X



【社会】”一生働けないことを想定” いわゆる8050問題、引きこもりの子供を働かせることは現実的でないと判断 ★3 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/17(金) 14:29:08.44ID:CgOqnsBm9
80代の親が50代の子どもの生活を支える、いわゆる8050問題。ますます高齢化が進み、いまや9060の家庭も珍しくない。
親亡き後のひきこもりの子どものお金対策はどうすればいいのか? 「働けない子どものお金を考える会」代表
ファイナンシャルプランナー畠中雅子さんに解説いただいた。

●一生働けないことを想定する
「働けない子どものお金を考える会」は、ひきこもり、ニート、あるいは障がいをお持ちのお子さんを抱えるご家族の
生活設計を考える、ファイナンシャルプランナーの集まりです。
『サバイバルプラン=長期的な生活設計』を立てて、アドバイスしています。

私自身、この活動をスタートさせたのは、1992年くらいなんですが、その当時はお子さんのひきこもりで悩む親御さんに対して
親が亡くなった後の子どもの生活設計についてのセミナーや講演をすると、「縁起でもないことを言うな」とクレームを受けることもありました。
その頃はまだ、親御さんは60代から70代くらいで、お子さんも30代後半や40代くらいだったので、まだお子さんが働くことを
諦めていない方が多く、ご自身が亡くなった後の備えなんて考えられないという感じだったんです。

ですが、ひきこもりについては社会問題として大きく扱われるようになり、ひきこもりのお子さんの高齢化が進み
いわゆる8050問題が浮き彫りになってからは、ご相談件数が年々増えていっています。
ご家庭の事情に合わせてアドバイスさせていただいますが、まずはひきこもりの子どもが正規の仕事に就いて自立することは
現実的ではないことを覚悟いただくのが大切です。
「働くべき」「ほかの子と同じように」という考え方を変えて、子どもの生涯にわたり、親の経済的支援を必要とすることと考えていただきたいのです。
その上で、子どもがひとり残されたときのお金や生活面、手続きなどのサポートについて体制を整える必要があります。

資産の整理、住まいの確保を優先に
働けない子どもの将来のライフプランとして親がすべきことや整理すべきことは、
① 資産の整理
② お子さんの住居
③ 兄弟姉妹との話し合い
④ 生活面のサポート
です。

まずは資産の整理。
これは親が平均寿命まで生きた場合、子どもが一生働けないことを前提に、自分たちの資産、不動産など
どれくらい子どもに残せそうなのか計算することです。
具体的には1年間の収支を計算したり、自分たちが持っている金融資産の棚卸しをしたり、不動産をお持ちなら
売却価格を調べたりしましょう。
そうすることで漠然とした不安を「見える化」することができます。

親の資産だけで足りないとわかれば、子どもに
「月●万円収入がないと●歳のとき資産が底をつく」と具体的に経済状況を説明でき、どう補うのかを考えられます。
例えば月5万円くらい稼げばいいと具体的にわかれば、子どもが今後仕事に就く場合の心理的なハードルは下がりますし
仕事も探しやすくなります。

つづきはそーすで
ヤフーニュース(集英社オンライン) 2/16(木) 11:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e355d4648fb3d7f6db71156fbdf3bb09e2d8615e

