X



中国女性「沖縄の島を購入」で物議 誰でも買える?“無人島ビジネス”の実態 [イタチゴッド★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イタチゴッド ★
垢版 |
2023/02/15(水) 09:13:58.06ID:pGkKSYGw9
中国人の女性が、「沖縄本島から約20キロの無人島を買った」とSNSに投稿し、周辺住民などから不安の声があがる事態になっています。

女性は、山東省青島出身の34歳。金融業や不動産業を営んでいるそうです。
購入目的を、このように説明しています。
島を購入したという中国人女性:「将来的に自分が住むか、子どもに残す。
もし、良いデベロッパーに出会えれば、リースに出すこともできます。アラブの王子みたいな人に会えれば、売ることも考えられる。
万が一、大金持ちの目に留まったら、島を買って彼女や子どもにプレゼントする可能性もあるよね」

外国人でも、日本の土地を買うことはできます。ただ、「沖縄県にある離島を中国人が買った」となると、機微に触れる問題になってきます。
13日の松野官房長官:「(Q.中国人女性が購入した屋那覇島について、政府として調査を行うか)ご指摘の屋那覇島については、領海基線を有する国境離島、または有人国境離島、地域離島に該当するものでなく、本法(重要土地等調査法)の対象とはなりません。政府としては、関連動向について注視していきます」

(中略)

中国人が買ったところで、中国の領土になるわけではありません。また、厳密にいうと、SNSに投稿していた中国人女性本人が、この無人島の所有者になったわけではありません。彼女は「親族が営む企業名義で購入した」と話しています。登記を見ると、東京都内に本社を置く中国とのビジネスや不動産投資を手掛ける会社が、2年前の2月に購入していました。

会社のホームページのドメイン名には『yanaha』とあり、事業内容には『沖縄県の屋那覇島取得して、現在、リゾート開発計画を進めております』とあります。ただ、人が暮らすために必要な上下水道やガスといったものは全くありません。

中国系企業が買ったのは、島の51%。ほかは村や個人が所有していたり、国有地になります。


※全文は↓
テレビ朝日
https://news.yahoo.co.jp/articles/3bad95ad4726bf0e2132a9628f13a0583bc1e54b
2/14(火) 23:30配信
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:55:05.00ID:Sc9MDAYJ0
>>24
そうだ!LGBTで偽装結婚して背乗りすればええんや!
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:57:05.36ID:yCZAfRtC0
>>92
いるだろ、この島の土地を買った中国人に
「おたくの土地の中に点在するうちの土地買いませんか?」
って1億で売りつけるんだよw
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:57:37.62ID:8dMGf4C30
>>93
中共のために日本を監視する場所だから対価は求めないでしょ
ビジネスとか表向きの話しでしかないよ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:58:11.19ID:u9DuWHhd0
国はEEZの境界に影響する島を土地購入規制の対象にしなさい。至急
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:58:55.89ID:MGbzbYOA0
まあ竹生島は無人島扱いだから?
だが近江八幡市の沖島は無視かよ…有人離島だぞ?
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:00:12.48ID:cLZU+fJr0
>>106
そいやあ、基地を監視する市民団体wとかいたなあ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:00:20.19ID:E4cJ/hjj0
そもそも人口100人を超える島の南側の島の51%しか所有していないのに

