X



自転車走行中に93歳女性を転倒させ死亡 そのまま逃走疑いで逮捕の男子高校生を釈放 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/02/17(金) 23:06:15.38ID:IbZt4eJp9
93歳の女性を自転車でひき逃げして死亡させたとして逮捕された高校生について、千葉地検は勾留を請求せず釈放しました。

千葉市花見川区の高校3年の男子生徒(17)は今月14日の夕方、千葉市花見川区の路上で無職の関ゆきえさん(93)を自転車で走行中に転倒させて死亡させ、そのまま逃走した疑いできのう逮捕されました。

男子生徒の身柄が送られた千葉地検は男子生徒の勾留を裁判所に請求せず、きょう釈放しました。

警察は今後、任意で捜査を続けるということです。
TBSテレビ

https://news.yahoo.co.jp/articles/65113428608fd3d57d6568cf0e5bfa330d3d3282
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:07:15.66ID:CTy23XOA0
男割り引きか
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:11:34.43ID:5h/9PGdv0
まあ自殺もしないだろと判断されたからだろ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:12:21.17ID:kuZ2X5gt0
以前、自転車でひいてしまい命を奪った代償に9,000万円以上の賠償が確定した事例があったな
被害者が高齢者だから少しは減額されるだろうが、この件も相当な金額になるだろう
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:12:29.26ID:aohNz7uA0
こういうとき、シンママのナマポ家庭は最強だよな
民事で何億円の賠償になろうとも、ない袖は触れぬで逃げ切れる
なまじ持ち家・中の上程度の定収入で夫婦揃ってるマトモな家庭の方が
ケツの毛まで抜かれるから悲惨
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:13:11.18ID:fCgGM9B/0
>>1
殺人鬼やん
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:14:15.00ID:210m4ohk0
>>8
検察に書類送致、その後に家庭裁判所
そこから検察逆送されなければ起訴も不起訴もなく
家庭裁判所が処分を決める
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:15:01.19ID:JsjEvKxf0
逃げないからだろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:15:58.14ID:x1PtkwA70
>>18
アホか
自活しようのないガキだから逃げられない、だから裁判まで拘束し続ける必要がないってだけ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:16:16.85ID:CUTY2eB80
保釈じゃなくて釈放か?
良かったじゃん。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:18:03.53ID:4VjuXkoi0
処分はこれからだからな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:18:59.12ID:CUTY2eB80
>>19
昨日逮捕されたんだから48勾留で釈放だろ?
家裁関係なくね?保釈じゃないんだから
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:20:53.28ID:jD3ex//N0
これ過失致死だろ
ちゃんと罪を償わせろよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:22:31.66ID:KZ7n27C70
>>15
まあこれでこの先ずっと社会の底辺で生きていくことが確定したけどな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:22:37.16ID:nMPVIyOF0
>>29
> これ高校卒業出来るのかな?