★1が立った時間 2023/02/17(金) 10:40:50.80
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676598050/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676604573/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:30:02.98ID:+XbjHlZR0
良い国に生まれて金持ちの親元に生まれなさい。そうすれば年功序列関係なしに一生安泰だから。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:30:04.99ID:T7q6mhZJ0
会社に養ってもらうか国に養ってもらうか親に養ってもらうか
さあ選べ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:30:49.56ID:8U6zCt9O0
無人島を開拓させよう
そこで農業や養殖やればいいさ
島だからか簡単には脱出出来ない
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:32:02.71ID:6VhkaisQ0
引き籠もりネトウヨの末路は飢えて孤独死だな
ネトウヨがいくら自民党を支持しようが自民党はネトウヨを助けない
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:32:17.77ID:FXCrTh1D0
健康な若者ですら最低賃金で使い倒さないと成り立たない会社ばっかなのにリスクある高齢引きこもりの社会復帰なんてとてもじゃないが面倒みれないよ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:32:18.68ID:zxtC5Ltv0
俺が引き篭もりにアドバイスするとしたら、休養はもう十分とれて本当は復帰したいのに上手くいかない人は家出て生活保護申請したほうがいい。でも実家だと申請出来ないし行く場所ないでしょ?
遠い地でやり直す
上手くやれば何とか家出れるよ
出ること考えた方がいい多分無関心な親だから
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:32:54.53ID:5zu51CZH0
引きこもりは人が嫌いなのだから在宅で出来る仕事を用意してやればいいだけ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:33:25.68ID:G5Xgj5e70
一生働けないこと想定するなら今すぐ殺処分しろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:33:40.45ID:5bmQsStN0
お前らwwww
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:33:42.00ID:8U6zCt9O0
>>17
価値なんて無用
島に押しとどめて置くのが真の目的だし
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:33:59.75ID:jHjM9t+B0
50過ぎの引き籠もりが働き始めるなんて事は

あり得ないんだよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:34:27.54ID:ntUesuCh0
引き出し屋しか無いのか
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:34:30.46ID:8U6zCt9O0
1か所にまとめる必要があるんだよ
食い詰めて犯罪者になるのが落ちだし
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:34:42.10ID:Hu8udZZl0
次々にジョーカー化するよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:35:37.55ID:jNoqErBQ0
毎月30万円与えるだけでテロとか起こさず
ずっと家でおとなしくしてくれる世代と思えば安いもんなんだから
国は早く支払いを始めなさい!!
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:36:11.20ID:BjyJilQ/0
引きこもりになる原因って顔がキモいとか容姿に問題あるのが大半だろ
50代で就職するにも一人者が雇ってもらえないだろうし
一生働けないことを想定って整合性があるよね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:36:55.21ID:M3tU01MR0
本当の本当の話をすれば
これこそ安楽死の案件
どうしようもない奴でさえ働く事ぐらいできる
それができないならもう生きてても仕方がない
社会に迷惑のみかける存在だよね
虫けらでさえ自分の食い扶持くらいなんとかする
虫けら以下なわけだけら
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:37:07.99ID:krIw+87n0
働けない人に資産管理なんて無理。
資産管理くらい出来るだろと思ってる人は、知的障害者を理解してない。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:37:14.22ID:7/3Z4hsS0
なんてこと言うんだwwとも思うけど現実的にはそうだもんな…現場見てきた人のリアル
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:37:22.43ID:I2gOmT0W0
日本にもスラムが必要だとして、どこがスラム化するかな?
やっぱり都心近くの郊外が危ないよな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:37:23.95ID:BeQG682f0
月収1万稼ぐために歩き2時間電車代2000円が毎日
それでもB型作業所行くっつったのに不採用
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:37:29.81ID:Iw+JHXok0
「集団農場」
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:37:31.22ID:jHjM9t+B0
問題は引き籠もり連中が殺人犯予備軍だという事
今時ヤクザでも人は殺さん、今の日本での殺人事件は

引き籠もりの親殺しだけ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:37:34.79ID:50RBhu750
まともな精神状態じゃないんだから。
精神科医やカウンセラーが全然足りてない。

優秀な人間がたくさん引きこもってるのは
社会の損失でしかないわ。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:38:55.65ID:BjyJilQ/0
でも50代で健康保険証が扶養家族になってたら
病院事務とかスタッフの人もカルテ見たらドン引きするよね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:39:04.95ID:SluEbuGE0
そりゃ50代は手遅れやろ
そんな部下嫌やし
まあでもギグワーク界隈とか今の世の中だと少しは道はあるのかね
本人に全くやる気が無いとは思うけど
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:39:13.47ID:AVXTapkE0
>>31
親御さん亡くなりだす時代になってからが本当の地獄だろうね全国多発的に今とは比べ物にならない件数出ると思う
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:39:52.02ID:W1LouNmM0
>>35
家で働かせればいい
マイニングみたいな猿でも出来ることを用意してやりゃ出来るだろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:40:05.93ID:YN6zaP1D0
もうね、ヒキニートなんてものは抹殺するべき人類の敵なんだよ。

