X



【地方】「東京一極集中」是正の道のり険しく 目標達成27年度に先送り★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/14(火) 15:10:26.29ID:TNib/D+79
 政府が地方創生の最重要課題として掲げる「東京一極集中の是正」の道のりが険しさを増している。新型コロナウイルス禍の影響が薄れ、社会経済活動の正常化が進んだことに伴い、再び東京圏回帰の傾向が強まっているためだ。岸田文雄首相は2023年度から地域活性化の新たな5カ年計画「デジタル田園都市国家構想」を本格的にスタートさせ、デジタル技術の活用による地方への移住促進を狙うが、専門家などから効果は限定的との見方も出ている。

 総務省が1月30日に公表した住民基本台帳に基づく22年の人口移動報告によると、東京圏(東京、埼玉、千葉、神奈川)の転入超過数は前年比約1万7800人増の約9万9500人と、3年ぶりに増加。転入超過は27年連続となった。中央大の松浦司准教授(人口経済学)は「コロナ禍で一時的に仕事が減って転出も増えたが、若者のニーズを満たす仕事は依然東京に集中している。転入超過は今後拡大する」と予測する。

 政府は昨年12月にデジタル田園都市国家構想の総合戦略を閣議決定し、27年度までに東京圏の転入超過を解消する目標を設定。テレワークやサテライトオフィスを活用した「転職なき移住」を進め、スタートアップ企業の地方への設立を支援するなどして、東京圏から地方への移住者を年間1万人に増やしたい考えだ。

 ただ、目標達成のハードルは高い。東京一極集中の実現を巡っては、安倍晋三政権が14年に「20年に東京圏と地方の転出入均衡」という目標を打ち出したが、達成が困難になったため19年に「24年度」に修正。岸田政権もこの目標を踏襲していたが、総合戦略では目標をさらに先送りした。

 首相は1月27日の参院代表質問で、東京一極集中の是正に関し「デジタルを活用しつつ地域社会の生産性や利便性を飛躍的に高める」と実現に意欲を示した。だが、2日の衆院予算委員会では野党から「地方に本社を置く企業がちゃんと稼げるような政策を考えてほしい」(国民民主党・長友慎治氏)などと、政策の効果を疑問視する声も出た。

 松浦氏は「デジタルを利用して地方と都市の利便性の格差を小さくする方向性は妥当だが、通院の不便さを含めデジタルで解決できないことも多い。国は地方都市のコンパクトシティー化の推進などにも正面から取り組む必要がある」と指摘する。

北海道新聞2月13日 22:17
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/801410

★1:2023/02/14(火) 07:26
前スレ
【地方】「東京一極集中」是正の道のり険しく 目標達成27年度に先送り
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676327186/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:11:04.43ID:ULUx9GzL0
大学の補助金やめたらいいやん
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:13:02.83ID:rOs25d9N0
一極集中の何が悪いかだよ

田舎に人を流動させるように
田舎に移転して雇用作った企業を優遇するとかすればいい
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:13:10.72ID:FBUPa9ip0
地方減税でいいのに
壺自民党じゃ話にならない
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:14:26.54ID:1roA3NYn0
これだけ人を集め、国も金を投入してるのほとんど成長しない東京
東京の隣県が脚を引っ張ってるて話でもあるが
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:15:41.78ID:FdALikoo0
トンキントンキンと馬鹿にしてる層って東京の潤った部分を地方に回してあげてるから成り立ってるのに知らなそうw
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:15:49.56ID:hq0D88910
隗より始めよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:17:26.01ID:/L2yhhyP0
皇居、国会、最高裁、役所
が集中しているのに今更何を言ってるのか・・・

江戸時代の参勤交代から全く進化していない。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:18:03.90ID:xIFc+gO80
>>5
不正だな
ちょっと最近のは限度超えて腐りすぎてないか?
これで良いなら良いけど
普通に働く気失せるよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:18:29.69ID:N48JNrII0
>>5
集中が悪いというよりは東京が古くて狭いのが悪い
新しく広いとこに集中するなら大丈夫だけど
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:18:32.37ID:Lo6C2LHO0
前スレ280
地方企業のトヨタに東京企業ぜ〜んぶ負けてるくせに何言ってんだよボケが
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:19:26.11ID:21JGxV5H0
東京人の気質は朝鮮人に近いと思う。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:20:13.09ID:BcEvaQ3w0
>>1

【東京さん…外国人の爆増で人口自体は増加してるものの、日本人激減には歯止めがかからない模様】

東京都の人口 令和5年最新版

令和4年1月 13,988,129人
令和5年1月 14,034,861人(+46,732)

令和4年1月
東京の外国人数=517,881
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2022/ga22ef0100.pdf

