X



【H3ロケット】JAXA「ロケットはまだ飛んでおらず、失敗ではない」 ★5 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2023/02/17(金) 16:58:41.06ID:4mFNWWO09
 カウントダウンが進み、白い煙とごう音が響く。

 しかし、空に昇っていくはずのH3ロケットは発射台に居座ったままだった。

 初打ち上げを控えた17日午前、鹿児島県・種子島宇宙センターは天気にも恵まれ、絶好の打ち上げ日和。準備作業も順調に進み、センター内の緊張感も高まっていた。

 午前10時37分、発射時刻の約6秒前に予定通りメインエンジンが点火。約4キロ離れた報道席でも白い煙が吹き出すのが見え、ごう音が聞こえた。しかし、カウントが「0」になってもロケットは動かない。青い作業着を着た宇宙航空研究開発機構(JAXA)や三菱重工業の関係者がバタバタと走り始めた。

 記者室では、JAXAの広報担当者が「主エンジンには着火したが、固体ロケットには着火しなかった。今はそれ以上のことは分からない」と説明。「失敗か」との問い掛けには「ロケットはまだ飛んでおらず、失敗ではない」と強く否定した。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/07ce4a8bad77513516ed76ba5e2d88217fc9dda1

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676614984/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:09:07.49ID:I0cNKuoy0
この論理でいくと着火させなければH-3に失敗はあり得ないってことだなw
もうつくばのロケットみたいにモニュメントでいいだろ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:09:11.93ID:/4PMmLzI0
言ってることは全く正しいけど、国民の大部分を占める馬鹿には理解されないだろうな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:09:22.33ID:veyZ1nEB0
>>80
メインエンジンは点火したのに補助の固体ロケットが点火しなかったのではないんか?
固体ロケットってメインのほう?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:09:33.20ID:QR8oB6QR0
今日の打ち上げは失敗したけど、初号機は後日再打ち上げするので失敗ではない、だろ
もしかして「失敗」という言葉は禁句になっているのか
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:09:33.83ID:8QRqtmAr0
警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七丁目、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:09:59.37ID:/x9ZknPB0
エセ愛国民が「失敗と言う奴はパヨク」と煩いけどさ
国の名誉と予算をかけて失敗してるんだから叩く方が愛国的じゃね?
戦前の国民なんかこの手の失敗にはもっと容赦なかっただろ。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:10:07.52ID:bgCXETa40
>>1
詭弁を弄するようになったら人間としてもお終いやで
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:10:11.24ID:EwA2fqKO0
>>97
鬼の様に税金が投入されてるから
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:10:22.58ID:MfkYKs9W0
工作員が共同通信叩き始めてワロス
終わりだよこの国
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:11:15.76ID:rZJlfdfv0
ジュレジンガーの猫かよ
失敗したかもしれない、してないかもしれない
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:11:49.25ID:YekuPlQk0
この言い方は 自民忖度事案?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:12:06.13ID:X4XqGfnO0
打ち上げすら出来ないんだな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:12:26.59ID:lhDx5SLB0
「ロケットを舐めるな!」
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:12:26.78ID:TIEvwZuN0
たしかにやり直せるなら致命的な打ち上げミッション失敗ではないな



まぁ飛ばなかったという一点では発射失敗だながな
そしてなぜか発射失敗で発狂する精神異常者が大量発生してるのがウケるんだがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:12:34.78ID:vjvo8dpX0
まさか中止とか言ってる奴に韓国のことを
半分成功(キャッキャとか煽ってた馬鹿おらんよな?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:12:41.07ID:nxQlYn8L0
>>102
固体ロケットブースターが点火すると打ち上げるか爆破するかしかなくなる
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:12:44.74ID:kUu0fp6b0
>>93
背中蹴られてて草
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:12:56.20ID:JBqIwiFF0
まず、こういうキッズ記者みたいなのを送り出した共同通信は謝罪しろよ
こんな失礼極まりないだろ
記者風情が、何様だよ
記者は記す者だから記者なんだよ🤪
議論したけりゃ議員にでもなれキッズ
分相応を弁えろ共同通信よ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:13:09.73ID:TIEvwZuN0
精神異常者どももっとファビョれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



ファビョって俺を笑わせてくれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:13:16.87ID:lhDx5SLB0
今頃、関係者間で責任のなすりつけ合いしている最中です
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:13:19.13ID:QCNIXAcn0
【記者会見の要点】
・メインエンジンが点火したので失敗ではない
・SRBの不具合は想定の範囲内なので失敗ではない
  (打ち上げ失敗かと質問されて)
・ロケットはまだ飛んでいない、だから失敗ではない
  (打ち上げ自体には失敗したのかと突っ込まれて)
・打ち上げていないのだから打ち上げに失敗したとは考えていない
・失敗ではなく中断である、だから失敗ではない

