X



「はだしのゲン」平和教材から削除 「児童の生活実態に合わない」「誤解を与える恐れがある」「被爆の実態に迫りにくい」★3 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/16(木) 15:36:17.03ID:Axj5NcWn9
2/16(木) 11:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e53ac1429d2c0f63314f6c17b2944f492f68dd8

 広島市教委は2023年度、市立の全小中学、高校の平和教育プログラムを初めて見直す。小学3年向けの新教材では、これまで採用していた漫画「はだしのゲン」を「漫画の一部を教材としているため、被爆の実態に迫りにくい」などとして削除。別の被爆者の体験を扱った内容に差し替える。

 プログラムは13年度に開始。道徳や国語の時間を充て、市教委が学齢に応じて作った教材「ひろしま平和ノート」を活用している。

 ゲンは小学3年の学習時に登場。被爆前後の広島でたくましく生きる少年の姿を通じて家族の絆と原爆の非人道性を伝える狙いで、家計を助けようと路上で浪曲を歌って小銭を稼いだり、栄養不足で体調を崩した身重の母親に食べさせるために池のコイを盗んだりする場面を引用している。

 これについて、教材の改訂案を検討した大学教授や学校長の会議で「児童の生活実態に合わない」「誤解を与える恐れがある」との指摘が出たという。市教委も同調。その上で、漫画の一部では被爆の実態に迫りにくいとして、もう1カ所あった、家屋の下敷きになった父親がゲンに逃げるよう迫る場面も新教材には載せないという。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676523808/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:36:54.62ID:Kn7RVSfP0
グギギ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:37:14.48ID:fW4BmPQo0
大嫌い。ウジ虫気持ち悪い。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:37:24.40ID:KZZhRuDq0
グギギとか変な口調を子供が覚えても困るしな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:38:34.80ID:evDqCvZT0
被曝者への容赦ない差別
薬物中毒
ヤクザとの銃撃戦

とかまあ確かに小学生に読ませるのは、、、
普通に図書館に全巻置いてあった世代だけどさ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:38:37.71ID:fW4BmPQo0
姉さんは15でパン助になったわ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:40:40.83ID:/YUgb3K90
ゲンの兄貴をジャブ中にする描写がないだけありがたいと思えよ自民党
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:40:59.37ID:evDqCvZT0
じゃあ手塚治虫全集置くかって言っても
あっちの方がはるかに危険ですから!!!!
(最高の褒め言葉)
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:41:28.62ID:hH9ozeTc0
こちらは関東図書隊だ。~第三十条に基づく資料収集権と三等図書正の執行権限を以て、図書館法施行令に定めるところの見計らい図書とすることを宣言する!
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:41:46.53ID:8jDI2HhQ0
昔から清和会なんて虫ケラ派閥だったからな
週刊金曜日と筑紫哲也の都市伝説バカ左翼が行革で派閥悪すり込んで
主流派分裂させて清和会多数派にしてたし
チョン左翼は同胞同士清和会と利害一致してるのうw
今はのりこえネットでアカと一緒に税金ハイエナ共同作業w
とうとう終わりだけどなお前ら反日チンピラ朝鮮カルト清和会w
ついでに犬作もアカもカルトは一斉に始末だな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:42:19.34ID:mGHFwzl/0
児童の生活実態に合わないなら歴史や古典の授業やめろよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:42:24.45ID:WtVgipvT0
実際、平和学習ってなんか効果あるの?
落とされたところでやるより、メリケンにでもいって教えた方がいいんじゃないの?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:42:25.77ID:WEg/NK5e0
>>15 こいつらが本物の規制派です。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:42:49.23ID:rHqDL42s0
>>22
カルトチックじゃないとこあるのかよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:43:18.78ID:x+xnpuRk0
ギギギ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:43:20.87ID:U4JpJ1b70
>>1
>「児童の生活実態に合わない」
今の生活とはかけ離れてる生活を知ることに意味があるんだが
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:43:57.02ID:shtcUNWp0
>>1
俺が小学生の時は図書館にあって、戦争云々より、米兵のレイプ描写で興奮したり、政二さんのウジが気持ち悪かったり、龍太のダイナマイトでヤクザから金を巻き上げるのが好きだったな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:44:02.73ID:/YUgb3K90
>>33
それが合っちゃう時代が来たら怖すぎるわなぁ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:44:08.24ID:fz+z5clv0
そりゃ反日朝鮮カルトと一心同体の国賊政党自民党からすれば朝鮮ヒトモドキの非道っぷりや
アメリカユダヤの非道っぷりを喧伝するような本は焚書したいわな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:45:43.64ID:WEg/NK5e0
>>40 困れよ。どうせ後先短いんだから。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:46:28.48ID:uoFXwm+o0
そら都合悪いわ
tps://i.imgur.com/l7K96Mt.jpg
tps://i.imgur.com/QTny0Yg.jpg
s://i.imgur.com/O8X4NGL.jpg
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:46:39.83ID:CAC5eY670
>「児童の生活実態に合わない」
とは?
今はそこかしこに朝鮮人が日本名で潜んでいて
同級生にも朝鮮人がいて
運動会でKpopで踊るから
色々都合が悪いし配慮が必要なんです的な事?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:46:50.04ID:vwMr+hh80
>>42
これか

