X



涙ぐみ、悔しさあらわ JAXAの開発責任者 ★2 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/02/17(金) 20:38:52.79ID:IbZt4eJp9
「見守ってくださっていた大勢の方に申し訳ない。われわれもものすごく悔しい」。新型主力機H3ロケット1号機の開発を率いてきた宇宙航空研究開発機構(JAXA)の岡田匡史プロジェクトマネジャーが率直な思いを語った17日の記者会見。発射できなかったことに時折涙ぐんだ。

 岡田さんはオンライン会見で険しい表情ながらも、技術的な質問に対しては淡々と回答。多くの応援の声に話が及ぶと「子どもたちも待ってくれていた。『ごめんね』と言いたい」と言葉を詰まらせて目頭を押さえた。

 一方で「まずは原因究明に全力を注ぐ」と前を向いた岡田さん。打ち上げの予備期間である3月10日までの発射に意欲を見せた。

共同

https://news.yahoo.co.jp/articles/0be4e36eae0e091141cd1920cefe65061182ef07

前スレ
涙ぐみ、悔しさあらわ JAXAの開発責任者 [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676627171/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:00:01.62ID:80g1l6Sg0
びぇぇえええええええん
もっといっぱいいっぱい
税金チューチューしたいよぉぉおおおおお
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:00:08.38ID:h4QWzJlJ0
まぁ~日本人は状況に関わらず自分の都合最優先だから当然の結果だよなー
節操が無いわーー
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:00:09.07ID:FXCrTh1D0
ホリエモンに運営任せたら
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:00:17.84ID:0kspK6kU0
で、このロケット自動で帰ってくるの?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:00:34.02ID:+gEr+1At0
爆散ワクチンしてたのに、鎮火してて傷ついた
よかったじゃん爆散しなくて
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:01:33.56ID:HpWbq3If0
ぱよくさんは、ロケットから人へ・・・・ですか?
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:02:56.04ID:43a+0Ov00
ランサーエボリューションのノウハウを使うんだ 三菱
失敗しても海外で高値で売れるぞw
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:03:05.36ID:LIxUnYUE0
プロジェクトのトップが数々の失敗を魔物で片付ける時点で終了
全てこの岡田が悪い
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:03:14.76ID:8XpZgh3q0
>>1
「失敗」してないんだろ?
泣くなよw
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:03:20.72ID:qgnb+suz0
どんまいw
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:03:51.15ID:+/8dGOV20
今どんな気持ち?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:03:52.62ID:lg4eSjIp0
>>108

ビンボかっぺ特有の感覚。
共同通信のハゲが糞質問してなんとか失敗って引き出そうとしてて草ってかニンニク臭さ。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:04:03.80ID:3kFLjmaz0
初号機だろそんなん有るだろ
批判してる奴はアフォ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:05:03.11ID:RvFysv5W0
プロジェクトとしては失敗じゃないって理屈はわからんでもないが
本当にプロジェクト成功できるんか?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:05:22.63ID:t2zQzfc70
うてアメリカ、ロシアと比べての技術力の差がはっきり出ちゃったね
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:05:25.06ID:z2jTgp9o0
ホリエモンにアドバイス貰うべきだよ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:05:46.86ID:h4QWzJlJ0
昨今の日本人って言うことやること全部否定されてるよな
マスク自慢とかマナー自慢とか糞しょーもない幼稚な内容でさえも徹底的に否定されちゃって
本当に四季しか残らないな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:07:09.67ID:ALvOyAiD0
>>25
何か深い訳があるんだよ

次は補助エンジン使わないんだろう?

無理にでも使いたかったのかな?

多分別の理由だろうけどさ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:07:36.57ID:sEseIdRR0
>>11
埋めりゃなかった事になるからな。
失敗を知りたいらしーぞ。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:07:36.82ID:+gEr+1At0
どこのセンサーのエラー検出があったのか、はもう解ってnだろ
さっさと会見しろ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:08:17.56ID:dVQcJXe/0
はいあがろう


「失敗したことがある」というのがいつか大きな財産になる
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:08:25.50ID:wPyDKz+K0
泣いてる暇はないよ
成功するイメージを持ってたら涙なんて出ないから
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:08:39.29ID:GRyp2b1l0
>>142
失敗じゃありません!
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:09:24.92ID:THWlnvRJ0
>>1
負けたと言わないかぎり勝っている. ...

