X



【教育】都立高「進路多様校」の志願者増へ 講座充実、生きる力支援 進学校との二極化是正目指す [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/16(木) 22:40:40.74ID:omxHX0Q19
産経新聞2023/2/16 20:17
https://www.iza.ne.jp/article/20230216-QRTYJGUM5RKUFF2TEXFCD66UDE/

東京都教育委員会は、卒業後の進路が専門学校進学や就職など〝進路多様校〟の都立高の志願者数確保に力を入れている。授業料の実質無償化を背景に私立高に志願者が流れる傾向があるためだ。来年度は進路多様校のデジタルスキル習得など教育力の充実を図り志願者増につなげ、難関大学進学率が高く人気のある都立高との応募倍率の二極化を是正したい考えだ。(植木裕香子)

■目立つ定員割れ

都教委によると進路多様校十数校は近年、定員割れが目立つ傾向にある。14日に発表された令和5年度の都立高校一般入試の最終応募状況でもその傾向がみてとれた。

その理由を都教委は、私立高校授業料実質無償化制度の対象世帯が、2年度から年収「760万円未満」から「910万円未満」へ拡大されたことなどが影響していると分析。加えて、都立高より早く推薦入試を実施し合否を出す私立高に、生徒が早々と入学を決めている事情もある。

都教委は「多様な授業を受講でき設備も充実した私立高を志望する傾向が年々顕著になっている」と危機感を強める。

都教委は、進路多様校の活性化に知恵を絞ってきた。5年度からは、就職した際に役立つスキルが身に付くよう実用英語検定講座の実施による英語力の習得支援を行い、表計算ソフトなどの使い方を学ぶ講座も実施する方針だ。民間事業者との連携を通じ、生徒が職場を体験する機会を作り、希望する進路の実現に向けた学習意欲の醸成を図る取り組みも進める。

都教委は「生徒が将来にわたり、社会で生きるために必要な基礎力を身につけることができるよう支援することが重要」と強調する。

■私立高に流れる生徒

一方で、難関大学への合格率が高い都立の進学指導重点校は、高い応募倍率を維持している。

進学指導重点校全7校の5年度一般入試の最終応募倍率は西高(杉並区)が1・83倍となり、授業料無償化制度が拡充される前の平成31年度入試の倍率を上回った。都内屈指の進学校、日比谷高(千代田区)と青山高(渋谷区)は2倍超、他の4校も依然として1・5倍前後の倍率を維持していた。

都教委は「都立の進学校は、高倍率の有名大学付属の私立高と拮抗(きっこう)するほどの人気を維持している」と自信を見せる。

とはいえ、都教委が今月発表した公立中学生の進路状況調査によると、3年度に都立高全日制に進学したのは51・4%で、平成24年度の56%より4・6ポイント減少。一方、私立高全日制へは令和3年度は33・6%で、平成24年度の31・4%より2・2ポイント増加した。

都教委は「人気の高い進学校と、定員割れが続く進路多様校との応募倍率の格差を是正し、都立高全体で私立高に負けない学校づくりが必要」とする。「今後も生徒一人一人に応じたきめ細かで多様な教育を実現させ、都立高の魅力向上に向け、尽力する」と話した。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 22:51:40.12ID:Rv2vU0YN0
いい大学行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 22:56:26.65ID:NmE67raW0
バカ高校もモノは言いようだな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:03:01.03ID:qf2CI3zC0
行き着く先は期間工
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:08:05.96ID:etrjrERi0
>>1 工科高校(=工業高校)の女比率を50%にする政策はまだですか?
全国の大学では理系に女を増やす入試優遇を進めてるのに、高校でも実施してほしいです
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:16:28.36ID:Hqc42ZCa0
でも結局は進学校いったほうが有利なのは変わらんという落ちになると
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:18:41.28ID:OLSnPDec0
不登校とかインター通ってて内申もらえない生徒に受験資格を与えれば解決する問題
何年か前までは内申無し枠も2割用意されてたのに0にしたのはアホ施策だと思う
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:20:57.25ID:y8FsTsHf0
選挙制度とかクレジットカードの仕組みとか
教えてもわかりっこない数学だの英語だのやめて実用的なものを教えてやれよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:26:31.18ID:5tDpRUQG0
生きる力がないから
多様化せざるを得なくなってるんじゃ
最後まで生き残るのは変化できる人だけど
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:41:50.10ID:c52u5M3I0
目的もなく学校行っても成長にはならんよ
中卒でバイトしながら熱中できる趣味を持った方がいい
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 23:46:41.27ID:6Ah58XFY0
今でも内申と学科試験の二元マトリックス使って合格ラインを出してるの?
高校受験時は偏差値に対して内申点が低かったから都立高校受験は不利だった
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 00:20:58.67ID:+oRqkAN60
かつての西ドイツみたいに早い段階で職業学校止まりと大学進学に振り分けた方が効率的だったりして
まぁ表向きアウトだけどね
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 01:36:55.01ID:ucMScPgH0
つまりアホ高校のこと
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 01:48:17.03ID:Rp5bSEiy0
(1)進学指導重点校(7校)
日比谷、西、国立、八王子東、戸山、青山、立川