●アメリカのネトウヨ「広島長崎の原爆はデマだ」

根拠

・編集されていない広島と長崎の原爆投下のフィルム映像が存在しない 
・広島平和記念資料館の展示物は本物かどうかの検証を受けていない 
・原爆投下後の広島の写真が、東京大空襲後の東京の写真とそっくり。原爆特有の特徴がその写真にはない 
・広島、長崎に投下されたのは原爆ではなく、他の都市と同じ普通のナパーム弾 
・日本に核兵器や放射線によって人が死んだという公的記録がひとつもない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:46:57.20ID:j8Q0vnBh0
漫画やアニメじゃなく実際の被爆者のグロい映像を見せてトラウマを植え付けるような教育が必要だと思う
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:46:58.21ID:WEg/NK5e0
>>47 まいっちんぐまちこ先生か?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:47:19.90ID:lpzjgUIS0
>>33
んなもん建前に決まってるだろ

あれは共産党が絡んで脚本がおかしな路線に行ったから
マトモな親が子に見せたがらないのは当然
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:47:25.79ID:8jDI2HhQ0
>>22は補足でコラボというアカと清和会の共同作業で生み出した
反日のしのぎ税金コジキハイエナ共同作業のことな
フェミのフリしてアカと清和会反日同士税金コジキでも表現規制中って大爆笑w
アメ公とチョンの片棒担いできたオワコン朝鮮チンピラ清和会
最後っ屁ではだしのゲンの表現規制w
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:47:26.44ID:bR+ek+SE0
ガソリンタンクに角砂糖を入れるイタズラはこの漫画で知った
そして起源はたぶんこれw
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:47:52.22ID:WEg/NK5e0
>>53 安倍はもう討たれたでしょ。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:48:08.35ID:6ndKAc2m0
終戦直後でもないのに生活実態に合ってたらまずいだろ
ビタミン剤ならアメリカで流行ってそうだけど
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:48:42.42ID:K9NJj/m40
最初はジャンプでやっててその後政党の機関紙とか転々としてたんだっけ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:49:42.53ID:+HkRkfkH0
当時、普通に合法だった覚醒剤をさも悪い麻薬の様に描いてたり
ほんま嘘ばっかやこの漫画
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:50:14.97ID:dRjD6gpE0
>>52
それもあった
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:50:19.87ID:K9NJj/m40
なんか後半になるとやたら人殺しの描写が多くなるんだよな
少年院に入っていた戦災孤児の叔父さんとか
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:51:01.72ID:K9NJj/m40
>>66
合法でも作中のようにヤクザの資金源になってた
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:51:08.90ID:u9gX7F0B0
ヤフコメ見る限り、2巻ぐらいまでしか読んでない奴が大半だな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:51:17.20ID:Cx+XNlAV0
被爆者達が描いた風景画とこの漫画の被爆描写そっくりだったからそこは見る価値ある
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:51:22.93ID:57S7v+UN0
はだしのゲンより教育勅語を読ませたい連中がいるからな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:51:24.90ID:Cv/4bgF80
>>1
自民党の朝鮮利権と相反するからだろうな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:51:33.24ID:K9NJj/m40
>>74
そこまでがジャンプ連載分
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:51:51.77ID:x7ZK7oZB0
別に当時は普通にあったことなんでしょ。
キレイなとこばかり見せて教えるのも虚偽の歴史を教えるようなもの
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:51:53.06ID:FJF3zn6d0
こうやって歴史がね
ロシアが核兵器使った国は
アメリカって連呼するから配慮しちゃったね
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:52:15.92ID:Dytp7x9E0
つまるところ壺に都合が悪いから
禁書にするようなもんだなw
弱点らしいぞw
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:52:24.60ID:K9NJj/m40
むしろこの漫画がジャンプで連載してたって事が信じられないんだが
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:52:59.10ID:0l+AyZ3I0
教材に漫画を使ってる時点でアホだろ
そんなんに時間と金を使ってっから感情論だけで論理的思考が出来ないやつが量産されんだよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:53:12.49ID:5HblTKlh0
>>84
第2章から赤旗て連載。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:53:19.34ID:oxBjppLF0
アメリカ様が落としてくださった原爆にケチをつけるとはけしからん
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:53:30.32ID:8jDI2HhQ0
安倍が死んだんだからさっさと韓流追い出せよ
NHK叩いて電通なんかに大イベント独占にロンダリングに詐欺
壺使って反流ゴリ押しとかあり得んぞ
そっちが問題だろ
なあ朝鮮清和会のチンピラカルトや竹中高橋洋一の都市伝説カルト
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:54:31.37ID:E8HoV/lu0
>>20
週刊少年ジャンプやで?
スナミ先生と一朗太がうんこまみれになってメタクソバッチかざしてマタンキ!とか言ってる誌面でいっしょやで
吉岡さんが西村やるんだマタンキ!とか言ってる誌面でいっしょやで

男一匹ガキ大将大嫌いで飛ばしてたわ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:54:34.71ID:4b64yyxv0
ふざけんな
あれで戦争の悲惨さや日帝の残虐さを学んだんだぞ
もう日本が決してああいう悲惨な国にならない為にも語り継がなければならないだろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:54:39.80ID:MHrZyohY0
>>54
学校が取り上げるのは冒頭部分だけだろ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:54:52.94ID:U+mSjqUJ0
東京編…続き読みたかったのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況