイネックシャツ、黒色のズボン、紺色のリュックサック、灰色のトレッキングシューズ姿。
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:05:15.08ID:qkFs+eHY0
金華山と言ったら宮城県
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:22:26.97ID:UlAwtm/T0
誰かが言っていた通り、山は異世界
道は現世(平野)と異世界を繋いでいて、道から外れたら異世界から帰れなくなる
どんな低い山でも道から外れたら危険です
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:25:09.78ID:ahEy3SLF0
集団行動できない爺さん
登山道に沿って登るのも面倒とショートカットしようとして落ちたかも
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 08:16:30.03ID:1aP39GXQ0
金津園に行きたいがために登山にかこつけて妻を巻いた説
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 08:18:08.53ID:+aEWDe3L0
遭難事件かと思ったら、失踪事件なのか?
なんでわざわざ登山中にそんなことを?
迷惑な奴だな。
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 08:44:10.99ID:uqwUHJ4n0
保険金詐欺じゃないの?全員グルで不意の事故だと証言させて
残った家族が失踪届出せば1年半で死亡認定、堂々と保険金受け取れる
で中国人の国籍買う
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 08:47:35.04ID:kNgDpYKI0
>>491
ペロペロ暴威でてこいや!
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 08:49:06.08ID:6+etvG9p0
金華山ってそんな迷うような山だったんだな
子どものときから何度か行ったことあるけど登山ルートがあるのかね
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 08:51:49.88ID:E3tvqLi40
20人は登山愛好家のグループで奥さんも一緒だったらしいよ
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:02:01.69ID:XBO2eELu0
>>419
あの近辺の高校野球部はこのルートをダッシュで下から一気に駆け上がっるトレーニングをたまにやる
当然下りも走ってくる
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:10:53.71ID:E3tvqLi40
>>503
へ〜、若い頃を思い出してこのおじいちゃんもやっちゃったのかね
ワシもまだまだじゃ!とか妻やグループにいい所見せようとして
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:11:12.21ID:JreJWdyZ0
3回連続で行くと金持ちになれるって言い伝えがあるけど
金華山道なんてのをわざわざ作るくらいなんやから結構ご利益あるんやろなぁ
松尾芭蕉気分で金華山道歩くのは面白かった
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:17:59.43ID:thDIIvRZ0
登山道じゃないとこ進んでも1時間あれば街か道路に出ちゃいそう
不注意で骨折ったとか蛇にかまれたとかそんな感じかなあ
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:33:10.55ID:uqwUHJ4n0
>>477
土日の鈴鹿山系は登山口付近で飲酒と駐車の検問やってるな
無料駐車場がすぐ満杯になるから後から来た奴が登山口付近に路駐してそのまま登山
曲がりくねった道に路駐とか、本当に最低だよ中高年のニワカ登山者
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:39:16.94ID:MaBzzWym0
岐阜にもあんのか
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:39:59.61ID:YgPHoQjl0
遭難って山の難易度にはあまり関係ないだろ
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:55:05.21ID:3sSAKiES0
あんな山で遭難
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 10:57:33.97ID:geRq6n4Z0
雨降っているから、捜索は明日だな
14日にズボンがチョコレートまみれの状態で見つかると予想
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 11:13:30.97ID:2wveJpCm0
西遊記に出てきそうな名前だな。
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 11:18:28.07ID:ZKQk2Zk80
森になってる低山の方が危ないとはいっても
頂上まで舗装されてる道で道迷いも滑落も無理
自分の意思で姿を消したか余計なとこに逸れていって遠く離れた場所で滑落したかだろ
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 11:44:55.28ID:/pebumYh0
七曲って登山道というよりハイキングコースじゃん
遭難する要素がない
馬の背ならまだ分かるが
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 11:58:56.66ID:rnx5FM7/0
>>384
うむ。普通の市街地の住宅街や郊外でも深夜に突然人に遭うと一瞬ビビるわな。そしてそいつが極悪人でいきなり刺してきたらかなりの物。したがって山道でそんな悪人に遭ったら最悪だろなw 女だったら襲われてレイプの可能性もある。まさに夜の山の中は法律の及ばない人外魔境のようなもの。軽はずみに入ってはいけない。
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:14:51.69ID:1aY7WRvv0
トイレ間に合わないと思って木陰に走っていったけど
しゃがんだ時にバランス崩して滑落じゃないの?
そのうちパンツ下げた状態のご遺体が発見されると思うわ
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:22:35.98ID:XBO2eELu0
山刈りするよか付近の監視カメラ映像を点検する方が有意義かも
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:34:09.70ID:/hRF+Vcz0
>>107
これ上級者コースで長野とかの技術度グレーディングBくらいかしら
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:35:34.29ID:NcMsiU+/0
>>260
そりゃ沢山降った日ぐらいは雪景色にもなるわなw
平地と同じだから、そんなの年に何回も無いよ。当然今は雪なんて全く無い。
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:36:08.65ID:/hRF+Vcz0
>>164
ジャングルジムって高尾山とかより危険だと思うぞw
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:39:10.70ID:/hRF+Vcz0
>>285
鎌倉殿に出てた人?
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:41:40.90ID:nqBkX1860
俺は金華山と言われると金華鯖の方の金華山を思い浮かべちゃうけど金華豚の方の金華山か
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 12:44:11.52ID:NwVMic180
孫悟空が捕まってた山てそんなんじゃなかったかしら?
と思って調べたら、産まれたのが花果山で捕まってたのは五行山だった

