X



H3ロケット、打ち上げ0.4秒前にトラブル 3月までに再トライへ [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2023/02/17(金) 20:09:01.68ID:89gmtz8F9
H3ロケット、打ち上げ0.4秒前にトラブル 3月までに再トライへ
ロケットの第1段の下部にある制御用機器が電子機器の異常を検知し、固体ロケットブースターに着火の信号が送られなかったという。
詳細はソース 2023/2/17
https://news.yahoo.co.jp/articles/38bf00061501a9ce039eec644f135e277432f551
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:10:03.86ID:4GUivFCM0
>>1
日本は税収の半分以上が社会保障費に使われていて、
社会保障費に起因する国債償還費と合わせると
税収のほとんどを社会保障費に使われているから他に必要なところに予算が回らないんだよ。

日本にいま必要なことは
社会保障が必要な人を厳密に選別し、年齢で漫然と社会保障を与えることをやめ、
社会保障費を大幅に削減してこういう未来の産業につながるところに予算を回すことだよ。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:11:39.91ID:5qYXJLwc0
電子機器は日立に作らせとけ
頑丈さでは国産随一だろ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:16:20.17ID:tLF/FD6y0
ロケットを格納庫に戻すのは反則!
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:16:54.62ID:wVxfI9Gt0
固体燃料ブースター、一回点火すると止められないから安全のために緊急停止やむなし。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:17:44.82ID:CUTY2eB80
なら0.4秒前に「やっぱやめる!」って言えよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:19:05.38ID:43a+0Ov00
子供が火をつけて火事にするので年々着火が難しくなってるもんな 仕方ないって
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:19:05.72ID:2ZAbqi3Q0
やっぱ寸止めって必要ね
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:20:09.56ID:0g6wGg/P0
トラブル【trouble】
1 もめごと。いざこざ。紛争。「金銭上の―を起こす」
2 故障。不調。「エンジン―」
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:20:12.75ID:CUTY2eB80
0.4秒前に「皆様、今日はお集まりのところ大変恐縮でございますが、本日の打ち上げは中止させて頂く事になりました。申し訳ございません。」って言えてれば中止だぞ。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:21:07.24ID:k80bNGWc0
止められただけ良かったじゃん
今日のは失敗だけど次に繋げればいいだけなのになぜ認めないのかね
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:21:37.43ID:7ng2theX0
これは一般的に失敗と言いまーす
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:23:23.83ID:jb1C3lgL0
そのまま飛ばしてたら金も全部無駄になってたからマシだな。共同通信の記者は点火台に設置しとけ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:23:26.66ID:x2Ci8Xy70
>>33
はぁ? なにが一般的にだ?
とてつもなく頭が悪いか悪意ありまくりだな、お前!

この悪意丸出しの幼稚性は、まるで昨今のマスコミの記者レベルだわ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:23:36.63ID:s5KyM6im0
直前に取りやめたなら失敗じゃなくて中止だな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:23:59.79ID:gmvffKf00
>>15
強烈な振動とか発生するから、普通に考えてネジやコネクタの緩み、電子部品のはんだ付け等や、
高熱の対策済でしょ。ただ、設計開発・デバグ段階で問題なくてもや実際使用して初めて出る不具合はあるな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:24:56.55ID:CUTY2eB80
>>36
目的は達成したの?達成してない場合は失敗
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:26:12.38ID:Wy4qC6un0
センサーが異常検知してシステムが中断したならむしろ正常に動いてたわけで成功じゃね?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:27:22.10ID:FhNa2Iao0
スペースシャトルは事前チェックで危険性を指摘されてたにも関わらず中止の判断ができずに大惨事になった
未然に防げたのはむしろ良いことじゃん
問題無いよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:27:48.43ID:q1jRiGJ/0
>>44
センサーを稼働させるミッションなら成功さ
で?
これは何をするミッションだったのかな?
そしてミッションは達成されたのだろうか?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:27:58.14ID:z4nMSs+y0
>>43
発射 0.4 秒前で止めた

どうだお前らできるか
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:28:22.98ID:hCk5IQQ60
泣くなよw
失敗は失敗だろw

潔く失敗しましたって
次頑張りますでいいんだよ
アホボケカスw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:28:44.19ID:Wy4qC6un0
>>47
衛生打ち上げなら延期になっただけですけど?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:28:51.24ID:SAhiUZP50
煙りあがってたやん
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:29:06.59ID:8QynTepv0
は~まあ携帯電話すらまともに作れないからな~😥韓国は月にロケット飛ばそうとしてるのに。
ますます技術で差をつけられる😔
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:29:36.99ID:q1jRiGJ/0
>>46
中止の判断じゃなくて
センサーが異常を検知して点火しなかった話であって
中止の判断を人間がして止めたわけではないじゃん?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:30:28.79ID:iGePSO6P0
だったらメインエンジンにも着火するなよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:30:41.74ID:q1jRiGJ/0
>>52
うん点火できずに飛ばせなかったからね
次のミッションは成功するといいね
今回は失敗だったけど
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:30:54.48ID:z4nMSs+y0
>>53
ヒュイーンって音も始まってた


そこで止めた

止めた!