中国領土なんてアホすぎるわw
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:01:05.41ID:kyocYDES0
猪木とかも島買ってたな
尖閣とか売ってるはずないし
そんな心配する事じゃない
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:02:07.53ID:Sc9MDAYJ0
>>114
言ってる事は分かるがお前の文章は瑠璃構文だわ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:02:22.58ID:CsZHTY2u0
中国人が島をまるまる買った訳じゃなくて、自治体も半分所有してる
砂浜部分が村の所有で、中国人が買ったのは山の部分って書いてあった
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:03:10.46ID:fU/WMtme0
一般人の無人島購入は典型的な地雷だけど、今ブームのキャンプ好きの山購入もあとあと大変よな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:03:43.10ID:CsZHTY2u0
>>121
そもそも人がおらん
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:03:51.31ID:CwQrEboj0
>>99
何を言っているの??
レーダーとかドローン基地とか余裕だろ。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:04:49.65ID:6mM6pWeV0
>>111
村に説明会までしてるのに?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:04:59.80ID:JaLKSRpi0
登記して固定資産税払うんだから、まあいいんじゃね?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:05:46.10ID:UwSyxeZu0
>>63
何この細分は?
無人島どころか、普通に有人島の村みたいだな。
道も細かくあるし、元々集落だったのが集団離島して廃村になった感じ?
それとも戦後米軍が占領されて、基地になったか?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:08:01.98ID:gWTPl71Q0
島全体を中国人が買っても日本領土のまま
開発には当然日本の法律が適用される
ちなみに開発すれば固定資産税は増える
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:08:17.90ID:Y4AhLd2H0
>>125
いやいや、そんなの明らかに施設建築許可が必要の施設だし、軍で使うレーダーなんてどうやって国内から運び込むのよ
自分の土地なら何やってもいいわけじゃないぞ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:09:31.73ID:JJKMi6Ko0
>>127
同意もなく勝手に計画出来んしな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:10:12.06ID:aKm5elqm0
外国でも中国人はよくやる話。
私有地扱いで現地人の侵入禁止リゾートとかさ。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:12:27.25ID:orsnqwfY0
>>132
素人にはわからないだけで専門家にはどうにかなることじゃね
薬物だって海外から国内に入ってくるのを止められない現状からして
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:14:15.84ID:CwQrEboj0
>>132
そんなもんは気象レーダといえばどうにでもなるし
民間の港施設なら終わりだ。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:14:52.95ID:X0Gr80U30
>>135
国内にモルディブつくってくれたらいくわな富裕層は
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:17:05.65ID:CwQrEboj0
>>146
出来ないことを前提に防衛を考えるのはバカのすることってチャイニーズが言っているの。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:17:08.12ID:yH1lXvlr0
自然保護区とかにして多額のメンテ料負担させたらいいんや
で、たまに表彰とかしてやって素晴らしい素晴らしい誉めてやったら、金とられてるのに満足するんでない?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:17:46.44ID:fU/WMtme0
テレビやyoutubeの無人島ロケで使われる島ってだいたい決まってて、ここもそうだよな
船着き場があって有人島からすぐ近くで、そっちは映り込まないように撮影すると
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:17:48.73ID:JJKMi6Ko0
>>136
日本は海岸線や海は所有出来ないから無理
海岸線に通じる経路を通行禁止にする事も違法行為
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:18:26.11ID:3DWQH8s+0
>>109
沖縄は台湾中国から近いから実際できたらアフターコロナで中国人の需要はかなりあるんじゃねーかな?
今でも日本の観光地結構外国人来てるし
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:18:37.41ID:CwQrEboj0
気球レベルでも妨害電波が出せるのに。。。
アホタレが。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:18:48.92ID:048mejqP0
日本政府はボンクラだがアメリカはちゃんと見てるから大丈夫
彼らが騒がないなら多分問題ない
まあ原野商法だね
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:18:57.89ID:nyMBWhja0
この件は島だけどさ、都内のビルとか中国人結構買ってますよね?
不動産関係の企業が買ってるなら、転売する目的があって、わざと騒がすような事をしてるのでは?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:19:08.95ID:Y4AhLd2H0
>>144
気象レーダーです
よし通れ!

で済む話じゃないからw

そもそも本当に気象レーダー立てたいとしても結構な無理ゲーよ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:19:20.57ID:orsnqwfY0
>>146
何で日本の法律を守る前提なんだよ
中共が日本の法律なんて気にするわけ無いよ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:19:34.16ID:41yy+4wY0
>>154
中国人が管理するところに中国人観光客とか環境破壊されそうな気しかしない
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:19:46.46ID:KKConc0N0
無人島を買うのって、夢はあるけど
どうやって行くか、管理をどうするか、飽きたときに売れるかと考えたら
買うのを躊躇するよな
山を買うのと一緒

中国人は投資用マンションでも後先考えずに買って
管理費や修繕積立金なんかのオーナーが負担するべき支払いを知らばっくれたり
するらしいね
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:20:48.40ID:CwQrEboj0
>>158
合戦にムリはそんざいしない。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:22:39.19ID:YjJ6mS7e0
今さら危機感を感じるなんて