その信念のもと、
ヒキニート殺処分制度の早期実現を
強力に推進していこう!!!
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:40:21.38ID:zeVZ/x630
昔はなんで働かないの?って思っていたけど、今はそれで波風立たないならそれでいいだろに変わったわ
強制的に働かせる将来設計図を書くより、極力現状維持する設計図を書いた方がいい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:40:31.79ID:VEJKWhYd0
>>51
やってみないと分からないだろうが、ほとんどの人にとって引き籠もりは地獄だよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:41:00.30ID:nJmg2W/y0
>>8
引きこもりネトウヨなんて入管法改正や壺の件でとっくに自民から離れてるだろ。
それから孤独死の平均年齢は61歳らしいが、殆どは病死でそれなりの貯金を残したままらしいぞ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:41:02.99ID:Q6zZGg520
ワーイ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:41:14.93ID:QcY2UbFe0
なんで働かなきゃなんのかね?
この世の生物の中で働くなんて人間しかしていないのよ
人間という生物が異常なんだよなぁ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:41:18.03ID:kU19WAi30
>>56
もう一回相談してみ
俺は作業所に通ってないが最寄り作業所は徒歩10分
地域によってだいぶ違うんだな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:41:48.97ID:czz+Eyu80
引きこもり専用敷設いいね

完全個室でネット環境完備
どうせ風呂には入らないだろうし掃除とかの管理が面倒だから風呂は大浴場があればいいよな?
あとは敷設内に自販機とかコンビニ的な店があれば完璧?
飯は部屋の前に置いておけばいいのかな?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:41:57.27ID:T7q6mhZJ0
>>55
しないだろ
病院には怪我や病気で働けない人わんさかいるんだから扶養なんてめずらしくもなんともない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:42:07.11ID:VEJKWhYd0
資本主義社会が続く限りこの問題は解決しない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:42:24.96ID:/4erDQF60
そらそうだ
働け働け言ってる奴らは他人事だから言えるだけだしな
雇用してくれるところも無いのが実情
余程の田舎でも無い限り普通の失業者の応募もあるわけで、わざわざ引きこもりを雇う理由がない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:42:32.07ID:efc35F350
本当はアメリカとか多様性がある場所に行ったほうがまだなんとかなる確率は高いんだよ
金無いだろうから政府が金さえ出してくれればだけど
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:42:36.21ID:4BvZ1owp0
>>68
ニートは一週間で飽きたな

長い間仕事せず引き籠もっている奴はそいつなりに戦っていると思うわ
不毛な戦いだけど
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:42:54.68ID:7H2CAqbV0
もうじき9060問題だからな
還暦の引きこもりでもまだ子供とか言っちゃうわけ?笑笑
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:43:15.20ID:WKIqfO870
氷河期だ何だと馬鹿にした結果、
自分たちの収めた税金で養うというブラックジョークw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:43:28.85ID:2OW3jaD40
>>72
働かなくていいって言ってるだろ😡
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:43:33.97ID:MKAlmEEo0
BIで生かさず殺さずでもしとかないと親が死にだす頃ジョーカー大量発生するだろうな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:44:15.30ID:YN6zaP1D0
ヒキニートは悪、だから殲滅すべき。

これそんなに難しい話か?
映画インデペンデンス・デイでは
エイリアンに対して人類は当初
友好的に接しようとしたけど
エイリアンが侵略してこようとしたから
やむを得ず戦ったよな?

それと同じで、親御さんや社会を
敵視するヒキニートを根絶やしにすることには
「大義」があるんじゃないの。

俺何か間違ったこと言ってるかな?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:44:57.66ID:Q6zZGg520
自分の場合はまず決まった時間に睡眠をとって
決まった時間に起きるっていう事がまったくできない
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:45:08.87ID:fZN285E/0
>>1
まぁ、引きこもりを雇ってくれるところがなければ現実的に無理ではある
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:45:14.44ID:Uyh1axfI0
>>75
大浴場もいらんと思う
シャワーブース並べておけばいい
一畳あればシャワールームと脱衣場所作れる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:45:25.20ID:SluEbuGE0
>>81
なんとかなるかなあ
あっちも将来性のないニートやら貧困やらの自殺者増えてた気がするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況