お前らできるか
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:31:04.24ID:CUTY2eB80
>>57
身も蓋も無いこと言ってて草
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:31:29.28ID:q8/oY+NG0
>>1
電子機器の異常って、それが失敗だろ
天候や気球みたいな急激な外来要因なら別だが、単なる製造か設定のミスなら失敗

失敗を失敗と認めて反省して再発防止するのが科学的な態度
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:32:01.62ID:Wk0wdbOL0
>>7
それモーターじゃね?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:32:36.02ID:Wy4qC6un0
>>58
天候が悪くて延期になりました
お前はこれも失敗って言いそうだな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:32:41.44ID:ELvDZWa50
2023年にもなってこのレベル
なーにがAIじゃ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:33:11.73ID:3SmBRw3S0
永年エンジン破壊のメカニズムを技術的に解析できてないのに

なぜ3月に再打ち上げするの博打かな?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:33:41.61ID:q2EeEkW70
失敗だと叩きたい人って普段どんな生活してるんだろうな。他人の落ち度探して見つけたらサンドバッグにしようとか考えてるとか人間の所業かよと疑問。近所にはいないで欲しい。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:33:57.74ID:TUKbjm+O0
安全装置作動してるじゃん
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:34:43.37ID:q1jRiGJ/0
>>67
言ってないが?
なんで天候という気象条件を失敗というと思った?

今回はロケットの不具合
天候はロケットに問題なく自然気象の問題

お前にはこれがおなじに見えるだw
そらわけのわからないアクロバット擁護しますわw
仕方ない気にするなw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:35:01.84ID:o1Wtj9yv0
>>5
いや横流ししてるだろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:35:49.30ID:Wy4qC6un0
>>76
いやいや、延期kと言う結果は変わらない
問題は衛星を美時にあげることだけ。じゃないの?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:36:22.64ID:q1jRiGJ/0
>>75
爆発しなかったイプシロン6号機さん
それでも失敗なんだ
失敗なんだよ....
まあ人間の手で爆破だけどねw
0081◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2023/02/17(金) 20:36:32.69ID:QLm1hYxs0
打ち上げ0.4秒前、メインエンジンに着火後安全装置が働いて緊急停止出来たのは、寧ろ賞賛すべき
メカニカルな部分に異常がなく、ソフトウェア上のトラブルなら早期に修正し再打ち上げも可能かと
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:37:47.59ID:wVxfI9Gt0
>>57
加圧ポンプの回転数が上がるまで数秒前から動かさないといけない。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:38:12.10ID:Wy4qC6un0
>>84
打ち上げと言う事象「だけ」は失敗ね。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:38:51.03ID:q1jRiGJ/0
>>86
うん最初から打ち上げ失敗と言ってるだろ?
アクロバット擁護してるアホが発狂してるだけでw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:39:37.34ID:k8l1NcTH0
正直3月も失敗する予感しかしない

まず一ヶ月という超短期間で原因究明とメインエンジンどうにかできると思えない
10年ずっとダメでしかも2回延期してるような技術者集団
あと自分含め世間的には先週三菱重工ジェットが多額の(税金)開発費投入したのにポシャったマイナスイメージ含めてどうせこいつらが作るならロケットもポンコツ金食い虫なんだろうなって疑心暗鬼で見てるのもある
これからの時代宇宙開発は色んな国で競うように成長するだろうから日本も当然頑張ってほしいし頑張ってほしかったけど、ダメだろうなという気持ち9割
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:41:35.13ID:Wy4qC6un0
>>87
擁護じゃないんだけどな。うまく行った事象といかなった事象を切り分けろと言いたいだけで
失敗言いたいだけちゃう奴もいるし
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:41:40.18ID:D5KjS4c80
>電子機器は、主エンジンのノズルの向きの制御用や、バルブの動作用など多数ある

このうちのどれかがエンジン始動時の振動に耐えられるかのテストが不足してたんだろな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:41:59.68ID:A0fc4DXT0
一回衛星なしで打ち上げた方がいいんじゃないの。国が許すなら。
計画見直した方がいい。コストが安いとはいってもH2Aの失敗の後だし、打ち上げ成功を何回かした方がいい気がする
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:42:07.33ID:wVxfI9Gt0
タービンとスカートに損傷無いといいなあ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:42:24.53ID:q1jRiGJ/0
>>88
まあ周りの言葉を聞き入れられずに
プライドのために安倍仕草で延長とする!
なんてやってる時点で
それは中の開発にも影響するからな
誰かがリスクなんかを発言しても聞き入れられないってことだからな

プライドが優先されるようになってしまうとな
わーくには強いという例の漫画そのものがリアルにおきてる
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:43:15.54ID:Wy4qC6un0
>>93
安倍仕草だってwwなんだお前そっちの人間かww
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:44:20.29ID:wVxfI9Gt0
>>91
失敗したのはイプシロン
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:44:45.24ID:q1jRiGJ/0
>>89
失敗なら素直に失敗と認めればいいのに
失敗を認めたら負けの精神で言葉遊びの安倍仕草やってるからなw

当たり前だけど安倍仕草やってる時点で
かなりJAXAの今の体質が察っすることができてしまうんだ
実際に失敗続きだしな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 20:47:47.35ID:q1jRiGJ/0
>>91
乗せてる衛星はだいち3号で
三菱の作ったロケットに
三菱の作った人工衛星を乗せてるんだ
大人の事情だから察しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況