んで、金華ハムてこの山関係あるの?
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:02:49.86ID:2JfNT1n60
>>537
ない

中国が唐だった頃に
金華地方ってところで豚の塩漬けが有名で
それを発祥にできたのが金華ハム

この山はもともとは因幡山
因幡から来たおっさんに由来する

その後、金華石ってのを持ってきたおっさんがいて
いろいろあって金華山に改名した
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:08:24.74ID:4i4ccExF0
七曲りって警察学校や消防学校の生徒が
毎年走って登ってタイムを競うくらいのただの坂道

金華山に1万回登ったとか回数自慢する年寄りが登るのもこのルート
百曲がりや瞑想の小径で1万回登山した人がいたら変人
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:11:04.67ID:XBO2eELu0
>>531
何処も難しくはない
自転車用のビンディングシューズ履いたまま馬の背の岩場を登った事ある
社畜革靴で降りてくる人もたまにいる
俺は流石に帰りは自重して七曲りから下山したけど

馬の背や百曲がりを始めこの山の良いところは
三点支持等をはじめとした初心者がまず覚えなくてはいけない基本的で大切な事柄を比較的安全に体験出来るところ
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 14:55:10.20ID:8KXQBctA0
普通に考えれば先に山頂に行くと言ったわけだから山頂で待っているはず
そこにいないと言うことは山頂までの間に滑落
またはトイレを急いでいたのなら人目のつかないところにいって滑落または迷子
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 15:25:53.20ID:LzpJv98W0
金華山はさりげに自殺者が多いけど七曲りは観光客が多いから変なところに入って踏み外したのかな
幼児と老人には無理と看板が出てる馬の背でも元気な爺さんいっぱいいるのにな
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 16:06:01.48ID:geRq6n4Z0
これは太陽に吠えろより、金田一耕助案件だな
グループ全員に動悸がある、というパターン
0555Go!Go!Go!
垢版 |
2023/02/13(月) 16:47:38.63ID:HzM1DkEv0
宮城県にはかつて江ノ島アメダスもあって紛らわしい
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:24:59.43ID:ZMGEl2fd0
岐阜さあ今度は寿司じゃなくては山を甜めたペロリストかよ…
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:36:02.44ID:mtNesUY80
十二日午後零時三十五分ごろ、岐阜市の金華山(三二九メートル)にグループで登山に来ていた名古屋市の無職男性(66)が行方不明になったと、男性の妻(64)が岐阜市内の交番に届け出た。
警察と消防が捜索に当たっている。

岐阜中署によると、男性は同日午前から妻ら約二十人のグループで「七曲り登山道」を登り、山頂に向かっていた。
男性がグループを離れて先に登っていった後、行方が分からなくなったという。

13日午前9時ごろから、警察と消防の合わせて16人態勢で捜索が再開されました
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:54:23.71ID:CL1y6xas0
山を舐めるな!

金華山で男性滑落、登山道は積雪して凍結 岐阜市
https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/192043
「めい想の小径(こみち)」の山頂から約300メートル下った地点。
登山道には積雪があり凍結していたという。
助けを求める男性の声に気付いた男性登山者が別の登山者を通じて119番した。
男性は1人で登山しており、アイゼンは装着していなかった。
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 19:57:49.60ID:/hRF+Vcz0
>>566
異界感
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:03:21.62ID:UoBK2LJe0
七曲りに危険な箇所などないだろ?
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:04:15.29ID:UoBK2LJe0
>>5
高尾山はウォーミングアップ。
景信山~陣馬山までが本番。
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:04:16.73ID:VS4hYXot0
六甲山でも摂津峡あたりでも登って行っててっぺんにたどり着いたら達成感あるからな
景色もいいし
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:05:34.74ID:VS4hYXot0
平地の舗装路を歩いていても用水路に落っこちたりするからなー
気をつけないとダメよ
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:28:05.25ID:f0cvyShk0
>>13
え? アソコ?
へー やぱ登山道もあるのかぁ

川の鵜飼い行事なら 近くまで行った記憶あるわ
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:29:54.01ID:f0cvyShk0
>>566
心残りは伊吹山…

雪の伊吹山登って 無事に帰れた人らは尊敬するわw
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:31:27.33ID:tJ5cCr4i0
光秀
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:36:44.95ID:3OlwLu9O0
>>1
初心者もいるツーリングでテクの違いを見せ付けようと
一人だけすっ飛ばす馬鹿と同じ心理か?
その馬鹿はツーリングを企画したバイク屋の店主だったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況