自分の家族がこれを聞いて納得すると思っているのか
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:14:03.47ID:9DKPMlcr0
日本はもう宇宙開発やめれ
失敗ばっかで税金の無駄
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:14:04.06ID:dflgEAQQ0
>>97
成功、失敗の定義の話なんだが
一般の人は「今日打ち上げる」を成功だと思ってた
JAXAさんは「いつか打ち上げる」を成功としてた
てな感じなんかなさ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:14:07.28ID:/4PMmLzI0
>>150
普通に納得できるよ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:14:12.48ID:rjVwobyC0
玉砕とか転進とか、ジャップが言葉遊びを始めたら負けフラグ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:14:31.75ID:TIEvwZuN0
精神異常者どもファビョりが甘いぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



精神異常者どももっとファビョれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



ファビョって俺を笑わせてくれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:14:32.31ID:c40ehFRh0
やけに必死なのは
MRJの大失敗を取り返せなかったから?w
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:14:33.21ID:oTjK8JRw0
税金の無駄無駄言われたHⅡA時代
国民一人当たり年間1000円すらにも負担になってなかった
今予算はどれくらいなんだろう
ワクチンの予算はいくらでその他の予算はいくらか中国はいくらつぎ込んでるか?
バカスカ注射打つ医師より安い月給でやってるんだからさー
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:15:01.22ID:ocmY1Oaq0
>>1
2年以上かけて準備して補助ロケットに
点火しないとか明らかに失敗だろう
言い訳すんなや、みっともない
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:15:01.08ID:0yItPCAJ0
かつての技術立国も北朝鮮以下だな
ノーベル賞も5chで老害と言われてる世代が取ってたけど氷河期やゆとり以降は中韓の学者に負けるのでは?
Z世代なんて中国人や東南アジア人より民度低いし
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:15:23.58ID:sqrH3Owl0
軌道投入には最適なタイミングというものがあるのだから
予定時間に打ち上げできないと失敗でしょどう見ても
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:15:30.37ID:vxXlvr5G0
>>144
まぁな、最後自分の意見だけ吐き捨てて終わるような記者は要らんわ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:15:33.60ID:I5Z20rB00
2022年10月 イプシロンロケット6号打ち上げ失敗
2022年11月 探査機オモテナシ失敗
2023年02月 H3ロケット失敗

日本は失敗ばかりだな(笑)
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:15:35.48ID:Lp6VrEEp0
なぜ指令爆破しなかったのか
突然点火してしまったら大惨事だったのに
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:15:41.71ID:gd6OzqzM0
要は大きな事故は防げたけど、異常があって安全装置が起動して点火ストップしたわだろ?
打ち上げ失敗じゃん(´・ω・`)
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:15:43.40ID:Ey820dMj0
>>166
9年で2000億
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:15:53.52ID:JBqIwiFF0
他人の失敗を叩くキッズばかりだから
日本人は挑戦しなくなって経済大国から転落したのにアホなキッズはまだやるのか🤪

知能が足りてないやつらはホンマこれだからw
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:16:15.07ID:NrWDq2JO0
>>97
ロケットは打ち上げ成功率が重要だから、失敗を認めたくない派と失敗させたい派がいるのは仕方ない
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:16:27.84ID:mIHazjyo0
>>155
JAXA「し、失敗じゃないから!」
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:16:33.65ID:QCNIXAcn0
>>160
「うちのパパは世界一だもん!絶対失敗しないもん!」
ですね
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:16:47.01ID:dEB4tL1U0
失敗という概念が一般人とズレがあるんだろう
普通一般的に考えれば、ロケットが飛ばないことを失敗という
これに異論はないはず
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:17:00.89ID:I34m60rE0
やっぱロケット(ミサイル)技術は北朝鮮以下ってことか
まあしかし、全然羨ましいとは思わんが
あっちは国民の生活を犠牲にしてやってるわけだしなあ…
日本もそうなりつつあるけどね
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:17:02.90ID:uRz2ei6k0
中国と韓国と北朝鮮はこの前の爆発の時は腹抱えて笑ってた
今回はいよいよ「日本大丈夫なの?」と心配されてる
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:17:10.12ID:iZzIiAqg0
少なくとも、鎮目なんて活動家まがいの記者を担当にした共同通信が失敗だったことだけは間違いないなw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:17:12.83ID:oTjK8JRw0
トップエンジニアが不眠不休で
マスコミ様の半分かそれ以下で働いてるんじゃ?
例えるなら公立中学の校長教頭より少ない人もいると思う

つまり、地方公務員の部長にも負ける給料だと思うよ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:17:18.30ID:zM7Xg1eN0
チー牛理系wwwwww
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:17:29.32ID:mIHazjyo0
>>150
むしろなぜ失敗したのか深く納得した
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:17:34.00ID:p8RmLo3E0
もうあかんなこの国は
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:17:43.18ID:iO2wzAKM0
発進準備完了
→補助エンジン始動・動力接続スイッチオン
→微速前進0.5
→波動エンジン内へエネルギー注入
→シリンダーへの閉鎖弁オープン
→波動エンジン内圧力上昇エネルギー充填・補助エンジン最大出力
→エネルギー充填120%フライホイール始動
→波動エンジン点火カウントダウン10,9,8,7,6,5,4,3,2,1・・・フライホイール接続・点火
→H3発進!

「H3!点火しません!!」

こんな感じかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況