令和5年1月
東京の外国人数=581,112
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2023/ga23ef0100.pdf

外国人増加数 +63,231←伸び幅も更に増加
日本人増加数 −16,499←ここ5年以上ずっと減少中
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:22:34.84ID:+qM9NRlg0
>>24
外国人が増えると治安が悪くなるから困るわね
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:22:56.90ID:21JGxV5H0
半島に帰れよ
寄生虫の東京土人はw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:25:07.55ID:BcEvaQ3w0
東京なんて生産活動なんてほぼしていない
地方の生産利益を吸い上げている吸血鬼みたいな場所

地方で成功した企業の本社を置かせひたすら税金をチューチュー&その税金をいかにポッケナイナイするかを考える連中ばっかり
某NPOやら、怪しいコンサルやアドバイザー
そして極めつけは東京オリンピック

あの東京オリンピックの中抜き大惨事が東京の産業構造を如実に表している
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:25:53.52ID:IFAj9LvV0
首都直下型M8で一発解決ですわね
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:26:43.69ID:BWcy+Qhi0
>>1
地方の賃金が安すぎるだけだぞ
地方の賃金が上がると
東京とか都市部の物価が上がるから反対とか言ってる人もいるけど
それは、正しい事だろ
正当な対価を払うべき
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:26:59.08ID:EzsjODi80
九州四国は中国人に売却
北海道東北はロシア人に売却
裏日本は韓国に売却
でにっこり
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:27:28.20ID:R9leaMsn0
大都市圏自体を無料の高速交通網で拡張する形で分散するんだよ
既存のインフラを使って明日にでも始められる解決策が新幹線の完全無料化
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:28:51.80ID:BcEvaQ3w0
東京には
・地方の生産利益(税金)に群がって私腹を肥やす上級
・上級の世話をする下級都民(主に地方出身者や外国人)
しかいない

下級は3畳アパートで人間らしい生活もままならず貧困にあえぐ家賃奴隷

東京の3畳一間・極小アパートの住人を米紙が直撃「なぜ彼らは靴箱の生活が好きなのか」
https://courrier.jp/news/archives/307046/
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:29:01.05ID:IFAj9LvV0
富士山山体崩壊噴火で、都内の降灰20センチ以上を期待
交通がすべて遮断、火力発電所停止で首都機能が1年は止まるだろう
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:29:12.50ID:EwytW6z70
地方にある仕事が、飲食運送介護農業工場土木とかで長く勤めても手取り20万以下の仕事ばっか
低賃金重労働すぎて生活保護のがマシ
そりゃ若いやつは逃げる
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:29:55.00ID:tlC6UlVh0
だから、どうして是正する必要があるの? 少子化だから、田舎が老人ばかりになったからか
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:30:29.97ID:xIFc+gO80
>>33
マジで笑えないぐらい日本人の場合そういう事でしか行動しない

開国はペリー
民主化は敗戦

東京一極集中は何も意思決定出来ない日本人の特徴そのものだと思うよ
そういう意味では、地方が悪い東京悪いの問題じゃないんよね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:31:26.19ID:ULUx9GzL0
>>42
集まりすぎて効率が悪いから
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:31:48.53ID:wZvr4gv+0
多極分散のドイツが一極集中の日本を圧倒したのが答えだよな
ドイツは地方が豊かで出生率も高い

日本は大失敗してしまった
出生率は今後も落ちるからもうどうしようもない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:32:14.81ID:wZvr4gv+0
>>43
そう
地方が悪い東京が悪いじゃなくて東京一極集中が悪いんだよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:33:23.61ID:BcEvaQ3w0
>>41
そんなん回り回って東京の上級の懐に入る構造になっているからな
地方の社長をスケープゴートにして煙に巻いているが、日本構造自体に目を当てれば上級の懐に入るんだよ

地方を疲弊させて東京に出ざるを得ない状況にし、東京に人間を集めれば自分が持つ不動産価値が上昇して地代家賃でガッポガッポよ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:33:27.44ID:wZvr4gv+0
東京、地方、どっちが悪いとかじゃない
東京一極集中とその是正に反対する奴らが悪いんだよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:34:03.67ID:xIFc+gO80
>>45
ドイツモデルで天皇中心の近代国家システム作ったんだから
今一度ドイツに学ぼうっていうのはエエかもね
真似て邁進するってのは得意だからさ
良いアイデア
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:35:18.31ID:SdgkywWU0
トヨタのウーブン・シティが成功したら変わるかな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:35:30.76ID:wZvr4gv+0
>>50
豊かな地方がドイツを底支えしてるからな
出生率も高くなる