「辛くても負けたと言わずに、一生懸命頑張っている人の所だけに未来はやってくる」
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:09:25.53ID:4mr1xLKi0
>>65
いかんのか?税金泥棒よ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:10:12.78ID:XtuqMsdD0
あのさー、泣きたいのはお前じゃなくてこんなことのために税金使われてる国民なんだが
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:10:16.92ID:PhjrH6iH0
「失敗失敗言うヤツは日本人を貶めたいヤツムキー」って馬鹿がギャーギャー喚いてるが
日本人として税金納めてるから「失敗は失敗と認めて次に精進してほしい所なのに」
「失敗じゃないよウェーん」「ヨシヨシ ただの中止だよね 悪く言うやつがバカだよね よちよち」
って茶番してる気持ち悪い池沼バカは何なん?言葉遊びして慰めてれば自己満足なん?
共同の記者叩いて当事者は失敗を認めず反省もせず
甘やかしてるゴミ糞ばかりだから落ちぶれるんだ 情けない
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:10:50.79ID:wFfo6TVy0
H3?の開発費2000億なんでしょ?
東京五輪で3兆円ドブに捨てるよりは遥かにマシじゃん
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:11:12.07ID:aHJas6t60
日本ってほんと後進国なんやな…
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:11:53.63ID:t8/z4SMF0
涙ぐむ?
バッカじゃねーの?
あんた、何にもやってねーだろ!
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:12:22.98ID:bJI+MSjf0
>>1
あんだけBSでH3の「メインエンジン」の開発秘話を延々とやっておいてさ…

メインエンジンしか見てなかったのか?お前らは
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:12:43.26ID:eHOdCFcR0
泣きたい気持ちはわかるがすぐに次に進め
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:13:08.16ID:q1jRiGJ/0
>>149
そのとおり
失敗を認めたら負けという
わけのわからない意地をはるという
安倍仕草をするから
あっこれ反省してないやつだってなるんだよなぁ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:13:14.28ID:8fFKVE9P0
爆発も失敗だし、中止も失敗だろ。

泣いてる場合じゃないわ。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:13:27.30ID:Nm3KEZQ90
>>147
396 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/02/17(金) 19:38:58.63 ID:mgPD0Gec0
MRJ撤退 一兆円ドブ
東京オリンピック 1.45兆円ドブ
H3ロケット 52億円ドブ

まだまだ大したことない(^^)

ドブではないけどねロケットとか飛行機は
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:14:41.15ID:JPB9X+y80
成功したら都合の悪い国があるから仕方がない
もんじゅも同じだった
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:14:47.70ID:q1jRiGJ/0
>>162
叩かれたところで
ロケット開発やめるのか?
ロケットは点火せずで飛ばさずにあるんだから
修理して飛ばすだけだろ?
クソくだらない意地をはるところか?
0171哲人
垢版 |
2023/02/17(金) 21:15:52.78ID:6l8d6WYS0
今日流した涙が明日への糧になるんだ!

どう糧になるかというと、チェッ またか・・・だけで済むようになる。

ま、人生そんなもんです。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:15:53.83ID:X8l0Cv3p0
あんまり金の話すんなよ中国人じゃねーんだからさ統一教会にお布施するよりはよっぽど正しい税金の使い道だと思うわ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:16:07.19ID:iGePSO6P0
異常があったってことは失敗じゃん
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:16:10.18ID:dpurxAm50
>打ち上げの予備期間である3月10日までの発射に意欲を見せた。

失敗しょうがない、寧ろまで打ち上げてない段階なので、完全な失敗とは言い難い!

310ね!頼むぞ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:16:28.46ID:+gEr+1At0
>>141
ブースターの失敗じゃないぞ
センサーが異常検知してブースターに点火シグナルを送らなかったんだぞ
ブースター失敗以前の問題だぞ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:16:39.75ID:K8vHor7Z0
別に中止なら泣く必要もないわけだがw
天候不良で中止になっても泣くのか?こいつらはw
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:17:01.27ID:q1jRiGJ/0
>>172
それは自民党から100億のロケットを
50億でやれぇ!だぞ?
H3は金の話から生まれたロケットだぞ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:17:28.47ID:z8KBj+870
三菱重工ふがいなさすぎるのはアレだけど
打ち上げがってからの不具合じゃなくてよかった
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:17:57.38ID:K8vHor7Z0
>>176
組み上げての点火試験とかできるわけもなし、シミュレーションが甘かったんだろうな。
修正で効けば良いが、、、
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:18:14.99ID:q1jRiGJ/0
>>183
ネトウヨ的には被害妄想でそうみえるんだろうな
失敗は中国の工作員とか言ってたアホウヨもいたし
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:18:35.96ID:dL7lUlB/0
三菱は船、飛行機、ロケットといい話が何もないな
原子力の方もヤバイんじゃないか?
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:18:50.16ID:iGePSO6P0
北朝鮮のが成功してるな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:19:00.23ID:iGePSO6P0
北朝鮮のが成功してるな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:19:07.95ID:ZHFgxAbf0
このニュースの最大の絶望は、三菱重工業の仕事って所だわ。

豪華客船も作れない、組み立て産業の旅客機も作れない。そんな三菱重工業が
最新のロケットだけまともに作って飛ばせるなんてあり得るか?
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:19:20.32ID:t8/z4SMF0
え?
いまだに開発責任者が役人なの?
SPACEXの若いの一人呼んできたら?
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 21:20:05.30ID:/C2PkrH+0
成功してから泣けよ、みっともない、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況