(2)進学指導特別推進校(7校)
小山台、駒場、新宿、町田、国分寺、国際、小松川

(3)進学指導推進校(15校)
三田、豊多摩、竹早、北園、墨田川、城東、武蔵野北、小金井北、江北、江戸川、日野台、調布北、多摩科学技術、上野、昭和

東京都はこれ以外は大学行くな!という方針だしw 都立一貫校とか別
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:06:13.47ID:5hdbE5tQ0
>>2
よし!今日はこれから子供の作り方を教える
まず男2人で組になれ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:10:26.18ID:5hdbE5tQ0
>>30
別枠だから当てはまらないけど無理矢理基準に当てはめようとすると都立中高一貫校の2/3くらいが進路指導重点校レベルにはなる
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:20:40.79ID:O6qzhynO0
生きる力→忠義だけ守っとけ
お前らには従う自由だけ与えてやる
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:21:35.89ID:oN/z867F0
>>29
音読や書字困難、口頭指示への反応理解が苦手とかは発達障害、学習障害の可能性が高いとされてる。最新調査では人口の7パーセント近くが発達障害該当、グレーゾーン含めると更に増える。
偏差値60、70の人からすると怠けてるだけ、ヤル気無いだけに見えてしまうけどね
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:30:28.61ID:Rp5bSEiy0
>>30
都立一貫校は
将来のリーダー養成所

メインは発表したり自分の意見を述べたり、皆と協調してやり遂げる
いわば偏差値では直接現れない能力を
持った子を育てるところ
ただ、リーダーになるには学歴も
必要だから勉強にも力を入れてるだけ

勉強だけしとけばいいというとこじゃなくて、全てにおいてバランスよくこなせないと大変 高校に上がるときに他校に行ったり、不登校が多いのはそれ
ま、前者は成績不振がほとんどだが、、
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:31:43.33ID:GQzstmGo0
アホはさっさと工業や商業行って働けということ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 07:55:50.97ID:52x26YRV0
>>5
腐ったミカンは美味しいミカンを腐らせる
横によけとかないと
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:12:57.74ID:ckDGzmGT0
進路多様性校ってあんだよ

ようするに高校出て大学行かずに就職するようなのがいく学校ってことだろ

そういうポリコレじゃねえか

バカどもが
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:13:07.32ID:w9r0Z4DU0
「生きる力」なんて抽象的で掴み所の無いもの
具体的に金につながる技術を仕込んだり、就職先斡旋があるなら考えるけど
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:13:48.86ID:ckDGzmGT0
× 底辺校
〇 進路多様校

ポリコレきたああああああああああああああああああああああああああああ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:17:53.48ID:9a5eKODQ0
何も知らないウブな中学生はこういう言い回しに騙される
ちゃんと現実を教えなければならない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 08:35:08.37ID:LTwlZSz70
二極化の何が悪いの?
なんだかよくわからない中堅以下が淘汰されるのは当然のこと。
偏差値や進路実績が糞で
部活もろくに名前聞かないとこなんか
そりゃ淘汰されて当たり前。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:03:49.00ID:iPlY8ftJ0
>>42
底辺普通科よりは底辺職業科の方がまし
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:12:12.94ID:VolvOT3X0
都内だけど俺の母校だった小学校と高校は無くなっちまった
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:12:14.60ID:T97HsAYk0
>>45
技術叩き込んでくれるから就職良いしね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:19:36.53ID:ksEV5SNP0
進路多様校、なるほど、大学に行けない、行かない層を進路多様と表現すれば良いのか
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:25:54.90ID:i8PipmCw0
任侠や水商売を育成する高校でも
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 09:26:09.21ID:QUBCTW1B0
底辺普通科は進学目指さないIT総合高校にする
工業と商業も工科総合、商科総合へ付近の底辺普通科と合併して再編
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:02:47.93ID:oN/z867F0
高校受験偏差値50以下、公立中学で学年真ん中以下の成績ならば、中途半端な普通科高校行くより、わりきって工業高校進学したほうがマシな進路戦略。現場仕事中心だけど就職先充実。
公立中学の学年真ん中は結局Fランク大学か専門学校。
工業高校行って秋口に優良枠内定できない時だけ、AO面接で入れるFランク進学や専門学校進学に切り進路替えればよい。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 11:36:59.11ID:aMSCD+p/0
進路多様校は、通信制みたいな進路不明校よりはいいかな
専門学校やFラン大でも、少なくとも進路は決まっているし
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:57:55.70ID:i8PipmCw0
ギフテッド向けの学校あってもいいのにな
エリートどころでないエリート向け
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:19:15.63ID:Ngdezg5e0
東大以外は池沼
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:58:23.37ID:Rp5bSEiy0
>>55
灘筑駒開成地方公立トップにいる
公立一貫校にも偏差値では現れん能力持ったのがいる 
国連の高校生代表になるのとか
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:02:39.07ID:kXBdTp3Q0
進路多様高って言い方からして大学以外の進路は落ちこぼれだと言ってしまっているようなもんだ
英検などではなくきちんと基礎学力をつけさせろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:03:33.80ID:Rp5bSEiy0
公立も偏差値50未満や商業科は総合学科になってるな 進学クラス 商業クラス、スポーツ芸術クラスと私立のように分かれてる
底辺校がドキュソいなくなって多少まともになったりしてる 
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:40:54.56ID:kuDWN6LX0
>>45
それはその通り
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:48:15.82ID:sgghlppb0
>>1
生きる力ない大人が増えたからな

こどおじとかその典型
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 07:54:39.33ID:5KSqHd/Q0
工業高校をIDとAIに特化した工科高校に変えれば人気が爆上げする!
→軒並み定員割れ

この流れに草生える
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:06:59.37ID:NXTjaCEH0
>>64
Fラン大もだけど基本的に無気力だよな
まだ合コンにサークルにバイトに励めるチャラい学生のが救いようがある
無気力系屑は講義には参加するけど、最前列で机に伏して平気で寝てたりするタイプな
カイジで例えればエスポワール号の参加者や地下強制労働施設の45組みたいな連中
女性であれば坂口杏里みたいなタイプ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 20:10:30.61ID:ktsT/oEP0
公立私立問わず自称進学校みたいなとこに入るときっついで。
生徒もブラックを求められるからな。

凡人は偏差値60くらいの公立+外部教育がいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況