MBS2023/02/14 15:05
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20230214/GE00048329.shtml

兵庫県西宮市で他人宛の年賀状をポストから盗んだとして38歳の男が逮捕されました。男は調べに対して「年賀状が届かず寂しさを紛らわすためだった」などと話しているということです。

窃盗の疑いで逮捕されたのは、西宮市の無職・寺井勇気容疑者(38)です。寺井容疑者は、今年1月1日の午前10時ごろ、西宮市高須町の集合住宅のポストから55歳の女性宛の年賀状5枚を盗んだ疑いがもたれています。

警察によりますと、集合住宅の周辺では、今年の正月に「年賀状が届かない」という相談が10件以上、警察に寄せられていたということです。

1月16日、西宮市内の複数の郵便ポストに年賀状が約1200枚投函されているのが見つかり、ポスト周辺の防犯カメラの映像などから、寺井容疑者が浮上しました。

警察の調べに対し寺井容疑者は容疑を認めていて、「独身の一人暮らしであまり年賀状が届かないから、寂しさを紛らわすために他人の年賀状をとっていた」などという趣旨の話をしているということです。

警察は郵便ポストに投函されていた約1200枚の年賀状も寺井容疑者が盗んだものとみて捜査しています。