今17歳だと高2、、1年間針のむしろは無理だろうな、逃げてなければ、、何にしろ人生終わった
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:23:17.62ID:CUTY2eB80
おそらく接触せずババァが勝手に死んだか否認したんだろ?
大人なら釈放なので捜査終了が圧倒的。
それとも少年事件は保釈が無くて釈放オンリーとか?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:23:21.67ID:3Jv2E+C60
接触したとの記載がないから、ビックリして転倒とかなのかな?そうなると、歩行者同士でもリスクがあることになる。
若いから暴走運転との思い込みでは、何の解決にもならない
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:24:08.71ID:aohNz7uA0
>>14
被害者が死亡した場合より
重い後遺症が残った場合のほうが賠償金は跳ね上がる
小学生が60代女性を自転車で轢き逃げして
被害者に重度の脳障害と全身麻痺が残ったケースでは
小学生の保護者である母親(というからにはシンママ家庭だろう)に
9500万円の賠償命令が民事で下った
賠償金は自己破産してもチャラにならないからマジできつい
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:24:56.73ID:A7WAW8tG0
やはり婆さんの過失もかなりある訳か
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:25:02.23ID:DgXk4m+A0
逃げたから保険はおりないな
まあどうせ無保険なんだろうけど
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:25:17.88ID:210m4ohk0
>>30
保釈は起訴後なので未成年にはあり得ない
逮捕→釈放後、在宅捜査の後に書類送致から家庭裁判所
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:25:51.44ID:CUTY2eB80
誰か少年事件に詳しい奴おらんの?凄く気になる。
記者が釈放と保釈の違いが解ってない可能性もあるが。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:26:44.43ID:xj1JYAe00
同じように自転車で老人を轢き殺したJDって
その後はどんな罰を受けたんだ
あれはヘッドホンして前も見てなかったんだよな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:27:14.13ID:TmU2aILm0
チャリンコって軽自動車だよな
いいのか釈放して
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:27:45.65ID:Bt18AFqu0
出れたのか
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:28:24.48ID:w2PmLWw50
状況が分からないが転倒したところを見てないのかな
婆さんが転けたの見たら謝りに行くよね?
たぶん自分が婆さん転けさせた認識も無さそう
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:28:44.73ID:O2BHUuOK0
知人の婆さんが自転車に近接通過され、驚いて転倒寝たきり肺炎死した
こんなケースは何も問われない
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:28:51.14ID:aohNz7uA0
加害者はあと数ヵ月で18歳=成人だろ?
未成年が起こした事故は保護者(多くは親)が賠償責任を負うが
加害者が18歳になったら本人だけの賠償責任になって
保護者の支払義務は消滅するの?
こちとらアホだから、教えてエロいひと
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:30:10.61ID:DgXk4m+A0
釈放してももう証拠隠滅のしようもないし
親元から逃げられないだろうからな
起訴して裁判待ちか
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:30:11.72ID:CUTY2eB80
>>42
未成年って起訴されないの?難しくてわからん。
起訴が無いから釈放して書類送致の上で家裁行きか?
未成年には書類送検もないのか?殺人とかだと逆送で検察行きで大人と同じ裁判か
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:35:38.36ID:aohNz7uA0
高3で17歳ということは早生まれで
事故後1ヵ月かそこらで18歳の成人やん
民事提訴されるのは刑事事件として取調が終わったあとだろうから
加害者は18歳か
賠償金をすべて親に押し付けるのは厳しいだろうから
大学に行かず働くのかね
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:35:38.75ID:210m4ohk0
>>53
検察に送致はされる
そこから全て家庭裁判所に行く
家庭裁判所は審判をする所なので
裁判と違い起訴ではない
そこから不処分、審判不開始、保護処分、検察逆送などを決める
逆送されて初めて成人同様、検察が起訴不起訴を判断する
凶悪少年犯罪が逆送されるのでまず不起訴はないけど
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:36:46.39ID:4VjuXkoi0
>>53
家裁の審判で検察官送致になれば起訴はあり得るよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:38:58.49ID:/6qQnMzD0
>>39
どうせ払わないから関係ないぞ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:39:48.90ID:CUTY2eB80
>>56
勉強になるわ。サンガツ
釈放と記載されたら大人の事件想像するから無罪放免のイメージ強かった
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:40:55.94ID:Svhu3YBO0
ひき逃げは未成年だろうと自転車だろうと関係なしに罪重くするべきだろ
逃げる奴にはしっかり反省させなきゃダメだよ
そうしないと逃げたらなんとかなるかもなんてアホが後を絶たない
逃げたら人生終わらせるぐらいでいい
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 23:45:24.90ID:7nd7BrnB0
老人だろうが赤ん坊だろうが人が死んだり寝たきりになる原因になった人間は必ず将来も何らかの大きなトラブルを引き起こす
追跡調査をした俺が言うんだから間違いない 
自覚して
0067高柳晋作
垢版 |
2023/02/17(金) 23:50:36.84ID:+A2WgpDn0
いやぁ、ホント未成年の時に人殺しとかレイプとか沢山しておくべきだったと後悔だよなぁ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 00:03:28.94ID:nIbuRzmy0
>>1
いやいやいや


いやいやいや


人殺しやんけ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 00:03:40.44ID:XEDKWKNI0
>>39
単に一生涯生活保護確定すればええだけやな
働いても賠償金で失うなら、それが原因で病んで働けないとすればええよ
むしろ、誰しも分かる理由できて助かるレベル
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 00:14:44.56ID:6SfjYh8S0
親の身分がしっかりしていれば、監督能力ありで逮捕せずの取り調べもありだわね
あと、チャリ保険に入っていれば賠償能力に問題無いし
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 00:17:26.98ID:G+CawOch0
>>10
触法少年???????
年齢見て書いてる?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 01:11:43.90ID:/Hpm6U6T0
少子化だからな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 01:47:48.29ID:+lJZwRYI0
自転車殺人の犯人の9割は若い男なんだよな
だから9歳から23歳の男は自転車禁止にすべきなんだよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 03:02:38.20ID:/EfdK9UW0
ひき逃げ死亡事故起こした凶悪犯罪者に甘すぎる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 03:18:23.81ID:c4R0LRG00
>>35
>高校3年の男子生徒(17)

今高3でもうあと少しで卒業だったけどこれで退学は確定
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 04:11:55.75ID:xOeIZTKm0
ご遺族もそこはおばあさんの年齢や彼の将来考えで
法外な賠償金は請求しないだろう。
問題は彼が真摯に反省して今後の人生をどう生きるか。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 04:22:28.73ID:MIJ98jT30
監視カメラの映像から高校生の関与が疑われるって逮捕されたけどちょうどその時間に通過しただけで現場での接触シーンは映ってないってことなのかな?
自転車との接触痕があったのか?
関与してなかったから釈放されたのか?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 04:38:13.67ID:72h+OPAa0
>>93
自分の親でもそう思える?
自分だったら絶対許さないな
衝突事故だけなら情状酌量の余地があるけどこれは轢き逃げ殺人だから
救護してないのが許せんわ
0097
垢版 |
2023/02/18(土) 04:51:19.65ID:d7dcP6l10
息子と縁を切れば良い、
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 04:56:48.97ID:GCxy2xZO0
>>96
その通り。93歳のおばあちゃんに何の落ち度もないのにぶつかっといて救急車呼ぶこともせず逃げてるんだろ
ふざけた奴だわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況