どんだけ日本は馬鹿なんだ?
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:22:44.40ID:Sc9MDAYJ0
>>164
それでも開き直ってその土地に居座ってる純血日本人・在日などは大量に存在するんで・・・
無理やで?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:23:36.81ID:3DWQH8s+0
>>155
気球とかトラックとか移動局で違法電波を出すのと建物とか固定局て違法電波出すのとでは取り締まりの難易度が全然違うわ。
日本のどこに 固定局で違法電波を出す施設があるんだよ
電波は公共性が高いから固定局で電波出したらすぐ捕まるわ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:24:17.49ID:CwQrEboj0
制空権の争いは一瞬だからな。
その一瞬に使える状態になっておけばいい。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:24:51.00ID:GRt4F7qq0
固定資産税ちゃんと払うかねあいつらが
外国人に土地売るの禁止にしろよ
なんで呑気なんだ
島中シナ人になって不法占拠されてここは中国領土だって言い張る未来しか見えない
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:24:51.26ID:DdFpl3Bf0
>>3
民主党政権時「中国人に乗っ取らせて良いのかよクソ売国奴ども」

自民党政権時「問題無し」

自称愛国者って糞すぎるよな
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:25:32.08ID:CwQrEboj0
>>170
戦争でできない理由を考えることに意味がない訳。
アホかオマエは。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:25:40.92ID:Kw2edpP60
>>171
なら領海侵犯をしたら船を撃沈したり、安倍が渡した領土を取り戻す為にロシアにミサイルを撃つのかw
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:26:36.08ID:CwQrEboj0
フィリピンの離島なんて一瞬で軍事基地になった訳よ。
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:26:44.60ID:orsnqwfY0
>>164
日本の領土でも中共は日本の法律を無視するだけだが、日本人は日本の法律に縛られるだろ
もし潰したら中国から叱られるからびびって何もしない
これは仙台の気球で証明されたことじゃね
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:26:53.23ID:DTrrRfl/0
>>1
強制収用っていう法律の下に土地を買い戻せる
公的な無人島周辺開発で島が邪魔な場合強制収用対象
そもそも公共の福祉に反する使い方した時点で権利なんてなくなる
この辺を全く理解できないのが中国人w
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:27:01.56ID:1qN/OMay0
持っててもメリットないし
どんどん売ってしまいそうなんだけど (´・ω・`)
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:27:05.45ID:piPia99J0
日本人は中国の土地が買えないのに
中国人はなぜ日本の土地が買えるのか
法がおかしい相互主義にするべきでは
これ在日にも言える
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:27:11.13ID:X0Gr80U30
>>154
めちゃめちゃ高いで?🤣
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:27:53.20ID:7RKXUvPL0
別に外国人が買ったところで外国の土地になるわけじゃないし
違法行為をすれば日本の警察につかまる
外国人が日本の税金(固定資産税)を払ってくれるんだからいいんじゃねw
こんだけ広い土地ならさぞかし多額の税金を毎年払う事になるんだろうな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:28:23.26ID:hbj+82xW0
>>1
実効支配の実績
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:28:52.32ID:/0+B98MF0
いいねえ、夢があっていいよこれは。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:29:30.94ID:0fHzQqh90
>>1
今に中国が電気や上下水道の整備などを日本政府に主張するだろうな

中国人、外国人が住めるような環境にしろ!と

それに呼応して日本の親中派や左翼の連中がデモを起こす
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:30:24.97ID:piPia99J0
>>183
そこを無視するのがアイツら
中国人民の財産って事で人民解放軍が上陸してくるかも
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:30:31.13ID:CwQrEboj0
制空権をめぐる戦いは数時間の勝負。
その数時間機能するレーダー基地が有ればそれでいい。
ドローン基地があれば航続距離や時間の問題もクリア出来る。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:30:50.64ID:Eo2GO8nv0
固定資産税払うんだからいいんじゃね
もし払わないなら差押えすればいいんだし
有事になったら強制収用出来るし
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:31:03.74ID:iy0Raw2J0
>>183
竹島は日本領ですけど日本の警察は何かしてますか?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:31:21.58ID:V5Cr3okU0
>>7
オラこんな島嫌だ〜
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:32:06.54ID:CwQrEboj0
馬毛島だって、国が買う前に既に滑走路状態だからな。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 10:32:07.87ID:Y4AhLd2H0
>>184
いくら住んでいようと、実効支配どころか、日本の法律に則って購入してるからな
尖閣を中国の領土だと主張するのとは全く違う話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況