日本は一極集中と地方の衰退で経済も出生率も奈落の底へ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:35:56.11ID:KCrohm7E0
国会議事堂と官庁を全て地方移転
東京の大学を全て地方移転 (法律で東京に大学、短大、専門学校を作るのを禁止にする)

この2つだけで、東京の集中化は止まる
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:35:57.16ID:BcEvaQ3w0
地方を疲弊させて東京一極集中にもっていったのは上級による国策だしな

地方や海外から家賃奴隷を集めたいだけ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:37:43.49ID:KCrohm7E0
アメリカがニューヨークとワシントンに分かれているように

日本も、政治と経済は分離するべき
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:38:06.52ID:7SnG32rN0
東京は所得や教育水準が高いんだから
むしろ地方の人をもっと東京に集めるべき
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:38:56.11ID:8iportBT0
>>1
東京一極集中の何が悪いのか意味が分からん

自然淘汰で住みずらい地域から人は逃げ出すだけ

その地域に住んでる人間性の問題であってそれを国が税金遣ったり法律つくったりバカげた話だわ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:40:16.14ID:8iportBT0
>>55
バカなの?

とっくに東京で新たに大学つくるのは禁止されてんだが
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:40:41.47ID:ULUx9GzL0
>>61
仏像降ってくるんじゃね
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:41:03.06ID:KCrohm7E0
>>62
>東京一極集中の何が悪いのか意味が分からん

人が集まりすぎて、もはや窒息状態
もう韓国のイテウォン事故発生寸前のレベル
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:41:16.75ID:wZvr4gv+0
>>62
国策で東京中央集権を進めた結果が一極集中なんだが
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:41:27.25ID:I5SOUXBf0
>>13
お前ら無能なバカトンキンの乞食が稼いだ金じゃないからな
全国の支社工場の稼ぎを税制上トンキンにかき集めてるのに過ぎないのよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:41:28.77ID:naqZcPGc0
Q. 人が集まりやすく住むのに適した風通しの良い平地平野は日本のどの平野が大きいの?
A.日本で一番大きな平野は関東平野(東京)17,000km2です
(ちなみに大阪平野(近畿)1,600km2は日本で7番目の広さ)

Q.いずれ敵国になる中国.ロシア.北朝鮮から遠く安全な日本の地はどこ?
A.その敵国から一番遠い日本の地は天皇陛下がお住まいになる関東平野の首都東京なのです

Q.日本の象徴である霊峰富士山(静岡県·山梨県)が眺望できる日本の平野ってどこ?
A.関東平野からは素晴らしい霊峰富士山が眺められます

Q.なんで地方の人はすぐ東京に核爆弾を落とせとか直下型地震が来いとか首都を移転しろとか口悪く言うの?
A.イライラカリカリしてる余裕のない人達と同じ土俵にのっては行けません
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:41:55.06ID:C33etPFy0
>>60
移転は政府機能だけでいいよ
企業まで遷したら新しい首都の一極集中が再現されるだけ
皇室だけは京都に戻して承認はオンラインで
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:42:09.34ID:wZvr4gv+0
多極分散のドイツに負けた、これが全てよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:42:26.99ID:8iportBT0
>>63
巨大地震なんてどこでも起こるし、そのためだけに日本中に人を分散させる意味が分からん

そんなことするんだったら東京を徹底的に災害に強い地域にするために金を注いだほうが現実的
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:42:35.74ID:NdYlLG1Y0
>>69
大正解
本社だけ東京にあれば地方の生産拠点が稼いだ金を自動的に集金できるからな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:42:51.81ID:tcAsySnU0
日本て未だに 江戸時代って感じw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:43:23.23ID:NdYlLG1Y0
>>70

東京の3畳一間・極小アパートの住人を米紙が直撃「なぜ彼らは靴箱の生活が好きなのか」
https://courrier.jp/news/archives/307046/
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:43:32.27ID:KCrohm7E0
>>64
現実はどんどん増えているよ
以前は八王子に移転していた学部も、東京に戻ってきているし。
既存の大学は、東京の割合を一気に増やして、八王子の学部を閉鎖している

さらに東京に専門学校、日本語学校作りまくっている
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:43:38.73ID:KZGINrpF0
田舎から人がいなくなるのには理由があってだな
金ばらまきゃどうなるもんでもない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:43:45.41ID:O8XJppxw0
ゆりっぺが一生懸命に東京一極集中に邁進してるからなw
霞が関の官僚も一極集中の解消をやる気ないみたいだし
無理だろ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:44:13.17ID:wZvr4gv+0
日立 茨城
ホンダ 静岡
三菱電機 兵庫
信越科学 長野

こんな地方拠点の企業の税金が
本社機能のある東京に殆ど納められてるんだぞ?w
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:44:24.93ID:tcAsySnU0
>>67
韓国の圧死事故みたいなことになったら 悲惨だわな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:44:31.40ID:8iportBT0
>>68
国策で東京に人集めたのは70年代頃までだろう

しかも太平洋ベルト地帯の愛知、大阪にも国策で人を集めた

バブル頃からむしろ東京から出させる政策ばかりうってるぞ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:45:05.03ID:naqZcPGc0
東京の海から世界へ新しい日本の夜明け資源国誕生

日本の排他的経済水域である小笠原諸島(東京都)・南鳥島から二百五十キロメートル南下した海域の海底に、
二千五百平方キロメートルに渡り千六百万トン超のレアアースが存在するとされている。
歴史的に、わが国は資源小国であると自覚し、その経済政策を策定してきたが、
同論文にて発表された内容によれば、
そのレアアースの埋蔵量のポテンシャルは、ハイブリッド自動車のモーターに使用されるジスプロシウムやテルビウム、レーザー技術に使用されるイットリウム、液晶ディスプレイに使われるユウロビウム等において、
世界需要の数百年分にも上ると推定されている。
これは、わが国が将来の世界経済において大きなプレゼンスを持つために、十分すぎるほど莫大な資源量である。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:45:05.90ID:KZGINrpF0
>>78
田舎にキャンパスがあってもいいのは理工とかスポーツとか医学部の類だけだな
それ以外は都会にないと話にならない
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:45:12.78ID:wZvr4gv+0
>>84
バブルから30年で東京の人口は200万人増えてるぞ
東京中央集権という国策は継続中だが
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:45:31.42ID:tcAsySnU0
>>78
なんでそうなるんだろ?

土地問題があるから?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:45:53.64ID:C33etPFy0
>>70
江戸は外敵より自然災害が怖い
地震多いし
プレート境界巨大地震が直下のような場所で起こるし
噴火も危険
元々は水害にも弱いところだったし
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:46:00.09ID:naqZcPGc0
レアアースの脱中国依存へ、南鳥島沖の水深6000m海底から採掘…技術開発に着手

政府は、小笠原諸島(東京都)・南鳥島沖の水深6000メートルの海底で確認されているレアアース泥の採掘に乗り出す。来年度に採掘法の確立に向けた技術開発に着手し、5年以内の試掘を目指す。電子機器の生産に不可欠なレアアース(希土類)の国内調達を実現し、中国からの輸入への依存脱却を図る。2022年度第2次補正予算案にも、関連経費を盛り込む方向だ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:46:03.12ID:KVN1yIiy0
>>45
ドイツが成長してるのはユーロランドのおかげ
しかもドイツで子供産んでるのはほとんど移民だよ
移民の子供だらけでゲルマンが1人もいない学校とかあるから
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:46:04.90ID:KCrohm7E0
若者が田舎を嫌うのは、住民が嫌って言っているのなら
田舎の老人を東京に移して、田舎を真っさらにして、そこに若者だけ集めれば良いんじゃあねえ ?

それなら、田舎の嫌な所である監視している老人もいなくなるし
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:46:52.69ID:Qnd0ylxW0
東京一極集中のため東京に原発を新設しよう
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:47:00.36ID:8iportBT0
>>87
税金つかって東京からそれ以外の地域に引っ越せば金くれるなんてアクロバティク政策うってるのにか?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:47:27.54ID:naqZcPGc0
複数の政府関係者が明らかにした。レアアース泥は、レアアースを豊富に含む泥で、12年に同島沖の排他的経済水域(EEZ)の海底でも確認された。同島沖の埋蔵量は国内消費量の数百年分相当と推計される。

採掘には内閣府の事業で今年8~9月、茨城県沖で試験が成功した世界初の技術を用いる。試験では海洋研究開発機構の地球深部探査船「ちきゅう」が深さ2470メートルの海底まで「揚泥管」を伸ばし、ポンプで1日約70トンの泥を吸い上げることができた。来年度以降、深海に対応するためにポンプの強化や揚泥管の延長などを進め、1日350トンの採掘を目指す。
 中国では鉱山などで採掘できるのに対し、深海の底からの採掘はコストをどこまで下げられるかが課題となる。政府は今後5年間で効率的な採掘・考えだ。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:47:54.37ID:KCrohm7E0
>>89
田舎に学部があると学生が集ってこない
都会にあると集まってくる。

特に大学で遊びたい文学部の連中
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 15:47:58.40ID:wZvr4gv+0
>>93
いや、普通に地方の製造業強いよ
ドイツ人の出生率も日本人の1.25倍だし、出生数がドイツ60万、日本75万だから次の世代で逆転する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況